Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10505
Скачиваний: 9
41
Организация питания детей
Источник белка
в младших возрастных
группах
–
молоко и молочные продукты
(
до
500
г
),
нежирные мясные и рыбные блюда
.
Животные белки в период от
1
до
3
лет
должны составлять
70%,
от
3
до
6
лет
– 65%
и после
7
лет
– 60%
суммарного белка
.
В старших возрастных группах
мясные и
рыбные блюда
–
основные источники белка
,
но молоко и молочные продукты
включаются в рацион с тем
,
чтобы
обеспечить не менее
60-80%
суточной
потребности в кальции
.
В рационы включаются крупяные
,
овощные
блюда и фрукты
,
причём овощи и фрукты
предпочтительно давать в сыром виде
.
Частота приёма пищи в младших возрастных
группах
–
не менее
5
раз
,
в старших
– 4.
Особенности питания работников
умственного труда и студентов
В трудовом процессе сочетаются минимальные
энергозатраты
,
гипокинезия и нервно
-
эмоциональное напряжение
.
Калорийность должна соответствовать энергозатратам
(2000-2400
ккал
).
Белок животного происхождения должен составлять
не менее
55%
всего белка
.
Рацион сбалансирован
-
б
:
ж
:
у как
1:1,1:4,7-4,9
для мужчин и
1:1,1:4,4-4,7
для женщин
.
Рацион должен обладать антисклеротической и липотропной
направленностью
.
Повышена потребность в витаминах группы В на
25-30%,
С
–
на
30%.
Режим питания
– 4-
кратный
(25%-20%-35%-20%).
Увеличивается доля хлеба грубого помола
,
овощей
,
моркови
,
свежей зелени
,
фруктов
.
Необходим
дополнительный приём антиоксидантного витаминного
комплекса
.
В питании студентов должны соблюдаться те же
принципы
,
что при организации питания лиц
умственного труда
,
при этом необходимо уделять
внимание режиму питания и регулярному приёму
горячей пищи
.
42
Особенности организации
питания в условиях
радиационного воздействия
Белки
,
преимущественно животные
,
должны
составлять не менее
15%
рациона
.
Ограничивается поступление
ПНЖК
.
Рекомендуется дополнительный приём
витаминов
-
антиоксидантов
.
Увеличивается содержание клетчатки и
пектинов для адсорбции радионуклидов
.
В рационе повышается содержание кальция с
калием для выведения стронция и цезия
.
Проводится компенсация йодной недоста
-
точности
.
Полезны соки с мякотью
,
морепродукты
,
поливитаминно
-
минеральные комплексы
.
Организация питания
взрослого трудоспособного
населения
Всё население в зависимости от тяжести
трудового процесса разделено
:
•
на
5
групп у мужчин
,
•
на
4
группы у женщин
.
В каждой из этих групп нормы
питания дифференцированы в
зависимости от возраста
:
18-29-
летних
,
30-39-
летних
,
40-59-
летних
.
43
Особенности организации питания
работающего населения
(
взрослого трудоспособного
)
1
группа
-
работники преимущественного
умственного труда
;
2
группа
-
работники
,
занятые лёгким
физическим трудом
;
3
группа
-
работники среднего по тяжести
труда
;
4
группа
-
работники тяжёлого физического
труда
;
5
группа
-
работники
,
занятые особо
тяжёлым физическим трудом
.
1
группа
работники
преимущественно
умственного труда
Руководящий
,
инженерно
-
технический состав
,
педагоги
,
работники культуры
,
планирования и
учёта
,
делопроизводители
,
диспетчеры и
работники пультов управления
,
врачи
(
кроме
врачей хирургического профиля
).
Для этой группы коэффициент физической
активности
(
КФА
)
отношение общих
энерготрат к величине основного обмена
,
равняется
1,4.
Суточная калорийность рациона колеблется
:
у женщин
–
от
1800
до
2000
ккал
,
у мужчин
–
от
2100
до
2450
ккал
.
44
2
группа
работники
лёгкого физического труда
Инженерно
-
технические работники
(
ИТР
),
труд
которых связан с некоторыми физическими
усилиями
,
работники автоматизированных линий
,
работники радиоэлектронной промышленности и
сферы обслуживания
,
продавцы промтоварных
магазинов
,
швейники
,
зоотехники
,
ветеринары
,
агрономы
,
тренеры
,
медицинские сёстры и
санитарки
.
КФА
= 1,6.
Суточная калорийность рациона колеблется
:
у женщин
–
от
2100
до
2200
ккал
,
у мужчин
–
от
2500
до
2800
ккал
.
3
группа
работники
среднего по тяжести труда
Станочники
,
слесари
,
настройщики
,
химики
,
текстильщики и обувщики
,
водители
транспортных средств
,
железнодорожники
,
водники
,
машинисты подъёмно
-
транспортных
средств
,
полиграфисты
,
работники
коммунально
-
бытового обслуживания и
общественного питания
,
продавцы
продовольственных товаров
,
врачи
хирургического профиля
.
КФА
= 1,9.
Суточная калорийность рациона колеблется
:
у женщин
–
от
2500
до
2600
ккал
,
у мужчин
–
от
2950
до
3300
ккал
.
45
4
группа
работники
тяжёлого физического труда
Строительные и большая часть сельско
-
хозяйственных рабочих
(
овощеводы
,
дояр
-
ки
),
горнорабочие
,
рабочие нефтяной
,
газовой
промышленности и производства
строительных материалов
,
металлурги и
литейщики
,
работники целлюлозно
-
бумажной
и деревообрабатывающей промышленности
,
плотники
.
КФА
= 2,2.
Суточная калорийность рациона колеблется
:
у женщин
–
от
2850
до
3050
ккал
,
у мужчин
–
от
3400
до
3850
ккал
.
5
группа
работники
,
занятые
особо тяжёлым
физическим трудом
Механизаторы и сельскохо
-
зяйственные рабочие в посевной и
уборочный период
,
горнорабочие на
подземных работах
,
сталевары
,
вальщики леса
,
землекопы
,
каменщики
и бетонщики
,
грузчики
немеханизированного труда
.
КФА
–
более
2,5.
Суточная калорийность рациона колеблется
:
у мужчин от
3750
до
4200
ккал
.