Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10505

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

41 

Организация питания детей

Источник белка

в младших возрастных

группах

молоко и молочные продукты

(

до

500

г

), 

нежирные мясные и рыбные блюда

Животные белки в период от

до

лет

должны составлять

70%, 

от

до

лет

– 65% 

и после

лет

– 60% 

суммарного белка

В старших возрастных группах

мясные и

рыбные блюда

основные источники белка

но молоко и молочные продукты

включаются в рацион с тем

чтобы

обеспечить не менее

60-80% 

суточной

потребности в кальции

.

В рационы включаются крупяные

овощные

блюда и фрукты

причём овощи и фрукты

предпочтительно давать в сыром виде

Частота приёма пищи в младших возрастных

группах

не менее

раз

в старших

– 4.

 

 

Особенности питания работников

умственного труда и студентов

В трудовом процессе сочетаются минимальные

энергозатраты

гипокинезия и нервно

-

эмоциональное напряжение

.

Калорийность должна соответствовать энергозатратам

(2000-2400

ккал

). 

Белок животного происхождения должен составлять

не менее

55% 

всего белка

Рацион сбалансирован

-

б

:

ж

:

у как

1:1,1:4,7-4,9 

для мужчин и

1:1,1:4,4-4,7 

для женщин

.

Рацион должен обладать антисклеротической и липотропной

направленностью

Повышена потребность в витаминах группы В на

25-30%, 

С

на

30%. 

Режим питания

– 4-

кратный

(25%-20%-35%-20%). 

Увеличивается доля хлеба грубого помола

овощей

моркови

свежей зелени

фруктов

Необходим

дополнительный приём антиоксидантного витаминного

комплекса

В питании студентов должны соблюдаться те же

принципы

что при организации питания лиц

умственного труда

при этом необходимо уделять

внимание режиму питания и регулярному приёму

горячей пищи

.

 

 


background image

 

42 

Особенности организации

питания в условиях

радиационного воздействия

Белки

преимущественно животные

должны

составлять не менее

15% 

рациона

Ограничивается поступление

ПНЖК

Рекомендуется дополнительный приём

витаминов

-

антиоксидантов

Увеличивается содержание клетчатки и

пектинов для адсорбции радионуклидов

.

В рационе повышается содержание кальция с

калием для выведения стронция и цезия

.

Проводится компенсация йодной недоста

-

точности

Полезны соки с мякотью

морепродукты

поливитаминно

-

минеральные комплексы

 

 

Организация питания

взрослого трудоспособного

населения

Всё население в зависимости от тяжести

трудового процесса разделено

:

на

групп у мужчин

,

на

группы у женщин

В каждой из этих групп нормы

питания дифференцированы в

зависимости от возраста

:

18-29-

летних

,  

30-39-

летних

,  

40-59-

летних

.

 

 


background image

 

43 

Особенности организации питания

работающего населения

(

взрослого трудоспособного

группа

-

работники преимущественного

умственного труда

;

группа

-

работники

занятые лёгким

физическим трудом

;

группа

-

работники среднего по тяжести

труда

;

группа

-

работники тяжёлого физического

труда

;

группа

-

работники

занятые особо

тяжёлым физическим трудом

.  

 

 

группа

работники

преимущественно

умственного труда

Руководящий

инженерно

-

технический состав

педагоги

работники культуры

планирования и

учёта

делопроизводители

диспетчеры и

работники пультов управления

врачи

(

кроме

врачей хирургического профиля

).

Для этой группы коэффициент физической

активности

(

КФА

отношение общих

энерготрат к величине основного обмена

равняется

1,4.

Суточная калорийность рациона колеблется

:

у женщин

от

1800 

до

2000

ккал

у мужчин

от

2100 

до

2450

ккал

.

 

 


background image

 

44 

группа

работники

лёгкого физического труда

Инженерно

-

технические работники

(

ИТР

), 

труд

которых связан с некоторыми физическими

усилиями

работники автоматизированных линий

работники радиоэлектронной промышленности и

сферы обслуживания

продавцы промтоварных

магазинов

швейники

зоотехники

ветеринары

агрономы

тренеры

медицинские сёстры и

санитарки

.

КФА

= 1,6. 

Суточная калорийность рациона колеблется

:

у женщин

от

2100 

до

2200

ккал

у мужчин

от

2500 

до

2800

ккал

 

 

группа

работники

среднего по тяжести труда

Станочники

слесари

настройщики

химики

текстильщики и обувщики

водители

транспортных средств

железнодорожники

водники

машинисты подъёмно

-

транспортных

средств

полиграфисты

работники

коммунально

-

бытового обслуживания и

общественного питания

продавцы

продовольственных товаров

врачи

хирургического профиля

КФА

= 1,9. 

Суточная калорийность рациона колеблется

:

у женщин

от

2500 

до

2600

ккал

у мужчин

от

2950 

до

3300

ккал

.

 

 


background image

 

45 

группа

работники

тяжёлого физического труда

Строительные и большая часть сельско

-

хозяйственных рабочих

(

овощеводы

дояр

-

ки

), 

горнорабочие

рабочие нефтяной

газовой

промышленности и производства

строительных материалов

металлурги и

литейщики

работники целлюлозно

-

бумажной

и деревообрабатывающей промышленности

плотники

КФА

= 2,2. 

Суточная калорийность рациона колеблется

:

у женщин

от

2850 

до

3050

ккал

у мужчин

от

3400 

до

3850

ккал

.

 

 

группа

работники

занятые

особо тяжёлым

физическим трудом

Механизаторы и сельскохо

-

зяйственные рабочие в посевной и

уборочный период

горнорабочие на

подземных работах

сталевары

вальщики леса

землекопы

каменщики

и бетонщики

грузчики

немеханизированного труда

КФА

более

2,5. 

Суточная калорийность рациона колеблется

:

у мужчин от

3750 

до

4200 

ккал

.