Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10517

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

46 

Особенности питания спортсменов

Спортсмены в дни соревнований имеют высокие

энергозатраты

до

3500-4000 

у женщин и

4500-5000 -

у мужчин

.

Интенсивная мышечная работа сопровождается распадом белка

поэтому его потребность обеспечивается из расчёта

2 – 2,5

г

/

кг

веса

Для поддержания достаточного уровня глюкозы в крови

1/3 

углеводов должны составлять легкоусвояемые моно

-

и

дисахариды

Б

:

ж

:

у

– 1:0,7:4 

при

4-

разовом приёме пищи

Для профилактики жировой инфильтрации печени ограничивается

поступление жиров и в рацион дополнительно вводится метионин

(

творог

рыба

). 

Для профилактики ацидоза

включение продуктов со щелочным

эквивалентом

(

молоко

,  

овощи и фрукты

- 15-20% 

калорийности

рациона

продукты

содержащие магний

). 

В дни соревнований приём пищи не производится за

3,5 

часа до и

спустя

15-20 

минут после максимальных нагрузок

.

В рацион дополнительно включаются витаминсодержащие

продукты или витаминно

-

минеральные препараты и

железосодержащие препараты

.

 

 

Белки и их значение в питании

Белки являются незаменимыми веществами

без которых невозможны жизнь

рост и развитие организма

:

обеспечивают обменные процессы

так как составляют

структуру и обеспечивают функции ферментов и гормонов

;

составляют структуру

ДНК и РНК

с которыми связана

передача генетической информации

;

являются структурным компонентом клеточных

мембран

;

обеспечивают пластические процессы

,

связанные с

ростом

развитием и регенерацией клеток и тканей

;

выполняют защитные функции

:

участвуют в образовании

иммунных тел

специфических γ

-

глобулинов

белка крови

пропердина

играющего роль в создании естественного

иммунитета

;

образуют миозин и актин

,

обеспечивающие мышечные

сокращения

;

образуют гемоглобин и родопсин

(

зрительный пурпур

сетчатки глаза

), 

обеспечивающие перенос кислорода и

зрительную функцию

;

участвуют в энергетическом балансе организма

энергетическая ценность

г белка

– 4 

ккал

.

 

 


background image

 

47 

Значение аминокислот

(1) 

являются основными составными частями

и структурными компонентами

белковой молекулы

.

Главный критерий биологической

ценности аминокислот

их способность поддерживать рост

и обеспечивать синтез белка

.

Аминокислоты делятся на

незаменимые и

заменимые в зависимости от способности

синтезироваться в организме

.

Незаменимые аминокислоты

(8): 

валин

метионин

лизин

лейцин

изолейцин

триптофан

треонин

фенилаланин

У детей незаменимых аминокислот

10

(+ 

аргинин и гистидин

). 

Отсутствие даже одной из незаменимых

аминокислот отрицательно сказывается

на процессах роста и регенерации

.

 

 

Соотношение основных аминокислот в

рационе

взрослого человека

триптофана

метионина и лизина

-

должно

быть

1:3:3.

У детей

особое значение в качестве факторов

роста имеют

аминокислоты

лизин

триптофан

гистидин

.

Обеспечение этими

аминокислотами является важной задачей

детского питания

.

Белок молока характеризуется невысоким

содержанием триптофана и гистидина

Наибо

-

лее богаты этими аминокислотами белки мяса

и рыбы

где они находятся в благоприятных

для усвоения соотношениях

.

Источники незаменимых аминокислот

мясо

рыба

желток яйца

.

Значение аминокислот

(2)

 

 


background image

 

48 

Жиры и их значение в питании

Физиологическое значение жиров

являются источником энергии

,

превосходящей энергию всех других

пищевых веществ

(

г жира образует

ккал

); 

участвуют в пластических процессах

,

являясь структурной частью клеток и клеточ

-

ных мембран

;

участвуют в обмене веществ

,

влияют на

использование организмом белка

минеральных веществ

витаминов

;

являются поставщиками в организм

жирорастворимых витаминов А

Д

Е

К

способствуют их усвоению

.

Жиры

источник биологически ценных

веществ

фосфатидов

(

лецитин

), 

ПНЖК

стеринов

токоферолов

.

 

 

Жирные кислоты

определяют свойства жиров и подразделяются на

предельные

(

насыщенные

), 

непредельные

(

ненасыщенные

).

Насыщенные жирные кислоты

высокомолекулярные

:

стеариновая

пальмитиновая

придают жирам твёрдую консистенцию

;

низкомолекулярные

масляная

капроновая

жидкой

консистенции

.

С насыщенными высокомолекулярными

кислотами связывают отрицательное влияние жиров

на функцию печени

обменные процессы и

предрасположенность к развитию атеросклероза

.

Ненасыщенные жирные кислоты

(

олеиновая

содержатся во

всех пищевых жирах

особенно в растительных маслах

нормализуют жировой и холестериновый обмен

Полиненасыщенные жирные кислоты

(

ПНЖК

) –

линолевая

леноленовая

арахидоновая

(

вит

.F) -

не синтезируются в

организме

.

Оптимальное соотношение жирных кислот

10% 

ПНЖК

, 30% 

насыщенные ЖК

, 60% 

олеиновой кислоты

имеется в свином сале

арахисовом

и оливковом масле

маргарине

.

 

 


background image

 

49 

Значение ПНЖК

Оказывают нормализующее действие на стенки

кровеносных сосудов

повышая их эластичность

снижая

проницаемость

.

Участвуют в образовании соединительной ткани

миелиновых оболочек

клеточных мембран

.

Играют роль в обмене холина и витаминов группы В

(

пиридоксин

тиамин

).

Оказывают стимулирующее влияние на защитные

механизмы организма

.

Участвуют в обмене холестерина

при недостаточности

ПНЖК происходит этерификация холестерина с

насыщенными жирными кислотами

что способствует

формированию атеросклеротического процесса

ПНЖК

способствуют быстрому преобразованию холестерина в

холиевые кислоты и выведению их из организма

.

При дефиците ПНЖК возникает

:

Предрасположенность к тромбозу коронарных сосудов

.

Снижаются интенсивность роста и устойчивость к

неблагоприятным факторам

Увеличивается частота заболеваний кожи

.

 

 

Углеводы и их значение в питании

Физиологическое значение углеводов в

основном определяется их

энергетическими свойствами

:

являются поставщиками энергии

-

обеспечивают

половину суточной энергетической ценности

пищевого рациона

(

г углеводов обеспечивает

ккал

);

входят в состав ферментных систем

,

участвующих в извлечении энергии

накопленной в

организме

и в передаче этой энергии работающим

системам

;

обеспечивают уровень глюкозы

важнейший

механизм поддержания гомеостаза в организме

так

как незначительные изменения уровня глюкозы в

крови отражаются на функционировании всех

систем организма

;

выполняют структурную

пластическую роль

,

так как входят в состав практически всех клеток и

тканей

.

 

 


background image

 

50 

Роль отдельных углеводов

в питании

(1)

Избыток сахарозы усиливает превращение в жир

всех пищевых веществ

(

крахмала

жира пищи

частично белка

и приводит

к избыточному весу у более чем

30% 

населения

.

Вместо сахарозы следует применять

фруктозу

(

в кондитерских изделиях

прохладительных напитках

).

Фруктоза обладает свойствами

моно

,-

дисахаридов

однако

:

в

раза слаще сахарозы и в

раза слаще глюкозы

;

медленнее усваивается в кишечнике

быстро покидает кровяное русло

и не вызывает

перенасыщения крови сахаром

легко вовлекается в обменные процессы

что благо

-

приятно сказывается на жировом и холестериновом

обменах

;

в печени легко превращается в гликоген

.

Источники фруктозы

ягоды

фрукты

арбузы

пчелиный мед

.

 

 

Роль отдельных углеводов в

питании

(2)

Пектин обладает

:

адсорбирующими свойствами

способствует выведению из организма

токсических

радиоактивных веществ и

тяжёлых металлов

бактерицидными

свойствами

губительно действует на гнилостные

бактерии кишечника

.

Источники пектина

:

яблоки

арбузы

подсолнечник и другие

растительные продукты