Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10517
Скачиваний: 9
46
Особенности питания спортсменов
Спортсмены в дни соревнований имеют высокие
энергозатраты
до
3500-4000
у женщин и
4500-5000 -
у мужчин
.
Интенсивная мышечная работа сопровождается распадом белка
,
поэтому его потребность обеспечивается из расчёта
2 – 2,5
г
/
кг
веса
.
Для поддержания достаточного уровня глюкозы в крови
1/3
углеводов должны составлять легкоусвояемые моно
-
и
дисахариды
.
Б
:
ж
:
у
– 1:0,7:4
при
4-
разовом приёме пищи
.
Для профилактики жировой инфильтрации печени ограничивается
поступление жиров и в рацион дополнительно вводится метионин
(
творог
,
рыба
).
Для профилактики ацидоза
–
включение продуктов со щелочным
эквивалентом
(
молоко
,
овощи и фрукты
- 15-20%
калорийности
рациона
;
продукты
,
содержащие магний
).
В дни соревнований приём пищи не производится за
3,5
часа до и
спустя
15-20
минут после максимальных нагрузок
.
В рацион дополнительно включаются витаминсодержащие
продукты или витаминно
-
минеральные препараты и
железосодержащие препараты
.
Белки и их значение в питании
Белки являются незаменимыми веществами
,
без которых невозможны жизнь
,
рост и развитие организма
:
обеспечивают обменные процессы
,
так как составляют
структуру и обеспечивают функции ферментов и гормонов
;
составляют структуру
ДНК и РНК
,
с которыми связана
передача генетической информации
;
являются структурным компонентом клеточных
мембран
;
обеспечивают пластические процессы
,
связанные с
ростом
,
развитием и регенерацией клеток и тканей
;
выполняют защитные функции
:
участвуют в образовании
иммунных тел
,
специфических γ
-
глобулинов
,
белка крови
пропердина
,
играющего роль в создании естественного
иммунитета
;
образуют миозин и актин
,
обеспечивающие мышечные
сокращения
;
образуют гемоглобин и родопсин
(
зрительный пурпур
сетчатки глаза
),
обеспечивающие перенос кислорода и
зрительную функцию
;
участвуют в энергетическом балансе организма
,
энергетическая ценность
1
г белка
– 4
ккал
.
47
Значение аминокислот
(1)
являются основными составными частями
и структурными компонентами
белковой молекулы
.
Главный критерий биологической
ценности аминокислот
их способность поддерживать рост
и обеспечивать синтез белка
.
Аминокислоты делятся на
незаменимые и
заменимые в зависимости от способности
синтезироваться в организме
.
Незаменимые аминокислоты
(8):
валин
,
метионин
,
лизин
,
лейцин
,
изолейцин
,
триптофан
,
треонин
,
фенилаланин
.
У детей незаменимых аминокислот
10
(+
аргинин и гистидин
).
Отсутствие даже одной из незаменимых
аминокислот отрицательно сказывается
на процессах роста и регенерации
.
Соотношение основных аминокислот в
рационе
взрослого человека
–
триптофана
,
метионина и лизина
-
должно
быть
1:3:3.
У детей
особое значение в качестве факторов
роста имеют
3
аминокислоты
:
лизин
,
триптофан
,
гистидин
.
Обеспечение этими
аминокислотами является важной задачей
детского питания
.
Белок молока характеризуется невысоким
содержанием триптофана и гистидина
.
Наибо
-
лее богаты этими аминокислотами белки мяса
и рыбы
,
где они находятся в благоприятных
для усвоения соотношениях
.
Источники незаменимых аминокислот
:
мясо
,
рыба
,
желток яйца
.
Значение аминокислот
(2)
48
Жиры и их значение в питании
Физиологическое значение жиров
:
являются источником энергии
,
превосходящей энергию всех других
пищевых веществ
(
1
г жира образует
9
ккал
);
участвуют в пластических процессах
,
являясь структурной частью клеток и клеточ
-
ных мембран
;
участвуют в обмене веществ
,
влияют на
использование организмом белка
,
минеральных веществ
,
витаминов
;
являются поставщиками в организм
жирорастворимых витаминов А
,
Д
,
Е
,
К
,
способствуют их усвоению
.
Жиры
–
источник биологически ценных
веществ
:
фосфатидов
(
лецитин
),
ПНЖК
,
стеринов
,
токоферолов
.
Жирные кислоты
определяют свойства жиров и подразделяются на
предельные
(
насыщенные
),
непредельные
(
ненасыщенные
).
Насыщенные жирные кислоты
высокомолекулярные
:
стеариновая
,
пальмитиновая
придают жирам твёрдую консистенцию
;
низкомолекулярные
–
масляная
,
капроновая
жидкой
консистенции
.
С насыщенными высокомолекулярными
кислотами связывают отрицательное влияние жиров
на функцию печени
,
обменные процессы и
предрасположенность к развитию атеросклероза
.
Ненасыщенные жирные кислоты
(
олеиновая
)
содержатся во
всех пищевых жирах
,
особенно в растительных маслах
,
нормализуют жировой и холестериновый обмен
.
Полиненасыщенные жирные кислоты
(
ПНЖК
) –
линолевая
,
леноленовая
,
арахидоновая
(
вит
.F) -
не синтезируются в
организме
.
Оптимальное соотношение жирных кислот
:
10%
ПНЖК
, 30%
насыщенные ЖК
, 60%
олеиновой кислоты
имеется в свином сале
,
арахисовом
и оливковом масле
,
маргарине
.
49
Значение ПНЖК
:
Оказывают нормализующее действие на стенки
кровеносных сосудов
,
повышая их эластичность
,
снижая
проницаемость
.
Участвуют в образовании соединительной ткани
,
миелиновых оболочек
,
клеточных мембран
.
Играют роль в обмене холина и витаминов группы В
(
пиридоксин
,
тиамин
).
Оказывают стимулирующее влияние на защитные
механизмы организма
.
Участвуют в обмене холестерина
:
при недостаточности
ПНЖК происходит этерификация холестерина с
насыщенными жирными кислотами
,
что способствует
формированию атеросклеротического процесса
.
ПНЖК
способствуют быстрому преобразованию холестерина в
холиевые кислоты и выведению их из организма
.
При дефиците ПНЖК возникает
:
Предрасположенность к тромбозу коронарных сосудов
.
Снижаются интенсивность роста и устойчивость к
неблагоприятным факторам
.
Увеличивается частота заболеваний кожи
.
Углеводы и их значение в питании
Физиологическое значение углеводов в
основном определяется их
энергетическими свойствами
:
являются поставщиками энергии
-
обеспечивают
половину суточной энергетической ценности
пищевого рациона
(
1
г углеводов обеспечивает
4
ккал
);
входят в состав ферментных систем
,
участвующих в извлечении энергии
,
накопленной в
организме
,
и в передаче этой энергии работающим
системам
;
обеспечивают уровень глюкозы
важнейший
механизм поддержания гомеостаза в организме
,
так
как незначительные изменения уровня глюкозы в
крови отражаются на функционировании всех
систем организма
;
выполняют структурную
,
пластическую роль
,
так как входят в состав практически всех клеток и
тканей
.
50
Роль отдельных углеводов
в питании
(1)
Избыток сахарозы усиливает превращение в жир
всех пищевых веществ
(
крахмала
,
жира пищи
,
частично белка
)
и приводит
к избыточному весу у более чем
30%
населения
.
Вместо сахарозы следует применять
фруктозу
(
в кондитерских изделиях
,
прохладительных напитках
).
Фруктоза обладает свойствами
моно
,-
дисахаридов
,
однако
:
в
2
раза слаще сахарозы и в
3
раза слаще глюкозы
;
медленнее усваивается в кишечнике
;
быстро покидает кровяное русло
,
и не вызывает
перенасыщения крови сахаром
;
легко вовлекается в обменные процессы
,
что благо
-
приятно сказывается на жировом и холестериновом
обменах
;
в печени легко превращается в гликоген
.
Источники фруктозы
:
ягоды
,
фрукты
,
арбузы
,
пчелиный мед
.
Роль отдельных углеводов в
питании
(2)
Пектин обладает
:
адсорбирующими свойствами
–
способствует выведению из организма
токсических
,
радиоактивных веществ и
тяжёлых металлов
;
бактерицидными
свойствами
–
губительно действует на гнилостные
бактерии кишечника
.
Источники пектина
:
яблоки
,
арбузы
,
подсолнечник и другие
растительные продукты
.