Добавлен: 29.10.2018
Просмотров: 9649
Скачиваний: 57
141
43. Возможное влияние перспективного законодательства на проект.
44. Возможная реакция общественного мнения на осуществление проекта.
45. Структура и количество используемых энергоресурсов
46. Условия утилизации продукта после использования
47. Размер инвестиций (вложения в производство, вложения в маркетинг;
для проектов НИОКР затраты на проведение исследования и стоимость раз-
вития, если исследование успешно).
48. Фондоотдача, т.е. отношение среднего годового валового дохода, полу-
ченного от проекта, к капитальным затратам (чем выше уровень фондоотда-
чи, тем ниже в общих расходах организации доля постоянных издержек, не
зависящих от изменения загрузки производственных мощностей, а, следо-
вательно, тем меньше будут убытки в случае ухудшения экономической
конъюнктуры; если уровень фондоотдачи в данной организации ниже
среднеотраслевого, то в случае кризиса у нее больше шансов разориться
одной из первых).
49. Соответствие проекта требованиям организации с учетом временного
аспекта (долгосрочный или краткосрочный).
50. Соответствие проекта потенциалу роста организации.
51. Степень диверсификации организации, влияющая на устойчивость ее
положения.
52. Влияние больших финансовых затрат и отсрочки получения прибыли
на современное состояние дел в организации.
53. Соответствие проекта критериям экономической эффективности капита-
ловложений, принятым в организации.
54. Влияние возможного отклонения времени, затрат и исполнения задач от
запланированных, а также влияние неудачи проекта на состояние дел в ор-
ганизации.
55. Предполагаемое время, по истечении которого данный проект начнет
приносить доходы.
56. Наличие финансов в нужные моменты времени.
57. Влияние принятия данного проекта на другие проекты, требующие фи-
нансовых средств.
58. Необходимость привлечения заемного капитала (кредитов) для финанси-
рования проекта, и его доля в инвестициях.
59. Финансовый риск, связанный с осуществлением проекта.
60. Стабильность поступления доходов от проекта (обеспечивает ли проект
устойчивое повышение темпов роста доходов фирмы, или доход от года к
году будет колебаться).
61. Период времени, через который начнется выпуск продукции (услуг).
2) Вы инвестировали свои средства в новый проект. Каков Ваш выбор – по-
лучение 5000 $ через год или 12000 $ через 6 лет, при цене капитала:
а) 0 %, б) 12 %, в) 20 %.
142
Рекомендации: следует сравнить настоящую стоимость ожидаемых в бу-
дущем сумм и выбирать большую величину при соответствующей цене ка-
питала.
3) В летнее время, когда практически все виды бизнеса останавливаются на
мертвой точке (период отпусков и повальной лени), очень интересным видом
бизнеса оказывается бизнес по оказанию услуг в области общественного пи-
тания - это производство хот-догов, продажа напитков и т.п. Я предлагаю
Вам заняться изготовлением сладкой ваты. Оцените рентабельность произ-
водства этого продукта и т.д.
ОПИСАНИЕ АПАРАТА:
При разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению кон-
струкции и возможности избежать использования дефицитных материалов.
Простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состо-
ит из: 1 - электродвигатель, 2 - диск, 3 - втулка, 4 -корпус.
1.1. Электродвигатель (220 В, Н=50, Nдвиг=1250-1500 об/мин) использован
от стиральной машины. Возможно применение любого другого двигателя с
условием сохранения числа оборотов вращения вала в заданных пределах.
1.2. Диск изготовлен из листового алюминия, имеет диаметр 170-180 мм и
толщину 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки.
1.3. Втулка изготовлена из легкого материала методом токарной обработки и
служит для соединения вала электродвигателя с диском. В данной конструк-
ции
желательно
применение
фторопласта.
1.4. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр диаметром 700-800 мм
и высотой 350-400 мм. Для приготовления "ваты" в домашних условиях ис-
пользуйте полосу пластика или линолеума, соединив его короткие стороны
скрепками. При изготовлении продукта предприятиями "Общепита" реко-
мендуется использование материалов, предусмотренных соответствующим
ГОСТом.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА:
При изготовлении "сладкой ваты" необходимо помнить о боязни готового
продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и хо-
лодильник позволяют вам продлить жизнь "ваты" до суток и более.
Для изготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, жела-
тельно, эмалированную посуду 110-115 г сахарного песка (20-22 кусочка са-
хара), залейте его 120-150 мл воды и не перемешивая, поставьте на огонь.
Через 5-10 минут, вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится
легкий характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальны-
ми движениями ковша и тонкой струйкой медленно выливайте содержимое
на край 2-4 мм вращающего диска. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи
тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой ваты. От-
ключите двигатель, отделите обычным ножом нити от корпуса, и получен-
ный продукт скатайте на столе в трубку. То же сделайте и со вторым полу-
кругом и нарежьте вату на нужное количество порций. Вата должна иметь
белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей
143
продукт принимает более привлекательный вид. Для сохранения высокого
качества "сладкой ваты" необходимо очищать диск от налипшего сиропа по-
сле каждого рабочего цикла. При использовании 2-х, 3-х ковшей сразу, про-
цесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь,
если с первого раза, качество продукта не устроило Вас: используйте это же
массу повторно. Главное условие- аккуратность выполнения каждой опера-
ции.
Расчет экономической эффективности будем производить исходя из
того, что вы имеете 4 торговые точки для реализации продукта (парки, база-
ры, автовокзалы, метро и т.д.). Допустим, каждая точка в день будет реализо-
вывать 50 порций "сладкой ваты".
Будем работать в месяц 24 дня.
4) При обосновании экономической эффективности инновационного проекта,
согласно расчету, получены экономические показатели, приведенные ниже.
Расчет какого показателя (каких показателей), на Ваш взгляд, необходимо
проверить еще раз?
а) чистая текущая стоимость проекта – -608 млн. руб.;
б) срок окупаемости – 8 лет;
в) период реализации – 7 лет;
г) дисконт – 16%;
д) внутренняя норма доходности – 24%;
е) индекс доходности – 0,72;
ж) среднегодовая рентабельность инвестиций – -4%;
з) никакие показатели не вызывают сомнений.
Рекомендации:
Для эффективного проекта:
Чистая текущая стоимость проекта должна быть положительная.
Срок окупаемости д.б. меньше периода реализации.
Внутренняя норма доходности д.б. больше дисконта
Индекс доходности д.б. больше 1.
Среднегодовая рентабельность инвестиций д.б. больше 1, ее расчетное
значение Р
и
= (индекс доходности – 1)/период реализации х 100.
144
6) Расчет научно-технического уровня (НТУ) высокочастотного генератора
Параметры
Еди-
ница
изме-
рения
Направ
ление
улуч-
шения
Коэф-
фици-
ент
значи-
мости
1.1 Значение параметров
НТУ
по
пара-
мет-
рам
НТУ с
учетом
значи-
мости
по лучшим в мире образцам
факт. достигну-
тые результаты
при испытании
Л32-67М
(Россия)
УРА-6О
(Бельгия)
НК-60
Австрия
Мощность вы-
сокой частоты
кВт
+
0,2
60
55
60
65
Производи-
тельность
см
2
/сек
+
0,2
2
1,25
1,25
1
КПД
%
+
0,15
65
67
60
58
Стабильность
частоты
%
откл.
-
0,15
+12 -10 (22%)
+12 -10
(22%)
+15 –13
(28%)
+17 -15
(32%)
Стабильность
анодного
напряжения
%
откл.
-
0,05
от +2,5 до - 6%
от +3 до -
6%
от +3,5 до -
6%
от +3,2 до–
6,4 %
Надежность
час.
+
0,1
700
700
500
650
Потребляемая
мощность
КВА
-
0,05
115
120
117
119
Расход воды
л/мин.
-
0,05
54
70
64
55
Габариты
м
3
-
0,05
2*1,3*2,2
1,7*1,4*2,0
1,6*1,4*1,8
1,5*1,3*1,8
Сводный НТУ
изделия
%
-
-
-
-
-
-
НТУ i-го изделия по l-му параметру в % определяется по формуле:
если улучшение направлено в сторону увеличения: НТУ=100/(В
l
норм/ В
l i
), где В
l
норм – наивысшее значение l-
го параметра по лучшему в мире изделию данного класса.
если улучшение направлено в сторону уменьшения: НТУ=100/( В
l i
/В
l
норм)
145
7) Инновационное предприятие приступает к освоению нового промышлен-
ного продукта в следующей ситуации:
рыночная реальная безрисковая ставка процента составляет 0,5% в месяц;
ожидаемый годовой темп инфляции оценивается как 10%;
рыночная премия за риск – 12 % годовых;
рентабельность продукта-заменителя отклоняется за год от своего среднего
значения в 1,2 раза больше, чем рентабельность продукции в промышленно-
сти в целом;
стартовые инвестиции составляют 400 тыс. руб.;
ожидаемые на конец последующих лет денежные потоки, соответственно
60 тыс. руб., 150 тыс. руб., 300 тыс. руб., 400 тыс. руб., 350 тыс. руб.
Задания:
a) Каков чистый дисконтированный доход проекта освоения нового про-
мышленного продукта? Стоит ли осваивать новшество?
b) Каков чистый дисконтированный доход проекта освоения нового про-
мышленного продукта, если 40 % начального капитала взято в кредит (с
условием погашения на пятый год) под 18 % годовых, ставка налога с при-
были 24 %? Стоит ли осваивать новшество?
c) Какова будет прогнозируемая на момент после окончания второго (с
начала освоения продукта) года инвестиционная стоимость инновационного
предприятия?
d) Венчурный инвестор анализирует перспективы перепродать свою долю
(50 %) в проекте. Стартовые инвестиции на 60 % обеспечивается за счет соб-
ственного капитала предприятия и на 40 % - за счет долгосрочного кредита (с
погашением на четвертый год после предоставления) выданного из расчета
годовой ставки ссудного процента в 18 %. Какова будет максимальная цена,
которую венчурный инвестор может сейчас надеяться выручить за свою до-
лю в данном предприятии, предлагая ее к продаже спустя 3 года после при-
обретения ее за соответствующий учредительский взнос.
e) Какую цену за свою половинную долю в описанном инновационном
предприятии будет готов предложить не использующий заемных средств
венчурный инвестор, если он имеет возможность за максимально обоснован-
ную цену перепродать приобретаемую долю спустя 4 года после участия в
учреждении данного предприятия.
Рекомендации
При решении можно использовать следующие формулы:
А) формула исчисления остаточной стоимости проекта (венчурного одно-
продуктового предприятия, создаваемого под проект)
-
для простейшего случая PV
ОСТ
= Σ А
t
/ (1+i)
t
-
для реального случая PV
ОСТ
= Σ А
t
/ (1+i)
t-t(пр)
Где А
t
– ожидаемые в будущем периоды t денежные потоки по осваиваемому
продукту;
i – индивидуальная ставка дисконта по продуктовому проекту;
t – номер будущего периода;