Файл: Менеджмент качества предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Качественной традиционно считалась продукция, обладающая совокупностью свойств, которые обусловливали ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее целевым назначением. Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рыночных отношений, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Сегодня качество становится политической, экономической и нравственной категорией.

Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Особенно актуальной проблему управления качеством делают процессы роста рыночной конкуренции, связанные с повышением степени открытости национальной экономики и ее более глубокой интеграцией в систему международных хозяйственных связей.

Управление качеством, основанное на применении основных положений концепции всеобщего управления качеством, использовании мирового опыта успешных в бизнесе компаний, должно стать составной частью единого комплекса государственного управления экономикой.

Первый пункт Указа Президента Республики Беларусь «О повышении конкурентоспособности продукции отечественного производства (работ, услуг) и об усилении ответственности изготовителей, поставщиков и продавцов за качество продукции (работ услуг)» гласит: «Определить важнейшим направлением повышение качества продукции отечественного производства (работ, услуг) с создания на предприятиях систем управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000».

Однако в условиях создаваемой рыночной экономики никакие инвестиции и государственная поддержка не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Основу конкурентоспособности составляет качество, стабильность которого достигается путем внедрения на предприятиях систем управления качеством, отвечающим международным требованиям.

Управление качеством в последние годы, стало одним из основополагающих факторов правильного функционирования предприятия, за счет грамотного регулирования процессов производства и его обслуживания.


Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них. Лидерство руководителей, вовлечение персонала, ориентация на потребителя, развитие партнерских отношений с поставщиками, системный и процессный подходы, принятие решений на основе фактов и постоянное улучшение деятельности - все эти принципы управления качеством служат основой реализации эффективной стратегии развития промышленных предприятий, компаний, организаций.

В связи с этим наиболее важной проблемой в деятельности любого предприятия становится управление качеством продукции как совокупность соответствующих мероприятий для его обеспечения.

Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Белшина».

Предметом исследования – качество продукции.

Основной целью работы является разработка предложений по совершенствованию системы управления качеством продукции на ОАО «Белшина».

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- изучить эволюцию концепции управления качеством;

- рассмотреть понятие качества и его экономическое содержание;

- изучить международные стандарты в системах управления качеством продукции;

- рассмотреть финансово-экономическую характеристику ОАО «Белшина»;

- исследовать оценку качества продукции на ОАО «Белшина»;

- выявить пути повышения эффективности показателей качества продукции на ОАО «Белшина».

Методологической основой выполнения курсовой работы явились законодательные, нормативные и методические материалы, монографии и статьи отчетных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме, статистические ежегодники, статистические и экономические обзоры опубликованные в периодической печати.

Структура работы: введение, теоретическая и практическая главы, заключение, список использованных источников, приложения.

1 Теоретические основы управления качеством продукции на современном этапе экономического развития


1.1 Эволюция концепции управления качеством

Вопросы качества продукции и его повышения всегда нахо­дились в центре общественного внимания. Изменение акцента в оценке товара для удовлетворения потребностей общества с ко­личественных показателей на качественные, который произо­шел практически во всех промышленно развитых странах, был вызван объективными предпосылками.

Первой объективной предпосылкой изменения стало количественное удовлетворение потребностей по важнейшим видам продукции, необходимой обществу.

Второй объективной предпосылкой изменения отношений к качеству является отчетливо проявившаяся в 70 – 80-х гг. прошлого века ограниченность мировых сырьевых ресурсов.

Третьей серьезной предпосылкой явилось общепризнанное изменение роли качества продукции при оценке ее конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке.

Четвертой предпосылкой увеличения роли качества является резкое возрастание экономических последствий от использования продукции низкого качества [17, c. 140].

Процесс создания и развития управления качеством в историческом плане шёл в непосредственной связи с развитием производства (приложение А).

По мнению специалистов, в эволюции управления качеством просле­живается пять этапов.

Первый этап соответствует начальным стадиям разви­тия системного подхода к управлению вообще, когда появи­лась первая более или менее структурированная система ме­неджмента — система Тейлора (1905). Она устанавливала требования к качеству производимых изделий (деталей) в виде полей допусков или определенных шаблонов, соответ­ствующих верхней и нижней границам этих допусков. Для обеспечения успешного функционирования системы Тейло­ра в управленческий персонал предприятий были введены первые профессиональные специалисты в области качества — инспекторы (в России — технические контролеры). Систе­ма мотивации персонала к повышению качественного уров­ня работы предусматривала штрафы за допускаемые дефек­ты и брак, а также возможное увольнение. Система обуче­ния персонала сводилась к профессиональному обучению и обучению работе с измерительным и контрольным оборудо­ванием. Взаимоотношения с поставщиками и потребителя­ми строились на основе требований, установленных в тех­нических условиях (ТУ), выполнение которых проверялось при приемочном контроле (входном и выходном). Все отме­ченные особенности системы Тейлора делали ее системой управления качеством каждого отдельно взятого изделия.


Второй этап развития систем управления качеством связан с отходом от продуктового принципа и перехода к процессно-ориентированному управлению, при котором объектом управленческих воздействий становились качест­венные параметры производственных процессов. В этот период (начиная с 20-х по 50-е гг. XX в.) активно велись разработки методов статистического контроля качества, формировался инструментарий выборочного контроля. Сис­темы качества усложнялись, поскольку в их структуру бы­ли включены специальные службы, использующие статистические методы. Появилась новая специальность — инженер по качеству, который должен был анализировать качество и дефекты изделий, строить контрольные карты и т.п. В этот период акцент в системах управления качеством с инспек­ций и выявления дефектов был перенесен на процедуры их предупреждения путем выявления основных причин и их устранения на основе детального изучения процессов и управления ими. Более сложными стали используемые на предприятиях системы мотивации труда, к профессиональ­ному обучению добавилось обучение статистическим мето­дам анализа, регулирования и контроля. Усложнились так­же и отношения в цепи "поставщики — предприятие — по­требитель". В них большую роль начали играть стандартизи­рованные методы статистического приемочного контроля.

В целом на первых двух этапах основное внимание уделя­лось обеспечению качества выпускаемой предприятиями продукции. Главная роль отводилась контролю и отбраков­ке дефектной продукции или контролю качества протека­ния производственных (в частности, технологических) про­цессов. Контроль и отбраковка в производственной практи­ке реализовывались различными методами, которые разви­вались и совершенствовались под влиянием достижений НТП. Организационно система контроля качества соответ­ствовала структуре производственного процесса и отвечала его основным требованиям. При этом если производствен­ный процесс (начиная от закупки сырья до изготовления го­товой продукции) осуществлялся на одном предприятии, то продукция перед отправкой потребителю проходила прие­мочный контроль качества. Технологии изготовления про­дукции могли состоять из большого числа операций и отли­чаться достаточной сложностью. В этом случае приемочный контроль сочетался с операционным. Значительная роль отводилась входному контролю закупаемого сырья. Система контроля строилась по следующему базовому принципу: об­наружение дефекта и изъятие бракованного изделия из про­цесса производства должны происходить как можно рань­ше, так как последующая обработка дефектного продукта приводила к серьезным потерям и неоправданно увеличива­ла издержки на производство продукции. Подход к обеспе­чению качества лишь с позиций контроля требовал (при стопроцентном контроле параметров каждой детали или из­делия) большого количества квалифицированных контро­леров. В крупных промышленных компаниях США число контролеров в этот период стало соизмеримо по численности с производственным персоналом. Очень важную роль на данных этапах играли статистические методы контроля ка­чества.


Третий этап развития систем управления качеством связан с возникновением в 1950-е гг. концепции тотального (всеобщего) контроля качества – ТQС. Несмотря на то, что первоначальными разработчиками данной системы были американские ученые, наибольшего распространения она достигла в Японии, где развивалась с большим акцентом на применение статистических методов и вовлечение персона­ла в работу так называемых "кружков качества". На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также определяющие взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. Системы мотивации персонала стали эволюцио­нировать в направлении стимулирования полноценного ис­пользования человеческого фактора, при этом роль мате­риального стимулирования постепенно уменьшалась, а мо­рального – возрастала. Главными мотивами качественного труда стали работа в коллективе, признание индивидуальных достижений работника коллегами и руководством, за­бота фирмы о будущем работника, его страхование и поддержка его семьи. Все большее внимание уделялось обуче­нию персонала, в том числе методам самообучения и рота­ции кадров. Внедрение и развитие концепции ТQС в разных странах мира осуществлялось неравномерно. Явным лиде­ром стала Япония, в результате чего в странах Европы и США резко возрос интерес к обучению японским методам управления. Вместе с тем такое обучение сопровождалось и определенными собственными нововведениями. Так, в странах Европы начали уделять большое внимание доку­ментированию систем обеспечения качества и их регистра­ции или сертификации третьей (независимой) стороной. Системы взаимоотношений "поставщик – потребитель" также начинают предусматривать сертификацию продук­ции третьей стороной. При этом более жесткими стали фик­сируемые в контрактах требования к качеству, более ответ­ственными – гарантии их выполнения.

На данном этапе развития систем управления качеством большую роль стали играть системы и методы, разработан­ные в Советском Союзе. Среди основных таких систем мож­но выделить:

  • саратовскую систему бездефектного изготовления про­дукции (БИП);
  • ярославскую систему НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса);
  • рыбинскую систему НОТПУ (научная организация тру­да, производства и управления).
  • горьковскую систему КАНАРСПИ (качество, надеж­ность, ресурс с первых изделий).