Файл: Инновации в менеджменте организаций (объектов) общественного питания.pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 229
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Инновации в менеджменте организаций общественного питания
Понятие инноваций в общественном питании
Глава 2. внедрение инновационных технологий в системе отбора персонала в ООО «Премиум»
2.1 Характеристика объекта исследования
2.2 Анализ кадрового состава ООО «Премиум»
2.3 Анализ системы подбора и отбора персонала в ООО «Премиум»
Директор службы питания осуществляет руководство кухней ресторана ООО «Премиум». В его подчинении находятся: директор ресторана, шеф-повар, главный бармен.
В 2015 году Отдел питания ООО «Премиум» пересмотрел некоторые концепции сервисного обслуживания, подошел более серьезно к разработке меню, винных и коктейльных карт, а также специальных предложений корпоративных программ, кейтерингового меню, к обслуживанию групп и конференций, а так же уделял огромное внимание индивидуальным просьбам гостей. Администратор осуществляет контроль за работой ночного клуба (организует его деятельность), службы безопасности и банкетного отдела. Менеджер хозяйственной службы руководит вспомогательным персоналом ресторана (уборщицы, сантехники, дворники и т.д.).
В целом хозяйственная служба устраняет неисправности сантехнического и электрооборудования, осуществляет грамотную эксплуатацию всего оборудования ресторана, производит ремонт мебели, ковровых покрытий, осуществляет мелкий и текущий ремонт (малярные и сантехнические работы), занимается внешней и внутренней уборкой.
Функции по управлению персоналом в ООО «Премиум» осуществляет менеджер по персоналу. Он осуществляет руководство двумя отделами – отделом обучения и отделом кадров.
Директор отдела закупок руководит поставками (закупками) продуктов и необходимого инвентаря для клуба-ресторана ООО «Премиум».
2.2 Анализ кадрового состава ООО «Премиум»
Рассмотрим обеспечение ООО «Премиум» кадрами, а также проведем качественный анализ.
От того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем предоставленных услуг, его себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Достаточная обеспеченность трудовыми ресурсами в свою очередь позволяет использовать больше возможностей, следовательно, увеличить прибыль организации.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их рациональное использование обеспечивает повышение уровня производительности труда и его экономическую эффективность.
Проведем анализ кадрового состава ООО «Премиум». Численность сотрудников в ООО «Премиум» составляет, на 1 января 2014 года – 50 человек. Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности учреждения необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.
Обеспеченность трудовыми ресурсами ООО «Премиум» представлена в Таблице 1, так же в данной таблице отражена профессионально-административная структура персонала ООО «Премиум».
Таблица 1
Обеспеченность кадрами ООО «Премиум» в 2015-2016 гг.
Категория персонала |
2015г. |
2016г. |
Изменение удельного веса, +/- |
2016г., % к 2015 |
||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
|||
Руководители |
6 |
10,81 |
5 |
10,53 |
-0,3562 |
-6,34 |
Специалисты |
15 |
29,73 |
16 |
31,58 |
0,3304 |
2,14 |
Рабочий и обслуж. персонал |
31 |
59,46 |
29 |
57,89 |
-1,9742 |
-6,39 |
Всего |
52 |
100,0 |
50 |
100,0 |
-2 |
-3,85 |
Изменение в обеспеченности кадрами ООО «Премиум» в 2015-2016 гг. представлено на рисунке 4.
Рисунок 4 – Изменение в обеспеченности кадрами ООО «Премиум» в 2015-2016 гг.
Анализируя данные можно отметить, что структура персонала за 2016 значительно не изменилась. Численность персонала ООО «Премиум» сократилась по отношению к предыдущему году на 3,85 % или на 2 человека.
Основное снижение произошло в категории рабочий и обслуживающий персонал. Необходимо отметить, что в 2016 году в ООО «Премиум» стало на одного руководителя меньше.
Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения.
Рассчитаем коэффициенты движения персонала всей организации, дающую информацию о динамике рабочей силы ООО «Премиум».
1. Коэффициент интенсивности оборота по приему персонала в ООО «Премиум» – отношение числа принятых за период работников к среднему списочному их числу:
Кп (2015) = 8 / 52 = 0,1538 или 15,38%;
Кп (2016) = 12 / 50 = 0,24 или 24%;
2. Коэффициент оборота по выбытию персонала в ООО «Премиум» – отношение числа выбывших за период работников к среднему списочному их числу:
Кв (2015) = 10 / 52 = 0,1923 или 19,23%;
Кв (2016) = 14 / 50 = 0,28 или 28%.
3. Коэффициент текучести персонала в ООО «Премиум» – отношение числа выбывших за период кадров (увольнение по собственному желанию, за прогулы, в связи с постановлением суда и т. п.), к среднему списочному числу работников в этот же период.
Кт (2015) = 9 / 52 = 0,17307 или 17,31%;
Кт (2016) = 14 / 50 = 0,28 или 28%
На основе произведенных расчетов можно судить о стабильности кадров (Кс) в ООО «Премиум»:
Кс =100+ Кп – Кв (1)
Кс (2015) = 100 + 15,38 – 17,31 = 98,08%
Кс (2016) = 100 + 24 – 28 = 96%
Теперь соберем все рассчитанные выше данные для изучения движения рабочей силы ООО «Премиум» в таблицу 2.
Таблица 2
Динамика персонала в ООО «Премиум» в 2015-2016 гг.
Показатель |
2015 год |
2016 год |
1. Плановая численности персонала |
52 |
52 |
2. Среднесписочная численность персонала |
52 |
50 |
3. Недостаток персонала, |
0 |
-2 |
4. Количество принятого персонала |
8 |
12 |
5. Количество уволившихся работников |
10 |
14 |
6. в т.ч. количество уволившихся по собственному желанию |
9 |
14 |
среди руководителей |
2 |
3 |
среди специалистов |
1 |
3 |
среди рабочего и обслуж. персонала |
6 |
8 |
7. Количество работников проработавших весь год |
43 |
37 |
Количество по приему = 4 / 2, % |
15,38% |
24% |
Количество по выбытию = 5 / 2, % |
19,23% |
28% |
Коэффициент текучести = 6 /2, % |
17,31% |
28% |
Коэффициент постоянства персонала |
98,08% |
96% |
Анализируя данную таблицу, можно отметить, что в 2016 году наблюдается дефицит персонала, так как плановая численность не достигнута. В тоже время наблюдается рост уволившихся по собственному желанию. Количество уволившихся работников растет, и данный показатель увеличился по сравнению с 201 годом на 55,5%. К тому же выявлено, что основная доля уволившихся по собственному желанию в 2016 отведена рабочему и обслуживающему персоналу. Кроме того наблюдается рост уволившихся среди руководителей.
В ООО «Премиум» наблюдается повышение текучести кадров, в результате увеличения количества сотрудников, уволившихся по собственному желанию. Коэффициент текучести кадров в 2016 г. увеличился практически на 11% и составил 28%.
Проведем качественный анализ состава персонала ООО «Премиум». Половозрастной состав персонала ресторана представлен в Таблице 3.
Таблица 3
Половозрастной состав персонала ООО «Премиум» в 2015-2016 гг.
2015 |
2016 |
|||
человек |
% |
человек |
% |
|
Численность |
52 |
100 |
50 |
100 |
Пол |
||||
женский |
33 |
63,2 |
31 |
62,0 |
мужской |
19 |
36,8 |
19 |
38,0 |
Возраст |
||||
20-25 лет |
37 |
71,15 |
35 |
70,3 |
25-35 лет |
11 |
21,15 |
11 |
21,6 |
35-45 лет |
3 |
5,77 |
3 |
5,4 |
Более 45 лет |
1 |
1,92 |
1 |
2,7 |
Графически данные из Таблицы 6 представлены на рисунке 5 и 6.
33
19
31
19
0
5
10
15
20
25
30
35
женский
мужской
2015
2016
Рисунок 5 – Половая характеристика персонала ООО «Премиум» в 2015-2016 гг.
Большую часть персонала от общего числа работников составляют женщины, что вполне считается нормально для данного вида деятельности. Структура персонала по полу в рассматриваемом периоде значительно не менялась. Незначительно снизилась доля женщин к 2015 году (2015 – 63,2%, 2016 – 62%).
Рисунок 6 - Возрастная характеристика персонала ООО «Премиум»
в 2015-2016 гг.
Исходя из анализа возрастного состава сотрудников, можно сделать вывод о том, большая часть сотрудников представлена в возрасте от 20 до 25 лет. В течение изучаемого периода возрастной состав персонала изменился не значительно. Можно отметить, что основное снижение показала группа в возрасте от 20 до 25 лет.
Данные по уровню образования персонала представлены в таблице 4.
Таблица 4
Динамика персонала ООО «Премиум» по уровню образования
в 2015-2016 гг.
2015 |
2016 |
|||
человек |
% |
человек |
% |
|
Полное среднее |
3 |
5,77 |
3 |
6,00 |
Среднее профессиональное |
11 |
21,15 |
13 |
26,00 |
Незаконченное высшее |
15 |
28,85 |
13 |
26,00 |
Высшее |
23 |
44,23 |
21 |
42,00 |
Численность |
52 |
100 |
50 |
100 |
Схематично динамика персонала ООО «Премиум» по уровню образования в 2015-2016 гг. представлена на рисунке 7.
3
11
15
23
3
13
13
21
0
5
10
15
20
25
Полное среднее
Среднее
профессиональное
Незаконченное
высшее
Высшее
2015
2016
Рисунок 4 - Динамика персонала ООО «Премиум» по уровню образования
Из таблицы 4 и рисунка 7 видно, что в основном в ООО «Премиум» работают сотрудники с высшим и с незаконченным высшим образованием, но в связи с возросшей текучестью кадров, в отчетном периоде наблюдается снижение данных категорий с 44,23% до 42% и с 28,85% до 26% соответственно от общей численности и возрастание категории «Среднее профессиональное» (с 21,15% до 26%). В связи с данным обстоятельством руководству ООО «Премиум» необходимо изменить методы подбора и отбора кадров.
2.3 Анализ системы подбора и отбора персонала в ООО «Премиум»
На данный момент в ООО «Премиум» вопросами подбора кандидатов на вакансии высшего управленческого персонала находится в компетенции отдела кадров и трудовых отношений. Штатное расписание и фонды оплаты труда утверждаются ежегодно исходя из программы ООО «Премиум», которая формируется по данным портфеля заказов.
На предприятии ООО «Премиум» используются внутренние и внешние источники поиска персонала.
Внешние источники – кандидаты, до этого не связанные трудовыми отношениями с данным предприятием, внутренние – работники данного предприятия. Основной источник привлечения персонала в ООО «Премиум» - это сайт и СМИ. Однако специалист по приему и адаптации персонала также взаимодействует с центрами занятости населения в процессе поиска и найма персонала.