Файл: Понятия «затраты», «расходы», «издержки»..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Построим диаграмму затрат по статьям калькуляции (рис. 5).

Рисунок 5 - Структура затрат по статьям калькуляции

ООО «Золотая шпора» в 2015 г. [23] 

2.3. Выявление резервов сокращения затрат

Проведем факторный анализ затрат ресторана «Золотая шпора». Изменение суммы затрат за счет изменения структуры затрат по статьям и элементам затрат представлено в таблице 7.

Для расчетов воспользуемся формулой:

ΔЗатрат= Доля статьи затрат/100%×Прирост статьи(%) (1)

Таблица 7

Изменение суммы затрат за счет изменения структуры затрат по статьям и элементам затрат ООО «Золотая шпора»[24]

№ п/п

Наименование статей затрат

Темп прироста, в %

Доля затрат в 2014 г.

Расчет

Влияние, в %

1.

Материальные расходы

35,53

48,40

48,40/100*35,53

17,20

2.

Затраты на оплату труда

18,02

38,11

38,11/100*18,02

6,87

3.

Амортизация основных средств

107,21

0,66

0,66/100*107,21

0,71

4.

Прочие расходы

4,00

12,81

12,81/100*4,00

0,51

5.

Итого затрат

25,29

100

100

25,29

Совокупное изменение структуры затрат составляет 25,29%. В большей степени это связано с приростом материальных затрат на 35, 53% и расходов на оплату труда 18,01%. Влияние материальных расходов 17,20%, а расходов на оплату труда 6,87%. Влияние на изменение структуры затрат расходов на амортизацию основных средств 0,71%, а прочих расходов 0,51%.

Основной моделью детерминированного факторного анализа затрат является мультипликативная модель зависимости суммы затрат от объема товарооборота и уровня затрат:

Σ Затрат = Уз * ТО, (2)

где Уз – уровень затрат;

ТО – товарооборот.


Уз = Σ Затрат * 100 % : ТО (3)

Затраты производства и обращения приведены в таблице 8.

Из таблицы 11 видно, что абсолютный перерасход издержек по ресторану «Золотая шпора» составил 7 341 тыс. руб. Однако товарооборот увеличился на 38,5 %, а издержки на 25,29%, что и обусловило снижение уровня издержек. Размер снижения уровня издержек составил 8,51 % к товарообороту. Такая ситуация свидетельствует об эффективности использования затрат.

Разница между фактической и суммой затрат за 2014 г. представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).

Таблица 8

Оценка затрат производства и обращения

ООО «Золотая шпора» за 2014-2015 гг. [25]

Показатель

Отчетный год

Отклонение

Темп роста/ снижения, в %

2014 г.

2015 г.

Товарооборот, тыс. руб.

32557

45097

12540

138,5

Всего затрат, тыс. руб.

29022

36363

7341

125,29

Уровень издержек, %

89,14

80,63

-8,51

-

Сумму относительной экономии (или перерасхода) рассчитаем по формуле:

ОЭ(ОП) = Тотч × РИ : 100 (4)

где, Тотч – товарооборот отчетного периода;

РИ – размер изменения (повышения или снижения).

ОЭ(ОП) = 45 097 × (-8,51) : 100=( -3 837,75) тыс. руб.

По ООО «Золотая шпора» относительная экономия издержек составила 38 377 тыс.руб.

Проведем факторный анализ этой модели методом цепных подстановок в таблице 9.

По приведенным данным факторов, влияющих на изменение суммы затрат от объема товарооборота и уровня затрат, выявлено:

1) увеличение товарооборота на 12 540 тыс. руб. относительно 2014 г. повлекло увеличение затрат на 11 177 тыс.руб.;

2) снижение уровня затрат с 89,14 % в объеме товарооборота в 2014 г. до 80,63 % в 2015 г. (на 8,51 процентного пункта) повлекло сокращение затрат на 3 836 тыс.руб.

Таким образом, совокупное влияние всех факторов привело к увеличению затрат в 2015 г. на 7 341 тыс.руб. относительно 2014 г.: 11 177 – 3 836 = 7 341 тыс.руб. Изменение товарооборота в большей степени оказывает влияние на затраты.

Таблица 9

Факторный анализ затрат ООО «Золотая шпора» методом цепных подстановок[26]


Наименование показателя

Формула для расчета

Расчет

Значение, тыс.руб.

Изменение товарооборота

Затраты Δ т/о = Узат.2014 * ТО2015

89,14*45097/100

40 199

Изменение уровня затрат

Затраты Δ У зат. = Узат. 2015 * ТО2015

80,63*45097/100

36 363

Влияние товарооборота на изменение суммы затрат

Δ Затрат Δ т/о = Затраты Δ т/о – Затраты 2014

40199 - 29022

11 177

Влияние уровня затрат на изменение общей суммы затрат

Δ Затрат Δ У зат. = Затраты Δ У зат. - Затраты Δ т/о

36363 - 40199

- 3 836

Совокупное влияние факторов

Δ Затрат = Δ Затрат Δ т/о + Δ Затрат У зат.

11 177 – 3 836

7 341

Проведем  факторный анализ затрат на основе исходных данных, приведенных в таблице 10.

По приведенным данным в таблице 10 необходимо проанализировать влияние на изменение себестоимости:

1) объема производства продукции;

2) цен и тарифов по затратам;

3) структуры и удельных затрат на производство отдельных видов продукции.

  1. Определение общего изменения затрат:

36 363 - 29 022 = + 7 341 (тыс. руб.).

Таблица 10

Исходные данные для факторного анализа затрат

ООО «Золотая шпора» за 2014–2015 гг. [27]

Показатель

2014 год

2015 год

Отклонение

2015 к 2014 (+,-)

Темп роста в %

Сумма,

тыс. руб.

Структура %

Сумма,

тыс.

руб.

Структура %

1. Затраты на производство продукции, в том числе

29 022

100

36 363

100

+7341

125,2

1.1 Переменные

17375

59,86

24324

66,89

6949

139,9

1.2 Постоянные

11647

40,13

12039

33,25

392

103,3

2. Объем производства продукции

32557

-

45097

-

+12540

138,5


2. Пересчет затрат предыдущего периода на объем производства текущего периода:

а) переменных затрат: 17 375 * 1,385 = 24 064 (тыс. руб.); переменные затраты изменяются пропорционально изменению объему производства;

б) постоянные затраты остаются на уровне 2014 г.: 11 647 тыс.руб.

Итого: 24 064 + 11 647 = 35 711 тыс.руб.

3. Пересчет затрат на производство продукции текущего периода при ценах и тарифах предыдущего периода:

29 022 : 32 557 * 45 097 = 40 200 (тыс. руб.).

4. Оценка влияния факторов:

а) объема производства: 35 711 – 29 022 = 6 689 тыс.руб.

или 24 064 – 17 365 = 6 689 тыс.руб.

б) цен и тарифов: 36 363 – 40 200 = - 3 837 тыс. руб.;

в) структуры и удельных затрат на производство отдельных видов продукции: 40 200 –  35 711 = 4 489 тыс. руб.

Итого: 6 689 – 3 837 + 4 489 = 7 341 тыс.руб.

Таким образом, по приведенным данным факторов, влияющих на изменение себестоимости, выявлено:

  1. в результате увеличения объема производства на 12 540 тыс.руб., или на 38,5 % затраты возросли на 6 689 тыс.руб.;

2) изменение цен на сырье и материалы и тарифов повлекло снижение затрат на 3 837 тыс.руб.;

3) в результате изменения структуры и удельных затрат на производство отдельных видов продукции общие затраты возросли на 4 489 тыс. руб.

В результате влияния всех факторов в 2015 г. произошло увеличение затрат на 7 341 тыс.руб.

Выводы

ООО «Золотая шпора» - это предприятие общественного питания г. Рязани.

Затраты ООО «Золотая шпора» за 2015 г. возросли на 25,29 %. При этом темпы прироста выручки от продаж в 2015 г. были выше – 38,52 %, что положительным образом отразилось на прибыли от продаж. Рост затрат в 2015 г. произошел, главным образом, за счет переменных расходов (расходов на сырье, заработную плату производственного персонала). Большую долю затрат составляют материальные затраты и затраты на оплату труда.

Проведенное исследование выявило высокий уровень затрат на предприятии. Несмотря на снижение данного показателя с 89,14 % в 2014 г. до 80,63 % в 2015 г., он остается достаточно высоким: более 80 %.

Рост затрат негативным образом отразился на рентабельности продаж и рентабельность производства. В результате увеличения себестоимости продукции рентабельность продаж сократилась на 16,80 процентного пункта. Увеличение затрат сокращало уровень рентабельности производства. Причем наиболее существенное влияние оказал рост материальных затрат, в результате которого рентабельность производства снизилась на 5 процентных пунктов.

Главные пути снижения затрат:

  1. поиск наиболее выгодных поставщиков продуктов питания;
  2. исключение потерь продуктов сверх естественной убыли и в результате хищений;
  3. оптимизация управления запасами.

Заключение

Затраты являются неотъемлемым атрибутом функционирования любого предприятия. Затраты являются важнейшим показателем деятельности каждого предприятия. Они в большей степени влияют на финансовый результат деятельности предприятия и его эффективность.

Исследуя затраты предприятия, необходимо выделить три категории: собственно «затраты», а также «издержки» и «расходы».

Наиболее широкое понятие – издержки; они характеризуют совокупные траты организации, обусловленные потреблением различных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, денег) в процессе производства и реализации продукции. Затраты – это, как правило, отвлечение денежных средств на приобретение других активов (материальных и трудовых ресурсов), которые в будущем будут использованы в производстве или на погашение кредиторской задолженности. Расходы - стоимость активов, потраченных на выпуск реализованной продукции.

Управление затратами представляет собой основной инструмент выявления внутрихозяйственных резервов усиления рациональности использования ресурсов предприятия, повышения эффективности его деятельности в целом. Главной задачей управления затратами предприятия является создание системы учета, позволяющей получить достоверные данные о затратах на производство продукции, на содержание подразделений, а также на выполнение различных бизнес-процессов.

ООО «Золотая шпора» - это предприятие общественного питания г. Рязани.

Затраты ООО «Золотая шпора» за 2015 г. возросли на 25,29 %. При этом темпы прироста выручки от продаж в 2015 г. были выше – 38,52 %, что положительным образом отразилось на прибыли от продаж. Рост затрат в 2015 г. произошел, главным образом, за счет переменных расходов (расходов на сырье, заработную плату производственного персонала). Большую долю затрат составляют материальные затраты и затраты на оплату труда.

Проведенное исследование выявило высокий уровень затрат на предприятии. Несмотря на снижение данного показателя с 89,14 % в 2014 г. до 80,63 % в 2015 г., он остается достаточно высоким: более 80 %.

Рост затрат негативным образом отразился на рентабельности продаж и рентабельность производства. В результате увеличения себестоимости продукции рентабельность продаж сократилась на 16,80 процентного пункта. Увеличение затрат сокращало уровень рентабельности производства. Причем наиболее существенное влияние оказал рост материальных затрат, в результате которого рентабельность производства снизилась на 5 процентных пунктов.