Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 103
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы управления качеством продукции на современном этапе экономического развития
1.1 Эволюция концепции управления качеством
1.2 Понятие качества и его экономическое содержание
2 Анализ, оценка и выбор коммуникативной стратегии ОАО «Белшина»
2.1 Финансово-экономическая характеристика ОАО «Белшина»
2.2 Оценка качества продукции на ОАО «Белшина»
2.3 Пути повышения эффективности показателей качества продукции на ОАО «Белшина»
Введение
Качественной традиционно считалась продукция, обладающая совокупностью свойств, которые обусловливали ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее целевым назначением. Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рыночных отношений, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Сегодня качество становится политической, экономической и нравственной категорией.
Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Особенно актуальной проблему управления качеством делают процессы роста рыночной конкуренции, связанные с повышением степени открытости национальной экономики и ее более глубокой интеграцией в систему международных хозяйственных связей.
Управление качеством, основанное на применении основных положений концепции всеобщего управления качеством, использовании мирового опыта успешных в бизнесе компаний, должно стать составной частью единого комплекса государственного управления экономикой.
Первый пункт Указа Президента Республики Беларусь «О повышении конкурентоспособности продукции отечественного производства (работ, услуг) и об усилении ответственности изготовителей, поставщиков и продавцов за качество продукции (работ услуг)» гласит: «Определить важнейшим направлением повышение качества продукции отечественного производства (работ, услуг) с создания на предприятиях систем управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000».
Однако в условиях создаваемой рыночной экономики никакие инвестиции и государственная поддержка не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Основу конкурентоспособности составляет качество, стабильность которого достигается путем внедрения на предприятиях систем управления качеством, отвечающим международным требованиям.
Управление качеством в последние годы, стало одним из основополагающих факторов правильного функционирования предприятия, за счет грамотного регулирования процессов производства и его обслуживания.
Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них. Лидерство руководителей, вовлечение персонала, ориентация на потребителя, развитие партнерских отношений с поставщиками, системный и процессный подходы, принятие решений на основе фактов и постоянное улучшение деятельности - все эти принципы управления качеством служат основой реализации эффективной стратегии развития промышленных предприятий, компаний, организаций.
В связи с этим наиболее важной проблемой в деятельности любого предприятия становится управление качеством продукции как совокупность соответствующих мероприятий для его обеспечения.
Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Белшина».
Предметом исследования – качество продукции.
Основной целью работы является разработка предложений по совершенствованию системы управления качеством продукции на ОАО «Белшина».
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить эволюцию концепции управления качеством;
- рассмотреть понятие качества и его экономическое содержание;
- изучить международные стандарты в системах управления качеством продукции;
- рассмотреть финансово-экономическую характеристику ОАО «Белшина»;
- исследовать оценку качества продукции на ОАО «Белшина»;
- выявить пути повышения эффективности показателей качества продукции на ОАО «Белшина».
Методологической основой выполнения курсовой работы явились законодательные, нормативные и методические материалы, монографии и статьи отчетных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме, статистические ежегодники, статистические и экономические обзоры опубликованные в периодической печати.
Структура работы: введение, теоретическая и практическая главы, заключение, список использованных источников, приложения.
1 Теоретические основы управления качеством продукции на современном этапе экономического развития
1.1 Эволюция концепции управления качеством
Вопросы качества продукции и его повышения всегда находились в центре общественного внимания. Изменение акцента в оценке товара для удовлетворения потребностей общества с количественных показателей на качественные, который произошел практически во всех промышленно развитых странах, был вызван объективными предпосылками.
Первой объективной предпосылкой изменения стало количественное удовлетворение потребностей по важнейшим видам продукции, необходимой обществу.
Второй объективной предпосылкой изменения отношений к качеству является отчетливо проявившаяся в 70 – 80-х гг. прошлого века ограниченность мировых сырьевых ресурсов.
Третьей серьезной предпосылкой явилось общепризнанное изменение роли качества продукции при оценке ее конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке.
Четвертой предпосылкой увеличения роли качества является резкое возрастание экономических последствий от использования продукции низкого качества [17, c. 140].
Процесс создания и развития управления качеством в историческом плане шёл в непосредственной связи с развитием производства (приложение А).
По мнению специалистов, в эволюции управления качеством прослеживается пять этапов.
Первый этап соответствует начальным стадиям развития системного подхода к управлению вообще, когда появилась первая более или менее структурированная система менеджмента — система Тейлора (1905). Она устанавливала требования к качеству производимых изделий (деталей) в виде полей допусков или определенных шаблонов, соответствующих верхней и нижней границам этих допусков. Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора в управленческий персонал предприятий были введены первые профессиональные специалисты в области качества — инспекторы (в России — технические контролеры). Система мотивации персонала к повышению качественного уровня работы предусматривала штрафы за допускаемые дефекты и брак, а также возможное увольнение. Система обучения персонала сводилась к профессиональному обучению и обучению работе с измерительным и контрольным оборудованием. Взаимоотношения с поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях (ТУ), выполнение которых проверялось при приемочном контроле (входном и выходном). Все отмеченные особенности системы Тейлора делали ее системой управления качеством каждого отдельно взятого изделия.
Второй этап развития систем управления качеством связан с отходом от продуктового принципа и перехода к процессно-ориентированному управлению, при котором объектом управленческих воздействий становились качественные параметры производственных процессов. В этот период (начиная с 20-х по 50-е гг. XX в.) активно велись разработки методов статистического контроля качества, формировался инструментарий выборочного контроля. Системы качества усложнялись, поскольку в их структуру были включены специальные службы, использующие статистические методы. Появилась новая специальность — инженер по качеству, который должен был анализировать качество и дефекты изделий, строить контрольные карты и т.п. В этот период акцент в системах управления качеством с инспекций и выявления дефектов был перенесен на процедуры их предупреждения путем выявления основных причин и их устранения на основе детального изучения процессов и управления ими. Более сложными стали используемые на предприятиях системы мотивации труда, к профессиональному обучению добавилось обучение статистическим методам анализа, регулирования и контроля. Усложнились также и отношения в цепи "поставщики — предприятие — потребитель". В них большую роль начали играть стандартизированные методы статистического приемочного контроля.
В целом на первых двух этапах основное внимание уделялось обеспечению качества выпускаемой предприятиями продукции. Главная роль отводилась контролю и отбраковке дефектной продукции или контролю качества протекания производственных (в частности, технологических) процессов. Контроль и отбраковка в производственной практике реализовывались различными методами, которые развивались и совершенствовались под влиянием достижений НТП. Организационно система контроля качества соответствовала структуре производственного процесса и отвечала его основным требованиям. При этом если производственный процесс (начиная от закупки сырья до изготовления готовой продукции) осуществлялся на одном предприятии, то продукция перед отправкой потребителю проходила приемочный контроль качества. Технологии изготовления продукции могли состоять из большого числа операций и отличаться достаточной сложностью. В этом случае приемочный контроль сочетался с операционным. Значительная роль отводилась входному контролю закупаемого сырья. Система контроля строилась по следующему базовому принципу: обнаружение дефекта и изъятие бракованного изделия из процесса производства должны происходить как можно раньше, так как последующая обработка дефектного продукта приводила к серьезным потерям и неоправданно увеличивала издержки на производство продукции. Подход к обеспечению качества лишь с позиций контроля требовал (при стопроцентном контроле параметров каждой детали или изделия) большого количества квалифицированных контролеров. В крупных промышленных компаниях США число контролеров в этот период стало соизмеримо по численности с производственным персоналом. Очень важную роль на данных этапах играли статистические методы контроля качества.
Третий этап развития систем управления качеством связан с возникновением в 1950-е гг. концепции тотального (всеобщего) контроля качества – ТQС. Несмотря на то, что первоначальными разработчиками данной системы были американские ученые, наибольшего распространения она достигла в Японии, где развивалась с большим акцентом на применение статистических методов и вовлечение персонала в работу так называемых "кружков качества". На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также определяющие взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. Системы мотивации персонала стали эволюционировать в направлении стимулирования полноценного использования человеческого фактора, при этом роль материального стимулирования постепенно уменьшалась, а морального – возрастала. Главными мотивами качественного труда стали работа в коллективе, признание индивидуальных достижений работника коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, его страхование и поддержка его семьи. Все большее внимание уделялось обучению персонала, в том числе методам самообучения и ротации кадров. Внедрение и развитие концепции ТQС в разных странах мира осуществлялось неравномерно. Явным лидером стала Япония, в результате чего в странах Европы и США резко возрос интерес к обучению японским методам управления. Вместе с тем такое обучение сопровождалось и определенными собственными нововведениями. Так, в странах Европы начали уделять большое внимание документированию систем обеспечения качества и их регистрации или сертификации третьей (независимой) стороной. Системы взаимоотношений "поставщик – потребитель" также начинают предусматривать сертификацию продукции третьей стороной. При этом более жесткими стали фиксируемые в контрактах требования к качеству, более ответственными – гарантии их выполнения.
На данном этапе развития систем управления качеством большую роль стали играть системы и методы, разработанные в Советском Союзе. Среди основных таких систем можно выделить:
- саратовскую систему бездефектного изготовления продукции (БИП);
- ярославскую систему НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса);
- рыбинскую систему НОТПУ (научная организация труда, производства и управления).
- горьковскую систему КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий).