Файл: Управление эффективностью организации гостиничного (ресторанного) бизнеса (Эффективность деятельности предприятий общественного питания и пути ее повышения).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 106

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из таблицы 3 видно, что выручка предприятия возросла на 12 540 тыс. руб. или на 38,5 %. Себестоимость товаров (услуг) увеличилась 7 578 тыс. руб. или на 29, 6%. Темпы роста выручки превышали темпы роста себестоимости продукции, что положительным образом отразилось на показателе валовой прибыли, которая возросла на 4 962 тыс. руб. или на 70,9 %. Коммерческие расходы коммерческие расходы сократились на 237 тыс.руб., что повлекло увеличение прибыли от продажи продукции на эту же сумму. В результате прибыль от продаж за исследуемый период увеличилась на 5 199 тыс. руб. или на 147,1 %.

Негативное влияние на прибыль до налогообложения оказало сокращение прочих доходов (на 185 тыс.руб., или на 67,70 %) и рост прочих расходов (на 386 тыс.руб., или на 149,00 %). В результате совокупного влияния всех факторов прибыль (убыток) до налогообложения возросла на 4 628 тыс. руб., или на 130,4 %. С учетом уплаты налога на прибыль в распоряжении предприятия в 2016 г. осталось 6 541,60 тыс.руб. чистой прибыли, что на 3 702,40 тыс.руб., или на 130,40 % выше показателя 2015 г.

Таким образом, предприятие является прибыльным, причем, чистая прибыль, полученная в 2016 г. в 2,3 раза превышает показатель 2015 г.

2.2. Анализ показателей, характеризующих эффективность деятельности ресторана

Анализ затрат предназначен для поиска резервов их снижения. Основными его направлениями является оценка состава, динамики и структуры затрат для выявления отклонений по видам затрат. Проанализируем затраты предприятия в таблице 4.

Таблица 4

Анализ динамики затрат по экономическим элементам ЗАО ТД «НИКА» ресторан «Русский Дурдинъ» за 2015–2016 гг. [20]

Наименование показателей

Ед. изм.

2015 г.

2016 г.

Отклонение

Абсолютное, тыс. руб.

Относительное, в %.

1. Материальные расходы

Тыс. руб.

14049

19040

4991

35,53

2. Расходы на оплату труда

Тыс. руб.

11062

13055

1993

18,02

3. Амортизация основных средств

Тыс. руб.

194

402

208

107,21

4. Прочие расходы

Тыс. руб.

3717

3866

149

4,00

Итого по элементам затрат

Тыс. руб.

29022

36363

7341

25,29


Из таблицы 4 видно, что затраты предприятия за рассматриваемый период возросли на 7 341 тыс. руб. или на 25,29 %. Затраты на оплату труда возросли на 18,02% или на 1 993 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения заработной платы работников. Амортизация возросла на 208 тыс. руб., так как в 2015 г. было закуплено оборудование. Прочие расходы возросли на 149 тыс. руб. или на 4,00%.

Таблица 5

Анализ постоянных и переменных затрат ЗАО ТД «НИКА» ресторан «Русский Дурдинъ» в 2015-2016 гг. [21]

Затраты

2015 г.

2016 г.

Отклонение

Абсолютное, тыс. руб.

Относительное, %

Постоянные затраты:

11647

12039

392

3,36

Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря

3000

3000

-

-

Расходы на рекламу

500

494

-6

-1,20

Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала

4236

4277

41

0,97

Амортизация основных средств

194

402

208

107,22

Прочие расходы

3717

3866

149

4,00

Переменные затраты:

17375

24324

6949

39,99

Расходы на сырье

7049

12000

4951

70,24

Расходы на топливо

1236

1280

44

3,56

Расходы на электроэнергию

2264

2266

2

0,09

Расходы на заработную плату производственного персонала

6826

8778

1952

28,60

Итого затрат

29022

36363

7341

25,29

Рост затрат предприятия произошел в основном за счет роста переменных затрат на 6 949 тыс. руб. или на 39,99%, а постоянные затраты увеличились 392 тыс. руб. или на 3,36%. Больше всего возросли расходы на сырье 4 951 тыс. руб. (70,24%), а так же на заработную плату производственного персонала 1 952 тыс. руб. (28,60%). Расходы на заработную плату административно-управленческого персонала увеличились на 41 тыс. руб. (0,97%). Прочие расходы увеличились на 149 тыс. руб. (4,0%). Расходы на топливо увеличились на 44 тыс. руб. (3,56%). Расходы на рекламу снизились на 1,2%.


Проведем анализ структуры затрат предприятия в таблице 6.

Таблица 6

Анализ структуры затрат по экономическим элементам ЗАО ТД «НИКА» ресторан «Русский Дурдинъ» за 2015-2016 гг. [22] 

Наименование

показателей

Затраты, тыс. руб.

Структура, %

Изменение

2015 г.

2016 г.

2015 г.

2016 г.

Абсолютное, тыс. руб.

В

удельных

весах

1. Материальные расходы

14049

19040

48,40

52,36

4991

3,96

2. Расходы на оплату труда

11062

13055

38,11

35,90

1993

-2,21

3. Амортизация основных средств

194

402

0,66

1,10

208

0,44

4. Прочие расходы

3717

3866

12,81

10,63

149

-2,18

Итого затрат

29022

36363

100

100

7341

-

в том числе:

переменные

17375

24324

59,87

66,89

6949

7,02

постоянные

11647

12039

40,13

33,11

392

-7,02

Построим диаграмму структуры затрат предприятия (рис. 3). Как видно из рис. 3, большую долю затрат составляют материальные затраты (52,36%). Их доля в структуре затрат за рассматриваемый период возросла на 3,96%. Так же большую долю затрат занимают затраты на оплату труда. Их доля в 2016 г. составила 35,90%. Расходы на амортизацию основных средств увеличились на 0,44%, их доля в 2016 г. составила 1,10%. Прочие расходы сократились на 2,18%, их доля в 2016 г. составила 10,63%

Рисунок 3 - Структура затрат ЗАО ТД «НИКА» ресторан «Русский Дурдинъ» в 2016 г. [23] 


Проведем анализ динамики затрат по статьям калькуляции в таблице 7.

Таблица 7

Анализ динамики затрат по статьям калькуляции ЗАО ТД «НИКА» ресторан «Русский Дурдинъ» за 2015-2016 гг. [24] 

Наименование показателей

Ед. изм.

2015 г.

2016 г.

Отклонение

Абсолютное, тыс. руб.

Относительное, в %.

Расходы на сырье

Тыс.руб.

7049

12000

4951

72,53

Расходы на топливо

Тыс.руб.

1236

1280

44

3,55

Расходы на электроэнергию

Тыс.руб.

2264

2266

2

0,08

Расходы на заработную плату производственного персонала

Тыс.руб.

6826

8778

1952

28,59

Прочие расходы

Тыс.руб.

3717

3866

149

4,00

Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря

Тыс.руб.

3000

3000

-

-

Расходы на рекламу

Тыс.руб.

500

494

-6

-1,2

Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала

Тыс.руб.

4236

4277

41

0,96

Амортизация основных средств

Тыс.руб.

194

402

208

107,21

Всего затрат

Тыс.руб.

29022

36363

7341

25,29

Из таблицы 7 видно, что больше всего увеличились затраты на сырье 4 951 тыс. руб. (72,53%) и заработную плату производственного персонала 1 952 тыс. руб. (28,59%). Затраты на заработную плату административно-управленческого персонала возросли на 41 тыс. руб. Расходы на амортизацию увеличились на 208 тыс. руб. Расходы на рекламу сократились на 1,2%.


Проведем анализ структуры затрат по статьям калькуляции в таблице 8.

Таблица 8

Анализ структуры затрат по статьям калькуляции ЗАО ТД «НИКА» ресторан «Русский Дурдинъ» за 2015-2016 гг. [25] 

Наименование показателей

Затраты, тыс. руб.

Структура, %

Изменение

2015 г.

2016 г.

2015 г.

2016 г.

Абсолютное, тыс. руб.

В

удельных

весах

Расходы на сырье

7049

12000

24,28

33,00

4951

8,72

Расходы на топливо

1236

1280

4,25

3,52

44

-0,73

Расходы на электроэнергию

2264

2266

7,80

6,23

2

-1,57

Расходы на оплату труда производственных рабочих

6826

8778

23,52

24,13

1952

0,61

Прочие расходы

3717

3866

12,80

10,63

149

-2,17

Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря

3000

3000

10,33

8,25

-

-2,08

Расходы на рекламу

500

494

1,72

1,35

-6

-0,37

Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала

4236

4277

14,59

11,76

41

-2,83

Амортизация основных средств

194

402

0,66

1,10

208

0,44

Итого затрата

29022

36363

100

100

7341

-