Файл: Кзаменационный билет .docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 3949

Скачиваний: 35

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


6) Таблетки аскорутина по 1 таб. 4 раза в день.

Задания:

1. Определите проблемы, выделите приоритетные, составьте план вмешательств с учетом назначенного обследования и лечения, мотивируйте ваши действия.

2. Перечислите реабилитационные мероприятия для данного пациента.

3. Выпишите направление на биохимическое исследование крови. Расскажите о подготовке к исследованиям и цель проведения.

4. Наложите согревающий компресс на пораженный сустав.
1.)Определите проблемы, сформулируйте цель и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

У пациента нарушены потребности:

Проблемы пациента: Затрудненные движения в голеностопных и лучезапястных суставах, скованность по утрам в течение 30 минут, общую слабость, одышку, повышение температуры тела.

Настоящие: болезненность в суставах по утрам и при движении скованность движений в суставах по утрам повышение температуры тела (озноб, чувство жара)

Потенциальные: Остеопороз

Приоритетная: Ограничены движения в лучезапястных и голеностопных суставах

Цель – Уменшить боли и температуру

План сестринского вмешательства

  1. Рекомендации по диете: пища богатая белками.

  2. При обострении: обеспечить оптимальное для поражённых суставов положение в постели: систематическое чередование сгибания и разгибания поражённых суставов в течение суток. Для максимального разгибания коленных суставов - использование мешочков с песком.

  1. Рекомендации по использованию ортопедического матраца (нельзя спать на мягкой или очень твёрдой поверхности кровати) и ношению ортопедической обуви

  2. Оценить способности пациента к самообслуживанию.

  3. Обучить пациента и его родственников по использованию различных приспособлений по самообслуживанию и уходу за ним (трость, ходунки, костыли, держатели ложек, ручек, зубных щёток и т.д.).

  4. Обучить пациента правилам наложения компресса с димексидом на поражённые суставы

  • Контроль температуры тела АД, частоты пульса,

  • Контроль своевременного выполнения лечебных упражнений.

  1. Контроль за своевременным и правильным приемом препаратов, назначенных врачом.


Оценка:

2.)Перечислите реабилитационные мероприятия для данного пациента.

Диета: стол №10

Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание. Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый рацион:

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.
Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.
Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Сладости: мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры.
Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.


Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.
Сладости: шоколад, пирожные.
Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, зеленый чай, имбирь.

3.) Выпишите направление на исследования, расскажите подготовку к сдаче данных анализов


Направление на биохимическое исследование крови


МУЗ «ГКБ № 7» г. Иваново

Биохимическое исследование крови

Ф.И.О. пациента___________________________________________________________

Палата____________________________________________________________

Отделение_________________________________________________________

Общий белок _____________________________________________ г/л

Мочевина _______________________________________________ ммоль/л

Креатинин ______________________________________________ мкмоль/л

Билирубин общий ________________________________________ мкмоль/л

Билирубин прямой ________________________________________ мкмоль/л

Глюкоза _________________________________________________ моль/л

Дата _______________ Выполнил _______________________________________________




Биохимия. Взятие крови проводится строго натощак от момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно не менее 12 часов). Разрешается пить воду (не минеральная, негазированная). Запрещается употреблять сок, чай, кофе. За 2-3 дня до исследования не переедать, особенно жирную пищу. Исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, не посещать сауну, баню.
4.) Наложите согревающий компресс на пораженный сустав.

Продемонстрируйте СОГРЕВАЮЩИЙ КОМПРЕСС

Цель:длительное расширение кровеносных сосудов, что приводит к увеличению притока крови не только к коже, но и более глубоко расположенных тканях. Этим достигается рассасывающий и болеутоляющий эффект.

Показания:

- местные воспалительные процессы на коже, подкожной клетчатке;

- воспалительные процессы в суставах, в лимфатических узлах;

- воспаление среднего уха;

- ушибы, травмы через сутки;

- постинъекционные инфильтраты.

Противопоказания:

- при злокачественных новообразованиях;

- высокой лихорадке;

- гнойничковых и аллергических высыпаниях на коже;

- при нарушении целостности кожи;

- гнойный средний отит;

- воспаление сосцевидного отростка;

- гнойные процессы наружного уха.

Оснащение:

- марля, сложенная в 8 слоев;


- емкость с водой комнатной температуры;

- перчатки;

- компрессная бумага;

- ножницы;

- бинт;

- вата;

- полотенце.

Алгоритм манипуляции:

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к манипуляции.

1. Приготовить все необходимое.

2. Осмотреть кожу пациента в месте постановки компресса.

3. Объяснить пациенту ход предстоящей манипуляции и получить его согласие.

4. Вымыть и осушить руки и надеть перчатки.

5. Отрезать ножницами кусок бинта или марли, необходимый для наложения компресса (в зависимости от места наложения) и сложить в 8-мь слоев.

6. Вырезать кусок компрессной бумаги по периметру на 2 см. больше салфетки.

7. Приготовить вату по периметру на 2см. больше компрессной бумаги.

8. Взять равные части воды и 96% спирта (используя мерную емкость) и смешать их в емкости (для приготовления полуспиртового р-ра).

9. Смочить приготовленную из бинта или марли салфетку (действующий слой) в полуспиртовом растворе.

10. Слегка отжать ее.

II. Выполнение манипуляции.

11.Наложить приготовленную салфетку на область назначения.

12. Поверх салфетки положить компрессную бумагу (изолирующий слой).

13. Взять приготовленную вату и положить поверх компрессной бумаги (согревающий слой).

14. Зафиксировать компресс бинтом, так, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений (фиксирующий слой).

15. Оставить компресс на 6 часов.

16. Снять перчатки и поместить их дез. р-р.

Все последующие этапы манипуляции проводить в перчатках.

Примечание: для контроля правильности наложения компресса необходимо через 1,5 – 2 часа осторожно, не нарушая плотности наложения повязки, провести палец под ее влажный слой. При правильно выполненной манипуляции кожа и марлевая салфетка должны быть теплыми и влажными.

III. Окончание манипуляции.

17. Через 6 часов (или другое наз-наченное врачом время) снять компресс и поместить его слои в дез. р-р.

18. Осушить кожу полотенцем.

19. Наложить сухую повязку.

20. Снять перчатки и поместить их в дез. р-р.

21. Вымыть и осушить руки.

22. Сделать отметку о проведенной манипуляции в медицинской документации.

Эффективность манипуляции.

Исключить возможные противопоказания.

Право пациента на информацию и его участие в манипуляции.

Инфекционная безопасность

Эффективность выполнения манипуляции.

Обеспечение комфорта.

Обеспечение эффекта воздействия.

Обеспечение эффекта воздействия.

Обеспечение эффекта воздействия.

Обеспечение правильности наложения компресса и его фиксация в течение всего времени воздействия.

Профилактика ВБИ.

Инфекционная безопасность.

Достоверность эффективности манипуляции.

Профилактика ВБИ.

Через 6 часов спирт высыхает.

Обеспечение комфортности.

Сохранение теплового эффекта.

Профилактика ВБИ.

Устранение химического воздействия талька на кожу.

Обеспечение преемственности в сестринском уходе.