ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 3949
Скачиваний: 35
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
6) Таблетки аскорутина по 1 таб. 4 раза в день.
Задания:
1. Определите проблемы, выделите приоритетные, составьте план вмешательств с учетом назначенного обследования и лечения, мотивируйте ваши действия.
2. Перечислите реабилитационные мероприятия для данного пациента.
3. Выпишите направление на биохимическое исследование крови. Расскажите о подготовке к исследованиям и цель проведения.
4. Наложите согревающий компресс на пораженный сустав.
1.)Определите проблемы, сформулируйте цель и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.
У пациента нарушены потребности:
Проблемы пациента: Затрудненные движения в голеностопных и лучезапястных суставах, скованность по утрам в течение 30 минут, общую слабость, одышку, повышение температуры тела.
Настоящие: болезненность в суставах по утрам и при движении скованность движений в суставах по утрам повышение температуры тела (озноб, чувство жара)
Потенциальные: Остеопороз
Приоритетная: Ограничены движения в лучезапястных и голеностопных суставах
Цель – Уменшить боли и температуру
План сестринского вмешательства
-
Рекомендации по диете: пища богатая белками. -
При обострении: обеспечить оптимальное для поражённых суставов положение в постели: систематическое чередование сгибания и разгибания поражённых суставов в течение суток. Для максимального разгибания коленных суставов - использование мешочков с песком.
-
Рекомендации по использованию ортопедического матраца (нельзя спать на мягкой или очень твёрдой поверхности кровати) и ношению ортопедической обуви -
Оценить способности пациента к самообслуживанию. -
Обучить пациента и его родственников по использованию различных приспособлений по самообслуживанию и уходу за ним (трость, ходунки, костыли, держатели ложек, ручек, зубных щёток и т.д.). -
Обучить пациента правилам наложения компресса с димексидом на поражённые суставы
-
Контроль температуры тела АД, частоты пульса, -
Контроль своевременного выполнения лечебных упражнений.
-
Контроль за своевременным и правильным приемом препаратов, назначенных врачом.
Оценка:
2.)Перечислите реабилитационные мероприятия для данного пациента.
Диета: стол №10
Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание. Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.
Рекомендуемый рацион:
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.
Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.
Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Сладости: мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры.
Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.
Сладости: шоколад, пирожные.
Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, зеленый чай, имбирь.
3.) Выпишите направление на исследования, расскажите подготовку к сдаче данных анализов
Направление на биохимическое исследование крови
МУЗ «ГКБ № 7» г. Иваново Биохимическое исследование крови Ф.И.О. пациента___________________________________________________________ Палата____________________________________________________________ Отделение_________________________________________________________ Общий белок _____________________________________________ г/л Мочевина _______________________________________________ ммоль/л Креатинин ______________________________________________ мкмоль/л Билирубин общий ________________________________________ мкмоль/л Билирубин прямой ________________________________________ мкмоль/л Глюкоза _________________________________________________ моль/л Дата _______________ Выполнил _______________________________________________ |
|
Биохимия. Взятие крови проводится строго натощак от момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно не менее 12 часов). Разрешается пить воду (не минеральная, негазированная). Запрещается употреблять сок, чай, кофе. За 2-3 дня до исследования не переедать, особенно жирную пищу. Исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, не посещать сауну, баню.
4.) Наложите согревающий компресс на пораженный сустав.
Продемонстрируйте СОГРЕВАЮЩИЙ КОМПРЕСС
Цель:длительное расширение кровеносных сосудов, что приводит к увеличению притока крови не только к коже, но и более глубоко расположенных тканях. Этим достигается рассасывающий и болеутоляющий эффект.
Показания:
- местные воспалительные процессы на коже, подкожной клетчатке;
- воспалительные процессы в суставах, в лимфатических узлах;
- воспаление среднего уха;
- ушибы, травмы через сутки;
- постинъекционные инфильтраты.
Противопоказания:
- при злокачественных новообразованиях;
- высокой лихорадке;
- гнойничковых и аллергических высыпаниях на коже;
- при нарушении целостности кожи;
- гнойный средний отит;
- воспаление сосцевидного отростка;
- гнойные процессы наружного уха.
Оснащение:
- марля, сложенная в 8 слоев;
- емкость с водой комнатной температуры;
- перчатки;
- компрессная бумага;
- ножницы;
- бинт;
- вата;
- полотенце.
Алгоритм манипуляции:
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к манипуляции. 1. Приготовить все необходимое. 2. Осмотреть кожу пациента в месте постановки компресса. 3. Объяснить пациенту ход предстоящей манипуляции и получить его согласие. 4. Вымыть и осушить руки и надеть перчатки. 5. Отрезать ножницами кусок бинта или марли, необходимый для наложения компресса (в зависимости от места наложения) и сложить в 8-мь слоев. 6. Вырезать кусок компрессной бумаги по периметру на 2 см. больше салфетки. 7. Приготовить вату по периметру на 2см. больше компрессной бумаги. 8. Взять равные части воды и 96% спирта (используя мерную емкость) и смешать их в емкости (для приготовления полуспиртового р-ра). 9. Смочить приготовленную из бинта или марли салфетку (действующий слой) в полуспиртовом растворе. 10. Слегка отжать ее. II. Выполнение манипуляции. 11.Наложить приготовленную салфетку на область назначения. 12. Поверх салфетки положить компрессную бумагу (изолирующий слой). 13. Взять приготовленную вату и положить поверх компрессной бумаги (согревающий слой). 14. Зафиксировать компресс бинтом, так, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений (фиксирующий слой). 15. Оставить компресс на 6 часов. 16. Снять перчатки и поместить их дез. р-р. Все последующие этапы манипуляции проводить в перчатках. Примечание: для контроля правильности наложения компресса необходимо через 1,5 – 2 часа осторожно, не нарушая плотности наложения повязки, провести палец под ее влажный слой. При правильно выполненной манипуляции кожа и марлевая салфетка должны быть теплыми и влажными. III. Окончание манипуляции. 17. Через 6 часов (или другое наз-наченное врачом время) снять компресс и поместить его слои в дез. р-р. 18. Осушить кожу полотенцем. 19. Наложить сухую повязку. 20. Снять перчатки и поместить их в дез. р-р. 21. Вымыть и осушить руки. 22. Сделать отметку о проведенной манипуляции в медицинской документации. | Эффективность манипуляции. Исключить возможные противопоказания. Право пациента на информацию и его участие в манипуляции. Инфекционная безопасность Эффективность выполнения манипуляции. Обеспечение комфорта. Обеспечение эффекта воздействия. Обеспечение эффекта воздействия. Обеспечение эффекта воздействия. Обеспечение правильности наложения компресса и его фиксация в течение всего времени воздействия. Профилактика ВБИ. Инфекционная безопасность. Достоверность эффективности манипуляции. Профилактика ВБИ. Через 6 часов спирт высыхает. Обеспечение комфортности. Сохранение теплового эффекта. Профилактика ВБИ. Устранение химического воздействия талька на кожу. Обеспечение преемственности в сестринском уходе. |