Файл: 2 Глава теоретические основы функционирования продовольственного рынка 4 1 Понятие продовольственного рынка 4 2 Составные элементы продовольственного рынка 5.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 82
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
1.1 Понятие продовольственного рынка
1.2 Составные элементы продовольственного рынка
1.3 Конъюнктура на продовольственном рынке
2.1 Проблемы формирования продовольственного рынка
2.2 Анализ рынка зерна, молока, мяса
2.3 Динамика продовольственного рынка
2.4 Перспективы развития продовольственного рынка
Глава 3. МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ
2.2 Анализ рынка зерна, молока, мяса
2.2.1 Рынок зерна
На долю посевов зерновых в России в 2022 году приходилось 58% общей площади под урожай, по сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась. Основными выращиваемыми зерновыми по посевным площадям традиционно являются пшеница и ячмень, на долю которых суммарно приходится более 75%.
Рисунок 1. Динамика общих площадей под зерновые в России в 2000-2022 гг., тыс. га [23]
В 2022 году доля посевов пшеницы и ячменя в общей площади под зерновые изменились незначительно, так по пшенице снижение показателя составило 4%, по ячменю отмечается рост в пределах 10%.
По остальным зерновым можно отметить следующие тенденции: ежегодное снижение площадей посевов под овес, планомерный рост сева риса, несмотря на незначительную долю в общем итоге. Рост площадей посевов под кукурузу на зерно в 2022 году составил 24%, по гречихе зафиксировано 12%ное снижение показателя.
Региональная структура посевов зерновых за последние 10 лет практически не изменилась. Можно отметить небольшой планомерный рост доли южного федерального округа в посевах зерновых. В целом, более половины всех посевных площадей под зерновыми размещается в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Посевные площади зерновых в 2022 году выросли во всех округах кроме Уральского и Приволжского.
Рисунок 2.Региональная структура посевов зерновых в 2022 году [23]
Динамика валовых сборов зерновых в последние 5 лет имела положительный тренд, за исключением показателей 2021 года, который, в силу погодных условий, оказался годом неудачным для сельского хозяйства. В текущем году по предварительной оценке министерства сельского хозяйства ожидается валовой сбор зерновых на уровне 90 млн. тонн (по данным Российского зернового союза-93 млн.), таким образом, последствия засухи практически будут преодолены.
Рисунок 3.Динамика валовых сборов зерновых в 2000-2022 гг., тыс. центнеров[23]
По предварительным оценкам, почти половину общего показателя валового сбора зерновых в 2022 году обеспечивают Южный и Приволжский округа, а если рассматривать показатели этих округов в совокупности с урожаями Центрального региона – около двух третей зерновых в России собираются в указанных регионах.
Рисунок 4.Региональная структура валовых сборов зерновых в 2022 году, предварительная оценка [23]
Рассматривая региональную структуру сборов по культурам в 2021 году, можно отметить следующие особенности:
Рисунок 5. Региональная структура валовых сборов зерновых в России в 2021 году [23]
треть всего урожая пшеницы собрана в хозяйствах Южного федерального округа, 23% от общего показателя в Сибирском округе, в совокупности с Северо-Кавказским округом – более 70% пшеницы в России собрали хозяйства трех округов;
основная масса урожая ржи в стране приходиться на угодья Приволжского федерального округа (64%), еще 16% урожая собрано в Центральном федеральном округе;
около 70% урожая ячменя собрано в трех федеральных округах: Центральном, Южном и Сибирском;
более половины валового сбора овса приходится на хозяйства Сибирского федерального округа;
Северо-Кавказский регион – лидер по выращиванию кукурузы на зерно в России, доля в 2021 составила порядка 70% от общего показателя;
в этом же округе собрали большую часть проса (31%), еще 30% и 23% в Сибирском и Приволжском округах, соответственно;
львиная доля урожая гречихи и риса была получена благодаря угодьям Южного федерального округа, который традиционно считается житницей России. В 2021 году 74% гречихи и 91% риса-сырца было собрано в хозяйствах данного округа.
Непосредственным образом региональная структура сборов зерновых связана с их урожайностью, которая в целом имеет положительную тенденцию по стране.
2.2.2 Рынок молока
Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека.Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.
Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции.Основным сырьевым рынком при производстве молочных продуктов является коровье молоко. Поголовье коров сокращается уже на протяжении многих лет. В 2019 году поголовье коров в России составило 9,1 млн. голов, темпы роста составили -2,5%, сократившись по сравнению с 2018 годом на 1,9 процентных пункта. В 2019 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2018 года. Несмотря на то, что производство молока (надои) выросло, производство цельномолочной продукции в 2019 году, составившее 10 млн. тонн, снизилось на 4,6% по сравнению с 2018 годом.
Диаграмма 1. Производство молока в России [27]
Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:
Рисунок 6. Структура потребления молока по сегментам на рынке (доля рынка, %) [27]
По данным Министерства сельского хозяйства и Росстата среди основных групп молочной продукции наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Доля цельного молока на рынке составляет около 84% в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8%, затем масло с долей рынка 5%. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8% в год.
Рисунок 7. Структура рынка в натуральном выражении (доля рынка, %) [27]
В сегменте цельномолочной продукции, увеличение наблюдается в натуральном выражении на 8% в год, наибольшую долю занимает стерилизованное и пастеризованное молоко, оно занимает долю 60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5%.
Рисунок 8. Сегментация рынка по видам продукции из молока (доля на рынке, %) [27]
В сегменте цельномолочной продукции наиболее динамично развивается потребление кисломолочных продуктов, которое ежегодно увеличивается на 9%, в результате данный сегмент рынка в объеме цельномолочных продуктов показывает стабильный показатель роста.
2.2.3 Рынок мяса
Продукцию представленную на рынке, можно классифицировать по следующим основаниям
По виду животного
o Говядина
o Свинина
o Баранина
o Конина
o Птица
Рисунок 9. Структура рынка по основным видам мяса [28]
Основными продуктами мясопереработки являются колбасные изделия, поскольку традиционно на производство колбас используется значительная часть мясосырья. Так, по итогам I полугодия 2019 года на производство колбасных изделий пошло 30.7% сырья от общероссийского объема.
Колбасные изделия - это продукты питания из мяса, которые обрабатываются механическими и физико-химическими способами с добавлением пряностей и растительных добавок. В 2020 году объем рынка колбасных изделий в стоимостном выражении составил 499 млрд. рублей, темпы 30,6%, что на 7,5 процентных пунктов больше чем в 2019 году. В натуральном выражении объем рынка колбасных изделий по итогам 2020 года составил 2605 тыс. тонн, а темпы роста 3,6%, что на 2 процентных пункта меньше, чем в предыдущем году. Таким образом, рынок существенно вырос в стоимостном выражении за счет роста цен на колбасные изделия.
2.3 Динамика продовольственного рынка
В 2016 году в России произошла настоящая рыночная революция - объем всего розничного рынка достиг фантастической отметки $500 млрд. Эта отметка является наивысшей за историю развития новой российской экономики. В настоящее время российский рынок вообще является одним из самых больших и бурно развивающихся рынков мира. «Его рост составляет в среднем 30 – 35 % в год, по отдельным отраслям – 50 – 60 %. Продовольственный рынок внутри этого громадного объема занимает $ 200 млрд., включая и розничную торговлю, и рынки, и ярмарки и прочее. Стартовав в 1990 году с уровня $5 млрд. продовольственный рынок быстро достиг в предкризисном состоянии 2019 года уровня $120 миллиардов» [16]. Необходимо подчеркнуть, что с учетом всех неофициальных денег российский рынок уже сегодня занимает по объему третье место в Европе. При сохранении текущих темпов развития общие продажи продуктов питания составят от 300 до 400 млрд. долларов к 2015 - 2016 годам.
Средняя цифра неофициального рынка в России составляет 35 %. Другим словами, каждый третий рубль в обороте находится вне официального учета и отчетности. Необходимо отметить, что речь здесь идет не только и не столько о контрафактной продукции, но и любой другой неучтенной продукции: произведенной и проданной.
Для некоторых городов и товарных групп показатель неофициального рынка достигает 60 %. С другой стороны в России уже встречаются города и регионы, где величина неучтенного рынка достигает нормальных европейских уровней и составляет по отдельным товарам 10 – 12 %. Но, в целом для получения истинной рыночной картины необходимо учитывать от 30 до 40 % неофициального рынка. Другими словами, официальная статистка и многие маркетинговые исследования показывают около 60 – 65 % реального рынка.
Таблица 1. Составные части рынка [21]
Составные части рынка | ||||
Реальный объем рынка | Неофициальный рынок | 60 % | 35 % | 10 % |
Официальный рынок | 40 % | 65 % | 90 % |