Файл: 2 Глава теоретические основы функционирования продовольственного рынка 4 1 Понятие продовольственного рынка 4 2 Составные элементы продовольственного рынка 5.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 84
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
1.1 Понятие продовольственного рынка
1.2 Составные элементы продовольственного рынка
1.3 Конъюнктура на продовольственном рынке
2.1 Проблемы формирования продовольственного рынка
2.2 Анализ рынка зерна, молока, мяса
2.3 Динамика продовольственного рынка
2.4 Перспективы развития продовольственного рынка
Глава 3. МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ
Наконец, к третьему направлению «…относится вертикальное слияние предприятий разных стадий продовольственной цепочки, а также формирование интегрированных структур (потребительских кооперативов, ассоциаций, корпораций), где в основу взаиморасчетов положен принцип распределения дохода (выручки) от реализации конечной продукции между всеми стадиями продуктовой цепочки по некоторому затратному критерию. Члены формирований интегрированного типа строят взаимоотношения друг с другом не столько как продавцы и покупатели, сколько как звенья одного технологического процесса (или нескольких связанных технологических процессов) в рамках одной фирмы» [7, с. 10].
Основными причинами доминирования административных методов вертикальной координации продовольственного рынка в России над ценовыми являются неразвитая рыночная инфраструктура и плохо функционирующая правовая система, а также глобальная тенденция усиления продуктовой дифференциации на продовольственном рынке. Еще одним важным фактором выступает государственная политика, направленная на стимулирование интеграционных процессов в АПК.
Таким образом, в данной главе рассмотрены меры по стабилизации продовольственного рынка России. Проведенный анализ позволяет отметить следующее.
Основным средством рыночного координирования являются цены. Переход от ценовых к административным методам координации происходит по мере увеличения использования предприятиями сложных контрактных схем и вертикальной интеграции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе проведен анализ особенностей продовольственного рынка России. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.
Продовольственный рынок является неотъемлемым структурным звеном любой рыночной экономики и относится к ресурсному типу рынков.
Продовольственный рынок – это система социально-экономических отношений субъектов хозяйствования по поводу производства, обмена, распределения и потребления продуктов питания. Продовольственный рынок подразделяется на субрынки и рыночные сегменты.
Сделано немало, но утверждать, что мы живем в условиях «цивилизованного рынка», пока рано. Продовольственный рынок еще далек от идеала. Положение в области распределения продуктов питания и снабжения ими регионов России остается зачастую хаотичным. Рост производства основных видов продукции за последние годы, наряду с увеличением ассортимента и повышением качества
, позволил товаропроизводителям не только увеличить свои позиции на потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж. Россия все еще вынуждена импортировать товары в больших количествах, причем наблюдается рост импорта продовольственных товаров. Во многих случаях импорт ряда готовых продовольственных товаров экономически оправдан, так как является дополнением к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разных запросов потребителей.
Основным средством рыночного координирования являются цены. Переход от ценовых к административным методам координации происходит по мере увеличения использования предприятиями сложных контрактных схем и вертикальной интеграции.