Файл: 2 Глава теоретические основы функционирования продовольственного рынка 4 1 Понятие продовольственного рынка 4 2 Составные элементы продовольственного рынка 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА 4

1.1 Понятие продовольственного рынка 4

1.2 Составные элементы продовольственного рынка 5

1.3 Конъюнктура на продовольственном рынке 10

Глава 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ 15

2.1 Проблемы формирования продовольственного рынка 15

2.2 Анализ рынка зерна, молока, мяса 21

2.3 Динамика продовольственного рынка 30

2.4 Перспективы развития продовольственного рынка 32

Глава 3. МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40





ВВЕДЕНИЕ


продовольственный рынок стабилизация

Продовольственный рынок представляет собой неотъемлемую часть категории «рынок» и обладает свойствами и связями, присущему множеству социально экономических явлений, которые составляют сущность рынка. Продовольственный рынок является рынком потребительских товаров и наделен специфическими чертами, свойственными лишь данному виду рынка и отличающими его от других.

Актуальность темы исследования предопределена социально-экономической значимостью и сложностью трансформационной динамики рынка продовольственных товаров в условиях формирования рыночной экономики. Продовольственный рынок на любом уровне (федеральном, региональном, локальном) - важнейший структурный элемент воспроизводства рыночного хозяйства, как в аспекте жизнеобеспеченности субъектов хозяйствования первичными общественно необходимыми и полезными ресурсами, так и в аспекте эффективного взаимодействия домашних хозяйств, предприятий и государства в сферах и отраслях экономики, связанных с продовольственным комплексом.

Экономическая специфика продовольственного рынка определяется иерархией потребностей, высокой степенью локальности и автономности, институциональной и структурной устойчивостью потребления его товаров, низкой ценовой эластичностью и стратегическим значением на макро- и микроуровне. Роль и динамика рынка продовольствия зависят от его объема, открытости, насыщенности, самообеспеченности, экспортной ориентации, импортной зависимости,
степени безопасности, перспектив роста и развития в направлении, необходимом для расширенного воспроизводства хозяйственной системы страны. Социальная значимость данного рынка повышает и поддерживает его экономическую значимость, обусловливая приоритетность его регулирования на всех уровнях хозяйствования. Границы такого регулирования часто выходят за пределы собственно рыночных отношений. Спрос на этом рынке может сокращаться под воздействием тех или иных факторов, но лишь до определенных пределов, ограниченных простым воспроизводством индивидов, что и составляет минимальную его границу, даже если предложение сократится до нуля. Это обусловлено автономным характером потребления продовольствия: спрос на продукты питания будет существовать всегда и независимо от предложения. В экстремальной экономике (стихийные бедствия, негативные климатические факторы, ЧП, война и др.) может возникать на какое-то время отсутствие рыночного предложения, но спрос на продовольствие будет сохраняться, даже если потребители перейдут на самообеспечение.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА




1.1 Понятие продовольственного рынка



Рынок продуктов питания в системе отраслевых рынков любой страны занимает одно из центральных мест. В силу основных особенностей продовольственного рынка, заключающихся в обеспечении потребителей жизненно важными товарами, влиянии на развитие других рынков и уровень экономического развития в целом, в том числе на качество жизни населения данной территории, исследователи определяют его как приоритетные и стратегически важные. Рынок продуктов питания является объектом исследования не только экономистов, маркетологов и социологов, но и попадает в сферу политических, исторических и других интересов. Формирование продовольственного рынка представляет собой динамичный процесс, развитие которого предопределено влиянием различных факторов. Глобальная тенденция формирования и развития современного общества характеризуется переходом к так называемой «новой экономике». Авторы отмечают, что вопросы изучения особенностей развития продовольственного рынка в условиях новой экономики недостаточно разработаны, что и предопределило выбор направления настоящего исследования. Цель исследования, результаты которого отражены в данной статье, заключается в рассмотрении тенденций формирования рынка продовольствия в условиях новой экономики, выявлении возможностей и угроз его развития.



Аналитический обзор литературы показал, что такие аспекты рынков, как методология и организация, хорошо изучены в теоретическом и практическом плане в работах Т. Дайсона, Д. Кейнса, А. Маршалла, К. Менгера, А. Смита и др. другие. Некоторые аспекты и элементы продовольственного рынка исследованы и отражены в трудах российских экономистов: А.И. Алтухова, Т.В. Гомелько, Г.М. Зинчук, Ревенко Л.С. и др. Тема новой индустриализации и глобализации экономики и их последствий рассмотрена в работах Авдокушина Е.Ф., Козякиной П.В., Кудряшовой И.А., Понариной Н.Н., Касимовой, Робертсон Р., Т. Левитт и других авторов. Тем не менее проблемы формирования и развития рынка в целом и продовольственного рынка в частности, по мнению авторов, остаются совершенно неисследованными.

В качестве теоретических методов использовались библиографический, аксиомотический, анализ и синтез; прикладные методы заключались в использовании количественных и качественных методов исследования, в том числе: экономико-статистического анализа, исследования публикаций, анализа тенденций и др.

Практическая значимость полученных результатов заключается в их использовании при построении целостной теории формирования рынка продовольствия в условиях новой экономики с целью выявления возможных направлений его развития и предотвращения угроз, которые могут быть вызваны рыночными процессами. В частности, авторы отмечают, что угрозы продовольственной безопасности представляют такие процессы, как глобализация продовольственного рынка и его инновационность. Для профессионального сообщества и бизнес-сообщества направление исследования и его результаты могут представлять интерес как новый аналитический продукт, раскрывающий многовекторность развития рынка продуктов питания.


1.2 Составные элементы продовольственного рынка



Согласно статье современный региональный продовольственный рынок (РПП) функционирует в условиях, определяемых состоянием инфраструктуры, необходимой для производства, хранения, транспортировки, реализации продовольственных товаров; деятельность хозяйствующих субъектов по производству и переработке пищевых продуктов; структура и объем денежных доходов населения; потребительские предпочтения населения; уровень спроса, предложения, цен, конкуренции на рынке продуктов питания; используемые технологии (продукт, инновации, информация, управление); риски и т.д. В статье указано, что успешное функционирование и развитие РЖМ обеспечивается его эффективным управлением, направленным на достижение продовольственной самообеспеченности и безопасности, удовлетворение потребностей населения. На федеральном уровне система управления единой продовольственной политикой основывается на разработке и реализации целевых программ и национальных проектов развития отраслей продовольственного сектора экономики; мониторинг; регулирование и контроль выполнения задач по продовольственному обеспечению населения. На региональном уровне решаются задачи единой продовольственной политики развития рынка территории, направленной на достижение обеспечения населения продовольственными товарами. Подчеркнуто, что развитие продовольственного рынка зависит от особенностей региона, определяемых природно-климатическими, производственными, трудовыми, социальными, биологическими и другими факторами и условиями, а также от организации управления РПП, связанного с устранение структурных диспропорций и экономическая поддержка субъектов рынка для достижения максимального социально-экономического эффекта, формирование благоприятного климата для экономической деятельности всех участников рынка. Продовольственный рынок имеет важную особенность, качественно отличающую его от других рынков: на нем продаются товары первой необходимости. В связи с этим продовольственный рынок является сферой экономических, социальных и политических интересов.

В статье подчеркивается, что структурно-логическая модель управления развитием РФМ основана на регулировании процессов с использованием инструментов стратегирования, прогнозирования и программирования.
Модель включает в себя цель, задачи, принципы, методы, функции, обоснование направления развития с точки зрения стратегического, ресурсного, воспроизводственного и социального подходов, с учетом потенциала, рисков, стратегий и программ развития, в том числе FOODNET рынок. На рис. 1 представлена общая структура модели управления развитием РФМ в регионе. Предстоит подробно рассмотреть структурные элементы модели управления развитием РМФ. Первый этап – обоснование необходимости развития РФМ в конкретном регионе. Этот элемент базируется на анализе современного состояния РФМ, выявлении проблем его функционирования и определении направлений развития. Современное состояние РФМ и проблемы функционирования представлены в работах, посвященных развитию РФМ [1], [2], [3]. Результаты анализа доказывают целесообразность разработки модели развития RFM. Вторым этапом разработки модели управления разработкой РСМ является описание общих положений модели разработки РСМ. Он включает в себя постановку целей и задач по разработке RFM. Целью развития продовольственного рынка области является рациональное обеспечение населения области качественной продукцией в соответствии с нормами потребления; формирование эффективного продовольственного рынка на основе взаимодействия его участников и сбалансированного развития его составляющих, обеспечивающего устойчивую прибыльность всех участников рынка. RFM функционирует в соответствии с рыночным механизмом. Рыночный механизм RFM в самом общем виде включает в себя такие элементы, как спрос, предложение, конкуренция и цена. Она связывает производителей и потребителей, продавцов и покупателей, заставляет их взаимодействовать и создает для этого необходимые условия и, в конечном счете, определяет результаты и уровень удовлетворенности потребителей продовольственными товарами.

Ресурсная составляющая системы включает все виды ресурсов: труд, земля; материал; инновационный; инвестиции; технические; энергия; вода; лес и другие. Трудовые ресурсы пищевой отрасли требуют особого внимания с точки зрения подготовки специалистов, обеспечивающих производство и реализацию пищевых продуктов. В настоящее время система подготовки специалистов в этой области, в том числе управленческого персонала, в регионах значительно ослабла. Необходимо рекомендовать министерствам образования и науки регионов возобновить подготовку специалистов для обеспечения продовольственного сектора экономики. Неблагоприятные демографические процессы (особенно миграция населения), низкая заработная плата в ряде регионов оказывают существенное влияние на рабочую силу. В годы кризиса значительная часть интеллектуального и человеческого потенциала, обеспечивающего продовольственную отрасль ряда регионов России, традиции применения результатов научных исследований, внедрение инновационных достижений опытных станций, научных и производственных испытательных баз, научно-исследовательские институты на практике были потеряны. Земельные ресурсы: целесообразно обеспечить надежную защиту земель сельскохозяйственного назначения от негативных факторов, организовать комплексное землеустройство на