Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 293

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы

1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё

1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение

1.3 Особенности хранения столовой свеклы

2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой

2.1 Объекты и методы исследования

2.2 Анализ влияния биопрепаратов на фитопатогенные микроорганизмы, вызывающие микробиологическую порчу корнеплодов столовой свеклы

2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов

2.4 Анализ биологической эффективности обработки корнеплодов биопрепаратами и ЭМП КНЧ раздельно и в комплексе

2.5 Анализ влияния параметров хранения на общие потери корнеплодов в зависимости от способа предварительной обработки

2.6 Совершенствование технологии подготовки корнеплодов свеклы столовой к хранению в условиях искусственного охлаждения

Заключение

Список использованных источников



Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). Свекла хорошо отзывается на известкование кислых почв.

Сорта столовой свеклы:

1. Бордо 237.

Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

2. Браво.

Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

3. Двусемянная ТСХА.

Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность. вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

4. Египетская плоская.

Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

5. Несравненная А-463.

Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая;
мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

6. Салатная F1.

Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

7. Сквирский дар.

Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.


1.3 Особенности хранения столовой свеклы



Общая биологическая особенность – способность находится при пониженной температуре в состоянии покоя. Но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется. Следовательно, состояние покоя у них можно характеризовать как вынужденное [13].

Свекла по сохраняемости относится к группе корнеплодов механически прочных с плотными покровными тканями, хорошо сохраняющихся. У свеклы установлена, хоть и слабая, способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений.

Тепло- и влаговыделение у свеклы несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже чем у капусты, поэтому её нужно размещать на хранение довольно высоким слоем – 2-3м.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов, являются температура и оптимальная влажность воздуха (90…95%). Оптимальная температура хранения в северных районах - от 0 до +10C.

Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу или местам буртования. При закладке на длительное хранение отбирают сильно травмированные корнеплоды (разрезанные и со срезанной головкой), которые сразу используют на корм скоту.

Возделываемые в нашей стране сорта столовой свеклы отличаются высокой лежкостью. В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение:

1) столовое: все сорта;

2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);

3)консервные: среднеспелые сорта (Браво; Египетская плоская и др.).

Бордо 237. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.


Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Свекла столовая в хранилище может располагаться сплошным навалом, в секциях, закромах и таре(контейнеры, поддоны, ящики). Сплошным навалом хранят продукцию продовольственного и кормового назначения. В небольших по объему хранилищах (200,500т)так можно размещать и семенной материал. Обычно семена хранят в секционных или закромных хранилищах. Свекла хранится:

  1. В закромах с естественной вентиляцией(высота загрузки от 0,8 до 2,2м);

  2. В закромах с активной вентиляцией (высота загрузки до 3,5-4м);

  3. Навалом с активным вентилированием (высота загрузки 3,5-4м).

Получил распространение и широко внедряется способ хранения овощей в контейнерах емкостью 150, 300, 500кг; ящиках емкостью 25-35 кг, на поддонах и в лотках.

Хранению в таре подлежит продукция семенного и продовольственного назначения. Обычно этот способ хранения применяют в холодильниках.

Различают четыре технологии создания и поддержания режимов хранения:

  1. Приточно-вытяжную;

  2. Принудительную вентиляцию;

  3. Активную вентиляцию;

  4. Искусственное охлаждение.

В современных хранилищах используют в основном две последние технологии. В хранилищах с искусственным охлаждением размещают наиболее дорогостоящие партии сочной продукции. Способные при их реализации окупить затраты на хранение.

В настоящее время на все виды картофеле- и плодовоовощных хранилищ разработаны типовые проекты, на основании которых осуществляют их строительство и эксплуатацию. Каждый типовой проект начинается с пояснительной записки, в которой указано, на какие природно-климатические условия он рассчитан (максимальные летние и минимальные зимние температуры, сила ветра, высота снежного покрова, уровень стояния грунтовых вод и т.д.), тут же приведены конструктивные, технологические и организационно-экономические особенности проекта.

Основным содержанием типового проекта является инженерно-техническая документация, необходимая только для подрядной организации, осуществляющей строительство хранилища. Поэтому проектные
институты выпускают также паспорта хранилищ, содержащие в себе информацию , включенную в пояснительную записку, общий план хранилища, описание технологических схем подготовки и хранения продукции, а так же некоторые экономические и организационные показатели.

Выбор подходящего для хозяйства хранилища проводят, исходя из информации, приведенной в названии проекта(вместимость, целевое назначение и способ размещения продукции) и пояснительной записки или паспорте.

В хранилище для продовольственной свеклы закромного типа в условиях искусственного охлаждения (типовой проект 813-2-19.86) вместимостью 500т. Проект разработан в 1986 году. В хранилище 14 закромов, длина 6 м, ширина 3 м, высота складирования 3 м, объемная масса свеклы 0,60 т/м3.

При хранении продукции в закромах загрузка происходит следующим образом. Продукция, затаренная в поле в ящики, корзины, мешки, автомашиной подается в центральный проезд хранилища. Далее, применяя тележки, деревянные лотки-спуски и передвижные транспортеры, ее перемещают в закрома. В хранилищах без автовъезда закрома загружают через люки, оборудованные лотками-спусками. Чтобы было меньше механических повреждений овощей, на местах перепада высоты навешивают брезентовые щитки и рукава. В хранилищах с активной вентиляцией при увеличении высоты загрузки до 3—4 м и выше применяют транспортный загрузчик. Погрузка контейнеров с продукцией и разгрузка их с автомашин осуществляется кранами и автопогрузчиками. Затраты труда в таких хранилищах сокращаются в два раза. В хранилищах вместимостью 500 т и более с обеих сторон имеются тамбуры, в которые въезжают автомобили. Зимой сначала открывают наружную дверь тамбура; после того как въедет транспорт, ее закрывают и открывают внутренние ворота. Так предохраняют хранилище от проникновения в него холодного воздуха.

При хранении свеклы навалом в закромах воздух для охлаждения подают по магистральным каналам . Из них он по распределительным каналам поступает под решетчатый пол в трехгранные решетчатые каналы при хранении в закромах или по каналам при хранении навалом сплошным слоем. Выходит воздух через вытяжные шахты. При необходимости холодный воздух может поступать в хранилище через решетчатые ворота тамбура.

Режим хранения корнеплодов подразделяют на четыре периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний.