Файл: 1. Теоретический аспект биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы 5.docx
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 293
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретический аспект: биологические особенности и принципы хранения столовой свеклы
1.1 Биологические особенности столовой свеклы и факторы, влияющие на неё
1.2 Сорта столовой свеклы и её народно-хозяйственное значение
1.3 Особенности хранения столовой свеклы
2. Анализ эффективности использования защитных препаратов при хранении свеклы столовой
2.1 Объекты и методы исследования
2.3 Анализ влияния обработки ЭМП КНЧ на фитопатогенные микроорганизмы корнеплодов
Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.
По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.
Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). Свекла хорошо отзывается на известкование кислых почв.
Сорта столовой свеклы:
1. Бордо 237.
Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.
2. Браво.
Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.
3. Двусемянная ТСХА.
Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий. Ценность сорта: высокие урожайность, товарность, выравненность. вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.
4. Египетская плоская.
Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.
5. Несравненная А-463.
Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая;
мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.
6. Салатная F1.
Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.
7. Сквирский дар.
Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.
1.3 Особенности хранения столовой свеклы
Общая биологическая особенность – способность находится при пониженной температуре в состоянии покоя. Но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется. Следовательно, состояние покоя у них можно характеризовать как вынужденное [13].
Свекла по сохраняемости относится к группе корнеплодов механически прочных с плотными покровными тканями, хорошо сохраняющихся. У свеклы установлена, хоть и слабая, способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений.
Тепло- и влаговыделение у свеклы несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже чем у капусты, поэтому её нужно размещать на хранение довольно высоким слоем – 2-3м.
Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов, являются температура и оптимальная влажность воздуха (90…95%). Оптимальная температура хранения в северных районах - от 0 до +10C.
Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу или местам буртования. При закладке на длительное хранение отбирают сильно травмированные корнеплоды (разрезанные и со срезанной головкой), которые сразу используют на корм скоту.
Возделываемые в нашей стране сорта столовой свеклы отличаются высокой лежкостью. В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение:
1) столовое: все сорта;
2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);
3)консервные: среднеспелые сорта (Браво; Египетская плоская и др.).
Бордо 237. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.
Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.
Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.
Свекла столовая в хранилище может располагаться сплошным навалом, в секциях, закромах и таре(контейнеры, поддоны, ящики). Сплошным навалом хранят продукцию продовольственного и кормового назначения. В небольших по объему хранилищах (200,500т)так можно размещать и семенной материал. Обычно семена хранят в секционных или закромных хранилищах. Свекла хранится:
-
В закромах с естественной вентиляцией(высота загрузки от 0,8 до 2,2м); -
В закромах с активной вентиляцией (высота загрузки до 3,5-4м); -
Навалом с активным вентилированием (высота загрузки 3,5-4м).
Получил распространение и широко внедряется способ хранения овощей в контейнерах емкостью 150, 300, 500кг; ящиках емкостью 25-35 кг, на поддонах и в лотках.
Хранению в таре подлежит продукция семенного и продовольственного назначения. Обычно этот способ хранения применяют в холодильниках.
Различают четыре технологии создания и поддержания режимов хранения:
-
Приточно-вытяжную; -
Принудительную вентиляцию; -
Активную вентиляцию; -
Искусственное охлаждение.
В современных хранилищах используют в основном две последние технологии. В хранилищах с искусственным охлаждением размещают наиболее дорогостоящие партии сочной продукции. Способные при их реализации окупить затраты на хранение.
В настоящее время на все виды картофеле- и плодовоовощных хранилищ разработаны типовые проекты, на основании которых осуществляют их строительство и эксплуатацию. Каждый типовой проект начинается с пояснительной записки, в которой указано, на какие природно-климатические условия он рассчитан (максимальные летние и минимальные зимние температуры, сила ветра, высота снежного покрова, уровень стояния грунтовых вод и т.д.), тут же приведены конструктивные, технологические и организационно-экономические особенности проекта.
Основным содержанием типового проекта является инженерно-техническая документация, необходимая только для подрядной организации, осуществляющей строительство хранилища. Поэтому проектные
институты выпускают также паспорта хранилищ, содержащие в себе информацию , включенную в пояснительную записку, общий план хранилища, описание технологических схем подготовки и хранения продукции, а так же некоторые экономические и организационные показатели.
Выбор подходящего для хозяйства хранилища проводят, исходя из информации, приведенной в названии проекта(вместимость, целевое назначение и способ размещения продукции) и пояснительной записки или паспорте.
В хранилище для продовольственной свеклы закромного типа в условиях искусственного охлаждения (типовой проект 813-2-19.86) вместимостью 500т. Проект разработан в 1986 году. В хранилище 14 закромов, длина 6 м, ширина 3 м, высота складирования 3 м, объемная масса свеклы 0,60 т/м3.
При хранении продукции в закромах загрузка происходит следующим образом. Продукция, затаренная в поле в ящики, корзины, мешки, автомашиной подается в центральный проезд хранилища. Далее, применяя тележки, деревянные лотки-спуски и передвижные транспортеры, ее перемещают в закрома. В хранилищах без автовъезда закрома загружают через люки, оборудованные лотками-спусками. Чтобы было меньше механических повреждений овощей, на местах перепада высоты навешивают брезентовые щитки и рукава. В хранилищах с активной вентиляцией при увеличении высоты загрузки до 3—4 м и выше применяют транспортный загрузчик. Погрузка контейнеров с продукцией и разгрузка их с автомашин осуществляется кранами и автопогрузчиками. Затраты труда в таких хранилищах сокращаются в два раза. В хранилищах вместимостью 500 т и более с обеих сторон имеются тамбуры, в которые въезжают автомобили. Зимой сначала открывают наружную дверь тамбура; после того как въедет транспорт, ее закрывают и открывают внутренние ворота. Так предохраняют хранилище от проникновения в него холодного воздуха.
При хранении свеклы навалом в закромах воздух для охлаждения подают по магистральным каналам . Из них он по распределительным каналам поступает под решетчатый пол в трехгранные решетчатые каналы при хранении в закромах или по каналам при хранении навалом сплошным слоем. Выходит воздух через вытяжные шахты. При необходимости холодный воздух может поступать в хранилище через решетчатые ворота тамбура.
Режим хранения корнеплодов подразделяют на четыре периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний.