Файл: Список таблиц 3 Список рисунков 4 Резюме 5 Введение 7 Концепция проекта 8.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 142
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
4.2 Основные и потенциальные конкуренты
4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения
5.3 Оборудование и инвентарь (техника)
5.4 Коммуникационная инфраструктура
6. Организация, управление и персонал
7.2 Затраты на реализацию проекта
9. Общие и административные расходы
10. Потребность в финансировании
12. Социально-экономическое и экологическое воздействие
12.1 Социально-экономическое значение проекта
Введение
Вопрос увеличения производства мяса, особенно говядины - один из наиболее актуальных в области животноводства. В настоящее время в Казахстане он решается преимущественно за счет разведения скота молочных и комбинированных пород.
Вместе с тем, важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства, которое имеет ряд экономических и продуктивных особенностей. Животные специализированных мясных пород отличаются более высокой мясной продуктивностью и качеством говядины, скороспелостью. От их убоя получают туши, отвечающие мировым стандартам, высокий выход съедобной части, отличное кожевенное сырье.
Эта отрасль малозатратна, позволяет эффективно производить мясную продукцию в регионах с экстенсивным землепользованием, где развитие, например, молочного скотоводства сдерживается из-за ограниченных капиталовложений, кормовых условий, отдаленности от рынков сбыта молочной продукции.
Восстановление и дальнейшее увеличение численности мясного скота ориентировано на развитие фермерских хозяйств, их укрупнение, специализацию, рациональную концентрацию поголовья в зависимости от конкретных природных, экономических условий и рыночной конъюнктуры. Именно в таких хозяйствах возможно эффективно использовать интенсивные технологии производства говядины, начиная от заготовки кормов, воспроизводства и выращивания молодняка, его нагула и откорма, до реализации.
Создание новых мясных пород при укрупнении сельхозформирований достижимо как посредством чистопородного разведения мясного скота при расширенном воспроизводстве, так и на основе скрещивания низкопродуктивных коров молочного и молочно-мясного направления с быками мясных пород.
Следует иметь в виду и тот факт, что более 80% продукции скотоводства производится в домашнем подворье с низкой продуктивностью скота. В этом секторе, в частности, в хозяйствах, расположенных на отгонных участках, где объемы производства молока превышают потребности семьи и рынка
, целесообразно использовать в воспроизводстве быков мясных пород для повышения мясной продуктивности животных.
1. Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса в Алматинской области.
Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника.
Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – мясоперерабатывающие предприятия, население области и близлежащих районов.
Преимущества продукции составляют:
- использование высокотехнологичного и современного оборудования;
- высокое качество;
- низкие цены.
У предприятия имеется своя кормовая база - пастбища.
Общая площадь помещения под коровник составляет 764,4 квадратных метров
Данный бизнес – план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес – идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение первоначальных допущений проекта. Следует более подробно раскрыть конкурентные преимущества планируемого предприятия, а также отличительные особенности приобретаемого оборудования.
2. Описание продукта (услуги)
М ясо относится к наиболее полноценным и распространённым продуктам питания населения. Пищевую и биологическую ценность мяса обеспечивает богатый химический состав, особенно его белковая часть. Оно отличается высокой усвояемостью и питательностью. Легко подвергается кулинарной обработке. Мясо не приедается, из него можно приготовить большой ассортимент блюд, что позволяет значительно разнообразить питание.
В состав мяса входят полноценные белки, а также жиры, витамины, экстрактивные и минеральные вещества. Мясо и мясопродукты являются существенным источником обеспечения организма белком и жиром. Наиболее полноценны белки мышечной ткани. Менее ценны по химическому составу и усвояемости белки, содержащиеся в соединительной, нервной тканях и хрящах.
Мясо - хороший источник усвояемого фосфора и железа, содержит калий натрий, цинк, йод, медь и другие минеральные вещества, витамины (в основном группы В). В мясе содержится много экстрактивных веществ, переходящих при варке в бульон, они возбуждают деятельность желез пищеварительного тракта, повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, от них зависит в определённой степени вкус и запах мяса.
Химический состав мяса зависит от вида животных. Доброкачественность мяса определяется по его внешнему виду, консистенции, цвету, запаху. Свежее мясо или охлаждённое, имеет, красный цвет, плотную консистенцию.
Мясо применяют для лечебного питания, т.к. оно богато аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами, в частности железом. С этой целью чаще используют блюда из мясного фарша, поскольку они наиболее легко усваиваются.
Услуги по забою скота
Убой КРС разрешается только на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах. Для каждой партии крупного рогатого скота, отправляемого на убой, необходимо специальное ветеринарное свидетельство, указывающее количество голов КРС, маршрут, сведения о прививках.
Перед отправлением на станцию КРС осматривает ветеринар или фельдшер ветеринарно-санитарной службы. Он смотрит документы ,уточняет количество животных, проверят состояние здоровья. После проверки он делает пометку в документе. На мясоперерабатывающих заводах при приеме КРС проверяют всю сопроводительную документацию, проводят санитарный осмотр животных, после чего скот размещается в базах предубойного содержания.
Специализированное мясное скотоводство, как самостоятельная отрасль животноводства, в Казахстане начала создаваться в 30-е годы предыдущего века. Путем воспроизводительного и поглотительного скрещивания местного (аборигенного) казахского и калмыцкого скота с герефордами была создана и апробирована в 1950г. казахская белоголовая порода.
Животные этой первой отечественной породы сочетали в себе отличные мясные качества и скороспелость, унаследованные от герефордов, а также характерные местному скоту приспособительные и материнские свойства. Это позволило успешно разводить породу во всех регионах республики, располагающими обширными естественными пастбищами.
До перехода на рыночную экономику в республике насчитывалось 1 млн. 144 тыс. голов скота этой породы, в т.ч. 440 тыс. коров. В настоящее время численность скота казахской белоголовой породы в пределах 650-700 тыс. В России с использованием генофонда казахской белоголовой породы создан новый тип мясного скота, а в Монголии – селентинская порода.
В 1997 году в породе апробированы четыре внутрипородных заводских типа комолого скота «Шагатай», «Анката» на западе, «Калбатау» на северо-востоке и «Алабота» на севере республики.
В 1992 году была апробирована еще одна отечественная порода мясного скота – аулиекольская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания. Основой создания породы явились три мясные породы – казахская белоголовая, шароле и абердин-ангусская. Порода получила широкое распространение в Костанайской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Акмолинской областях.
Кроме названных, в Казахстане имеются небольшие по численности стада калмыцкой породы – в полупустынном регионе Южно-Казахстанской области. Санта-гертруда местной селекции (зональный тип «Жетісу») – в Прибалхашье и Галловейская – в горном районе Алматинской области, Герефордская – в Западно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях.
Приоритетными породами для Алматинской области являются Алатауская, Казахская белоголовая, Санта Гертруда, Аулиекольская, Герефорд и Галловейская.
На базе племенных хозяйств области отечественные селекционеры создали зональный тип мясного скота «Жетысу» породы Санта Гертруда для юго-востока страны.
Проводится определённая работа по улучшению организации искусственного осеменения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. За прошлый год искусственным осеменением охвачено 67,6 процентов от всего маточного поголовья.
3. Программа производств
В таблице 1 представлена планируемая программа производства по годам
Таблица 1 - Планируемая программа производства по годам
Показатель (годовой) | 2 012 | 2 013 | 2 014 | 2 015 | 2 016 | 2 017 | 2 018 |
Среднее поголовье коров (взрослое стадо), гол. | 52 | 52 | 50 | 51 | 55 | 58 | 57 |
Среднее поголовье молодняка, гол. | 45 | 56 | 60 | 63 | 68 | 73 | 74 |
Производство мяса, тн. | 0 | 7 | 13 | 9 | 11 | 13 | 14 |
Масса 1 головы в живом весе, кг. | 570 | ||||||
Масса 1 головы в убойном весе, кг. | 333 | ||||||
Продажа скота (телки) в живом весе, гол. | 0 | 0 | 10 | 12 | 1 | 7 | 14 |
Программа продаж будет осуществляться путем заключения контрактов