ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 181
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТВЕРДЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
2.1. Классификация и характеристика порошков.
2.2. Технология производства порошков.
2.3. Производство порошков методом распылительной сушки.
2.4. Производство порошков с применением сверхкритических флюидов.
3. ТАБЛЕТКИ, ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ.
3.1. Технология производства таблеток.
3.1.1. Метод прямого прессования.
3.1.2. Таблетирование, через предварительное гранулирование.
3.2. Покрытие таблеток оболочками.
3.2.3. Дражировочное покрытие.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
№ 1 Recipe: | Reserpini Dibazoli Glucosi Misce, fiat pulvis Da tales doses N 10 Signa: По 1 порошку вечером после еды. | 0,001 0,02 0,3 |
ППК
Лицевая сторона Дата: 23.11.2021 рецепт № 1 Glucosi 2,9 Triturationis Reserpini 1:10 – 0,1 Dibazoli 0,2 | Оборотная сторона Развеска порошка (0,001+0,02+0,3)/10 = 0,33 г Масса дибазола: 0,02*10=0,2 г Масса резерпина: 0,001*10=0,01 г Тритурация резерпина (1:10) 0,01*10=0,1 г Масса глюкозы: (0,3*10) – 0,1=2,9 г |
m= 0,33 N10 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года.
Учитывая общую массу порошка (3,3 г), выбираем ступку №4. На ручных весах ВР-5 отвешивают 2,9 г глюкозы и помещают в ступку первой, так как глюкоза выписана в большем количестве и менее фармакологически значима. Далее измельчение веществ ведем по принципу «от меньшего к большему». На ручных весах ВР-1 отвешивают 0,1 г тритурации резерпина, измельчают. После добавляют отвешенные на ручных весах ВР-1 0,2 г дибазола, измельчают смесь до однородности.
Однородный порошок развешивают на 10 доз по 0,33 г на ручных весах ВР-1, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 2 Recipe: | Platyphyllini hydrotartratis Analgini Papaverini hydrochloridi Dimedroli Misce, fiat pulvis Da tales doses N 5 Signa: По 1 порошку 3 раза в день. | 0,003 0,2 ana 0,02 |
ППК
Лицевая сторона Дата: 28.11.2022 рецепт № 2 Analgini 1,0 Papaverini hydrochloridi 0,1 Dimedroli 0,1 Triturationis Platyphyllini hydrotartratis 1:10 – 0,15 | Оборотная сторона Развеска порошка (1,0+0,1+0,1+0,15)/5 = 0,27 г Масса анальгина: 0,2*5=1,0 г Масса папаверина гидрохлорида: 0,02*5=0,1 г Масса димедрола: 0,02*5=0,1 г Тритурация платифилинна (1:10) (0,003*5) *10=0,15 г |
m= 0,27 N5 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года.
Учитывая общую массу порошка (1,35 г), выбираем ступку №2. На ручных весах ВР-1 отвешивают 1,0 г анальгина и помещают в ступку первым, так как анальгин выписан в большем количестве. Затем по «принципу от меньшего к большему» отвешиваем на ручных весах ВР-1 отвешиваем папаверина гидрохлорид и димедрол, которые можно одновременно помещать в ступку, т.к. они имеют одинаковую массу и физические свойства. В последнюю очередь на весах ВР-1 отвешиваем тритурацию платифиллина гидрохлорида и смешиваем с полученным порошком до однородности.
Однородный порошок развешивают на 5 доз с помощью ручных весов ВР-1, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 3 Recipe: | Atropini sulfatis Sacchari Misce, fiat pulvis Da tales doses N 10 Signa: По 1 порошку 2 раза в день. | 0,00025 0,25 |
ППК
Лицевая сторона Дата: 28.11.2022 рецепт № 3 Sacchari 2,0 Triturationis Atropini sulfati 1:100 – 0,25 | Оборотная сторона Развеска порошка (2,0+0,25)/10 = 0,225 г Тритурация атропина сульфата (1:100) (0,00025*10) *100=0,25 г Масса сахара: (0,25*10)-0,25=2,0 г |
m= 0,225 N10 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года.
Учитывая общую массу порошка (2,25 г), выбираем ступку №3. На ручных весах ВР-5 отвешивают 2,0 г сахара, переносят в ступку и измельчают, затирая поры. Часть сахара высыпают на капсулу. На ручных весах ВР-1 отвешивают тритурацию атропина 0,25 г. Смешивают и частями добавляют отсыпанный сахар, перемешивают до однородности. Развешивают порошки по 0,25 г на 10 доз, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 4 Recipe: | Atropini sulfatis Platyphyllini hydrotartratis Analgini Misce, fiat pulvis Da tales doses N 10 Signa: По 1 порошку 3 раза в день. | 0,0002 0,004 0,3 |
ППК
Лицевая сторона Дата: 28.11.2022 рецепт № 4 Analgini 3,0 Trit. Atropini sulfati 1:100 – 0,25 Trit. Platyphyllini hydrotartrati 1:10 – 0,4 | Оборотная сторона Развеска порошка: (3,0+0,2+0,4)/10 = 0,36 г Тритурация атропина сульфата (1:100) (0,0002*10) *100=0,2 г Тритурация платифиллина гидротартрата (1:10) (0,004*10)*10 = 0,4 г Масса анальгина: 0,3*10=3,0г |
m= 0,36 N10 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года.
Учитывая общую массу порошка (3,6 г), выбираем ступку №4. На ручных весах ВР-5 отвешивают 3,0 г анальгина и помещают в ступку первым, так как анальгин выписан в большем количестве. Измельчают, затирая поры. Соотношение массы тритурации атропина и суммы масс анальгина и тритурации платифиллина = 1:17, что не превышает 1:20. Порошок готовят за один прием, отвешивая сперва тритурацию атропина сульфата, затем платифиллина гидротартрата по принципу «от меньшего к большему». Однородный порошок развешивают по 0,36 г на 10 доз, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 5 Recipe: | Strychnini nitratis Phytini Misce, fiat pulvis Da tales doses N 6 Signa: По 1 порошку 2 раза в день. | 0,002 0,5 |
ППК
Лицевая сторона Дата: 28.11.2022 рецепт № 5 Phytini 3,0 Trit. Strchnini nitratis 1:10– 0,12 | Оборотная сторона Развеска порошка: (3,0+0,12)/6 = 0,52 г Тритурация стрихнина нитрата (1:10) (0,002*6) *10=0,12 г Масса фитина: 0,5*6=3,0г |
m= 0,52 N6 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года.
Учитывая общую массу порошка (3,12 г), выбираем ступку №4. На ручных весах ВР-5 отвешивают 3,0 г фитина и помещают в ступку первым, так как фитин выписан в большем количестве. Измельчают, затирают поры, отсыпают часть фитина на капсулу (около 0,12 г). Затем на весах ВР-1 отвешивают 0,12 г тритурации стрихнина нитрата, вносят в ступку и смешивают, постепенно добавляя фитин. Однородный порошок развешивают по 0,36 г на 6 доз, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 6 Recipe: | Scopolamini hydrobromidi Sacchari Misce, fiat pulvis Da tales doses N 12 Signa: По 1 порошку 3 раза в день. | 0,0002 0,3 |
ППК
Лицевая сторона Выдал: Trit. Scopolamini hydrobromidi (1:10) – 0,24 Дата: 28.11.2022 Подпись: Получил: Trit. Scopolamini hydrobromidi (1:10) – 0,24 Дата: 28.11.2022 Подпись: Дата: 28.11.2022 рецепт № 6 Sacchari 3,36 Trit. Scopolamini hydrobromidi (1:10) – 0,24 | Оборотная сторона Развеска порошка: (3,36+0,24)/12 = 0,3 г Тритурация скополамина гидробромида (1:10) (0,0002*12) *10=0,24 г Масса сахара: (0,3*12) – 0,24 =3,36г |
m= 0,3 N12 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года. Скополамина гидробромид подлежит ПКУ в соответствии с приказом МЗ РФ №183н.
Учитывая общую массу порошка (3,6 г), выбираем ступку №4. На ручных весах ВР-5 отвешивают 3,36 г сахара, переносят в ступку и измельчают, затирая поры. Часть сахара высыпают на капсулу. На ручных весах ВР-1 отвешивают тритурацию скополамина гидробромида 0,24 г. Смешивают и частями добавляют отсыпанный сахар, перемешивают до однородности. Развешивают порошки по 0,3 г на 12 доз, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 7 Recipe: | Atropini sulfatis Hexamethylentetramini Misce, fiat pulvis Da tales doses N 30 Signa: По 1 порошку 3 раза в день. | 0,0005 0,25 |
ППК
Лицевая сторона Дата: 28.11.2022 рецепт № 7 Hexamethylentetramini 7,5 Trit. Atropini sulfatis (1:10) – 0,15 | Оборотная сторона Развеска порошка: (7,5+0,15)/30 = 0,26г Тритурация атропина сульфата (1:10) (0,0005*30) *10=0,15 г Масса гексаметилентетрамина: 0,25*30=7,5г |
m= 0,26 N30 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года.
Учитывая общую массу порошка (7,65 г), выбираем ступку №4. На ручных весах ВР-10 отвешивают 7,5 г гексаметилентетрамина, переносят в ступку и измельчают, затирая поры. Часть гексаметилентетрамина высыпают на капсулу. На ручных весах ВР-1 отвешивают тритурацию атропина сульфата 0,15 г. Смешивают и
частями добавляют отсыпанный гексаметилентетрамин, перемешивают до однородности. Развешивают порошки по 0,26 г на 30 доз, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 8 Recipe: | Dibazoli Phenobarbitali Sacchari Misce, fiat pulvis Da tales doses N 5 Signa: По 1 порошку 3 раза в день. | 0,001 0,005 0,3 |
ППК
Лицевая сторона Выдал: Trit. Phenobarbitali (1:10) – 0,25 Дата: 28.11.2022 Подпись: Получил: Trit. Phenobarbitali (1:10) – 0,25 Дата: 28.11.2022 Подпись: Дата: 28.11.2022 рецепт № 8 Sacchari 0,75 Trit. Phenobarbitali (1:10) – 0,25 Trit. Dibazoli (1:100) – 0,5 | Оборотная сторона Развеска порошка: (0,75+0,25+0,5)/5 = 0,3 г Тритурация фенобарбитала(1:10) (0,005*5) *10=0,25 г Тритурация дибазола (1:100) (0,001*5)*100=0,5 г Масса сахара: (0,3*5) – 0,25-0,5=0,75г |
m= 0,3 N5 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |
Технология изготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №751н от 26.10.2015 года.
Учитывая общую массу порошка (1,5 г), выбираем ступку №2. На ручных весах ВР-1 отвешивают 0,75 г сахара и помещают в ступку первым, так как сахар выписан в большем количестве. Измельчают, затирая поры. Сперва отвешивают тритурацию фенобарбитала, затем платифиллина гидротартрата по принципу «от меньшего к большему», а так же потому, что фенобарбитал подвергается ПКУ (в соответствии с приказом МЗ РФ №183н). Однородный порошок развешивают по 0,3 г на 5 доз, упаковывают и оформляют к отпуску.
№ 9 Recipe: | Riboflavini Acidi ascorbinici Sacchari Misce, fiat pulvis Da tales doses N 12 Signa: По 1 порошку 3 раза в день после еды. | 0,005 0,1 0,3 |
ППК
Лицевая сторона Дата: 28.11.2022 рецепт № 9 Sacchari 3,0 Acidi ascorbinici 1,2 Trit. Riboflavini (1:10) – 0,6 | Оборотная сторона Развеска порошка: (3,0+1,2+0,6)/12 = 0,4г Тритурация рибофлавина (1:10) (0,005*12) *10=0,6 г Масса аскорбиновой кислоты: 0,1*12=1,2 г Масса сахара: (0,3*12)-0,6=3,0 г |
m= 0,4 N12 Приготовил: Проверил: Отпустил: | |