Файл: Методические рекомендации по выполнению и защите курсовой работы по междисциплинарному курсу.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 132

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Критерии оценивания курсовой работы

Оценка «Отлично» выставляется за курсовую работу, которая:

  • носит исследовательский или научный характер;

  • имеет грамотно изложенную теоретическую главу;

  • имеет анализ, логичное, последовательное изложение материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями, имеющими практическую значимость;

  • работа написана грамотным литературным языком, тщательно выверена;

  • научно-справочный аппарат и оформление соответствуют действующим государственным стандартам и настоящим методическим рекомендациям;

  • сопровождается достаточным объемом табличного и графического материала.

Оценка «Хорошо» выставляется за курсовую работу, которая:

  • носит исследовательский характер;

  • имеет грамотно изложенную теоретическую главу, с представленным анализом;

  • имеет последовательное изложение материала с соответствующими выводами, однако, историография проблемы и анализ источников неполный;

  • выводы недостаточно аргументированы;

  • в ее структуре и содержании есть отдельные погрешности, не имеющие принципиального характера.

Оценка «Удовлетворительно» выставляется за курсовую работу, которая:

  • носит исследовательский характер;

  • имеет теоретическую главу;

  • базируется на практическом материале, однако в нем просматривается непоследовательность изложения материала;

  • историография проблемы и анализ источников подменены библиографическим обзором;

  • документальная основа работы представлена недостаточно;

  • проведенное исследование содержит поверхностный анализ;

  • выводы неконкретны;

  • рекомендации слабо аргументированы;

  • представлены необоснованные предложения в литературном стиле и оформлении работы имеются погрешности.

Оценка «Неудовлетворительно» выставляется, в случае если курсовая работа:

  • не отвечает требованиям, изложенным в настоящих методических рекомендациях (в т.ч. по оформлению);

  • не носит исследовательского характера;

  • не имеет аналитической либо проектной частей;

  • не содержит выводов, либо они носят декларативный характер;

  • оригинальность текста курсовой работы менее 50%.



  1. 1   2   3   4   5

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО МДК 03.02. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ



Студенты выбирают тему курсовой работы из тем курсовых работ настоящих методических рекомендаций, руководствуясь интересом к проблеме, возможностью получения фактических данных, наличием специализированной литературы.

Студенты могут предложить свою тему курсовой работы с учетом ранее выполненных работ по другим дисциплинам, учитывая соответствие этой проблемы содержанию тех дисциплин, по которым учебными планами предусматривается написание курсовых работ. Такая преемственность обеспечит возможность исследования интересующей проблемы с разных сторон и последовательную подготовку к написанию дипломной работы.
Темы курсовых работ


  1. Анализ ассортимента и качества изделий, вырабатываемых из нетрадиционного сырья (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  2. Оценка влияния технологических факторов на формирование качества и конкурентоспособность одной из групп товаров (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  3. Анализ и оценка конкурентоспособности одной из групп потребительских товаров (на примере предприятия).

  4. Анализ изменений потребительских свойств товара в процессе хранения (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  5. Анализ маркировки товаров, ее значимость в коммерческой и товароведной деятельности (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  6. Анализ методов решения проблем сохранности товаров (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  7. Перспективные методы хранения пищевых продуктов, их экономическая эффективность в общей системе снижения потерь при хранении и реализации (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  8. Анализ роли товароведной экспертизы в оценке качества (наименование группы товаров).

  9. Структура ассортимента и потребительских свойств товара, поступающего по импорту в торговую сеть (на примере предприятия).

  10. Проведение идентификации (наименование товара) с целью выявления его фальсификации.

  11. Оценка влияния информации о товаре на сбыт товаров (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  12. Оценка влияния режимов и способов хранения продуктов питания (на выбор студента).

  13. Оценка влияния стандартизации на качество и конкурентоспособность товаров (на примере предприятия).

  14. Оценка влияния товароведных экспертиз в защите прав потребителей (по материалам экспертных или общественных организаций).

  15. Оценка влияния упаковки на потребительские свойства, сохраняемость и конкурентоспособность товара.

  16. Применение органолептических методов при оценке показателей качества (наименование группы товаров).

  17. Идентификация товаров непродовольственного назначения в современных условиях (на примере конкретных групп непродовольственных товаров).

  18. Оценка информационного обеспечения потребителей о товаре в интернет торговле (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  19. Оценка качества и ассортимента товаров при организации товарообмена отечественных торговых предприятий с зарубежными партнерами (на примере предприятия).

  20. Оценка качества и сохраняемости товаров, в том числе импортного производства (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  21. Оценка качества товаров по результатам сертификационных испытаний (на примере одной из конкретных групп товаров).

  22. Оценка норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети (оптовом звене).

  23. Оценка роли и значения углеводов (белков, жиров и др. соединений) в формировании потребительских свойств (наименование группы товаров).

  24. Оценка роли сертификации в обеспечении качества и безопасности (наименование товара).

  25. Оценка упаковки товаров, ее влияние на качество и информированность покупателей (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  26. Оценка уровня безопасности продовольственных и непродовольственных товаров (наименование группы товаров) в регионе.

  27. Экспертиза качества и безопасности безалкогольных газированных напитков, реализуемых в (наименование предприятия).

  28. Совершенствование ассортимента и качества (какой-либо группы товара), вырабатываемой предприятием.

  29. Совершенствование конкурентоспособности продуктов питания (на выбор студента), поступающих на потребительский рынок (или торговое предприятие) от разных поставщиков.

  30. Совершенствование товароведной экспертизы товаров в торговом предприятии (на предприятии-изготовителе).

  31. Совершенствования товароведной и коммерческой деятельности за счет возможности их использования классификации и кодирования товаров (на примере предприятия).

  32. Сравнительная характеристика потребительских свойств натуральных продуктов и продуктов с использованием заменителей натурального сырья (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  33. Сравнительная характеристика потребительских свойств товаров отечественного и импортного производства (на примере конкретной группы продовольственных товаров).

  34. Качество товара как основная составляющая его конкурентоспособности (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  35. Формирование ассортимента и оценка качества товаров, поступающих на реализацию в (наименование предприятия) от разных поставщиков.

  36. Формирование ассортимента и оценка конкурентоспособности товара (группы товаров).

  37. Формирование ассортимента и экспертная оценка качества (какой-либо группы товара), реализуемой в торговом предприятии.

  38. Формирование ассортимента товаров в современных условиях (на примере предприятия)

  39. Формирование рациональных методов хранения (наименование группы товаров).

  40. Экспертиза и оценка качества одной из групп потребительских товаров (на примере предприятия).

  41. Экспертиза нормативной документации одной из групп потребительских товаров и возможности ее совершенствования в системе ГОСТ Р (на примере предприятия).

  42. Экспертиза нормативной документации одной из групп потребительских товаров и возможности ее совершенствования в соответствии с международными стандартами ИСО и МЭК (на примере предприятия).

  43. Оценка соответствия уровня качества и цены (наименование группы товаров) в розничных торговых организациях.

  44. Роль качества и ассортимента товаров при организации товарообмена отечественных торговых предприятий с зарубежными партнерами.



Темы курсовых работ, рекомендованные работодателями:

  1. Формирование ассортимента товаров, произведенных в рамках импортозамещения (на примере предприятия).

  2. Формирование ассортимента и оценка конкурентоспособности товаров, вырабатываемых из нетрадиционного сырья (на примере конкретных групп продовольственных товаров).

  3. Формирование ассортимента и экспертная оценка качества эко товаров, реализуемой в торговом предприятии.

  4. Анализ изменений потребительских свойств товара в процессе доставки из интернет-магазинов (на примере конкретных групп продовольственных товаров).


  1. 1   2   3   4   5

ИСТОЧНИКИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



При выполнении курсовой работы по МДК 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» в зависимости от выбранной темы рекомендуется использовать следующие источники и литературу:

Нормативно-правовые акты:

  1. О защите прав потребителей: закон от 7 февраля 1992 г. №2300-I (ред. от 13.07.2015).

  2. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации : федер. закон «(с изменениями на 31 декабря 2014 года) (редакция, действующая с 9 января 2015 года).

  3. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения : федер. закон от 30.03.99г. №52.-Москва, 2009. (ред. от 28.11.2015)

  4. О качестве и безопасности пищевых продуктов : федер. закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015).

  5. Об обществах с ограниченной ответственностью : федер. закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015).

  6. Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55: с изм. и доп. 05.01.2015.

  7. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: федер. закон РФ от 28.12.2009 N 381-ФЗ : измен. и доп. 09.01.2015: принят Гос. Думой, Федер. Собр. Рос. Федерации 25 декабря 2009 года // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : комп. справ. правовая система / Компания " Консультант Плюс".

  8. Постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров" от 27 марта 2007 г., № 185.

  9. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС - 005 - 2011).

  10. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 - 2011).

Нормативные документы