Файл: Методические рекомендации по выполнению и защите курсовой работы по междисциплинарному курсу.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 128

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Образец 2 - Томатная паста «Махеев», категория «Экстра», производитель: АО «Эссен Продакшн АГ», адрес:  423602, Республика Татарстан, Елабуга, Окружное шоссе, 7

Образец 3 - Томатная паста «Балтимор», категория «Экстра», АО «Балтимор-Нева», адрес: 196240, Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д. 78.

Органолептическая экспертиза качества томатной пасты проведена на соответствие требованиям ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные консервированные. Общие технические условия». Оценка проведена по следующим показателям: внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах. Результаты органолептической экспертизы качества томатной посты представлены в таблице 1.7.

Таблица 1.7 - Требования к органолептическим показателям томатной пасты

Наименование показателя

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Внешний вид и консистенция

Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Цвет

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха



Вывод: по органолептическим показателям качества образцы томатной пасты соответствуют требованиям ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные консервированные. Общие технические условия».
Пример 6

Оцените качество представленных образцов сока и сделайте заключение.

Для оценки качества соков было закуплено 3 образца разных фирм-изготовителей:

Образец 1- восстановленный осветленный яблочный сок «ДА», АО «Нидан Соки», 140055, Россия, Московская обл., г. Котельники, 1-й Покровский пр., д. 2;

Образец 2 - восстановленный осветленный яблочный сок «Красавчик», ООО "САНФРУТ-Трейд", Пермь, ул. 25-го Октября, 3;

Образец 3 - восстановленный осветленный яблочный сок «Я», АО «Мултон», Московская область, Щёлковский район, г. Щёлково, Фруктовый пр., 1;

Требования к маркировке на упаковках соков изложены в техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей. Проведем оценку полноты маркировки соков.

Таблица 1.8 - Оценка полноты маркировки соков

Показатели

Образцы

сок «ДА»

сок «Красавчик»

сок «Я»

Наименования соковой продукции, должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности, способ изготовления

+

+

+

Минимальная доля сока

+

+

+

Наименование и адрес производителя

+

+

+

Товарный знак

+

+

+

Информация об использовании аскорбиновой кислоты

+

+

+

состав

+

+

+

Дату изготовления

+

+

+

Условия и срок хранения

+

+

+

Информация о сертификации

+

+

+

Информация о НД, в соответствии с которым изготовлен продукт

+

+

+



Вывод: изучена маркировка пяти образцов восстановленного яблочного сока, маркировка полная, содержит всю необходимую информацию, соответствует требованиям технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей.

Основными показателями при проведении органолептической оценке соков являются: внешний вид и консистенция; вкус и запах; цвет.

Оценка соков производится по 19-балльной шкале (таблица 1.9).

Таблица 1.9 –Балльная шкала оценки качества соков

Показатель качества

Оценка, баллы

«отлично»

«хорошо»

«удовлетворительно»

«не удовлетворительно»

Прозрачность, цвет, внешний вид

7 - соответствует плодам, характерным для напитка, цвет с блеском

5 - То же, но без блеска

4 - Слабая опалесценция, внешний вид соответствует данному напитку

1 Сильная опалесценция или осадок, снимается с дегустации

Вкус и аромат

12 - Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

10 - Хороший вкус и аромат, свойственный напитку

8 - Не полный вкус, слабый аромат, свойственный напитку

6 - плохо выраженный вкус с посторонними тонами, не свойственный аромат

Общий балл

17-19

14-15

10-12

9 и ниже


Результаты органолептической оценки сока представлены в таблице 1.10.

Таблица 1.10 – Результаты органолептической оценки качества сока

Показатель качества

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Прозрачность, цвет, внешний вид

7

5

5

Вкус и аромат

10

12

10

Общий балл

17

17

15


Заключение о качестве сока

По органолептическим показателям все три образца сока соответствуют требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ГОСТ Р 52186-2003 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».

В конце каждой главы следует формулировать ВЫВОДЫ (1 – 2 абзаца) по существу изложенного материала. Выводы должны логически завершать проведенные рассуждения, быть краткими, конкретными и вытекать из изложенного материала.

На основе проведенного анализа студентом определяются причины, снижающие эффективность функционирования коммерческого предприятия. Рекомендованный объем данного раздела 8-10 страниц работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В КУРСОВОЙ РАБОТЕ. В заключении указываются краткие выводы по всем главам, содержащимся в курсовой работе, здесь делаются выводы обо всей проведенной работе в целом, рассказывается то, насколько корректно выполнена работа, насколько она отвечает тем целям и задачам, которые были поставлены перед студентом первоначально в зависимости от выбранной им темы. Очень важны в заключении именно результаты, которых достиг студент во время выполнения курсовой работы. Также указывается достаточно ли рассмотрены объект и предмет исследования. Дается характеристика базы исследования. Объем заключения составляет 2-3 страницы.
В СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ включают описания документов, упоминаемых в ссылках, а также описания документов, которые привлекались к написанию курсовой работы, но не были приведены в ссылках.

Список использованных источников должен содержать не менее 15 источников, изученных автором.

ПРИЛОЖЕНИЯ В КУРСОВОЙ РАБОТЕ включаются в курсовую работу при необходимости. Они могут быть добавлены для более подробного раскрытия темы. В приложения входят различные таблицы, иллюстрации, диаграммы, анкеты и другие сведения. Приложения в объем курсовой работы не входят.

  1. 1   2   3   4   5

ПРОВЕРКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ НА ЗАИМСТВОВАНИЯ



Курсовая работа подлежит обязательной проверке на заимствования (уникальность/оригинальность). Оригинальность текста курсовой работы должна составлять более 50%.

Проверка текста курсовой работы на объем заимствования осуществляется студентом самостоятельно с помощью Интернет-сервиса «Антиплагиат» (https://www.antiplagiat.ru) для студентов и частных пользователей. Для работы с интернет-сервисом «Антиплагиат» необходимо пройти регистрацию по адресу эл. почты. Проверка текста курсовой работы на оригинальность осуществляется в разделе «Проверить документ бесплатно».

Приложения и список литературы на уникальность не проверяются.

Результатом проверки курсовой работы на объем заимствования является сформированный сервисом отчет, в котором представлена оценка оригинальности документа с количественным соотношением оригинальных фрагментов к заимствованным. В отчете должна содержаться следующая информация:

  1. в строке «Автор»: фамилия, имя, отчество обучающегося или адрес эл. почты обучающегося, который указан в Договоре об оказании платных образовательных услуг, заключенном между Колледжем и Обучающимся/Заказчиком.

  2. в строке «Имя исходного файла»: наименование курсовой работы.

Отчет о проверке на заимствования прикладывается к курсовой работе.

  1. ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ ПО КУРСОВЫМ РАБОТАМ



Формой аттестации студента по курсовой работе является дифференцированный зачет («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).

Проверка курсовой работы преподавателем осуществляется в системе дистанционного обучения.

Порядок проверки курсовой работы следующий:

        1. законченная и полностью оформленная работа размещается в системе ДО для проверки и оценки в срок не позднее, чем за две недели до конца семестра и до сдачи экзамена по междисциплинарному курсу МДК 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».

        2. работа, не отвечающая установленным требованиям, возвращается на доработку. С учетом исправления замечаний, указанных преподавателем, курсовая работа предоставляется студентом повторно в срок, до экзамена по МДК 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».

        3. студент, не представивший курсовую работу, считается имеющим академическую задолженность и не допускается до экзамена.

        4. преподаватель проверяет работу. В поле «Отзыв» отражает письменное заключение-рецензию и проставляет оценку.