Файл: Методические рекомендации по выполнению и защите курсовой работы по междисциплинарному курсу.doc
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 128
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Образец 2 - Томатная паста «Махеев», категория «Экстра», производитель: АО «Эссен Продакшн АГ», адрес: 423602, Республика Татарстан, Елабуга, Окружное шоссе, 7
Образец 3 - Томатная паста «Балтимор», категория «Экстра», АО «Балтимор-Нева», адрес: 196240, Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д. 78.
Органолептическая экспертиза качества томатной пасты проведена на соответствие требованиям ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные консервированные. Общие технические условия». Оценка проведена по следующим показателям: внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах. Результаты органолептической экспертизы качества томатной посты представлены в таблице 1.7.
Таблица 1.7 - Требования к органолептическим показателям томатной пасты
Наименование показателя | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Внешний вид и консистенция | Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов |
Цвет | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха |
Вывод: по органолептическим показателям качества образцы томатной пасты соответствуют требованиям ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные консервированные. Общие технические условия».
Пример 6
Оцените качество представленных образцов сока и сделайте заключение.
Для оценки качества соков было закуплено 3 образца разных фирм-изготовителей:
Образец 1- восстановленный осветленный яблочный сок «ДА», АО «Нидан Соки», 140055, Россия, Московская обл., г. Котельники, 1-й Покровский пр., д. 2;
Образец 2 - восстановленный осветленный яблочный сок «Красавчик», ООО "САНФРУТ-Трейд", Пермь, ул. 25-го Октября, 3;
Образец 3 - восстановленный осветленный яблочный сок «Я», АО «Мултон», Московская область, Щёлковский район, г. Щёлково, Фруктовый пр., 1;
Требования к маркировке на упаковках соков изложены в техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей. Проведем оценку полноты маркировки соков.
Таблица 1.8 - Оценка полноты маркировки соков
Показатели | Образцы | ||
сок «ДА» | сок «Красавчик» | сок «Я» | |
Наименования соковой продукции, должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности, способ изготовления | + | + | + |
Минимальная доля сока | + | + | + |
Наименование и адрес производителя | + | + | + |
Товарный знак | + | + | + |
Информация об использовании аскорбиновой кислоты | + | + | + |
состав | + | + | + |
Дату изготовления | + | + | + |
Условия и срок хранения | + | + | + |
Информация о сертификации | + | + | + |
Информация о НД, в соответствии с которым изготовлен продукт | + | + | + |
Вывод: изучена маркировка пяти образцов восстановленного яблочного сока, маркировка полная, содержит всю необходимую информацию, соответствует требованиям технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей.
Основными показателями при проведении органолептической оценке соков являются: внешний вид и консистенция; вкус и запах; цвет.
Оценка соков производится по 19-балльной шкале (таблица 1.9).
Таблица 1.9 –Балльная шкала оценки качества соков
Показатель качества | Оценка, баллы | |||
«отлично» | «хорошо» | «удовлетворительно» | «не удовлетворительно» | |
Прозрачность, цвет, внешний вид | 7 - соответствует плодам, характерным для напитка, цвет с блеском | 5 - То же, но без блеска | 4 - Слабая опалесценция, внешний вид соответствует данному напитку | 1 Сильная опалесценция или осадок, снимается с дегустации |
Вкус и аромат | 12 - Полный, ярко выраженный, свойственный напитку | 10 - Хороший вкус и аромат, свойственный напитку | 8 - Не полный вкус, слабый аромат, свойственный напитку | 6 - плохо выраженный вкус с посторонними тонами, не свойственный аромат |
Общий балл | 17-19 | 14-15 | 10-12 | 9 и ниже |
Результаты органолептической оценки сока представлены в таблице 1.10.
Таблица 1.10 – Результаты органолептической оценки качества сока
Показатель качества | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Прозрачность, цвет, внешний вид | 7 | 5 | 5 |
Вкус и аромат | 10 | 12 | 10 |
Общий балл | 17 | 17 | 15 |
Заключение о качестве сока
По органолептическим показателям все три образца сока соответствуют требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и ГОСТ Р 52186-2003 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».
В конце каждой главы следует формулировать ВЫВОДЫ (1 – 2 абзаца) по существу изложенного материала. Выводы должны логически завершать проведенные рассуждения, быть краткими, конкретными и вытекать из изложенного материала.
На основе проведенного анализа студентом определяются причины, снижающие эффективность функционирования коммерческого предприятия. Рекомендованный объем данного раздела 8-10 страниц работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В КУРСОВОЙ РАБОТЕ. В заключении указываются краткие выводы по всем главам, содержащимся в курсовой работе, здесь делаются выводы обо всей проведенной работе в целом, рассказывается то, насколько корректно выполнена работа, насколько она отвечает тем целям и задачам, которые были поставлены перед студентом первоначально в зависимости от выбранной им темы. Очень важны в заключении именно результаты, которых достиг студент во время выполнения курсовой работы. Также указывается достаточно ли рассмотрены объект и предмет исследования. Дается характеристика базы исследования. Объем заключения составляет 2-3 страницы.
В СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ включают описания документов, упоминаемых в ссылках, а также описания документов, которые привлекались к написанию курсовой работы, но не были приведены в ссылках.
Список использованных источников должен содержать не менее 15 источников, изученных автором.
ПРИЛОЖЕНИЯ В КУРСОВОЙ РАБОТЕ включаются в курсовую работу при необходимости. Они могут быть добавлены для более подробного раскрытия темы. В приложения входят различные таблицы, иллюстрации, диаграммы, анкеты и другие сведения. Приложения в объем курсовой работы не входят.
- 1 2 3 4 5
ПРОВЕРКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ НА ЗАИМСТВОВАНИЯ
Курсовая работа подлежит обязательной проверке на заимствования (уникальность/оригинальность). Оригинальность текста курсовой работы должна составлять более 50%.
Проверка текста курсовой работы на объем заимствования осуществляется студентом самостоятельно с помощью Интернет-сервиса «Антиплагиат» (https://www.antiplagiat.ru) для студентов и частных пользователей. Для работы с интернет-сервисом «Антиплагиат» необходимо пройти регистрацию по адресу эл. почты. Проверка текста курсовой работы на оригинальность осуществляется в разделе «Проверить документ бесплатно».
Приложения и список литературы на уникальность не проверяются.
Результатом проверки курсовой работы на объем заимствования является сформированный сервисом отчет, в котором представлена оценка оригинальности документа с количественным соотношением оригинальных фрагментов к заимствованным. В отчете должна содержаться следующая информация:
-
в строке «Автор»: фамилия, имя, отчество обучающегося или адрес эл. почты обучающегося, который указан в Договоре об оказании платных образовательных услуг, заключенном между Колледжем и Обучающимся/Заказчиком. -
в строке «Имя исходного файла»: наименование курсовой работы.
Отчет о проверке на заимствования прикладывается к курсовой работе.
-
ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ ПО КУРСОВЫМ РАБОТАМ
Формой аттестации студента по курсовой работе является дифференцированный зачет («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
Проверка курсовой работы преподавателем осуществляется в системе дистанционного обучения.
Порядок проверки курсовой работы следующий:
-
законченная и полностью оформленная работа размещается в системе ДО для проверки и оценки в срок не позднее, чем за две недели до конца семестра и до сдачи экзамена по междисциплинарному курсу МДК 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». -
работа, не отвечающая установленным требованиям, возвращается на доработку. С учетом исправления замечаний, указанных преподавателем, курсовая работа предоставляется студентом повторно в срок, до экзамена по МДК 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров». -
студент, не представивший курсовую работу, считается имеющим академическую задолженность и не допускается до экзамена. -
преподаватель проверяет работу. В поле «Отзыв» отражает письменное заключение-рецензию и проставляет оценку.