ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 293
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
заработную плату, вносить платежи в бюджет.(таблица 1.24)
Рисунок 1.8. Динамика суммы капитала, вложенного в имущество.
Капитал, вложенный в имущество организации растет ежегодно. При этом доля основных средств в активах снижается и на конец отчетного года составляет 46,63%. В начальных данных нет информации о величине накопленного износа во всех периодах, в последствии этого нет возможности рассчитать коэффициент износа основных средств.
В таблице 1.25 представлены показатели оценки деловой активности.
Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается по формуле (1.12):
В , (1.12)
КобА Аср
где В – выручка от реализации;
Аср. – средняя стоимость активов за расчетный период.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов рассчитывается по формуле (1.13):
В
КобОбА ОбАср39
, (1.13)
где ОбАср. – средняя стоимость оборотных активов за расчетный период.
Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов рассчитывается по формуле (1.14):
КобВоА В , (1.14)
ВнАср
где ВнАср. – средняя стоимость внеоборотных активов за расчетный период.
Коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается по формуле (1.15):
С , (1.15)
КобЗ
СЗср
где СЗср. – средняя стоимость запасов за расчетный период.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается по формуле (1.16):
В
КДЗ , (1.16)
ДЗср
где ДЗср. – средняя стоимость дебиторской задолженности за расчетный период.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается по формуле (1.17):
В
КобСК , (1.17)
СКср
где СКср. – средняя стоимость собственного капитала за расчетный период.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается по формуле (1.18):
В
КобКЗ 40
КЗср
, (1.18)
где КЗср. – средний остаток кредиторской задолженности за расчетный период.
Фондоотдача рассчитывается по формуле (1.19):
В , (1.19)
ФО
ОСср
где ОС ср. – средняя стоимость основных средств за расчетный период.
Анализ показателей оборачиваемости демонстрирует, что оборачиваемость буквально всех показателей осталась на уровне прошлого года. В соответствии с этим не изменилась практически и длительность оборота.
Можно сделать вывод, что рост активов организации и их источников сопровождался адекватной отдачей в виде выручки, что привело к малозначительному увеличению деловой активности организации.
В таблице 1.26 представлены показатели оценки рентабельности.
Как видно из данной таблицы, предприятие АО «Первый хлебокомбинат» на конец года является прибыльным и рентабельным. За анализируемый период наблюдается увеличение всех показателей уровня рентабельности, что свидетельствует о повышении эффективности деятельности данной организации.
Рентабельность собственного капитала рассчитывается по формуле (1.20):
ЧП
Рск , (1.20)
СКср
где ЧП – чистая прибыль;
СКср. – среднегодовая стоимость собственного капитала.
Рентабельность продаж рассчитывается по формуле (1.21):
Рп П , (1.21)
где П – прибыль;
Q – объем продаж.
Рисунок 3.9. Динамика изменения показателей рентабельности.
Вывод по разделу один
В данной главе дипломного проекта представлено описание предприятия АО "Первый хлебокомбинат", был проведен анализ внешней среды предприятия ( PEST - анализ, SWOT - анализ). PEST-анализ позволил выявить факторы внешней среды, влияющие на деятельность предприятия, такие как политические аспекты, влияние экономики, технологические инновации и социальные факторы.
SWOT-анализ помог определить сильные и слабые стороны предприятия, а также его возможности и угрозы. Взаимному влиянию этих факторов была дана количественная оценка, которая в совокупности позволила расставить среди них приоритеты. Проведенный стратегический анализ позволил сделать вывод, что наиболее значимым решением для АО «Первый хлебокомбинат» является разработка новых видов продукции.
Проведя анализ финансового состояния АО «Первый хлебокомбинат», было определено, что на предприятии наблюдается ежегодное увеличение активов. При этом в отчетном году стоимость оборотных активов увеличилась на 122433 тыс.руб. или на 29,26 %, а стоимость внеоборотных активов возросла на 74853 тыс.руб. или на 10,60%.
Увеличение стоимости оборотных активов произошло за счет увеличения в 2 раза денежных средств организации. Так как эта статья составляла основную долю в составе оборотных активов, то это и привело к увеличению их суммарной стоимости.
На конец отчетного года выполняются все условия абсолютной ликвидности. Это говорит о том, что на конец года предприятие обладает абсолютной ликвидностью. Можно сделать вывод, что на конец отчетного года организация имеет избыточную ликвидность, при росте собственного оборотного капитала. Можно порекомендовать снизить величину оборотных активов как в целом, так и за счет отдельных статей оборотных активов, реализовав. Это поможет значительно улучшить структуру источников средств, хотя показатели общей ликвидности еще более увеличатся вследствие этого шага.
Также было определено, что предприятие АО «Первый хлебокомбинат» на конец года является прибыльным и рентабельным. За анализируемый период наблюдается увеличение всех показателей уровня рентабельности, что свидетельствует о повышении эффективности деятельности данной организации.
Можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия значительно улучшилось в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. 2 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Сопоставление результатов анализа стратегической позиции предприятия и текущего финансового положения
По результатам диагностики текущего состояния предприятия, в котором был проведен анализ стратегического положения, а также анализ хозяйственной деятельности предприятия АО "Первый хлебокомбинат". Согласно им было выявлено, что АО "Первый хлебокомбинат" занимает лидирующее положение по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе.
Исходя из результатов SWOT-анализа наиболее значимым решением для АО «Первый хлебокомбинат» является разработка новых видов продукции. В результате проведения анализа хозяйственной деятельности сделан вывод, что предприятие находится в стабильном финансовом положении, так же на предприятии наблюдается ежегодное увеличение активов.
2.2 Описание проекта
Наименование предприятия: АО «Первый хлебокомбинат».
Суть проекта: Производство нового вида продукции на предприятии АО «Первый хлебокомбинат».
Продуктами проекта являются: В качестве новой продукции предлагается наладить производство замороженных полуфабрикатов из теста, а именно замороженные круассаны с конфитюром.
Цель проекта (предполагаемые результаты): повышения экономической эффективности деятельности АО "Первый хлебокомбинат" путем выпуска новой продукции.
Горизонт расчета: 4 года.
На предприятии АО «Первый хлебокомбинат» планирует, предоставлять
широкий ассортимент изделий из слоеного теста. Проект создается с целью получения стабильной прибыли, быстрого и качественного обслуживания покупателей, и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Параметрами среды,
влияющей на проект, являются ставки налогов и инфляция.
Далее в таблице 2.1 представлены значения вышеперечисленных переменных.
Таблица 2.1 – Параметры внешней среды
| Наименование | Величина |
Налоговое окружение | Налог на прибыль | 20% |
НДС | 18% | |
Выплаты в пенс. фонд | 30,2% | |
Налог на имущество | 2,2% |