Файл: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 106

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
могсущество-вать,если бы былтак простоустроен”.

Функции белков



Белки выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции.

Структурная


Одна из основных функций белков. Белки входят в состав клеточных мем- бран, формируют вещество соединительной ткани

коллаген, эластин, кератин. Так белок кератин образует волосы и ногти, а белки коллаген и эластин хрящи и сухожилия.

Сократительная


Обеспечивается сократительными белками – актином , миозином, тубули- ном. Функция этих белков заключается в изменении формы клетки , движения самой клетки или ее органелл.

Транспортная.


Белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембра- ны, транспорт кислорода и углекислого газа. Например:

  • глобулины крови транспортирую металлы и гормоны;

  • гемоглобин крови осуществляет транспорт кислорода и углекислого газа;



Защитная



Выполняют иммуноглобулины или антитела крови. Они обеспечивают иммунную защиту организма, так как обладают способностью распозна- вать чужеродные клетки ( бактерии или вирусы,а также чужеродные для организма белки) и прочно связываться с ними.

Сигнальная


Белки осуществляют прием сигналов из внешней среды и передают его в клетку за счет изменения третичнойструктуры белков встроенных в мем- брану белков в ответ на действие факторов внешней среды

Энергетическая



Белки являются одним из источников энергии в клетке. При полном рас- щеплении 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются очень редко.

Регуляторная.



Обеспечивается белками-гормонами, которые оказывают влияние на обмен веществ, т. е. обеспечивают гомеостаз. Кроме того, они регулируют раз-
множение, рост, развитие и другие жизненно важные процессы. Напри- мер,:гормон поджелудочной железы инсулин регулирует уровень глюкозы в крови;

Резервная функция



Резервные белки накапливаются в запас для питания развивающихся ор- ганизмов. Например:


  • альбумин (яйца) накапливает воду,

  • казеин находится в молоке,

  • белки семян источник питания для зародыша.


Таким образом, функции белков в организме разнообразны. Они в значи- тельной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.

.Каталитическая (ферментативная)


Самая важная функция белков в организме — биокаталитическая. Белки— двигатели всех химических реакций, слаженно и последовательно проте- кающих в организме.

В 1941 г. король Дании Христиан X вручал известному биохимику Лин- дерстрём - Лангу высшую научную награду своей страны - медаль Эрстеда за исследования белков и ферментов. Король, вручая медаль, попросил ученого объяснить ему и всем присутствующим, что такое ферменты. Уче- ный рассказал такую историю. Умирал старый араб. Все его богатство со- стояло из 17 прекрасных верблюдов (белых).0н собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: "Мой старший сын ,опора семьи, дол- жен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший , любимый сын должен получить свою долю—одну девятую часть стада." Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца ,3 брата стали делить верблюдов. Но исполнить, во- лю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни по- полам, ни на три части, ни на девять частей.

Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный как все учёные ,он вёл ссобой чёрного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обра- тились к нему за помощью. И дервиш сказал: "Выполнить волю ваше- го отца очень просто.Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разде- лить наследство."

У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын полу-

чил половину верблюдов-9 , средний - треть стада-6 и младший сын полу- чил свою долю – верблюдов.

Но 9,и 6,и 2 дает 17,и после дележа оказался лишний верблюд - старый об- лезлый верблюд учёного. И дервиш сказал:" Отдайте мне назад моего вер- блюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется са- мому тащить книги через пустыню."

Вот этот черный верблюд,—закончил рассказ Линдерстрём -Ланг,—и по- добен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменения".

Главное свойство ферментов - ускорять химические реакции в организ- ме, неподвергаясь при этом никаким изменениям.
Таким образом, функции белков в организме разнообразны. Они в значи- тельной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.

Биотехнология ферментов


Основными источниками ферментов являются природные объекты

:растения, животные ( проросшее зерно,сок некоторых растений, сычуг КРС, семенники половозрелых животных). Но практически неограничен- ным источником питания служат микроорганизмы и грибки, способные за счет размножения самостоятельно наращивать объемы производства фер- ментов.

Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объём продукции ко- торых постоянно растёт, а сфера

применения неуклонно расширяется. Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатали- заторами , которые широко распространены в природе, и без них невоз- можны осуществление многих биохимических процессов и жизнь
в целом.

Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволи- ло не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологиче- ских процессах, но позволило:

  • усовершенствовать кормопроизводство,

  • повысить усвояемость кормов,

  • сделать более целенаправленным и эффективным действие синтети- ческих моющих средств,


Биотехнология ферментов широко применяется в медицинской, текстиль- ной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности

Критерии результативности проекта





  • Изучение строения и функций белковой молекулы;

  • Исследование свойств белковой молекулы;

  • Актуальность полученной информации;

  • Возможность применения результатов работы над проектом;

  • Оформление буклета и слайд-презентации.

Практическая часть


Оборудование:

    • Спиртовка

    • Пробирки

    • Универсальная индикаторная бумага

    • NaOH (Каустическая сода)

    • Pb(NO3)2(Динитрат свинца)

    • CuSO4(Медный купорос)

    • HNO3( Селитряной спирт)

    • Pb(CH3COO)2(Свинец уксуснокислый)

    • Белок куриного яйца

    • Белок клейковины пшеничной муки



3.1.Исследование химического состава


  1. Предположим, что в состав белков входят: C, H, O, N, S, P и ионы ме- таллов.

  2. Для подтверждения предположений, были проведены опыты по опреде- лению качественного состава белков

Опыт№1

В трех пробирках соответственно находились клейковина и яичный бе- лок. Нагрели их на пламени спиртовки

Наблюдали :на стенках пробирок продукты горения(H2O,C) (Указано стрелками).

Вывод:в составе белков присутствуют C, H, O.

Опыт№2

    1. Нагревали яичный белок с раствором NaOH, затем помещали влажную универсальную индикаторную бумагу в горлышко пробирки.



Наблюдали: что голубая окраска индикатора указывает на щелочную реакцию раствора, ощущается запах аммиака.

Вывод:в состав белка входят атомы азота.

Опыт№3

  1. К раствору яичного белка и раствора клейковины добавляли NaOH и несколько капель Pb(NO3)2..

  2. Нагревали содержимое пробирки.