Файл: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 105
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Классификация белков по строению.
-
Простыебелки(протеины). Состоят только из остатков аминокислот.
По пространственному строению и по растворимости простые белки раз- деляют на:
-
глобулярные -
фибриллярные.
Среди глобулярных белков можно выделить альбумины, гистоны, глобу- лины, протамины .
Фибриллярныебелкиделятся на растворимые и нерастворимые:
-
к растворимым белкамотносятся актин, миозин, фибриноген; -
к нерастворимым белкам относятся склеропротеины: кератины, эла- стины, коллаген.
Сложные белки (протеиды). Белки, которые кроме полипептидных це- пей, содержат в своем составе небелковую часть. К белку небелковая часть присоединяется при помощи ковалентных связей. Небелковая часть слож- ных белков может быть представлена как ионами металлов, так и какими- либо органическими молекулами, имеющими высокую или низкую моле- кулярную массу. Небелковая часть носит название простетической груп- пы. Эта группа может быть представлена веществами разной природы.
Например,:
Нуклеопротеиды — комплексы белки с нуклеиновыми кислотами . Они имеют очень высокий молекулярный вес. Функции:1)участие в биосинтезе белка; 2)передача наследственных признаков
Мукопротеиды — белки, которые содержать углеводные группировки кислого характера мукополисахариды . К ним относятся муцины, мукои- ды.
Фосфопротеиды- белки, которые содержат фосфорную кислоту, как правило, в виде сложного эфира с оксигруппой серина. Представители: вителлин яичного желтка . казеин молока.
Металлопротеиды— комплексы белков , которые имеют
атомы металла или органические группировки, имеющие атомы металлов. К ним
,например, относятся гемоглобин - пигмент крови, ферменты, например, оксидазы, которые содержат железо или медь.
Классификацию белков по функциональному принципу:
-
Ферменты; -
Белки-регуляторы активности генома; -
Белки – гормоны; -
Защитные белки: антитела; -
Транспортне белки; -
Белки – ингибиторы ферментов -
Рецепторные белки; -
Мембранне белки; -
Сократительные белки -
Токсические белки -
Белки вирусной оболочки -
12)Белки с иными функціями
Структура белков
Интересным, с нашей точки зрения, является вопрос о структурной организации белка. И мы решили более подробно осветить информацию по данному вопросу в этой главе.
Во – первых отметим, что различают четыре уровня структурной органи- зации белков: первичный, вторичный, третичный, четвертичный
Во – вторых отметим характерные признаки каждой структуры.
Первичнаяструктурабелкапредставляет собой:
-
последовательность расположения аминокислотных остатков в по- липептидной цепи, которая образует молекулу белка.
Аминокислоты соединяются между собой:
-
ковалентной , пептидной связью .
В состав белков может входить 20 различных аминокислот. Чередование разных аминокислот в полипептидной цепи дает возможность получать большое количество разных белков.
Вторичная структурабелка представляет собой упорядоченное сверты- вание полипептидной цепи в спираль. Витки спирали удерживаются водо-
родными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами, которые расположены на соседних витках. Водородные связи слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость . Следует отметить, что на уровне вторичнойструктурысуществуютбелки:
-
фиброин –это шелк, паутина; -
кератин – это ногти, волосы; -
коллаген – это сухожилия ;
Третичная структура белка представляет собой трехмерное образование шаровидной формы- глобулу. Третичная структура стабилизируется :
-
водородными связями; -
ионными связями; -
ковалентными дисульфидными связями, образующимися между атомами серы, которые входят в состав аминокислоты цистеин; -
гидрофобными взаимодействиями.
Важную роль в образовании третичной структуры играют гидрофобные взаимодействия. При этом белок свертывается следующим образом: его гидрофобные боковые цепи скрыты внутри молекулы (защищены от со- прикосновения с водой), гидрофильные боковые цепи, наоборот, выстав- лены наружу.
На уровне третичной структуры существуют:
-
антитела, -
ферменты, -
некоторые гормоны.
Четвертичная структураобразуетсяу сложных белков, молекулы кото- рых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря:
-
ионным связям; -
водородным связям; -
гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами
возникают дисульфидные связи. Примером белка, имеющим четвертич- ную структуру, является гемоглобин. Его молекула состоит из четырех субъединиц: двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъ- единицей связана молекула гема, содержащая железо. Именно в такой структуре гемоглобин способен выполнять свою транспортную функцию.
Денатурация- важнейшее свойство белков
Белки – амфотерные электролиты. Глобулярные белки растворяются в воде и солевых растворах с образованием коллоидных систем, доказательством чего служит их способность рассеивать свет. Фибриллярные белки имеют волокнистое строение и нерастворимы в воде.
Под влиянием различных факторов, таких как концентрированная кис- лота, щелочь, рентгеновские лучи , высокая температура , свойства и структура белков могут нарушаться.
Процесс нарушения нативной структурытуры белка называется денатура-цией (от лат. де- приставка,означающая потерю,и натура-природные свой- ства).
В процессе денатурации происходит потеря ферментативной активности белка, изменение формы и размеров его молекул, уменьшение раствори- мости и белок не может выполнять свои функции.
Денатурация- это важное свойство белков, которое имеет физиологиче- ское значение. Денатурация приводит к антигенной чувствительности бел- ка, а иногда и полному блокированию ряда иммунологических реакций, к инактивации ферментов и нарушению обмена веществ. Учёные предпола- гают, что процессы старения связаны с медленно протекающей денатура- цией. Может быть, именно в преодолении этого процесса – ключ продле- ния жизни. Понятия “жизнь” и “белок” неразрывно связаны. Насколько
многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика сама жизнь. Подтверждением этого может стать высказывание Гёте:
“Явсегдаговорилинеустаюповторять,чтомирбыне