Файл: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
могсущество-вать,если бы былтак простоустроен”.
Белки выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции.
Одна из основных функций белков. Белки входят в состав клеточных мем- бран, формируют вещество соединительной ткани –
коллаген, эластин, кератин. Так белок кератин образует волосы и ногти, а белки коллаген и эластин – хрящи и сухожилия.
Обеспечивается сократительными белками – актином , миозином, тубули- ном. Функция этих белков заключается в изменении формы клетки , движения самой клетки или ее органелл.
Белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембра- ны, транспорт кислорода и углекислого газа. Например:
Выполняют иммуноглобулины или антитела крови. Они обеспечивают иммунную защиту организма, так как обладают способностью распозна- вать чужеродные клетки ( бактерии или вирусы,а также чужеродные для организма белки) и прочно связываться с ними.
Белки осуществляют прием сигналов из внешней среды и передают его в клетку за счет изменения третичнойструктуры белков встроенных в мем- брану белков в ответ на действие факторов внешней среды
Белки являются одним из источников энергии в клетке. При полном рас- щеплении 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются очень редко.
Обеспечивается белками-гормонами, которые оказывают влияние на обмен веществ, т. е. обеспечивают гомеостаз. Кроме того, они регулируют раз-
множение, рост, развитие и другие жизненно важные процессы. Напри- мер,:гормон поджелудочной железы инсулин регулирует уровень глюкозы в крови;
Резервные белки накапливаются в запас для питания развивающихся ор- ганизмов. Например:
Таким образом, функции белков в организме разнообразны. Они в значи- тельной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Самая важная функция белков в организме — биокаталитическая. Белки— двигатели всех химических реакций, слаженно и последовательно проте- кающих в организме.
В 1941 г. король Дании Христиан X вручал известному биохимику Лин- дерстрём - Лангу высшую научную награду своей страны - медаль Эрстеда за исследования белков и ферментов. Король, вручая медаль, попросил ученого объяснить ему и всем присутствующим, что такое ферменты. Уче- ный рассказал такую историю. Умирал старый араб. Все его богатство со- стояло из 17 прекрасных верблюдов (белых).0н собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: "Мой старший сын ,опора семьи, дол- жен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший , любимый сын должен получить свою долю—одну девятую часть стада." Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца ,3 брата стали делить верблюдов. Но исполнить, во- лю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни по- полам, ни на три части, ни на девять частей.
Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный как все учёные ,он вёл ссобой чёрного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обра- тились к нему за помощью. И дервиш сказал: "Выполнить волю ваше- го отца очень просто.Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разде- лить наследство."
У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын полу-
чил половину верблюдов-9 , средний - треть стада-6 и младший сын полу- чил свою долю – 2х верблюдов.
Но 9,и 6,и 2 дает 17,и после дележа оказался лишний верблюд - старый об- лезлый верблюд учёного. И дервиш сказал:" Отдайте мне назад моего вер- блюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется са- мому тащить книги через пустыню."
Вот этот черный верблюд,—закончил рассказ Линдерстрём -Ланг,—и по- добен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменения".
Главное свойство ферментов - ускорять химические реакции в организ- ме, неподвергаясь при этом никаким изменениям.
Таким образом, функции белков в организме разнообразны. Они в значи- тельной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Основными источниками ферментов являются природные объекты
:растения, животные ( проросшее зерно,сок некоторых растений, сычуг КРС, семенники половозрелых животных). Но практически неограничен- ным источником питания служат микроорганизмы и грибки, способные за счет размножения самостоятельно наращивать объемы производства фер- ментов.
Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объём продукции ко- торых постоянно растёт, а сфера
применения неуклонно расширяется. Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатали- заторами , которые широко распространены в природе, и без них невоз- можны осуществление многих биохимических процессов и жизнь
в целом.
Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволи- ло не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологиче- ских процессах, но позволило:
Биотехнология ферментов широко применяется в медицинской, текстиль- ной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности
Оборудование:
Опыт№1
В трех пробирках соответственно находились клейковина и яичный бе- лок. Нагрели их на пламени спиртовки
Наблюдали :на стенках пробирок продукты горения(H2O,C) (Указано стрелками).
Вывод:в составе белков присутствуют C, H, O.
Опыт№2
Наблюдали: что голубая окраска индикатора указывает на щелочную реакцию раствора, ощущается запах аммиака.
Вывод:в состав белка входят атомы азота.
Опыт№3
Функции белков
Белки выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции.
Структурная
Одна из основных функций белков. Белки входят в состав клеточных мем- бран, формируют вещество соединительной ткани –
коллаген, эластин, кератин. Так белок кератин образует волосы и ногти, а белки коллаген и эластин – хрящи и сухожилия.
Сократительная
Обеспечивается сократительными белками – актином , миозином, тубули- ном. Функция этих белков заключается в изменении формы клетки , движения самой клетки или ее органелл.
Транспортная.
Белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембра- ны, транспорт кислорода и углекислого газа. Например:
-
глобулины крови транспортирую металлы и гормоны; -
гемоглобин крови осуществляет транспорт кислорода и углекислого газа;
Защитная
Выполняют иммуноглобулины или антитела крови. Они обеспечивают иммунную защиту организма, так как обладают способностью распозна- вать чужеродные клетки ( бактерии или вирусы,а также чужеродные для организма белки) и прочно связываться с ними.
Сигнальная
Белки осуществляют прием сигналов из внешней среды и передают его в клетку за счет изменения третичнойструктуры белков встроенных в мем- брану белков в ответ на действие факторов внешней среды
Энергетическая
Белки являются одним из источников энергии в клетке. При полном рас- щеплении 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в качестве источника энергии белки используются очень редко.
Регуляторная.
Обеспечивается белками-гормонами, которые оказывают влияние на обмен веществ, т. е. обеспечивают гомеостаз. Кроме того, они регулируют раз-
множение, рост, развитие и другие жизненно важные процессы. Напри- мер,:гормон поджелудочной железы инсулин регулирует уровень глюкозы в крови;
Резервная функция –
Резервные белки накапливаются в запас для питания развивающихся ор- ганизмов. Например:
-
альбумин (яйца) накапливает воду, -
казеин находится в молоке, -
белки семян – источник питания для зародыша.
Таким образом, функции белков в организме разнообразны. Они в значи- тельной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
.Каталитическая (ферментативная)
Самая важная функция белков в организме — биокаталитическая. Белки— двигатели всех химических реакций, слаженно и последовательно проте- кающих в организме.
В 1941 г. король Дании Христиан X вручал известному биохимику Лин- дерстрём - Лангу высшую научную награду своей страны - медаль Эрстеда за исследования белков и ферментов. Король, вручая медаль, попросил ученого объяснить ему и всем присутствующим, что такое ферменты. Уче- ный рассказал такую историю. Умирал старый араб. Все его богатство со- стояло из 17 прекрасных верблюдов (белых).0н собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: "Мой старший сын ,опора семьи, дол- жен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший , любимый сын должен получить свою долю—одну девятую часть стада." Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца ,3 брата стали делить верблюдов. Но исполнить, во- лю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни по- полам, ни на три части, ни на девять частей.
Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный как все учёные ,он вёл ссобой чёрного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обра- тились к нему за помощью. И дервиш сказал: "Выполнить волю ваше- го отца очень просто.Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разде- лить наследство."
У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын полу-
чил половину верблюдов-9 , средний - треть стада-6 и младший сын полу- чил свою долю – 2х верблюдов.
Но 9,и 6,и 2 дает 17,и после дележа оказался лишний верблюд - старый об- лезлый верблюд учёного. И дервиш сказал:" Отдайте мне назад моего вер- блюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется са- мому тащить книги через пустыню."
Вот этот черный верблюд,—закончил рассказ Линдерстрём -Ланг,—и по- добен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменения".
Главное свойство ферментов - ускорять химические реакции в организ- ме, неподвергаясь при этом никаким изменениям.
Таким образом, функции белков в организме разнообразны. Они в значи- тельной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Биотехнология ферментов
Основными источниками ферментов являются природные объекты
:растения, животные ( проросшее зерно,сок некоторых растений, сычуг КРС, семенники половозрелых животных). Но практически неограничен- ным источником питания служат микроорганизмы и грибки, способные за счет размножения самостоятельно наращивать объемы производства фер- ментов.
Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объём продукции ко- торых постоянно растёт, а сфера
применения неуклонно расширяется. Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатали- заторами , которые широко распространены в природе, и без них невоз- можны осуществление многих биохимических процессов и жизнь
в целом.
Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволи- ло не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологиче- ских процессах, но позволило:
-
усовершенствовать кормопроизводство, -
повысить усвояемость кормов, -
сделать более целенаправленным и эффективным действие синтети- ческих моющих средств,
Биотехнология ферментов широко применяется в медицинской, текстиль- ной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности
Критерии результативности проекта
-
Изучение строения и функций белковой молекулы; -
Исследование свойств белковой молекулы; -
Актуальность полученной информации; -
Возможность применения результатов работы над проектом; -
Оформление буклета и слайд-презентации.
Практическая часть
Оборудование:
-
Спиртовка -
Пробирки -
Универсальная индикаторная бумага -
NaOH (Каустическая сода) -
Pb(NO3)2(Динитрат свинца) -
CuSO4(Медный купорос) -
HNO3( Селитряной спирт) -
Pb(CH3COO)2(Свинец уксуснокислый) -
Белок куриного яйца -
Белок клейковины пшеничной муки
3.1.Исследование химического состава
-
Предположим, что в состав белков входят: C, H, O, N, S, P и ионы ме- таллов. -
Для подтверждения предположений, были проведены опыты по опреде- лению качественного состава белков
Опыт№1
В трех пробирках соответственно находились клейковина и яичный бе- лок. Нагрели их на пламени спиртовки
Наблюдали :на стенках пробирок продукты горения(H2O,C) (Указано стрелками).
Вывод:в составе белков присутствуют C, H, O.
Опыт№2
-
Нагревали яичный белок с раствором NaOH, затем помещали влажную универсальную индикаторную бумагу в горлышко пробирки.
Наблюдали: что голубая окраска индикатора указывает на щелочную реакцию раствора, ощущается запах аммиака.
Вывод:в состав белка входят атомы азота.
Опыт№3
-
К раствору яичного белка и раствора клейковины добавляли NaOH и несколько капель Pb(NO3)2.. -
Нагревали содержимое пробирки.