ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 1
По окончании хранения обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на поверхности продукции. Картофель обдувают теплым воздухом, повышая температуру поверхности клубней на 0,5-1,5°С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое их выгружают.
Качество продукции во время хранения проверяют. Сначала по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в 1 мес. В период реализации картофель электропогрузчиком ЕВ-687.45.11 доставляют из камер хранения в цех товарной обработки. Контейнероопрокидывателем КУП -1000 их поочередно выгружают на переборочный стол, где вручную отбирают нестандартную продукцию. Стандартную продукцию со стола укладывают в ящики N° 3-2, которые вручную формируют в пакеты на поддонах 2П04-1.ОД.
Подготовленную продукцию в пакетах взвешивают на весах ПР-1Ш12М. Затем при помощи электропогрузчика ее загружают в автотранспорт и отправляют на реализацию. Отходы, оставшиеся после переборки, вручную укладывают в ящики. На поддонах их формируют в пакеты электропогрузчиком загружают в тракторную тележку. Потом отходы взвешивают на автовесах и отправляют на утилизации. В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией его размещают в закромах слоем 1,6 - 1,8 м - семенной и до 2,0 - 2,2 м - продовольственный. При загрузке картофеля в закрома стремятся не повреждать клубни. Недопустимо хождение непосредственно по насыпи, для этой цели применяют специальные трапы. Основной технологический недостаток хранения в закромах – образование значительного градиента температуры в результате отпотевания клубней в верхней зоне. Обычно для предотвращения отпотевания в закромах с естественной вентиляцией поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом - соломой, стружками, несколькими слоями соломенных матов, рогожи, мешковины и другими. В этом случае слой отпотевания перемещается на теплоизолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор приходится время от времени заменять, обычно каждые 2-3 дня. Если слой загрузки картофеля не велик (1,2 -1,4 м), определенный эффект дает устройство гребневой поверхности насыпи. Чередующиеся гребни высотой примерно 0,5 м способствуют рассеиванию тепла из штабеля и снижают вероятность отпотевания. Полностью предотвратить отпотевание можно, разместив клубни в мелкие ящики и сложив последние в продуваемые штабеля. К этому
способу прибегают при хранении нележких сортов в семеноводческих хозяйствах, ценных селекционных образцов на опытных станциях. Иногда клубни при этом опыливают сухим мелом.
В хранилищах с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенами высотой 3,5 - 5 м. В них можно создать определенный режим для каждого сорта, поэтому такие хранилища оборудуют в семеноводческих хозяйствах. Выравнивание температуры по слоям достигается периодическим вентилированием, и отпотевания не происходит, если перекрытие надежно утеплено. Массовое хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилищах с активным вентилированием, загружаемых сплошным высоким слоем. При такой загрузке хранилище представляет собой один закром, без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. Вдоль стен хранилища устанавливают деревянные щиты, чтобы клубни не соприкасались с бетоном и кирпичом и не подморозились при промерзании стен. При таком способе успешное хранение возможно только при условии загрузки здоровой, неповрежденной, стандартной продукции.
В крупных хранилищах городских плодоовощных баз, а также в пригородных специализированных хозяйствах, располагающих штабелерами-погрузчиками, широко применяют хранение картофеля в контейнерах. На крупных плодоовощных базах городов и промышленных центров для длительного хранения картофеля используют и холодильники.
В стационарных хранилищах необходим повседневный контроль температуры и относительной влажности воздуха. В хранилищах с естественной и принудительной вентиляцией ограничиваются несколькими точками измерения температуры - в нижнем ярусе вблизи ворот и дверей на высоте 0,2 м от пола; в среднем ярусе в середине прохода на высоте 1,6 - 1,7 м от пола, иногда в верхнем ярусе в 0,4 - 0,6 м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе. В хранилищах с активным вентилированием не ограничиваются измерением температуры в проходной части, а устанавливают термометры в нижнем (0,2 м от пола) и верхнем (0,3-0,4 м от поверхности штабеля) слое картофеля. В закромных хранилищах используют вытяжные термометры в деревянных трубах - чехлах типа буртовых. Гораздо совершенней системы дистанционного контроля температуры при помощи термометров сопротивления или термопар.
Состояние картофеля в хранилищах определяют при отборе товарном (клубневом) анализе проб. Такие анализы в зависимости от состояния продукции поводятся 1-3 раза в два месяца. В весенне-летний период, когда среднесуточная наружная температура повышается до 8- 10°С и выше, удовлетворительно сохранить картофель можно только с применением холодильников. В них обычно загружают партии хорошо сохранившихся клубней для снабжения населения картофелем весной и летом, до поступления нового урожая. Картофель здесь размещают в ящиках или контейнерах. При выгрузке картофеля из холодильников клубни отепляют постепенно.
Завершающий этап хранения продовольственного картофеля - товарная обработка перед реализацией. Наиболее простой ее вид - ручная переборка с отбраковкой дефектных клубней. Разработаны совершенные механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими высокое качество продукции. Такие линии устанавливают при группах из 8-12 хранилищ, в зависимости от их вместимости, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.
Наземные хранилища сооружают главным образом в местах с высоким стоянием грунтовых вод и районах вечной мерзлоты. Подобные хранилища наиболее удобны при завозе продукции в таре и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако они нуждаются в системе отопления и искусственного охлаждения. Значительно легче поддерживать необходимые температурные условия в заглубленных хранилищах[5].
Классификация режимов хранения. Для успешного хранения картофеля в стационарных и полевых хранилищах учитывают следующие факторы абиотической среды: температуру продукции и окружающей среды; влажность воздуха окружающей среды; доступ воздуха и его газовый состав массе продукции и в окружающей среде. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном два режима хранения: в охлажденном состоянии (в условиях термоанабиоза в модификации психроанабиоза); в охлажденном состоянии и РГС или МГС, то есть в условиях наркоанабиоза или аноксианабиоза.
Основы режима хранения продукции в охлажденном состоянии. При пониженных температурах, близких к 1°С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав насыпи продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток (тканей плодов и овощей, микроорганизмов, нематод, клещей, насекомых); задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых.
Хранению овощей, плодов и картофеля в охлажденном состоянии способствует их плохая тепло - и температуропроводность. В связи с этим в средней зоне страны, возможно, сохранять данную продукцию, используя пониженные температуры в осенне-зимне-весенний период, благодаря естественному холоду, а на юге использовать искусственный холод. Медленно устанавливается такой режим в хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, быстрее — в хранилищах, оборудованных установками для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при размещении продукции в холодильниках с искусственным охлаждением. Во многих климатических зонах нашей страны возникает необходимость защиты хранимых продуктов на тот или иной срок от переохлаждения (промораживания и замерзания). Для этого помещение отапливают с помощью калориферов, электро- и воздухоподогревателей, генераторов.
Оптимальная температура хранения, а иногда и влажность воздуха значительно колеблются в зависимости от физиологического состояния (завершены или нет процессы созревания, прошли или нет раневые реакции у картофеля и корнеплодов, проведена или нет сушка лука и т.д.), вида продукта, условий и техники уборки. На результаты хранения влияет также поврежденность продукции микроорганизмами, нематодами, клещами и насекомыми.
Основы режима хранения продукции в РГС. В типовых проектах холодильников 25% объем, а отводят под камеры, оборудованные установками, обеспечивающими стабильное поддержание не только температурно-влажностного режима, но и газового состава среды.
Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется, прежде всего, тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность живых компонентов овощей, плодов и картофеля. При таких условиях у плодов значительно позже наступает климактерический период, меньше расходуется сухих веществ в процессе дыхания, а, следовательно, снижается естественная убыль. Уменьшается активность микрофлоры, находящейся на поверхности плодов и овощей, погибают нематоды, клещи и насекомые[6].
1.3 Уборка картофеля и ее влияние на хранение
Начало и продолжительность массовой уборки определяют, исходя из назначения картофеля, интенсивности прироста урожая и наличия уборочной техники. Раннеспелые сорта практически прекращают накапливать урожай в начале августа, среднеспелые - в конце августа, среднеспелые и среднепоздние - в первой половине октября. Массовую уборку раннеспелых сортов следует начинать с середины августа. Среднеранние я среднепоздние сорта убирают в конце августа - начале сентября, позднеспелые - в середине - конце сентября. Завершение уборки необходимо планировать не позднее 3-Я декады сентября, так как в условиях центрального Нечерноземья для второй половины сентября характерна дождливая, холодная погода и запоздание с уборкой значительно снижает качество и лежкость клубней, существенно увеличивает затраты. При повышенной влажности картофелеуборочные комбайны и картофелекопалки работают некачественно даже на легких почвах, а собранные клубни нуждаются в активном дополнительном обсушивании.
Уборка картофеля - самая трудоемкая операция в процессе выращивания этой культуры. Наиболее рационально убирать его комбайнами отечественного производства ККУ-2А, КСК-4-1 и др., и зарубежными Е-686, Е-667, Е-668. Чтобы предотвратить травмирование клубней при уборке и транспортировке, необходимо снизить высоту их падения с транспортера комбайна (или копателя) на дно кузова транспортного средства (автомашина или транспортный прицеп) до 0,3 м. То же относится и к разгрузке картофеля.
Качество уборки значительно повышается, и механические повреждения, клубней снижаются, если заблаговременно удалить ботву (лучше за10-15 дней). Кроме того, при этом ускоряется созревание клубней. Ботву удаляют косилками-измельчителями (КИР-1,5, КИР-1,5Б и др.) или с помощью химических средств - опрыскиванием хлоратом магния (20-30 кг/га) или 4- 3% раствором медного купороса (0ВГ-1В, ПОУ, ОПШ-15 и др.).
Наилучшие результаты дает объединение этих способов: сначала ботву скашивают, а затем опрыскивают поля десикантом в половинной норме. Такая комбинация в значительной мере снижает перенос инфекции фитофтороза с ботвы на клубни при уборке, предотвращает отрастание ботвы и способствует хорошему отделению клубней от стеблей
Существует несколько видов технологии уборки картофеля: поточная с сортированием, поточная без сортирования, поточно - прерывистая. Поточную технологию с сортированием применяют при уборке продовольственного картофеля. Убранные комбайном клубни поточно поступают на сортировальные комплексы (КСП-25, КСП-15Б), где очищаются и делятся на фракции: продовольственную и фуражную.