Файл: курсовой проект.ГОТОВЫЙ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По окончании хранения обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на поверхности продукции. Картофель обдувают теплым воздухом, повышая температуру поверхности клубней на 0,5-1,5°С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое их выгружают.

Качество продукции во время хранения проверяют. Сначала по окончании периода охлаждения, далее - не менее двух раз в 1 мес. В период реализации картофель электропогрузчиком ЕВ-687.45.11 доставляют из камер хранения в цех товарной обработки. Контейнероопрокидывателем КУП -1000 их поочередно выгружают на переборочный стол, где вручную отбирают нестандартную продукцию. Стандартную продукцию со стола укладывают в ящики N° 3-2, которые вручную формируют в пакеты на поддонах 2П04-1.ОД.

Подготовленную продукцию в пакетах взвешивают на весах ПР-1Ш12М. Затем при помощи электропогрузчика ее загружают в автотранспорт и отправляют на реализацию. Отходы, оставшиеся после переборки, вручную укладывают в ящики. На поддонах их формируют в пакеты электропогрузчиком загружают в тракторную тележку. Потом отходы взвешивают на автовесах и отправляют на утилизации. В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией его размещают в закромах слоем 1,6 - 1,8 м - семенной и до 2,0 - 2,2 м - продовольственный. При загрузке картофеля в закрома стремятся не повреждать клубни. Недопустимо хождение непосредственно по насыпи, для этой цели применяют специальные трапы. Основной технологический недостаток хранения в закромах – образование значительного градиента температуры в результате отпотевания клубней в верхней зоне. Обычно для предотвращения отпотевания в закромах с естественной вентиляцией поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом - соломой, стружками, несколькими слоями соломенных матов, рогожи, мешковины и другими. В этом случае слой отпотевания перемещается на теплоизолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор приходится время от времени заменять, обычно каждые 2-3 дня. Если слой загрузки картофеля не велик (1,2 -1,4 м), определенный эффект дает устройство гребневой поверхности насыпи. Чередующиеся гребни высотой примерно 0,5 м способствуют рассеиванию тепла из штабеля и снижают вероятность отпотевания. Полностью предотвратить отпотевание можно, разместив клубни в мелкие ящики и сложив последние в продуваемые штабеля. К этому

способу прибегают при хранении нележких сортов в семеноводческих хозяйствах, ценных селекционных образцов на опытных станциях. Иногда клубни при этом опыливают сухим мелом.


В хранилищах с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенами высотой 3,5 - 5 м. В них можно создать определенный режим для каждого сорта, поэтому такие хранилища оборудуют в семеноводческих хозяйствах. Выравнивание температуры по слоям достигается периодическим вентилированием, и отпотевания не происходит, если перекрытие надежно утеплено. Массовое хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилищах с активным вентилированием, загружаемых сплошным высоким слоем. При такой загрузке хранилище представляет собой один закром, без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. Вдоль стен хранилища устанавливают деревянные щиты, чтобы клубни не соприкасались с бетоном и кирпичом и не подморозились при промерзании стен. При таком способе успешное хранение возможно только при условии загрузки здоровой, неповрежденной, стандартной продукции.

В крупных хранилищах городских плодоовощных баз, а также в пригородных специализированных хозяйствах, располагающих штабелерами-погрузчиками, широко применяют хранение картофеля в контейнерах. На крупных плодоовощных базах городов и промышленных центров для длительного хранения картофеля используют и холодильники.

В стационарных хранилищах необходим повседневный контроль температуры и относительной влажности воздуха. В хранилищах с естественной и принудительной вентиляцией ограничиваются несколькими точками измерения температуры - в нижнем ярусе вблизи ворот и дверей на высоте 0,2 м от пола; в среднем ярусе в середине прохода на высоте 1,6 - 1,7 м от пола, иногда в верхнем ярусе в 0,4 - 0,6 м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе. В хранилищах с активным вентилированием не ограничиваются измерением температуры в проходной части, а устанавливают термометры в нижнем (0,2 м от пола) и верхнем (0,3-0,4 м от поверхности штабеля) слое картофеля. В закромных хранилищах используют вытяжные термометры в деревянных трубах - чехлах типа буртовых. Гораздо совершенней системы дистанционного контроля температуры при помощи термометров сопротивления или термопар.

Состояние картофеля в хранилищах определяют при отборе товарном (клубневом) анализе проб. Такие анализы в зависимости от состояния продукции поводятся 1-3 раза в два месяца. В весенне-летний период, когда среднесуточная наружная температура повышается до 8- 10°С и выше, удовлетворительно сохранить картофель можно только с применением холодильников. В них обычно загружают партии хорошо сохранившихся клубней для снабжения населения картофелем весной и летом, до поступления нового урожая. Картофель здесь размещают в ящиках или контейнерах. При выгрузке картофеля из холодильников клубни отепляют постепенно.


Завершающий этап хранения продовольственного картофеля - товарная обработка перед реализацией. Наиболее простой ее вид - ручная переборка с отбраковкой дефектных клубней. Разработаны совершенные механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими высокое качество продукции. Такие линии устанавливают при группах из 8-12 хранилищ, в зависимости от их вместимости, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.

Наземные хранилища сооружают главным образом в местах с высоким стоянием грунтовых вод и районах вечной мерзлоты. Подобные хранилища наиболее удобны при завозе продукции в таре и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако они нуждаются в системе отопления и искусственного охлаждения. Значительно легче поддерживать необходимые температурные условия в заглубленных хранилищах[5].

Классификация режимов хранения. Для успешного хранения картофеля в стационарных и полевых хранилищах учитывают следующие факторы абиотической среды: температуру продукции и окружающей среды; влажность воздуха окружающей среды; доступ воздуха и его газовый состав массе продукции и в окружающей среде. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном два режима хранения: в охлажденном состоянии (в условиях термоанабиоза в модификации психроанабиоза); в охлажденном состоянии и РГС или МГС, то есть в условиях наркоанабиоза или аноксианабиоза.

Основы режима хранения продукции в охлажденном состоянии. При пониженных температурах, близких к 1°С, ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав насыпи продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток (тканей плодов и овощей, микроорганизмов, нематод, клещей, насекомых); задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод, клещей и насекомых.

Хранению овощей, плодов и картофеля в охлажденном состоянии способствует их плохая тепло - и температуропроводность. В связи с этим в средней зоне страны, возможно, сохранять данную продукцию, используя пониженные температуры в осенне-зимне-весенний период, благодаря естественному холоду, а на юге использовать искусственный холод. Медленно устанавливается такой режим в хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, быстрее — в хранилищах, оборудованных установками для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при размещении продукции в холодильниках с искусственным охлаждением. Во многих климатических зонах нашей страны возникает необходимость защиты хранимых продуктов на тот или иной срок от переохлаждения (промораживания и замерзания). Для этого помещение отапливают с помощью калориферов, электро- и воздухоподогревателей, генераторов.


Оптимальная температура хранения, а иногда и влажность воздуха значительно колеблются в зависимости от физиологического состояния (завершены или нет процессы созревания, прошли или нет раневые реакции у картофеля и корнеплодов, проведена или нет сушка лука и т.д.), вида продукта, условий и техники уборки. На результаты хранения влияет также поврежденность продукции микроорганизмами, нематодами, клещами и насекомыми.

Основы режима хранения продукции в РГС. В типовых проектах холодильников 25% объем, а отводят под камеры, оборудованные установками, обеспечивающими стабильное поддержание не только температурно-влажностного режима, но и газового состава среды.

Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется, прежде всего, тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность живых компонентов овощей, плодов и картофеля. При таких условиях у плодов значительно позже наступает климактерический период, меньше расходуется сухих веществ в процессе дыхания, а, следовательно, снижается естественная убыль. Уменьшается активность микрофлоры, находящейся на поверхности плодов и овощей, погибают нематоды, клещи и насекомые[6].


1.3 Уборка картофеля и ее влияние на хранение

Начало и продолжительность массовой уборки определяют, исходя из назначения картофеля, интенсивности прироста урожая и наличия уборочной техники. Раннеспелые сорта практически прекращают накапливать урожай в начале августа, среднеспелые - в конце августа, среднеспелые и среднепоздние - в первой половине октября. Массовую уборку раннеспелых сортов следует начинать с середины августа. Среднеранние я среднепоздние сорта убирают в конце августа - начале сентября, позднеспелые - в середине - конце сентября. Завершение уборки необходимо планировать не позднее 3-Я декады сентября, так как в условиях центрального Нечерноземья для второй половины сентября характерна дождливая, холодная погода и запоздание с уборкой значительно снижает качество и лежкость клубней, существенно увеличивает затраты. При повышенной влажности картофелеуборочные комбайны и картофелекопалки работают некачественно даже на легких почвах, а собранные клубни нуждаются в активном дополнительном обсушивании.

Уборка картофеля - самая трудоемкая операция в процессе выращивания этой культуры. Наиболее рационально убирать его комбайнами отечественного производства ККУ-2А, КСК-4-1 и др., и зарубежными Е-686, Е-667, Е-668. Чтобы предотвратить травмирование клубней при уборке и транспортировке, необходимо снизить высоту их падения с транспортера комбайна (или копателя) на дно кузова транспортного средства (автомашина или транспортный прицеп) до 0,3 м. То же относится и к разгрузке картофеля.

Качество уборки значительно повышается, и механические повреждения, клубней снижаются, если заблаговременно удалить ботву (лучше за10-15 дней). Кроме того, при этом ускоряется созревание клубней. Ботву удаляют косилками-измельчителями (КИР-1,5, КИР-1,5Б и др.) или с помощью химических средств - опрыскиванием хлоратом магния (20-30 кг/га) или 4- 3% раствором медного купороса (0ВГ-1В, ПОУ, ОПШ-15 и др.).

Наилучшие результаты дает объединение этих способов: сначала ботву скашивают, а затем опрыскивают поля десикантом в половинной норме. Такая комбинация в значительной мере снижает перенос инфекции фитофтороза с ботвы на клубни при уборке, предотвращает отрастание ботвы и способствует хорошему отделению клубней от стеблей

Существует несколько видов технологии уборки картофеля: поточная с сортированием, поточная без сортирования, поточно - прерывистая. Поточную технологию с сортированием применяют при уборке продовольственного картофеля. Убранные комбайном клубни поточно поступают на сортировальные комплексы (КСП-25, КСП-15Б), где очищаются и делятся на фракции: продовольственную и фуражную.