Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Понятие и специфика менеджмента человеческих ресурсов).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 157

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Итак, можно говорить об определенном синтезе на базе технологии управления человеческими ресурсами традиционных (безусловно, модернизированных) и современных подходов. Однако, вобрав в себя достоинства различных подходов, сложившихся в кадровом менеджменте, технология управления человеческими ресурсами не может претендовать на роль своего рода панацеи для всех проблем, с которыми сталкивается в настоящее время менеджер по персоналу. И у этой передовой технологии критики обнаруживают недостатки.

Критический анализ применения технологии управления человеческими ресурсами, несмотря на многообещающие заявления ее приверженцев, демонстрирует известный разрыв между идеологическими установками и их практической реализацией [19, с.97].

1. Практика управления человеческими ресурсами в различных странах отражает не только многообразие национальных школ и традиций кадрового менеджмента, но, скорее, свидетельствует об отсутствии некоей единой концепции, так как пестрота используемых концептуальных схем нередко усугубляется их взаимной противоречивостью. Например, несовместимыми на практике представляются такие элементы управления человеческими ресурсами, как командная работа и индивидуальная оплата труда в зависимости от его эффективности. В связи с этим некоторые скептики усматривают в технологии управления человеческими ресурсами всего-навсего вариацию модернизированной доктрины человеческих отношений, а в неизбежных противоречиях – выражение структурного антагонизма между менеджерами и рядовыми работниками.

2. Хотя все большее число компаний объявляют о внедрении у себя «модной» технологии управления человеческими ресурсами, практическая реализация новой стратегии кадрового менеджмента сталкивается со значительными трудностями. В частности, не заметен рост затрат на подготовку и переподготовку персонала, особенно принимая во внимание повсеместное распространение передовых форм кадровой работы (кружки качества, рабочие команды и т.п.). А передача части кадровых функций от кадровых служб линейным руководителям, как правило, обходится без дополнительной переподготовки последних, да и не пользуется особым вниманием со стороны руководства корпораций.

3. Методы вовлечения персонала (участие в прибылях компании, передача акций работникам и т.п.), заимствуемые из арсенала управления человеческими ресурсами, нередко используются менеджерами в качестве более “мягких” форм интенсификации труда. Ставка на сознательное и ответственное выполнение производственных функций и задач работниками маскирует изощренные приемы сверхэксплуатации и служит в долгосрочной перспективе действенным инструментом в нейтрализации влияния профсоюзов.


4. Отсутствуют объективные данные, свидетельствующие о позитивном влиянии внедряемой технологии управления человеческими ресурсами на морально-психологический климат в организациях. Более того: как всегда при любых крупных социально-организационных нововведениях редко удается избежать и негативных последствий. Правда, такие противоречивые оценки результатов применения передовой кадровой технологии во многом обусловлены невозможностью изолировать собственные последствия внедрения управления человеческими ресурсами от других факторов.

Тем не менее, сколь бы сомнительными с концептуальной точки зрения и амбивалентными в морально-психологическом плане не выглядели результаты практического применения технологии управления человеческими ресурсами, микрореволюция в кадровом менеджменте за последние годы набирает темпы во всех развитых странах. И эта микрореволюция предъявляет совершенно новые требования к менеджеру по персоналу.

Подводя итог материалу, изложенному в первой главе курсовой работы можно сделать следующие выводы.

Управление человеческими ресурсами можно рассматривать как некую философию, показывающую, как в интересах данной организации нужно относиться к работникам. Но подобную философию можно использовать различными способами, и нельзя выявить какую-либо единственную модель для описания данного процесса.

Цикл управления человеческими ресурсами, состоит из четырех основных процессов или функций, выполняющихся в любой организации: отбор – соответствие имеющихся в наличии человеческих ресурсов рабочим местам; аттестация – управление показателями деятельности; вознаграждение – система вознаграждений применяется для стимулирования организационных показателей работы; развитие – развитие высококачественных работников.

2. Анализ менеджмента человеческих ресурсов на предприятии

2.1. Характеристика деятельности ОАО «Хотынецкое хлебоприемное предприятие»


Открытое акционерное общество ОАО «Хотынецкое хлебопекарное предприятие» является юридическим лицом и свою деятельность осуществляет на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Место нахождения общества: 303930, Орловская область, Хотынецкий район, пос. Хотынец ул. Промышленная, д. 63. Полное наименование Открытое акционерное общество «Хотынецкое хлебопекарное предприятие», сокращенное наименование ОАО «Хотынецкое ХПП».

Целью Общества является извлечение прибыли и расширение рынка товаров и услуг. Основными видами деятельности общества являются:

– хранение и складирование зерна;

– предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур;

– оптовая торговля зерном.

Помимо указанных основных видов деятельности Общество не ограничивает себя в праве осуществления любых не противоречащих действующему законодательству РФ видов деятельности.

Расположение промышленной площадки Общества является очень выгодным, так как находится в сырьевой зоне – в центре полей земледельческих хозяйств Хотынецкого района. На балансе завода имеется собственный подъездной железнодорожный путь общей протяженностью 6,25 км. Он примыкает к подъездным путям станции Хотынец Орловско–Брянского отделения Московской железной дороги. Кроме того, имеются автодорожные подъездные пути твердого покрытия, которые сообщаются с автодорогами пос. Хотынец, находящегося на расстоянии от ближайших областных центров г. Орел и г.Брянск, соответственно 132 и 100 км. Имеются в наличии три локомотива ТЭМ2М – 168, ТГМ4 -3126,ТГМ23Д48 – 139.

Емкость Хотынецкого элеватора составляет 36 тысяч тонн. Кроме емкостей для хранения зерна имеются вспомогательные помещения: два автогаража, мастерские, пожарное депо, лаборатория, зернодробилка и не так давно открывшийся комбикормовый завод.

Основными поставщиками зерна на ХПП являются колхозы, СПК, крестьянско-фермерские хозяйства близлежащих населенных пунктов. Все зерно, поступающее в ХПП, переводится на клиентское хранение.

Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические организационные основы, обусловливающие различия в уровне обобщения средств производства, структуре управления, распределении валовой продукции и денежных доходов, оплате труда, технологическом процессе.

Для длительного хранения зерна, необходимо снижение его влажности до базисных кондиций. Достижение необходимой влажности происходит на зерносушилках. Все поступившее зерно, как засоренное, так и просушенное, проходит процесс очищения на воздушно-ситовых сепараторах. Семенное зерно очищают по общей схеме в воздушно-ситовых машинах, при этом увеличивается скорость воздушного потока, и применяются подсевные сита с большими отверстиями. Складирование очищенного и просушенного зерна осуществляется по партиям однородной продукции в зерносклады. После обработки, зерно направляется на мельницу для получения муки и отрубей. Затем отруби поступают в комбикормовый цех, в результате чего получают комбикорм. И, в конце концов, мука и комбикорм идут на реализацию.


Важным этапом организации производства на ОАО «Хотынецкое ХПП» является соблюдение технологического процесса хранения продукции. Все принимаемое, свежеубранное зерно складируется на отгрузочной площадке. В первую очередь на сушку отправляется зерно с наибольшей влажностью.

Эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно-производственной структуры предприятия. В полном соответствии с организационно-производственной структурой хозяйства строится организационная структура управления, определяющая порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб. Структура управления должна создавать наиболее благоприятные условия для ведения организации производства, быть гибкой, надежной и восприимчивой к изменениям в условиях хозяйствования.

Управление ОАО «Хотынецкое ХПП» осуществляет совет акционеров, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит генеральный директор, которого избирают на собрании акционеров.

Для ОАО «Хотынецкое ХПП» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой–либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей.

Производственно-технологическая лаборатория подчиняется начальнику лаборатории, пожарно-сторожевая охрана подчиняется начальнику пожарно-сторожевой охраны, автопарк находится в распоряжении главного механика, главный инженер ведет строительство на предприятии, начальник мельничного комплекса заведует мельничным комплексом, в ведомстве главного бухгалтера находится бухгалтерия.

Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой, и каждое из структурных подразделений выполняет определенную функцию. Например, отдел кадров принимает людей на работу, ведет учет работников предприятия. Производственно – техническая лаборатория производит анализ поступаемого зерна, готовой продукции. Пожарно-сторожевая охрана занимается пожарной охраной, техникой безопасности, сторожевой охраной. Производственный участок – это непосредственно территория, на которой расположены комбикормовый завод, мельничный комплекс, весовая, лаборатория, склады, автогараж. Мельничный комплекс занимается помолом зерна на муку и отруби. Комбикормовый завод занимается производством комбикорма из отрубей. А бухгалтерия занимается учетом затрат, прибыли, реализации, расчетов по ценным бумагам, основных средств и нематериальных активов, кассовых операций. К линейным подразделениям относятся инспектор отдела кадров, заместитель директора по сельскому хозяйству, заместитель директора по хозяйственной части, заместитель директора по коммерции, главный энергетик, начальник производственно-технической лаборатории, начальник пожарно-сторожевой охраны, начальник производственного участка, главный механик, главный инженер, начальник мельничного комплекса, главный бухгалтер и начальник комбикормового завода. К функциональным структурным подразделениям относятся производственно-техническая лаборатория, пожарно-сторожевая охрана, автопарк, мельничный комплекс, комбикормовый завод, бухгалтерия. К обеспечивающим структурным подразделениям относят подразделения главного энергетика, заместителя директора по хозяйственной части, заместителя директора по сельскому хозяйству, инспектора отдела кадров. В качестве вспомогательного подразделения служит весовая, автопарк.


За функциональным аппаратом управления тщательным образом следит генеральный директор, и начальники подразделений каждый день отчитываются перед ним о проделанной работе подразделения. А генеральный директор перед ними ставит план того, что необходимо сделать на данный момент. Инспектор отдела кадров ведет работу с кадрами, то есть ведет документацию о принятии на работу, увольнении, количестве отработанных дней работником и тому подобное.

Заместитель директора по сельскому хозяйству ведет учет о принятии зерна, его хранении и обработке. Заместитель директора по хозяйственной части заведует складами с готовой продукцией, складами хранения поступившего зерна, семян, масло-семян.

Заместитель директора по коммерции исполняет обязанности по заключению договоров с поставщиками, покупателями. Осуществляет сбыт продукции, проводит ценовую политику, занимается борьбой с конкурентами и ведет рекламную деятельность. Главный энергетик занимается электроснабжением предприятия и контролирует работу электростанции на предприятии. Начальник производственно-технической лаборатории ведет прием зерна, семян, масло-семян на предприятие, проводит анализ зерна, муки (то есть всей готовой продукции) и следит за тем, чтобы продукция соответствовала ГОСТу. Начальник пожарно-сторожевой охраны занимается службой безопасности на предприятии. Начальник производственного участка следит за работой всего производства на предприятии. Главный механик занимается наладкой, закупкой всего оборудования, которое имеется на предприятии, в том числе парком автомобилей. Главный инженер ведет строительство объектов на предприятии. Начальник мельничного комплекса следит за работой мельницы, то есть за производством муки, отрубей. Начальник комбикормового завода контролирует работу завода и следит за производством комбикорма. Главный бухгалтер ведет учет денежных средств на ОАО, ведет учет поступаемого зерна, семян, масло-семян на ХПП, а также ведет документацию о продаже готовой продукции (договора, сертификаты).

Взаимосвязь и взаимодействие между всеми структурными подразделениями четко прослеживается в технологическом процессе.

Прием зерна проводит заместитель директора по сельскому хозяйству, а его анализ производит начальник производственно-технологической лаборатории. После этого, для определения массы поступившего зерна, его отправляют на весовую. Потом это зерно поступает на склад под контроль заместителя директора по хозяйственной части.