Файл: Технология обслуживания клиентов в гостинице на примере отеля «Московская горка», г. Екатеринбург.pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 70360
Скачиваний: 9
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Гостиничное предприятие: понятие и классификация
1.2. Теоретические основы управления процессами обслуживания в гостинице
1.2.1. Технология приема и размещения клиентов
1.2.2. Технология процесса предоставления услуг питания
2. Анализ размещения туристов в гостиничном предприятии на примере отеля «Московская горка»
2.1 Организационная характеристика отеля «Московская горка»
2.2. Анализ технологии обслуживания гостей в отеле «Московская горка»
2.3. Анализ организации обслуживания гостей в кафе отеля «Московская горка»
медленная регистрация гостей при заселении;
некоторая некомпетентность сотрудников отеля.
медленная регистрация гостей при заселении;
некоторая некомпетентность сотрудников отеля.
3. Разработка мероприятий по повышению качества обслуживание гостей в отеле «Московская горка»
медленная регистрация гостей при заселении;
некоторая некомпетентность сотрудников отеля.
- улучшить обслуживания в номерах
Эффективность гостиницы в большей степени зависит от энергопотребления, т.к. с каждым годом тарифы на электроэнергию возрастает, тем самым большая часть денег затрачивается именно сюда. Около 40% бюджета компании уходит на коммунальные расходы. Поэтому следует разработать мероприятие по уменьшению количества потребления электроэнергии[64].
В ванной комнате можно поставить датчик движения, если посетитель зашел в ванную комнату свет включился и также выключился, если там никого нет. На парковке можно сделать сумеречное освещение, также коридоре можно будет выключать одну лампу или купить энергосберегающую. Такой подход является ресурсосберегающим и тем самым различные заведения могут вкладывать в энергосбережение, при этом сокращая свои расходы.
Затраты на внедрение энергосберегающих выключателей могут быть оценены только после ревизии имеющихся выключателей и определения какие виды выключателей будут использованы в конкретном месте гостиницы, поэтому определим необходимость средств на мероприятия в сумме 100 000 рублей (табл. 4).
Таблица 4
Затраты на внедрение обслуживания в номерах
Мероприятия |
Затраты, шт. |
Сумма, руб. |
Разработка и изготовление карт для заказа завтраков в номер с петлей для ручки двери |
За тираж 300 шт. |
3000 |
Разработка меню «завтрак в номер» |
3000 технологу по питанию |
3000 |
Тиражирование меню для каждого номера |
300 шт |
500 |
Итого |
6500 |
Для обобщения затрат на все предложенные мероприятия, сведем все полученные результаты по оценке затрат в таблицу 5.
Таблица 5
Сводная таблица затрат на реализацию основных мероприятий
Наименование мероприятий |
Затраты, руб. |
Программа обучения персонала |
100 000 |
Внедрение энергосберегающих технологий |
100 000 |
Внедрение обслуживания в номерах |
6500 |
Итого |
206500 |
Предположим, что внедрение всех предложенных мероприятий привлекут дополнительное количество гостей. Оценка эффективности от внедрения мероприятий в работе проведена экспертным методом, в качестве экспертов выступили руководители гостиницы[65].
Прогноз изменения загрузки отеля после внедрения предлагаемых мероприятий представлен в таблице 6.
Таблица 6
Изменение загрузки гостиницы
Наименование мероприятий |
Увеличение процента загрузки, % |
Программа обучения персонала |
15 |
Внедрение энергосберегающих технологий |
2 |
Внедрение обслуживания в номерах |
9 |
Итого |
26 |
Таким образом, все рассмотренные мероприятия позволят сделать пребывание гостей в отеле более комфортным, а это, в свою очередь сделает его более популярным и конкурентоспособным среди отелей аналогичной категории на рынке, позволит увеличить эффективность деятельности отеля.
Выводы по главе 3. Для совершенствования обслуживания и повышения эффективности деятельности гостиницы предлагаются такие мероприятий:
- повышение квалификации сотрудников - проведение тренингов;
- улучшение благоприятной атмосферы внутри коллектива - проведение «аутингов»;
- совершенствование функционирования «room-service» - расширение штата room-service и улучшение обслуживания в номерах.
Внедрение предложенных мероприятий будет способствовать:
- предотвращению проблем качества и появления претензий;
- повышения уровня удовлетворенности клиентов и служащих;
- повышение эффективности управления и работы предприятия в целом.
Заключение
Технология обслуживания гостей в гостиницах – важный фактор, свидетельствующий о качественном предоставлении услуг потребителю, хорошем финансово-экономическом статусе, четко сформированном плане работы и ответственности.
Технологический цикл производства гостиничных услуг включает основные, обслуживающие и вспомогательные технологические циклы. Обслуживание клиентов выполняется в определённой последовательности, которую можно разделить на четыре основных типа:
- до проживания - перед заселением гость должен заранее забронировать номер в отеле по телефону или через Интернет. Этот этап очень важен, поскольку от него зависит первое впечатление от гостиницы. Не стоит допускать ошибок с бронированием, поскольку в итоге это заканчивается неприятностями и жалобами. Заявки на заселение поступают как от туристических контор, так и от первого лица;
- прибытие - этот этап включает в себя прием гостей: регистрационный процесс, выдачу ключа, объяснение норм и правил поведение в отеле, размещение клиента в номере и помощь с доставкой багажа;
- время пребывания. Третий этап включает в себя все услуги, которые предоставляет гостиница посетителю при проживании: от содержания номеров в чистоте до завтраков;
- заключительный, четвертый этап - правильный расчет клиента, сдача ключей и доставка багажа из номера.
В практической части курсовой работы был проведен анализ размещения туристов в гостиничном предприятии на примере отеля «Московская горка».
«Московская горка by USTA Hotels» – современный бизнес-отель 4*, расположенный в тихом центре Екатеринбурга. Отель предлагает гостям полный спектр бизнес-услуг в сочетании с безупречным сервисом.
Процесс обслуживания гостей в отеле «Московская горка» можно представить в виде следующих этапов:
- предварительный заказ мест в гостинице (бронирование);
- прием, регистрация и размещение гостей;
- предоставление услуг проживания и питания (уборка номера);
- предоставление дополнительных услуг проживающим;
- окончательный расчет и оформление выезда.
В отеле «Московская горка» у каждого сотрудника есть своя должностная инструкция, где прописаны требования, предъявляемые к его работе, правила поведения, форма одежды. Все фазы и этапы технологического гостиничного цикла имеются, и данные процессы проходят своевременно, однако стоит отметить, что отсутствие четких и строгих стандартов качества предоставления услуг в данной гостинице. То есть, нет документа, который бы охватывал предприятие полностью, со всеми его службами и взаимосвязями среди них. Поэтому существуют некоторые пробелы в организации обслуживания гостей в отеле «Московская горка»:
1) наличие проблем в обслуживании клиентов:
- сотрудники службы приема и размещения не всегда гостеприимны и улыбчивы; выглядят усталыми;
медленная регистрация гостей при заселении;
некоторая некомпетентность сотрудников отеля.
2) наличие проблем в деятельности «room-service»:
- многие гости не были проинформированы о данной услуге, часть потенциальных пользователей была потеряна.
- некоторые позиции в меню не являются популярными и выгодными для гостиницы.
Учитывая полученные результаты анализа с учетом мнения гостей, для совершенствования обслуживания и повышения эффективности деятельности гостиницы предлагается комплекс мероприятий:
- повышение квалификации сотрудников - проведение тренингов;
- улучшение благоприятной атмосферы внутри коллектива - проведение «аутингов»;
- совершенствование функционирования «room-service» - расширение штата room-service и улучшение обслуживания в номерах.
В результате разработки мероприятий по повышению квалификации персонала и улучшение климата отеля «Московская горка» ожидается:
- сформированность технологии повышения квалификации персонала организации;
- повышение эффективности работы обученного сотрудника и повышение уровня удовлетворенности трудом;
- увеличение эффективности работы в целом.
Внедрение предложенных мероприятий будет способствовать:
- предотвращению проблем качества и появления претензий;
- повышения уровня удовлетворенности клиентов и служащих;
- повышение эффективности управления и работы предприятия в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
- Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 (ред. от 18.07.2019) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187292/
- Амелина С.М. Организация питания в гостинице / С.М. Амелина // Международный студенческий научный вестник. - 2019. – С. 85 – 91.
- Ангелина О.Р. Корпоративная этика гостиничных предприятий: учебное пособие / О.Р. Ангелина. – М.: Академик, 2018. – 288 с.
- Бавыкин В. Новый менеджмент. Управление предприятием на уровне высших стандартов: учебное пособие / В.Бавыкин. - М.: Экономика, 2016. - 389 с.
- Бормотова О.А. Технология и организация гостиничных услуг: учебное пособие / О.А. Бормотова. – 410 с.
- Брашнов Д.Г. Гостиничный сервис и туризм: учебное пособие / Д.Г. Брашнов. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. – 224 с.
- Брашнов Д.Г. Основы индустрии гостеприимства / Д.Г. Брашнов, Е.В. Мигунова. – М.: Флинта, 2018. – 224 с.
- Бутырина Е.А. Организация питания в гостинице / E.A. Бутырина // Актуальные проблемы развития туризма и гостеприимства. – 2017. - 228 с.
- Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристический бизнес: учебник / Ю.Ф. Волков. - СПб: Феникс, 2017. – 384 с.
- Гареев Р.Р. Инновационные методы стимулирования спроса в индустрии гостеприимства и туризма: учеб. пособие / Р.Р. Гареев, Д.А. Штыхно; ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». – Москва, 2019. – 96 с.
- Гостиничный менеджмент: учебное пособие / Н.А. Платонова, О.И. Вапнярская, В.В. Даитов, А.А. Ларионова, О.Н. Макушева, Е.С. Сахарчук, З.М. Ханбабаева. – М.: КНОРУС, 2016. - 426 с.
- Грядунов М.В. Продажи гостиничного продукта: учеб. пособие / М. В. Грядунов. – Москва: Академия, 2019. – 286 с.
- Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес. Секреты успеха / Е.П. Дементьева. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 56 с.
- Должностная инструкция персонала отеля «Московская горка»
- Донец А.А. Повышение качества услуг как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия /А.А. Донец // Актуальные проблемы экономики и права. – 2019. – №4. – С. 77-81.
- Ефимцева Т.В. Классификации гостиниц в Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 11 (96). – С. 26–31
- Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: учебник / М.А. Ёхина. – 7-е изд., стер. – Москва: Академия, 2019. – 236 с.
- Зайцева Н.А. Менеджмент в сфере услуг. Туризм и гостиничное дело / Н.А. Зайцева. - М.: Академия, 2017. – 288 с.
- Инновационные методы стимулирования и развития новых услуг в сфере гостеприимства / Правительство Москвы. – Москва, 2017. – 96 с.
- Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебное пособие / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - М.: ООО «Новое знание», 2016. – 211 с.
- Калабкина И.М. Новые формы обслуживания в сетевых отелях / И.М. Калабкина, В.М. Кицис, Т. С. Фомина // Научное обозрение : электрон. журн. – 2019. – № 2. – С. 1-11.
- Ковшар Е.А. Гостиничный и ресторанный бизнес: учеб.-метод. пособие / Е.А. Ковшар. – Минск: БГТУ, 2019. – 145 с.
- Корнеев Н.В. Технология гостиничного сервиса / Н.В. Корнеев, Ю.В. Корнеева, И.А. Емелина. – М.: Академия, 2017. – 272 с.
- Лопатин С..А. Организация рационального питания в гостинице: учебное пособие / С.А. Лопатин, Е.И. Юванен, С.В. Чернова. – СПб.: СПбГЭУ, 2017. – 143 с.
- Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания / И.Ю. Ляпина. – М.: Академия, 2017. – 208 с.
- Мардич Е.П. Классификация гостиниц по различным критериям // Студенческая наука: современные реалии: сб. материалов IV Междунар. студенческой науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2018. – С. 97–100
- Маркетинговая деятельность гостиничного предприятия // Л.М. Рабинер // Современные рекламные технологии. - 2019. – №2. - С. 32-37
- Обслуживание в гостиничном комплексе особых категорий клиентов: учебное пособие для академического бакалавриата / Н. В. Бураковская, О. В. Лукина, Ю. Р. Солодовникова. - 2-е изд. - Москва: Юрайт; Омск: Изд-во ОмГТУ, 2019. - 98 с.
- Организация гостиничного бизнеса: учебное пособие / В.С. Варивода, Ю.М. Елфимова, К.Ю. Михайлова, Я.А. Карнаухова. - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2019. - 167 с.
- Организация гостиничного хозяйства: учебное пособие / Т.А. Джум, Н.И. Денисова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2017. - 400 с.
- Организация обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства: учеб. пособие / О.В. Зуева, Е.А. Сурайкина – Самара: Изд-во Самарского университета, 2018. – 96 с.
- Орлова А.И. Прогрессивные формы организации питания и обслуживании в ресторанном бизнесе / А.И. Орлова // Мир науки. – 2019. – № 3. – С. 87-89.
- Особенности организации ресторана при гостинице / А.В. Лозовая // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5. – С. 137 -141.
- Официальный сайт отеля «Московская горка». URL: https://mosgorka.ru/ (Дата обращения 22.09.2020)
- Помазкова Е.И., Федорчук О.О. Особенности предоставления услуг питания в гостиничных комплексах / Е.И. Помазкова, О.О. Федорчук // Инновации в социокультурном пространстве. – 2016. – С. 177 - 178.
- Потапова И.И. Организация обслуживания гостей в процессе проживания: учебник / И.И. Потапова – М.: Академия, 2017. – 320 с.
- Сорокина А.А. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учеб. пособие / А.В. Сорокина. – Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. – 303 с.
- Стадник А.А. Технология приема и обслуживания туристов в гостинице: Обобщение зарубежного опыта / А.А. Стадник. - М.: ВШТГ, 2017. – 355 с.
- Токарева К.Г. Понятие и виды услуг общественного питания / К.Г. Токарева // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2019. – №8. – С. 70 -74.
- Туризм и гостиничное хозяйство / Под ред. А.Д. Чудновского. - М. Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 2017. - 447 с.
- Федцов В.Г. Культура ресторанного сервиса: учебное пособие / В.Г. Федцов; Ин-т рус. предпринимательства. - М.: ИТК «Дашков и К», 2016. - 248 с.
- Чала А.Н. Организация службы рум-сервиса в гостиницах / А.Н. Чала // Педагогическое образование на Алтае. – 2020. – №2. – С. 62-63.
Приложения
Приложение 1
Средства размещения туристов
Гостиницы и
аналогичные
предприятия
Коммерческие и социальные
средства
размещения
Специализированные средства размещения
Частные
средства
размещения
Дома отдыха
Мотели
Пансионаты
Пляжные отели
Туристические
базы
Молодежные
отели
Туристические
отели
Бунгало
Частное жилье
Лагерь труда и
отдыха
Транспортные
средства
размещения
Арендованные
комнаты в частных домах
Арендованные
помещения у
частных агентов
Клубы с номерами
Гостиницы
Другие
Предприятия социального
туризма
Другие средства
размещения
Лечебные учреждения
Ротель
Ботель, флотель
Бастай
Приюти
Альпотели
Размещение у
родственников и
знакомых
Другие
Рис. 1. Классификация средств размещения[66]
Приложение 2
Внешний вид и логотип отеля[67]
Приложение 3
Фото номерного фонда отеля «Московская горка» [68]
Приложение 4
Генеральный директор
гостиницы
Главный бухгалтер
Начальник АХО
Служба
питания
Бухгалтер, инспектор по
кадрам
Инженер,
электрик
Управляющий кафе
Менеджер службы приема и размещения
Специалист room-service
Администратор
Старшая горничная
Дежурная горничная
Служба безопасности
Повар, бармен,
Официант, посудомойщица
Служба обслуживания в номерах
Гаражная служба
Рис. 5. Организационная структура отеля «Московская горка»