Файл: Создание концепции пивного ресторана ( ИП Алиев А.Б. ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 92

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По данным таблицы 5 видно, что среднегодовой размер товарных запасов в 2015 году составил 525,7 тыс.руб., что на 92,7 тыс.руб. или 21,4% выше, чем показатель 2014 года. Их размер зависит от двух факторов: от изменения объема товарооборота; от ускорения или замедления товарооборачиваемости.

Время обращения товарных запасов в 2015 году составило 15,1 дней, что на 1,3 дней или 7,9% меньше, чем в 2014 году. Таким образом, необходимо 15,1 дней для полного обращения среднего товарного запаса. Скорость обращения товаров в 2014 году составила 23,8 оборотов, что на 1,9 оборота или 8,68% выше показателя 2013 года. Данный показатель показывает, что средний товарный запас в анализируемом периоде обновлялся 23,8 раз. Ускорение оборачиваемости товаров характеризует улучшение хозяйственной деятельности.

По магазину полуфабрикатов ИП Алиев А.Б. товарооборачиваемость по сравнению с прошлым годом ускорилась на 1,3 дня. Ускорение на 1,3 дня высвободило средства, вложенные в товарные запасы, в сумме 45,24 тыс.р. (34,8 * (-1,3)).

На товарообрачиваемость оказывает влияние большое число факторов, основными из которых являются:

  • Объем товарооборота;
  • Структура товарооборота;
  • Сумма товарного запаса.

Влияние факторов, таких как объема товарооборота и товарного запаса определим по следующей формуле:

(13)

где: Тоб- уровень товарных запасов в днях товарооборота;

ТЗ - товарный запас (тыс. руб.);

Тодн - однодневный товарооборот (тыс. руб.);

Таким образом, в отчетном году по сравнению с прошлым годом за счет общего изменения товарооборота товарооборачиваемость ускорилась на 4 дня (12,4-16,4), а за счет увеличения суммы среднего товарного запаса замедлилась на 2,7 дня (15,1-12,4).

Структура товарных запасов по группам товаров представлена в таблице 6.

Таблица 6 – Структура товарных запасов по магазину полуфабрикатов, тыс.руб.

Товарная группа

2014 год

2015 год

Отклонение

Темп роста, %

сумма

уд.вес

сумма

уд.вес

сумма

уд.вес

сумма

уд.вес

Пельмени

96,0

22,17

114,3

21,74

18,3

-0,43

119,06

98,06

Котлеты

84,0

19,40

99,8

18,98

15,8

-0,42

118,81

97,84

Блинчики с начинкой

66,0

15,24

78,8

14,99

12,8

-0,25

119,39

98,36

Манты, хенкали

37,3

8,61

48,6

9,24

11,3

0,63

130,29

107,32

Фаршированные овощи

39,2

9,05

47,2

8,98

8,0

-0,07

120,41

99,23

Овощи и фрукты глубокой заморозки

43,5

10,05

58,2

11,07

14,7

1,02

133,79

110,15

Готовые замороженные блюда(пицца, лазанья и т.д.)

67,0

15,47

78,8

14,98

11,8

-0,49

117,61

96,83

Всего

433

100,0

525,7

100,0

+92,7

-

121,4

-


Из данных таблицы 6 видно, что по сравнению с прошлым годом сумма товарных запасов выросла на 92,7 тыс.руб. или на 21,4%. По всем товарным группам наблюдается снижение удельного веса товарного запаса в отчетном году, кроме манты и хинкали и овощей и фруктов глубокой заморозки, удельный вес которой в 2015 году составлял 9,24% и 11,07%, что на 0,63% и 1,02%, что в динамике больше показателя 2014 года.

Увеличение товарного запаса в отчетном году свидетельствует о снижении спроса на продукцию магазина за счет увеличения цен на товары.

Проанализируем средние товарные запасы и Товарооборачиваемость в разрезе отдельных товарных групп и составим таблицу 7.

Таблица 7 – Информация о фактических средних товарных запасах и товарооборачиваемости по магазину полуфабрикатов

Товарная группа

Фактический

розничный товарооборот в действующих ценах

Фактическая сумма среднегодовых товарных запасов

Фактическая Товарооборачиваемость, дни

2014 год

2015 год

В % к прошлому году

2013 год

2014 год

В % к прошлому году

2013 год

2014 год

Изменение в динамике

Ускоре-ние (-)

Замедле-ние (+)

Пельмени

2986,5

4133,9

138,42

96,0

114,3

119,06

11,6

9,9

-1,7

Котлеты

1545,4

1991,8

128,9

84,0

99,8

118,81

19,6

18,0

-1,6

Блинчики с начинкой

1242,0

1691,2

136,17

66,0

78,8

119,39

19,1

16,8

-2,3

Манты, хенкали

986,0

1202,6

121,97

37,3

48,6

130,29

13,6

14,5

+0,9

Фаршированные овощи

929,1

1252,7

134,83

39,2

47,2

120,41

15,2

13,6

-1,6

Овощи и фрукты глубокой заморозки

673,2

1089,8

161,88

43,5

58,2

133,79

23,3

19,2

-4,1

Готовые замороженные блюда

1118,8

1165,0

104,13

67,0

78,8

117,61

21,6

24,4

+2,8

Всего

9481

12527

132,13

433

525,7

121,4

16,4

15,1

-1,3


По одним товарным группам произошло ускорение времени их обращения по другим – замедление их оборачиваемости (3,7 дней), что в конечном счете привело к ускорению времени обращения товаров по торговому предприятию на 1,3 дня.

Влияние изменения структуры товарооборота торгового предприятия на товарооборачиваемость рассчитывается по формуле:

Вл.ст. = Вп/стр.0 – Вп, (14)

где Вл.ст. – влияние на товарооборачиваемость изменения структуры товарооборота, дни;

Вп/стр.0 - товарооборачиваемость прошлого года, скорректированная на структуру товарооборота отчетного года, дни;

Вп – товарооборачиваемость прошлого года, дни.

Товарооборачиваемость прошлого года, скорректированная на структуру товарооборота отчетного года, определяется по формуле:

(15)

где Ʃ%Ч – сумма процентных чисел.

Рассмотрим степень влияния изменений структуры товарооборота на товарооборачиваемость в 2015 году.

Таблица 8 - Расчет степени влияния изменений структуры товарооборота на товарооборачиваемость в 2015 году относительно 2014-го.

Товарные группы

структура товарооборота, %

время обращения, (дни) за

2014 год

Ʃ% чисел

2014 год

2015 год

2014

2015

Пельмени

31,5

33,0

11,6

365,4

382,8

Котлеты

16,3

15,9

19,6

319,48

311,64

Блинчики с начинкой

13,1

13,5

19,1

250,21

257,85

Манты, хенкали

10,4

9,6

13,6

141,44

130,56

Фаршированные овощи

9,8

10,0

15,2

148,96

152,0

Овощи и фрукты глубокой заморозки

7,1

8,7

23,3

165,43

202,71

Готовые замороженные блюда (пицца, лазанья и т.д.)

11,8

9,3

21,6

254,88

200,88

Всего

100

100

16,4

1645,8

1638,44


Влияние изменения структуры товарооборота в 2015 году оказало положительное влияние и привело к ускорению товарооборачиваемости на 0,08 дня (16,38-16,46). Этому способствовало уменьшение удельного веса товарооборота по определенным товарам и их увеличения.

2.3 Анализ управления товарными запасами на предприятии

Анализ отчетных данных об обеспеченности предприятия товарными ресурсами в предплановом периоде, о выполнении договоров, равномерности поступления товаров, оценка эффективности использования ресурсов в целом и важного составляющего их элемента – товарных запасов является необходимым, начальным этапом планирования потребности предприятия в товарных ресурсах.

Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения как по объему, так и по срокам. Причем соблюдение сроков поставки товаров и равномерность поставки имеют весьма важное значение для предприятий торговли, поскольку это обеспечивает бесперебойную продажу товаров, не требует дополнительных товарных запасов в виде страховых запасов для обеспечения бесперебойной продажи в случае не соблюдения сроков поставки и ее неравномерности.

В магазине проводится учет исполнения договорных обязательств при помощи компьютерной программы, которая содержит информацию о поставщике, условиях оплаты по договору, сроке действия договора, реквизитах поставщика и других важных условиях договора. Также в ней отражаются все факты исполнения или неисполнения договорных обязательств. В ходе анализа договорной работы за прошедший 2015 год было выявлено несколько не очень существенных нарушений условий договоров со стороны поставщиков.

Анализ выполнения договоров поставки товаров по поставщикам представлен в таблице 9.

Таблица 9 – Анализ выполнения договоров поставки товаров по поставщикам

Наименование поставщика

2014 г.

2015 г.

план

факт

% выпол-нения

план

факт

% выпол-нения

«Равиолло»

640,0

634,7

99,17

770,0

771,4

100,18

«Талосто»

1410,0

1415,2

100,37

1500,0

1601,5

106,79

Компания «РПК»

1000,0

1027,9

102,79

1100,0

1183,9

107,63

Местные производители

3600,0

3662,7

101,74

4800,0

5112,2

106,50

«Планета»

560,0

569,9

101,77

800,0

813,5

101,69

«Мириталь»

350,0

357,3

102,09

750,0

748,9

99,85

«Колпин»

1200,0

1189,6

99,13

1600,0

1558,4

97,40

«Рус Фуд Менеджмент»

1100,0

1122,7

102,06

1650,0

1679,2

101,77

Итого

9860

9980

101,22

12970

13469

103,85


Судя по таблице 9 выполнение плана поставки составило в 2015 году составило 103,85%, из-за дозаказов магазина полуфабрикатов у поставщиков на товары наиболее пользующиеся спросом. Недовыполнение договоров по поставкам, как в 2014 году, так и в 2015 году, было по такому поставщику как ООО «Колпин». В основном недовыполнение произошло из-за возвратов товара с браком. Однако, не смотря на некоторые сбои в поставках, показатели выполнения плана говорят об улучшении организации товароснабжения магазина полуфабрикатов прежде всего за счет улучшения работы по организации хозяйственных связей со стороны поставщиков.

Важным моментом анализа поступления продукции является изучение частоты и своевременности завоза товаров. Несвоевременная поставка товаров по месяцам, декадам, отдельным дням отрицательно сказывается на выполнении плана товарооборота, всей торговой деятельности. В качестве показателя, характеризующего ритмичность поставки товаров, применяется коэффициент равномерности отгрузки. Он исчисляется за любой период, по всем отгрузкам, отдельным покупателям, по отдельным товарам. Для этого предварительно рассчитываются следующие показатели:

  1. Расчет среднеквадратичного отклонения объема поставки:

(16)

где х – фактический объем поставки товаров за квартал;

– среднее значение объема поставки товаров за квартал;

n – колличество кварталов.

  1. Расчет коэффициента вариации поставки:

(17)

где δ - среднее квадратичное отклонение;

х- темп отклонения объема поставки за квартал.

  1. Вычисление коэффициента равномерности поступления товаров:

(18)

Определим Кравн для оценки равномерности поставок магазина полуфабрикатов с помощью таблицы 10.

Таблица 10 – Расчет коэффициента равномерности поставок

квартал

2014 год

2015 год

Темп роста 2014 от 2013 гг.

Темп роста 2015 от 2014 гг.

расчет 2014 год

расчет 2015 год

1-)

1-)2

1-)

1-)2

I

2484,0

3307,9

117,65

133,2

-2,56

6,55

-1,7

2,89

II

2472,0

3329,6

114,71

134,7

-5,50

30,25

-0,2

0,04

III

2544,0

3545,0

127,82

139,3

7,61

57,91

4,4

19,36

IV

2480,0

3286,5

120,12

132,5

-0,09

0,008

-2,4

5,76

Итого:

9980

13469

120,21

134,9

-

94,72

-

28,05

Среднеквадратичное отклонение, %

4,87

2,65

-

-

-

-

-

-

Коэффициент вариации, %

4,05

1,96

-

-

-

-

-

-

Коэффициент равномерности поставок, %

95,94

98,04

-

-

-

-

-

-