Файл: Создание концепции пивного ресторана ( ИП Алиев А.Б. ).pdf
Добавлен: 04.04.2023
Просмотров: 118
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии
1.1 Понятие и виды товарных запасов
1.2 Анализ обеспеченности предприятия товарными ресурсами
1.3 Оптимизация управления товарными запасами
2 Оценка управления товарными запасами магазина полуфабрикатов ИП Алиев А.Б.
2.1 Общая характеристика предприятия и анализ его экономических показателей
2.2 Анализ товарных запасов предприятия
2.3 Анализ управления товарными запасами на предприятии
Рис. 4. Динамика общего объема поступления и реализации товаров в магазине в 2014-2015 гг.
3 Разработка мероприятий по их оптимизации товарных запасов на предприятии
XYZ-классификация групп товаров по регулярности закупок магазина полуфабрикатов показал, что большинство товаров относятся к Y-класс, что говорит о не регулярности их поставок. Внутри этой группы можно выделить как высокого уровня стабильности поставок (это такие товары как Манты, хенкали и пельмени), так и не совсем стабильные по поставкам (это такие товарные группы как блинчики с начинкой, котлеты). Такие группы товаров как фаршированные овощи и овощи и фрукты глубокой заморозки относится к группе эпизодических закупок (Z-класс).
Третья глава работы была направлена на разработку мероприятий по их оптимизации и ускорению оборачиваемости товарных запасов исследуемого предприятия.
В качестве мероприятий по оптимизации и ускорению оборачиваемости товарных запасов было предложено увеличение времени работы магазина и рекламная компания которая будет проводиться 2 раза в год со скидками на залежалый товар.
В заключении третьей главы произведены экономические расчеты по эффективности внедрения мероприятий, которые не только позволят оптимизировать товарные запасы и ускорить их оборачиваемость но и принесут предприятию дополнительную прибыль в размере 428,45 тыс.р.
Список использованных источников
- Леви, М. Основы розничной торговли / М. Леви, Б.А. Вейтц пер. с англ. Под. Ред. Ю. Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2014. – 448с.
- Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности / Л.В. Осипова, И.М. Синяева: учебник для ВУЗов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 448с.
- Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность / Ф.Г. Панкратов: учебник для вузов. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 504с.
- Корниенко, В. Организация оптовых закупок в условиях рынка / В.Корниенко // Современная торговля. - 2014. - № 10. - с. 9-15
- Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 718с.
- Соломатин А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов.- СПб.: Питер 2013 – 506
- Кнышова, Е.Н., Панфилова, Е.Е. Экономика организации: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. – 336с. – (Профессиональное образование).
- Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.А. Савченко, С.Г. Фалько; Под ред. С.Г. Фалько. – М.: Дрофа, 2015. – 368с.
- Сысоева С.В., Крок Г.Г. Большая книга директора магазина. СПб.: Питер, 2016. - 416 с.
- Плещенко В. Комплексный подход к управлению процессом закупок // Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2015. № 1 - С.372-376
- Герасимов Б.И., Денисова А.Л., Молоткова Н.В., Уляхин Т.М. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие. М.: ФОРУМ, 2014. - 272 с.
- Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учебное пособие / Под ред. Николаевой Т.И., Егоровой Н.Р. 3-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2013. - 400 с.
- Бузукова Е. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице / Под ред. Сысоевой С. СПб.: Питер, 2014. - 432 с.
- Рыжова И.О., Турков А.М. Логистика в торговле. М.: ACADEMIA, 2013. - 175 с.
- Материально-техническое снабжение: учеб. пособ./В.И. Степанов. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 485 с.
- Попков, В. П., Экономика и организация запасов: Учебное пособие / Попков В. П. – СПб.: СПбГИЭУ, 2013. – 130с.
- Зеваков, А.М. Логистика материальных запасов и финансовых активов / А. М. Зеваков. - М: Наука, 2013 г. – 351 с.
- Дородников В.Н. Управление запасами на предприятии [Текст]. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2014. – 184 с.
- Король А.Н. Стимулирование поставщиков при закупочной деятельности предприятия / А.Н. Король // Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса: материалы международной научно-практической конференции. – Хабаровск, 2014. – С. 99 – 104.
- Балашевич М.И., Баско И.М., Висюлин Ф.П. Обеспечение материальными ресурсами и коммерческая деятельность предприятия [Текст]: учеб. пособие для вузов. – Минск: Высшая школа, 2014. – 304 с.
- М. Линдерс, Ф. Джонсон, А. Флинн, Г. Фирон. Управление закупками и поставками, пер. с англ. Под ред. Ю.А. Щербанина. – 13-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 623 с.
- Майкл Р. Линдерс, Харольд Е. Фирон. Управление снабжением и запасами. Логистика/Пер. с англ. – СПб.: ООО «Виктория плюс», 2013. – 544 с.