Добавлен: 05.04.2023
Просмотров: 158
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАЖАМИ НА КОФЕЙНОМ РЫНКЕ
1.1. Современные принципы и проблемы управления продажами на кофейном рынке.
1.2. Сущность и методы нейромаркетинга, как способа управления продажами.
1.3. Тенденции развития нейромаркетинга на кофейном рынке России.
ГЛАВА 2. НЕЙРОМАРКЕТИНГ ДЛЯ БРЕНДА «ШОКОЛАДНИЦА»
2.1. Краткая характеристика деятельности компании
2.2. Анализ моделей управления продажами, используемые брендом «Шоколадница».
2.3. Анализ моделей нейромаркетинга бренда «Шоколадница»
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НЕЙРОМАРКЕТИНГА БРЕНДА «ШОКОЛАДНИЦА»
3.1 Основные проблемы нейромаркетинга у бренда «Шоколадница».
3.2 Подбор моделей нейромаркетинга для компании «Шоколадница»
Рисунок 10. Модель нейромаркетинга для бренда «Шоколадница»[34]
Таким образом, получается, что в данной модели нейромаркетинга комбинируется сразу несколько его механизмов, что позволяет оперативно достичь поставленных брендом целей.
Стоит отметить, что бренду «Шоколадница» необходимо выбирать целевым рынком именно людей со средними доходами, а также принять решение о товарном ассортименте, в том числе, внедрить предложенную рекомендацию по одному из принципов нейромаркетинга – ввести ограниченный промежуток времени, в который посетители кофеен смогут попробовать новый вид кофе или приобрести со скидкой кофе с пирожным.
В дополнении к изменениям, которые были предложены в существующей модели нейромаркетинга, необходимо определить основной комплекс услуг, а также принять решение о стоимости продукции. Поскольку, как показал анализ, проведенный в работе, существует множество кофейных брендов, которые обладают достаточно низкими ценами, что, несомненно, привлекает потребителей со средним достатком.
Поскольку бренд «Шоколадница» существует на уже сформировавшемся рынке с определенным ценами, необходимо сформировать такую ценовую политику, которая не только позволит бренду получать регулярную прибыль, но и увеличивать продажи, выходя на первые места среди аналогичных конкурирующих брендов.
Основной задачей маркетингового отдела бренда в нынешнее время является проведение оценки ситуации на рынке кофе, оценку возможных методов стимулирования продаж.
Также нельзя полностью исключать привычную рекламу, которая также оказывает влияние на рост продаж продукции. Рекомендуется размещать рекламу в печатных средствах массовой информации, а также в сети Интернет, что позволит сократить расходы на рекламную кампанию, а также увеличить приток посетителей кофеен.
Реклама является элементом комплекса продвижения продукции, который должен работать наравне с моделью нейромаркетинга, то есть дополнять ее, разрабатывать рекламу по проведенным нейромаркетинговым исследованиям.
По этой причине бренду «Шоколадница» требуется сформировать эффективную стратегию использования рекламы во взаимосвязи с нейромаркетингом, что позволит увеличить продажи.
Нейромаркетинг в совместном действии с рекламой должно сформировать и поддерживать положительный имидж бренда «Шоколадница», закрепить в подсознании и сознании потребителя образ бренда, который предлагает ароматные и вкусные напитки по доступным ценам, а также соответствующую атмосферу и обслуживание. Во взаимоотношениях с посетителями должна чувствоваться открытость, то есть бренду необходимо сформировать образ уюта и партнерства.
Опираясь на исследования, проведенные Gallup Media, многие кофейные бренды применяют наружную рекламу и рекламу в средствах массовой информации. Данные исследования показали, что присутствует тенденция повышения расходов на рекламу в 2 раза, поскольку наружная реклама является недешевым методом. По мнению агентства исследований, оптимальным вариантом рекламы, который сможет действовать вкупе с нейромаркетингом, являются рекламные флаеры, а также флаеры с акциями и скидками. Стоит отметить, что данный метод рекламы является одним из наиболее доступных по цене.
Таким образом, нейромаркетинг будет действительно эффективным при сочетании его с правильно подобранной рекламой, верно выбранными маркетинговыми целями, изменениями в интерьере и обслуживании в кофейнях «Шоколадница», а также при правильной работе персонала компании. Стоит почеркнуть, что существующая модель нейромаркетинга является действенной, однако, для увеличения продаж бренда, требуется внести предложенных изменений и рекомендации, что позволит бренду занять прочные лидирующие позиции на рынке.
Вывод по главе: в данной главе работы были изучены основные проблемы в существующей модели нейромаркетинга бренда «Шоколадница», были выявлены пути решения данных проблем. После изучения ситуации, было принято решение оставить существующую модель нейромаркетинга и дополнить ее необходимыми принципами, которых четко необходимо придерживаться для увеличения продаж. Также были предложены рекомендации по изменению сбытовой и ценовой политики бренда, которые взаимодействуют с существующей моделью нейромаркетинга.
Для достижения поставленных брендом целей, требуется изменить маркетинговую стратегию компании, а также выбрать иные методы рекламы, чтобы сократить расходы на ее размещение.
Также были предложены рекомендации по внесению изменений в цветовое оформление вывесок и интерьера бренда, в первую очередь, необходимо добавить зеленых оттенков в интерьер кофеен, а также разместить живые растения, чтобы позволить еще больше смягчить обстановку и сделать посетителей более лояльными.
По проведенному исследованию был сделан вывод, что многих посетителей раздражает громкая музыка в кофейнях, таким образом, необходимо либо разделить залы (с музыкой и без), либо персонал кофеен должен следить за тем, чтобы звуковое сопровождение было слышно лишь слегка, не воздействуя на слуховые рецепторы посетителей.
Также было предложено добавление периодических акций: в определенный промежуток времени посетители смогут попробовать напиток, которого нет в меню; в определенный промежуток времени посетители смогут заказать кофе с ароматным пирожным по скидке.
Предложенные рекомендации являются актуальными и готовы для внедрения в сети кофеен «Шоколадница».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное в работе исследование показало, что нейромаркетинг является новой тенденцией для множества компаний, которые опасаются из-за незнания ее применять, однако, также он является достаточно дорогостоящим механизмом, по этой причине небольшие компании не могут позволить себе его использование. Однако, нейромаркетинг является эффективным способом воздействия на подсознание искушенных потребителей, которые уже привыкли к стандартным моделям рекламы и продаж, по этой причине данный механизм является действенным, хотя и малоизученным.
Стоит акцентировать внимание на том, что нейромаркетинговые исследования является важнейшим направлением, которое было создано в сочетании элементов маркетинга, экономики, психологии и нейронауки, призванное понимать и изучать приоритетную сферу деятельности людей, которые проживают в современных мегаполисах. Новые знания, которые получают компании в ходе исследований, способствуют пониманию потребностей потребителей, их желаний, поведения, понижая отрицательные воздействия и риски, оказывающие влияние на них в современной жизни, способствуя созданию спокойной и приятной атмосферы, делая жизнь человека более приятной и гармоничной.
В данной работе был проведен анализ управления продажами кофейного бренда «Шоколадница», в ходе которого было выявлено, что продажи являются весьма активными, приносящими прибыль, однако, в сравнении с конкурирующими кофейными брендами, данный бренд находится далеко не на первом месте, несмотря на достаточно доступные цены и приятную атмосферу своих кофеен. В ходе анализа было выявлено, что бренд «Шоколадница» внедрил модель нейромаркетинга Зальтмана (ZMET), однако внедрение модели было произведено неквалифицированными сотрудниками, вследствие чего, внедрение данной модели спровоцировало возникновение проблем, которые, в свою очередь, замедлили продажи продукции, а также вызвали негативную реакцию определенной группы потребителей.
В ходе исследования, были предложены рекомендации по совершенствованию действующей модели нейромарктинга бренда «Шоколадница», также были сформированы рекомендации по совершенствованию деятельности маркетингового отдела компании, а также по созданию рекламной кампании бренда.
Предложенные рекомендации сформированы для внедрения брендом «Шоколадница» в сети кофеен.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Нормативно-правовая литература
- Российская Федерация. Конституция. Конституции Российской Федерации // Российская газета – 1993-№3
- Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 2015 года) // Российская газета – 2015 – №197
- Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.1994 г. (с изменениями и дополнениями от 03.09.2015) // Российская газета-2015
Монографии и учебные пособия
- Беляевский, И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 345 с.
- Березин, И.С. Маркетинг и исследования рынков. – М.: Русская деловая литература, 2014. -366 с.
- Виханский, О.С., Наумов, А.И. Менеджмент. Учебник. – М.: Гардарика, 2013. – 528 с.
- Диксон, П. Управление маркетингом. Учебное пособие. – М.: Бином, 2012. – 289 c.
- Котлер, Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии. – М.: АСТ, 2013. – 315 с.
- Лурия А.Р. Основы нейропсихологии: Учеб. Пособие для студ. Высш.учеб. заведений. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр АКАДЕМИЯ, 2014. – 512 с.
- Матанцев, А.Н. Стратегия, практика и тактика маркетинга. – М.: Юристъ, 2013. – 306 c.
- Матанцев, А.Н. Эффективность рекламы. – М.: Финпресс, 2012. – 365c.
- Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры: пер. с англ. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014. – 367 с.
- Трайндл Арндт «Нейромаркетинг: Визуализация эмоций». М: Альпина Паблишерз, 2013. 295 с.
- Управление качеством / Под ред. С.Д. Ильенковой. – М: ЮНИТИ, 2013. – 258 с.
- Фишер, С. Экономика. – М.: Дело, 2014. – 605с.
- Эванс, Д., Берман, Б. Маркетинг. – М.: Экономика, 2012. – 255 с.
3. Периодические издания
- Morin C. Neuromarketing: the new science of consumer behavior //Society. — 2011. — Т. 48. — №. 2. — P. 131—135.
- Баранчеев, В.В., Стрижов, С.С. Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятий // Маркетинг. – 2013. – №5. – С. 130–134.
- Бушуева, Л.И. Методы прогнозирования объема продаж // Маркетинг в России и за рубежом. – 2014. – №1. – С. 23–27.
- Гончарова, Г.Н. Адаптация предприятия к рыночным отношениям // Экономика. – 2015. – №12.
- Мазманова, Б.Г. Стимулирование персонала, занятого продажами // Маркетинг в России и зарубежом. – 2014. – №4. – С. 34–39.
- Матанцев, А.Н. Эффективность рекламы при осуществлении активных продаж. // Маркетинг в России и зарубежом. – 2012. – №5. – С. 36–48.
- Яковлев, Н.Г. Управление качеством как фактор конкурентоспособности // Экономика. – 2014. – №1.
4. Интернет-адреса
- Домарева Е. В. Становление концепции нейромаркетинга. Перспективы и проблемы развития // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(29). URL: http://sibac.info/archive/economy/2(29).pdf (дата обращения: 29.11.2016)
- Информационное агентство «ТАСС». Статья «Шоколадница купила Кофехауз». 23.10.2014. Электронный ресурс: URL: https://lenta.ru/news/2014/10/23/kafe/
- Крылов А. Обзор рынка кофейных брендов//Энциклопедия маркетинга: 2015. – С.3-5
- Лещенко А.А., Нестеренко Л.А. Статья: «Проблема выбора как предмет нейромаркетинга» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://na5.5rik.ru/00428-1.htm] (дата обращения 29.11.16).
- Новости Russian Coffee. 2015. [Электронный ресурс]: URL: http://www.unitedcoffeetea.ru/ru/news
- Официальный сайт кофейного бренда «Шоколадница». 2016. Электронный ресурс: URL: http://shoko.ru/moskva/franchajzing/usloviya_franchajzinga/
- Статистические показали по позициям на рынке основных кофейных брендов/Аналитическое агентство «Infovend». 2016. Электронный ресурс: URL: http://infovend.ru/2016/05/obzor-rossiyskogo-ryinka-kofeen/
Приложение 1
Таблица 6
Ассортимент реализуемой продукции кондитерской бренда «Шоколадница»
Наименование |
Ассортимент |
Количество ассортиментных позиций |
1 |
2 |
3 |
Сдобные булочные изделия |
пироги, кулебяки пицца |
20 12 10 |
Торты |
бисквитно-кремовые; бисквитно-фруктовые; бисквитные с белковым кремом; бисквитные с творожным кремом; бисквитно-ореховые; бисквитные детские (Кукла-"Барби", "Машина БМВ" и др.); эксклюзивные; под заказ с различной тематикой; слоеные с кремом; слоено-фруктовые; воздушно-ореховые (Киевский) |
15 10 3 4 8 36 25 10 8 |
Печенье |
песочные; песочно-ореховые; шоколадные |
2 4 6 |
Пирожные |
бисквитно-нарезное; песочно-кремовое; песочные "Корзиночка"; слоеные; заварные; крошковые; воздушные; комбинированные |
4 2 1 10 5 6 4 12 |
Рулеты |
ягодные; с сгущенным молоком с творожным кремом |
6 4 4 |
1 |
2 |
3 |
Пирожки слоеные |
с мясом; с рыбой; с грибами |
4 6 2 |
Кексы |
с изюмом с орехами с изюмом и орехами |
2 3 2 |