Файл: Организация и разработка бизнес - плана организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оплата труда организована на основе должностных окладов. Кроме того, на предприятии предусмотрены ежемесячные премии из чистой прибыли, которые зависят от профессиональных и творческих достижений сотрудников и распределяются с учетом трудового участия каждого. Заработная плата выплачивается 1 раз в месяц, но в случае необходимости есть возможность получения работником аванса.

Всему обслуживающему персоналу необходимо постоянно обновлять санитарные книжки, а также всем будет выдана униформа в едином стиле[16].

2.4. Оценка риска и страхование

Бизнес – невозможен без риска.

В данном разделе мы рассмотрим возможные риски на пути реализации нашего проекта и основные методы защиты от их влияния.

В процессе проведённого нами исследования данной сферы бизнеса, а также деятельности других конкурентов, мы выявили 6 наиболее вероятных рисков, которые можно классифицировать по нескольким группам: риски, связанные с поведением конкурентов

Чтобы дать оценку степени возможности рисков и вероятности их возникновения необходимо оценить вероятность их наступления по следующей системе оценок:

0 – риск рассматривается как несущественный;

0,25 – риск, скорее всего, не реализуется;

0,5 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

0,75 – риск, скорее всего, проявится;

1 – риск наверняка реализуется[17].

Чем значение ближе к единице, тем вероятность возникновения риска возрастает.

В соответствии с этим нами был разработан ряд организационно-экономических мер по возможной профилактике и нейтрализации указанных рисков. (Приложение 2 Таблица 7)

Общая сумма баллов 1,75, таким образом, средний балл оценки риска 0,29.

ООО «МакПик» все вопросы страхования решает через банк «Уралсиб» по программе "Малый и средний бизнес". Это быстрое и простое оформление комплексного договора страхования  имущества предприятия по пакету наиболее распространенных рисков, а также гражданской ответственности за причинение вреда  в процессе выполнения работ (оказания услуг).

Срок страхования: 1 год.

Объекты страхования в нашем случае: имущество, в т.ч.: оборудование, сырье и материалы, гражданская ответственность. Оборудование на сумму 976 397 руб.

Имущество страхуется по пакету рисков:

- пожар

- залив

- противоправные действия третьих лиц (включая кражу, грабеж, разбой)

- стихийные бедствия


При страховании гражданской ответственности страхуется риск причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц.

Страховая сумма устанавливается по соглашению между страхователем и страховой компанией. Страховая сумма по имуществу не должна превышать его действительную стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.

При наступлении страхового случая страховая компания возмещает реальный ущерб предприятия в размере:

- действительной стоимости застрахованного имущества в случае его гибели или хищения;

- затрат на восстановление поврежденного застрахованного имущества в случае его повреждения.

Страховая сумма по гражданской ответственности может составлять от 100 000 руб. до 3 000 000  руб.

Страховой взнос исчисляется исходя из размера страховой суммы и страхового тарифа. Средний годовой тариф 0,5% (имущество) и 1,5% (гражданская ответственность).

Таким образом, при страховой сумме по имуществу 976 397 руб. и страховой сумме по гражданской ответственности 100 000 руб., страховой взнос в год будет составлять = (0,5%*976 397) + (1,5%*100 000) = 4 882 + 1500 = 6 382 руб.

Кроме того, после покупки автомобиля его необходимо застраховать по ОСАГО. Страховка ОСАГО - это договор добровольного страхования гражданской ответственности. ОСАГО предполагают, что ущерб будет покрываться по полису обязательного страхования.

Для автомобиля ИЖ 2717 Ода-Шиньен 2004 г.в. страховой взнос около 2000 руб. в год.

Итого, общие расходы на страхование составили 8 382 руб. в год. Так как эти затраты ежегодные, то включим их в постоянные издержки, т.е. 698 руб. в мес.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев цели и сущность бизнес-планирования, а также различные аспекты практики составления бизнес-планов, можно сделать заключение, что бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии.

Качественный бизнес-план свидетельствует о высокой деловой культуре компании. Он представляет собой важный элемент ее фирменного стиля.

Бизнес-план - это средство делового общения в современном бизнесе, стандартная форма передачи деловой информации. Он позволяет решить следующие проблемы: понимания общего состояния дел на данный момент, представления того уровня, который мы собираемся достичь, планирования процесса перехода из одного состояния в другое. Бизнес-план включает в себя разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнюю перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нём даётся оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции. Бизнес-план необходим всем заинтересованным сторонам: потенциальным инвесторам, руководителям и сотрудникам вновь создаваемых фирм, государственным служащим.


Одной из важнейших частей бизнес-плана является разработка маркетингового плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, маркетинговый план разъясняет как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.

Большинство руководителей предприятий относят бизнес – планирование к деятельности высшего порядка и считают, что оно предоставляет немало выгод:

- помогает руководству фирмы мыслить перспективно;

- способствует четкой координации предпринимаемых усилий;

- формирует систему целевых показателей деятельности для последующего контроля;

- готовит предприятие к возможным внезапным переменам;

- демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.

Итак, есть смысл разрабатывать бизнес – план даже в постоянно меняющихся условиях, если есть желание, чтобы нормальная деятельность предприятия не была нарушена ходом будущих событий.

Цель курсовой работы – разработать план создания и функционирования ресторана быстрого питания - достигнута.

Анализ социально-экономического развития г. Черемхово и конкурентный анализ рынка показал, что открытие ресторана быстрого питания на территории города является перспективным.

Ввод в строй нового предприятия всегда сложное занятие. Для этого необходимо рассмотреть много факторов, начиная от ремонта и заканчивая финансовыми расчетами. Это относится и к ресторанам. В работе произведен расчет финансовых показателей, таких как ожидаемый объем продаж, хорошая рекламная стратегия в области информированности потенциальных клиентов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Арутюнова, Д.В. Стратегический менеджмент: учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. 122 с. – Режим доступа : http://www.aup.ru/books/m205/15_4.htm
  2. Андреев В.И. Саморазвитие менеджера / В.И. Андреев. - М.: Дело, 2014. – 275 с.
  3.  Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 506 c.
  4. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. – Киев: Вышейшая школа, 2013. – 274 с.
  5. Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова,  С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.
  6. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2013. - 256 c.
  7. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 260 c.
  8. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 411 c.
  9. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник / В.Р.Веснин. – М.: Проспект, 2013. – 320 с.
  10. Волков, А.С. Бизнес-планирование: Учебное пособие / А.С. Волков. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 81 c.
  11. Гончарук, В.А. Развитие предприятия. – Режим доступа : http://www.aup.ru/books/m62/
  12. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / В.А. Горемыкин. - М.: Юрайт, 2013. - 696 c.
  13. Друкер, Питер, Ф., Макьярелло, Джозеф А. Менеджмент : Пер. с англ. – М. : ООО «И.И. Вильямс», 2010. – 704 с.
  14. Дятлов, А.Н., Плотников М.В. Менеджмент. Федеральный образовательный портал. – Режим доступа : http://ecsocman.hse.ru/text/19186617/
  15. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2013. - 432 c.
  16. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 455 c.
  17. Кузнецов, Ю.В. Теория организации: учебник для бакалавров / Ю.В. Кузнецов, Е.В. Мелякова. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 365 с.
  18. Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов-н-Дону: Феникс, 2012. – 452 с
  19. Либкинд Е.В., Рябикова Н.Е., Чепурин В.А. Организационные структуры управления: конспект лекций и методические указания к теме по дисциплине: «Менеджмент» – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2013. – 42 с.
  20. Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с.
  21. Морошкин, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Морошкин. - М.: Форум, 2012. - 288 c.
  22. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; [пер. с англ. О.И. Медведь]. - М.: Вильямс, 2012. - 672 c.
  23. Никитин, А.В. Управление предприятием (фирмой) с использованием информационных систем: Учебное пособие / А.В. Никитин, И.А. Рачковская, И.В. Савченко. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 188 c.
  24. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2013. - 284 c.
  25. Пересветов Ю.В., Карпычева М.В., Иванова Е.А. Менеджмент. Курс лекций. – М: МИИТ, 2012. – 176 с.
  26. Панова, А.К. Планирование и эффективная организация продаж: Практическое пособие / А.К. Панова. - М.: Дашков и К, 2013. - 192 c.
  27. Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие / С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2013. - 171 c.
  28. Родионова, В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учебное пособие / В.Н. Родионова, О.Г. Туровец. - М.: ИЦ РИОР, 2005. - 128 c.
  29. Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник / Р.В. Савкина. - М.: Дашков и К, 2013. - 324 c.
  30. Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Н.Д. Стрекалова. - СПб.: Питер, 2013. - 352 c.
  31. Стрелкова, Л.В. Внутрифирменное планирование: Учебное пособие для студентов вузов / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Макушева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 367 c.
  32. Сборник бизнес-планов: практическое пособие / ред. Ю. Н. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2012. – 310 с
  33. Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации.- М.: Книга сервис, 2012. – 346 с.
  34. Уткин, Э.А. Бизнес-план компании / Э.А Уткин.- М.: Изд-во «ЭКМОС», 2012. – 102 с.
  35. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 425 c.

Приложение 1

Меню

Наименование

Приготовление

Цена

Бутерброды

Гамбургер

Из рубленого бифштекса, обжаренного на гриле. Половинки золотистой булочки пропитаны кетчупом и горчицей, между которыми бережно уложен листик салата, маринованный огурец.

65

Чизбургер

Из рубленого бифштекса из говядины, обжаренного на гриле. Половинки золотистой булочки пропитаны кетчупом и майонезом, между которыми бережно уложен листик салата, помидор, пластик сыра.

60

Чикбургер

Из куриной котлеты в панировке. Половинки золотистой булочки с кунжутом пропитаны майонезом, между которыми бережно уложен листик салата, помидор.

60

Фишбургер

Из рыбной котлеты в панировке. Половинки золотистой булочки с кунжутом пропитаны крабовым соусом, между которыми бережно уложен листик салата.

50

Картофель

Фри

Обжаренный во фритюре и слегка посоленный хрустящий картофель

20

По-домашнему

Дольки свежего картофеля, обжаренного во фритюре до хрустящей корочки

20

Пицца

Пицца "Куриная"

Уникальное сочетание таких ингредиентов, как отварная измельченная курица, сыр "Пармезан"; грибы шампиньоны придают изысканную неповторимость вкусу пиццы.

70

Пицца "С ветчиной"

Проникнитесь вкусом пиццы, сочетающей в себе такие ингредиенты, как свежая ветчина, грибы шампиньоны, изысканный сыр Пармезан.

70

Пицца "Мясная"

Манящий аромат и вкус пиццы, сочетающей в себе мясные продукты, не сможет оставить Вас равнодушным.

75

Пицца "Маргарита"

Экзотический вкус пиццы, содержащей смесь чеснока, сыра и помидоров, смогут оценить по достоинству все любители пиццы.

70

Пицца "Пепперони"

Пикантность и изысканность вкусу пиццы придает соус барбекю.

70

Пицца "Морская"

Эксклюзивная пицца для настоящих гурманов. Сочетает в себе деликатесный морской коктейль, сыр Пармезан, маслины.

75

Курица

Крылья «Баффало»

Куриные крылышки, обжаренные до золотистой корочки и приправленные острым соусом "Баффало".

65

Наггетсы «Грудка»

Нежное филе куриной грудки в панировке.

65

Наггетсы "Бедро"

Сочное филе куриного бедра в панировке.

65

Куриный шашлык "Де Люкс"

Сочные кусочки куриного окорока на кости, маринованные в изысканном соусе со специями.

60

Чикенфуд

Нежное перемолотое филе цыпленка с добавлением растительного и животного белка со специями в панировке.

65

Чикенфуд с начинкой

Нежное перемолотое филе цыпленка, сформированное в виде шариков с начинкой из смеси сыра и ветчины с добавлением растительного и животного белка.

60

Салаты

Салат "Летний"

Из свежих помидоров и огурцов, лука репчатого, зелени, сладкого перца.

45

Салат "Ангарский"

Из смеси аккуратно нарезанных ингредиентов: маринованный огурец, полукопченая колбаса, половинка яйца, лук репчатый, зелень петрушки, майонез порционный, зеленый горошек.

50

Салат "Осень"

Нежные кусочки курицы гармонично сочетаются с такими ингредиентами, как фасоль, маринованный огурец, половинка яйца, лук, зелень петрушки, майонез порционный.

40

Крабовый салат

Из аккуратно измельченных крабовых палочек, мелко нарезанных яиц, консервированной кукурузы, приправлены салатной заправкой. Сохраняют все свои питательные свойства.

40

Салат "Фитнес"

Из свежей капусты, свежей моркови с добавкой яблочного уксуса, сахара, соли, приправлен растительным маслом.

30

Комбинированные обеды

Комбинированный обед №1

Салат крабовый, филе грудки куриной в панировке, порция картофеля фри, пепси 0,4 л.

150

Комбинированный обед №2

Порция чикенфудов, картофель фри, шашлык куриный, пепси 0,4 л.

150

Комбинированный обед №3

Гамбургер, порция картофеля фри, пепси 0,4 л.

100

Выпечка

Слойка

Из слоеного теста с начинкой из вишни, яблок

40

Блинчики слад.

Блинчики с вареньем, повидлом, сметаной

40

Блинчики

Блинчики с сыром, грибами

40

Пирожное

Безе

35

Напитки

Пепси-кола

В стакане 0,2 л.

35

Аква минерале

В пластиковой бутылке 0,5 л.

20

Сок натуральный

В пластиковой бутылке 0,5 л.

25

Холодный чай липтон белый

В пластиковой бутылке 0,5 л.

45

Чай

Горячий чай Липтон с сахаром

8

Несресторан классик

Горячий кофе с сахаром

42

Коктейли

Коктейль "Клубничный"

Пышная масса из высококачественного пломбира, молока и сиропа.

50

Коктейль "Шоколадный"

Пышная масса из высококачественного пломбира, молока и сиропа.

50

Коктейль "Молочный"

Великолепно взбитый коктейль из цельного молока, пломбира и фруктового сиропа.

50

Коктейль "Элит"

Густой, нежный коктейль из натурального персикового нектара и элитного пломбира.

60

Пиво

Балтика 0

В жестяной банке 0,5 л.

70

Балтика 3

В стеклянной бутылке 0,5 л.

70

Сибирская корона

В стеклянной бутылке 0,5 л.

65

Янтарное

В стеклянной бутылке 0,5 л.

65

Туборг

В стеклянной бутылке 0,5 л.

75


Приложение 2

Таблица 1

Анализ конкурентов

Характеристика

Ресторан

«Черембасс»

Ресторан «В

Парке»

Ресторан «Каскад»

Ресторан «Строитель»

Ресторан «Элида»

Ресторан «Русский чай»

Удобство места расположения

+

-

-

+

-

+

Умеренность цен

-

-

+

+/-

+

+/-

Широта ассортимента

+

+

-

-

-

-

Быстрота обслуживания

-

-

-

-

-

+

Качество сервиса

-

-

-

-

-

-

Интерьер

+/-

+/-

-

-

-

-

Качество приготовления

+

+

+/-

-

-

-

Возможность «покупки с собой»

-

-

-

-

-

+

Возможность посещения с детьми

+/-

+/-

-

-

-

+

Эксклюзивность

+/-

-

-

-

-

+/-

Рекламная кампания

-

-

-

-

-

-

Посещаемость

+/-

+/-

+

+/-

+/-

+

Таблица 2

Технические характеристики здания

Параметры

Значения

Этажность

1 этаж

Высота стены

3,3 м.

Ширина здания

24 м.

Длина здания

30 м.

Площадь здания

504 кв.м.

Площадь поверхности крыши

597 кв.м.

Таблица 3

Смета на ремонт здания

Затраты

Стоимость, руб.

1

Материалы на ремонт коммуникаций (замена труб)

20000

2

Материалы для внешней отделки здания (облицовка в один кирпич)

319043

3

Материалы для внутренней отделки и перепланировки (окна, двери, гипсокартон, перекрытия)

657721

4

Материалы для ремонта кровли

49800

5

Транспортные услуги

38000

6

Стоимость работ

270272

ИТОГО

1354836