Файл: имунология и алергология.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2020

Просмотров: 4187

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Введение в иммунологию

Глава 2. Основные представления об аллергических реакциях немедленного типа

Глава 3. Воздушные аллергены и неблагоприятные факторы окружающей среды

Глава 4. Лечение аллергических заболеваний

Глава 5. Аллергические заболевания носа и уха

Глава 6. Заболевания глаз

Глава 7. Бронхиальная астма

Глава 8. Болезни легких

Глава 9. Аллергические заболевания кожи

Глава 10. Крапивница и отек Квинке

Глава 11. Анафилактические реакции

Глава 12. Аллергия к ядам насекомых

Глава 13. Лекарственная аллергия

Глава 14. Пищевая аллергия

Глава 15. Аутоиммунные заболевания

Глава 16. Иммуногематология

Глава 17. Трансплантационный иммунитет

Глава 18. Первичные иммунодефициты

Глава 19. ВИЧ-инфекция

Глава 20. Иммунодиагностика

Глава 21. Иммунопрофилактика

Глава 22. Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

5) Профилактическое применение H1-блокаторов и кортикостероидов не снижает риск аритмий, отека легких, ОПН и эпилептических припадков.

4. Лечение побочных действий рентгеноконтрастных средств зависит от их тяжести. Легкие побочные действия обычно не требуют лечения. При анафилактоидных реакциях лечение такое же, как при анафилактических (см. гл. 11, п. V). При сердечно-сосудистых нарушениях, эпилептических припадках, ОПН проводят симптоматическое лечение.

Ж. Аллергия к инсулину и инсулинорезистентность

1. Этиология. Аллергия к инсулину и инсулинорезистентность, обусловленная иммунными механизмами, опосредованы антителами.

а. Аллергеном может быть не инсулин, а белковые (например, протамин) и небелковые (например, цинк) примеси, входящие в состав препарата. Однако в большинстве случаев аллергия бывает вызвана самим инсулином или его полимерами, о чем свидетельствуют местные аллергические реакции на человеческий инсулин и системные реакции на высокоочищенные инсулины.

б. Для лечения сахарного диабета применяются бычий, свиной и человеческий инсулины. Человеческий инсулин менее иммуногенен, чем инсулины животных, а свиной инсулин менее иммуногенен, чем бычий. Бычий инсулин отличается от человеческого по 2 аминокислотным остаткам A-цепи и 1 аминокислотному остатку B-цепи, свиной — по 1 аминокислотному остатку B-цепи. A-цепи человеческого и свиного инсулинов идентичны. Хотя человеческий инсулин менее иммуногенен, чем свиной, возможна аллергия только к человеческому инсулину.

в. Степень очистки инсулина определяют по содержанию в нем примеси проинсулина. Ранее применяли инсулин, содержащий 10—25 мкг/г проинсулина, в настоящее время применяют высокоочищенный инсулин, содержащий менее 10 мкг/г проинсулина.

г. В аллергических реакциях на инсулин могут участвовать антитела разных классов. Анафилактические реакции, значительная часть ранних местных аллергических реакций и, возможно, некоторые поздние местные аллергические реакции обусловлены IgE. Местные аллергические реакции, развивающиеся через 4—8 ч после применения инсулина, и инсулинорезистентность обусловлены IgG. Преходящий характер ранних местных аллергических реакций, а также инсулинорезистентность после десенсибилизации к инсулину, возможно, обусловлены блокирующими IgG. Местные аллергические реакции, развивающиеся через 8—24 ч после инъекции инсулина, могут быть следствием аллергической реакции замедленного типа к инсулину или цинку.

д. Инсулинорезистентность может быть обусловлена как иммунными, так и неиммунными механизмами. К неиммунным механизмам относятся ожирение, кетоацидоз, эндокринные нарушения, инфекция. Инсулинорезистентность, обусловленная иммунными механизмами, встречается очень редко. Обычно она возникает в течение первого года лечения инсулином, развивается в течение нескольких недель и длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда инсулинорезистентность возникает во время десенсибилизации к инсулину.


2. Клиническая картина

а. Аллергия к инсулину может проявляться местными и системными реакциями. Они отмечаются у 5—10% больных. Чаще развиваются легкие местные реакции. За последние несколько лет распространенность аллергических реакций на инсулин существенно снизилась.

1) Местные аллергические реакции (отек, зуд, боль) могут быть ранними и поздними. Ранние появляются и исчезают в течение 1 ч после инъекции, поздние — спустя несколько часов (до 24 ч). В некоторых случаях реакция носит двухфазный характер: ранние ее проявления длятся не более 1 ч, затем через 4—6 ч возникают поздние, более стойкие проявления. Иногда в месте введения инсулина появляется болезненная папула, которая сохраняется несколько суток. Папулы обычно возникают в первые 2 нед лечения инсулином и исчезают через несколько недель. Выраженные местные аллергические реакции, особенно усиливающиеся при каждом последующем введении инсулина, часто предшествуют системной реакции.

2) Системные аллергические реакции на инсулин относительно редки. Чаще всего они проявляются крапивницей. Системные аллергические реакции обычно возникают при возобновлении инсулинотерапии после длительного перерыва.

3. Лечение

а. Местные аллергические реакции обычно бывают легкими, быстро проходят и не требуют лечения. При более выраженных и стойких реакциях рекомендуется следующее.

1) H1-блокаторы, например гидроксизин, взрослым — 25—50 мг внутрь 3—4 раза в сутки, детям — 2 мг/кг/сут внутрь в 4 приема.

2) Пока сохраняется местная реакция, каждую дозу инсулина делят и вводят в разные участки.

3) Используют препараты свиного или человеческого инсулина, не содержащие цинка.

4) Особенно внимательными следует быть при усилении местной аллергической реакции, поскольку это часто предшествует анафилактической реакции. Прерывать инсулинотерапию при инсулинозависимом сахарном диабете в этом случае не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния и повышает риск анафилактической реакции после возобновления лечения инсулином.

б. Анафилактические реакции

1) Анафилактические реакции на инсулин требуют такого же лечения, как анафилактические реакции, вызванные другими аллергенами (см. гл. 11, п. V). При развитии анафилактической реакции обязательно оценивают необходимость инсулинотерапии. Однако в большинстве случаев заменить инсулин другими препаратами невозможно.

2) Если проявления анафилактической реакции сохраняются в течение 24—48 ч, а лечение инсулином прервать нельзя, рекомендуется следующее.

а) Больного госпитализируют. Дозу инсулина снижают в 3—4 раза.

б) В течение нескольких суток вновь повышают дозу инсулина до терапевтической.

3) Если инсулинотерапия была прервана более чем на 48 ч, оценивают чувствительность к инсулину с помощью кожных проб и проводят десенсибилизацию.


а) Кожные пробы с инсулином позволяют определить препарат, вызывающий наименее выраженные или не вызывающий аллергические реакции. Пробы ставят с серией 10-кратных разведений инсулина, вводя его внутрикожно (см. табл. 13.15).

б) Десенсибилизацию начинают с дозы, которая в 10 раз меньше минимальной, вызывающей положительную реакцию при постановке кожных проб. Это лечение проводят только в стационаре. Схема десенсибилизации приведена в табл. 13.16. Сначала используют препараты инсулина короткого действия, позднее к ним добавляют препараты средней длительности действия.

в) В некоторых случаях, например при диабетическом кетоацидозе и гиперосмолярной коме, применяют ускоренную десенсибилизацию (см. табл. 13.17). В этих случаях инсулин вводят п/к каждые 15—30 мин. Препарат инсулина и начальную дозу для десенсибилизации подбирают с помощью кожных проб (см. табл. 13.15).

г) Если во время десенсибилизации развивается местная аллергическая реакция на инсулин, дозу препарата не увеличивают до тех пор, пока реакция сохраняется. При развитии анафилактической реакции дозу снижают вдвое, после чего повышают ее более плавно. Иногда при анафилактической реакции меняют схему десенсибилизации, сокращая время между инъекциями инсулина.

в. Инсулинорезистентность, обусловленная иммунными механизмами

1) При быстро растущей потребности в инсулине необходимы госпитализация и обследование для исключения неиммунных причин инсулинорезистентности и стабилизации дозы инсулина.

2) Для лечения инсулинорезистентности иногда бывает достаточно перейти на очищенный свиной или человеческий инсулин, а в ряде случаев — на более концентрированные (500 ед/мл) растворы инсулина или на протамин-цинк-инсулин.

3) Если наблюдаются резкие метаболические нарушения и значительно повышается потребность в инсулине, назначают преднизон, 60 мг/сут внутрь (детям — 1—2 мг/кг/сут внутрь). Во время лечения кортикостероидами постоянно контролируют уровень глюкозы плазмы, так как при быстром снижении потребности в инсулине может развиться гипогликемия. После снижения и стабилизации потребности в инсулине преднизон назначают через день. Затем его дозу постепенно снижают, после чего препарат отменяют.


***********************************



Глава 14. Пищевая аллергия

М. Фаррелл, Б. Кеттельхат

Пищевая аллергия имеет разнообразные клинические проявления — от крапивницы до анафилактического шока. Это, а также большое количество сходных заболеваний (недостаточность ферментов, отравления, инфекции) затрудняет ее дифференциальную диагностику. Изучение пищеварения и всасывания, а также иммунных реакций, протекающих в ЖКТ, позволит расширить представления о патогенезе пищевой аллергии.

I. Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа, составляет, по данным разных авторов, 0,1—7,0%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5% грудных детей. Риск пищевой аллергии повышается, если этим заболеванием страдает кто-либо из родственников.

II. Клиническая картина. Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными нарушениями (тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе), а также крапивницей, диффузным нейродермитом, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, отеком Квинке. Данные о том, что пищевая аллергия может быть причиной недержания мочи и мигрени, противоречивы.

III. Пищевые аллергены. Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту. Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты также вызывают аллергические или сходные с ними реакции. Чаще всего их вызывает желтый краситель тартразин (см. гл. 13, п. VI.Б.1.д.2), который присутствует в продуктах и препаратах, имеющих оранжевый или желтый цвет (см. приложение IX, п. Ж). Ароматизаторы и консерванты, например глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, также часто вызывают аллергические реакции. Перечень пищевых продуктов, содержащих сульфиты, приведен в приложении IX, п. З. Реакции на пищу могут быть также обусловлены прямым токсическим действием ее компонентов, например гистамина (содержится в некоторых сортах рыбы), кофеина и теобромина (входят в состав многих тонизирующих напитков). Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, пшеница, кукуруза, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между разными продуктами. Продукты растительного и животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию, приведены в табл. 14.1 и табл. 14.2. Продукты, изготовленные из коровьего молока, яиц, пшеницы, кукурузы и соевых бобов, перечислены в приложении IX, пп. А—В и Д—Е.

IV. Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При сборе анамнеза необходимо учитывать, что проявления пищевой аллергии, особенно желудочно-кишечные нарушения, сходны с проявлениями других заболеваний.

А. При подозрении на пищевую аллергию собирают подробный аллергологический анамнез (см. гл. 2, п. II.А).


1. Определяют характер (поражение ЖКТ, кожи, органов дыхания и др.) и тяжесть пищевой аллергии. Выясняют, в каком возрасте эти реакции возникли впервые. Выявляют провоцирующие факторы, связь между употреблением отдельных продуктов и появлением симптомов аллергии.

2. Определяют, какие пищевые добавки (например, тартразин или сульфиты) и аллергены, вызывающие перекрестные аллергические реакции, входят в рацион больного (см. табл. 14.1 и табл. 14.2). Выясняют, не страдает ли больной другими аллергическими заболеваниями. Обращают внимание на наличие атопических заболеваний в семейном анамнезе.

3. При желудочно-кишечных нарушениях выясняют, какие продукты употреблял больной в последнее время. Исключают кишечные инфекции. У детей и подростков регулярно измеряют вес и рост и сравнивают эти показатели с возрастными нормами (см. приложение IX). Если, несмотря на правильное питание, вес и рост ребенка не соответствуют норме, исключают синдром нарушенного всасывания. При оценке уровня физического развития подростков отмечают скорость роста и определяют стадию полового развития.

Б. Физикальное исследование. Тщательно осматривают кожу, оценивают состояние мышц, подкожной клетчатки. Для синдрома нарушенного всасывания, особенно у детей младшего возраста, характерны вздутый живот, атрофия мышц. Возможна гепатомегалия, которая обусловлена жировой дистрофией печени. Редкие волосы и появление пушковых волос на спине свидетельствуют о длительном голодании. Отеки наблюдаются при гипопротеинемии.

В. Лабораторные исследования

1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ.

2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии.

3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы (см. гл. 14, п. IV.В.9). Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами.

4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.

5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из-за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций.

6. Антитела (IgG и IgM) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется.