Файл: Исторический очерк развития заводской технологии как науки.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 202

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Виды галеновых препаратов:

  • Настой и отвары

  • Настойки

  • Экстракты: жидкие, густые, сухие, масляные, стандартизированные.

  • Препараты из свежего сырья: экстрактивные препараты и соки.

Настойки

Это спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента, представляющие собой прозрачные окрашенные жидкости, обладающие запахом и вкусом растения из которого их готовят.

Для изготовления настоек чаще используют высушенные лекарственное растительное сырье, в качестве экстрагента этанол в концентраций 40 -95%, чаще 70%. Метод изготовления массо – объемный. Из сухого, стандартизированного растительного сырья, содержащие не сильнодействующие вещества получают настойки при соотношений сырья и готового препарата 1:5. если сырье содержит сильнодействующие вещества, то 1:10. иногда используют другие соотношения:

  • Настойка мяты 1:20

  • Настойка боярышника 1:10

  • Настойка календулы 1:10

  • Настойка арники 1:10

Настойки могут быть простыми, т.е. полученными из одного вида сырья и ложными, представляющими собой смесь извлечений из нескольких растений, иногда с добавлением лекарственных веществ.

Способы приготовления настоек:

  1. мацерация и ее разновидности

  2. перколяция

  3. растворение густых и сухих экстрактов

Для интенсификаций применяется перемешивание и циркуляция.

Мацерация.

В настоящее время применяется редко, т.к. трудно достигнуть полного истощения сырья и полноты извлечения действующих веществ. Метод малоэффективен, протекает медленно и с целью интенсификаций используют следующие методы мацераций:

1. Ремацирация или дробная мацерация с делением на части экстрагента или сырья и экстрагента. В 1 случае общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с каждой частью, сливая вытяжку каждой части. Сырье истощается полнее, т.к. постоянно поддерживается разность концентраций в сырье и экстрагенте.

2. С принудительной циркуляцией экстрагента. С помощью насоса экстрагент прокачивают через сырье. Время настаивания сокращается в несколько раз, наступает более полное истощение сырья
, при том же расходе экстрагента.

3. Вихревая экстракция (турбоэкстракция)

4. Ультразвуковая экстракция

К другим видам мацераций относят:

  • размол сырья в среде экстрагента (шаровая мельница)

  • прессование на гидравлических прессах или вальцах

Перколяция

Состоит из нескольких стадий. Важной стадией является собственная перколяция, т.е. непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья с определенной стадией.

υ = , d-диаметр перколятора, h- высота столба сырья

При получений настоек в промышленности с целью интенсификаций, вместо типичной перколяции используют настаивание, циркуляцию и их сочетание. Циркуляция проводится с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Время настаивания многократно сокращается.

Растворение густых или сухих экстрактов

Таким способом готовят небольшое число настоек. Этим методом получают настойку чилибухи из сухого экстракта, т.к. она имеет ядовитые, труднопорошкуемые семена. Грудной эликсир готовят растворением густого или сухого экстракта солодки. Технология настоек этим методом сводится к простому растворению в реакторе с мешалкой рассчитанного количества сухого или густого экстракта в спирте требуемой концентраций, затем раствор фильтруют. Метод характеризуется значительным сокращением времени получения настоек.

Стандартизация настоек:

  1. содержание действующих или экстрактивных веществ ( метод химический или биологический). Если количество действующих веществ больше нормы, то разбавляют добавлением чистого экстрагента. Если меньше – добавляют более концентрированные настойки.

  2. Органолептическая стандартизация (вкус, запах)

  3. Содержание спирта (метод ГФ 11) –дистилляцией или по температуре кипения.

  4. Плотность настоек (ГФ 11) – пикнометром, ареометром.

  5. Определяют сухой остаток и тяжелые металлы (не более 10%).

Хранение.

В хорошо укупоренных склянках, в месте защищенном от прямых солнечных лучей при температуре не более 15 С (чтобы не выпадал осадок).

При хранений может выпасть осадок при не соблюдений правил хранения. Настойки снова отфильтровывают и подвергают стандартизаций. Если она соответствует стандарту, то ее можно применять.

Номенклатура

1. Простые настойки:

  • Настойка аралий (используют корни, спирт 70%, соотношение 1:5, методом перколяция). Содержат сапонины тритерпеновые, тонизирующее действие.


  • Настойка женьшеня (корни, спирт 70%, 1:10, мацерация). Сапонины гетероциклические. Стимулятор ЦНС.

  • Настойка заманихи (корневища и корни, спирт 70%, 1:5, перколяция). Стероидные сапонины. Тонизирующее действие.

  • Настойка зверобоя (трава, спирт 40%, 1:5, перколяция). Антраценпроизводные. Лечение гингивита.

  • Настойка барбариса ( листья, спирт 70%, 1:10, перколяция). Алкалоиды. Снятие маточных кровотечений.

  • Настойка боярышника (плоды, спирт 70%, 1:10, перколяция). Флаваноиды. При нарушениях сердечной деятельности.

  • Настойка календулы (цветы, спирт 70%, 1:10, перколяция). Витамины, флаваноиды. Желчегонное и наружное.

  • Настойка красавки (листья, спирт 40%, 1:10, перколяция). Алкалоиды, список Б. Спазмолитическое средство.

  • Настойка ландыша (трава, спирт 70%, 1:10, перколяция). Сердечные гликозиды, кардинолиды. Кардиотоническое средство.

  • Настойка лимонника (семена, спирт 95%, 1:5, мацерация). Лигнаны, эфирные масла. Стимулятор ЦНС.

  • Настойка мяты перечной (листья, спирт 90% и 5% эфирные масла, 1:20, перколяция и реперколяция). Эфирные масла. Улучшают пищеварение, является коррегентом.

  • Настойка перца стручкового (плоды, спирт 90%, 1:10, перколяция). Содержит алкалоиды. Раздражающее средство.

  • Настойка пиона (корни, корневища, трава, спирт 40%, 1:10, перколяция). Успокаивающее средство.

  • Настойка полыни (трава, спирт 70%, 1:5, перколяция). Эфирные масла, горечи. Применяется для аппетита.

  • Настойка пустырника (трава, спирт 70%, 1:5, перколяция). Седативное средство.

  • Настойка софоры японской (плоды, спирт 48%, 1:2, перколяция).

  • Настойка эвкалипта (листья, спирт 70%, 1:5, перколяция). Дезинфецирующее средство.

2. Сложные: настойка горькая: трава золототысячника, листья трифоли, корневища аира, трава полыни, кожура мандарина, спирт 40%, перколяция с циркуляцией. Горечь, возбуждает аппетит.

Лекция 9. Общая характеристика и классификация экстрактов

Экстракты – это вытяжка, представляющая собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья.

Классификация:

  1. в зависимости от экстрагента, консистенций:

  • жидкие экстракты – представляющие собой жидкие концентрированные извлечения, содержащие экстракт в исходных соединений

  • густые – вязкие жидкости, содержащие до 25% влаги.


  • Сухие – порошки или мягкие губчатые массы, легко превращающиеся в порошок ( влаги до 5%).

2. по характеру экстрагента:

  • Водные

  • Спиртовые

  • Эфирные

  • Масляные

  • С помощью сжиженных газов

В отдельную группу выделяют стандартизированные экстракты концентраты.

Жидкие экстракты

Представляют собой концентрированные вводно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья (высушенное сырье) полученные в соотношений 1:1, т.е. содержание действующих веществ в экстрактах равно содержанию их в исходном сырье.

Из 1 кг сырья получают 1 кг жидкого экстракта. Для экстрагирования используют этанол различной концентраций. Жидкие концентраты широко применяют в медицине, т.к. они имеют следующие преимущества:

1. одинаковое соответствие между действующими веществами в сырье и готовом препарате

2. удобство в отмеривании в условиях аптечных бюреток и пипетками.

3. возможность получения без применения выпаривания экстрактов, содержащих истинные вещества (эфирные масла).

Недостатки:

1. насыщенность сопутствующими веществами, извлеченными из лекарственного растительного сырья

2. появление осадков при незначительном понижений температуры

3. необходимость герметичной укупорки и хранении при температуре 15-20С.

4. содержание больших объемов экстрагента делает их мало транспортабельными.

Способы получения:

1. методы перколяции

2. реперколяция в различных вариантах

3. дробная мацерация

4. растворение густых и сухих экстрактов

Перколяция

На стадий набухания и настаивания не отличаются от производства настоек. На стадий перколяций процесс проводится аналогично, с той же скоростью как и для настоек. Отличие состоит в сборе готовых извлечении. Извлечения разделяют на 2 порций.

1. 85% по отношению к массе сырья, собирают в отдельную емкость. Перколяцию ведут в другой емкости до полного истощения сырья. При этом получают в 5-8 раз, по отношению к массе сырья, больше слабой вытяжки, которая называется «отпуском». Затем он упаривается под вакуумом ( 50-60С) до 15% к массе сырья. После охлаждения сгущенный остаток растворяют в первой порций извлечения и получают вытяжку 1:1, по отношению к сырью.

Реперколяция.

Позволяют максимально использовать растворяющую способность экстрагента и получают концентрированные извлечения при полном истощении сырья. Применяют для процесса батарею перколятора от 3-10. работают они во взаимосвязи , слив готового препарата проводят из последнего перколятора, в котором всегда свежее сырье, а свежий экстракт подают в 1 перколятор, где самое истощенное сырье. Извлечением из 1 перколятора обрабатывают сырье в следующем и так во всей батарей.


Важным является то, что исключается стадия выпаривания. Существуют различные варианты:

  • С делением сырья на равные и неравные части

  • С законченным и незаконченным циклом

Реперколяция с делением на равные части с незаконченным циклом (3 перколятора)



Первую порцию сырья, предназначенную для загрузки, замачивают равным или половинным объемом экстрагента. После набухания в течение 4-6 часов сырье укладывают в перколятор 1 и настаивают 24 часа двойным по отношению к массе сырья экстрагентом, по истечении указанного времени, проводят перколирование до полного истощения сырья с разделением вытяжки (на 1 порцию готового продукта 80%, по отношению к массе сырья и вторую порцию, менее концентрированного извлечения, который предназначается для намачивания сырья во 2 перколяторе). 3 порцию (2 отпуск) 200% используют для настаивания сырья во 2 перколяторе. Четвертую порцию – 3 отпуск в 6 раз превышают массу сырья для экстрагирования во втором перколяторе.



Отпуски » используют для обработки следующей партий аналогичного сырья, а все порций готового продукта объединяют.

Реперколяция с делением на равные части с законченным циклом

Работают в батарее перколяторов. Количество зависит от свойств сырья. Чем труднее экстракция, тем больше перколяторов.

Сырье делится на равные части и загружается в перколяторы.

1 – замачивают для набухания на 4-6 часов, затем в перколятор подают экстрагент до зеркала и настаивают 24 часа, затем перколируют в емкость готовый продукт 80%. А затем в отдельную емкость перколируют до полного истощения сырья, получают « отпуск» 1. Им проводят намачивание, настаивание и перколирование сырья во 2 перколяторе. Получают готовый продукт 100% и «отпуск» 2. « Отпуском» проводят намачивание, настаивание и перколирование в перколяторе 3. получают готовый продукт 100% и «отпуск» 3. Отпуск последнего перколятора упаривают до недостающих 20% готового препарата, слитого из 1 перколятора.

Реперколяция по методу Босина





Сырье загружают в равных количествах в каждый перколятор батарей. В 1 –