Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования керченский государственный.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 861

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вывод. Анализ пищевых продуктов в лабораторных условиях – важнейший этап диагностики, позволяющий выявить соответствие пищевых продуктов с требованиями безопасности и допустимости их употребления без вреда для здоровья. Анализ состава пищевых продуктов направлен на подтверждение их соответствия с ГОСТ. Органолептические методы направлены на определение показателей с помощью органов чувств, к их достоинствам относятся допустимость и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях. В свою очередь химические методы используются для установления химического состава пищевых продуктов и их соответствия с требованиями технических нормативных правовых актов.
Список используемой литературы
1.
Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 655900 "Технология сырья и продуктов животного происхождения", для специальности 260301 "Технология мяса и мясных продуктов" : [в 2 кн.] / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - Москва :
КолосС, 2009. - 710 с. – ISBN 978-5-9532-0538-2.
2.
Тимошенко, Н. В. Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов. Учебное пособие в 2-х томах. Том I. / Н. В. Тимошенко. – Москва : ВНИИМП,
2008. – 379 с.
3.
ГОСТ 23670-2010. Изделия колбасные вареные мясные. Метод определения поваренной соли : национальный стандарт Российской Федерации : утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 февраля 2019 г. N 34-ст : дата введения 2019-11-01. – Москва : Стандартинформ, 2010. –
7 с.

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
180
УДК
681.52:664.95
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ
Подольская Ольга Георгиевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры математики, физики и информатики,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» г. Керчь
Павлиашвили Алина Сергеевна,
студентка технологического факультета,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» г. Керчь
Павлиашвили Анна Сергеевна,
студентка технологического факультета,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» г. Керчь
Аннотация.В данной статье рассматриваются автоматизированные линии по переработке рыбы на судах, берегу и их разновидности.
Ключевые
слова:
автоматизированные линии, рыба, судно, берег, рыбоперерабатывающая промышленность, переработка.
Введение.
Автоматизированные производственные линии используются для массового производства изделий, которые требуют многоэтапной обработки.
Рыбоперерабатывающая промышленность широко распространена и разнообразна c точки зрения видов деятельности, масштабов производства и выпуска конечной продукции.
Цель работы – описание автоматизированных линий по переработке рыбы на судах и берегу.
Автоматическая линия – это группа машин, которые управляются общим механизмом и автоматически выполняют цикл операций по обработке изделий в заданной последовательности. Автоматические линии используются на судах и на предприятиях. На судне полезная площадь ограничена, поэтому необходимо эффективно использовать пространство для хранения улова морепродуктов и рыбы. Переработка осуществляется на разных участках судна. На предприятиях прибрежной зоны сосредоточены заводы, которые расположены на Дальнем
Востоке и в прибрежной зоне Черного, Баренцева, Балтийского моря.


СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
181
По степени обработки улова на судах (траулерах) разделяются:
1.Траулеры-ловцы, которые ежедневно сдают выловленную продукцию на транспортные суда или береговую базу;
2. На траулерах с частичной переработкой улов потрошат
, засыпают льдом и сдают полуобработанную рыбу один раз в несколько дней;
3.Траулеры-рыбзаводы полностью перерабатывают свой улов и передают готовый продукт на продажу [1].
На рисунке1 представлена технологическая схема первичной обработки рыбы на рыболовных судах [2].
Рисунок 2 -Технологическая схема первичной обработки рыбы на рыболовных судах

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
182
Технологические линии по схеме расположения оборудования бывают.
1. Г-образные -установленные в горизонтальном положении на одном этаже
(Рисунок 2).
Рисунок 3 - Г-образные технологические линии
2. П-образные находятся в вертикальном положении располагаются на двух и более этажах (Рисунок 3).
Рисунок 4- П-образные технологические линии

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
183 3. Линейные (прямые) (Рисунок 4).
Рисунок 5– Линейные технологические линии
На прибрежных предприятиях наиболее перерабатываемым видом рыбы является белорыбица.80% рыбоперерабатывающих предприятий расположены вблизи рыболовных участков, и около75% переработки рыбы происходит на суше [3]. Перечислим известные заводы по переработке рыбной продукции
(Рисунок 5).
Рисунок 5 - Цех по переработке рыбы

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
184 1. Перерабатывающий завод «Полярное Море +» расположен в Минькино,
Мурманской области, является уникальным высокотехнологичным береговым рыбоперерабатывающим заводом, производящий 12 тысяч готовой рыбной продукции в год [4].
2. Перерабатывающий завод для группы компаний «Гидрострой». Завод оснащён самым современным оборудованием для приёма, сортировки, упаковки и заморозки 900 метрических тонн пелагической рыбы в день. Завод расположен на острове Шикотан [5].
Вывод. Эффект от внедренияавтоматизированных систем управления по переработке рыбы выражается в повышении качества продукции; снижении затрат на персонал; сокращении отходов производства; снижении расходов сырья; увеличении объема выпускаемой продукции.
Список использованной литературы
1.
Клюев, А. С. Проектирование систем автоматизации технологических процессов /
А.С. Клюев. – Москва : Энергия, 1980 – 512 с.
2.
Корепанова, Г. А. Опыт. Инновации. Советы: Вып. 1. Производство И Переработка
Рыбы / Г. А. Корепанова, В. Н. Литовченко; Ю. Ю. Маркина. - Москва: Гостехиздат,
2008. – 508 с.
3.
Сабанеев, Л. Охотничий календарь. Рыболовный календарь. Охотничьи звери. Собаки охотничьи. Рыбы России / Л. Сабанеев. – Москва : Терра, 1997. – 915 с.
4.
Сабанеев, Л. П. Жизнь и ловля пресноводных рыб / Л. П. Сабанеев. – Москва : Киев :
Госсельхозиздат УССР, 1982. – 668 с.
5.
Шапиро, С. И. Мышление человека и переработка информации ЭВМ / С. И. Шапиро. –
Москва : Советское радио, 1980. – 288 с.


СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
185
УДК
664:621.865.8
РОБОТЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Подольская Ольга Георгиевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры математики, физики и информатики,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» г. Керчь
Павлиашвили Алина Сергеевна,
студентка технологического факультета,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» г. Керчь
Павлиашвили Анна Сергеевна,
студентка технологического факультета,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», г. Керчь
Аннотация.В данной статье рассматривается применение различных по конструкции и назначению роботов к различным задачам пищевой индустрии. Рассмотрены преимущества и недостатки использования роботов в пищевой промышленности.
Ключевые слова:робот, пищевая промышленность, продукция, управление, качество, производительность.
Введение. В наше время можно встретить робототехническую продукцию на предприятиях различных отраслей легкой промышленности — от пищевой до фармацевтической. Кроме того, роботов все более активно используют в сфере услуг и развлечений, а также в сельскохозяйственной промышленности.
Наиболее ответственную часть занимает пищевая промышленность. И это неудивительно — точность, скорость, повторяемость, а также грузоподъемные возможности роботов позволяют не только ускорить выпуск продукции и увеличить его объемы, но и существенно повысить качество конечного продукта
[1].
Цель работы. Рассмотреть различные по конструкции и назначению роботы и определить перспективы использования их в пищевой промышленности.
Основная часть. Робот – это устройство, которое работает под управлением компьютерной программы и может автоматически выполнять

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
186 сложную серию действий. Роботы могут управляться внешним или встроенным контроллером [1].
Роботы в пищевой промышленности позволяют:
1) ускорить выпуск продукции;
2) повысить качество конечного продукта;
3) увеличить объемы продукции [2].
Первый в мире робот. Архит Тарентийский, выдающийся греческий философ, астроном, государственный деятель и математик, считается основателем математической механики и первым изобрел уникальное для своего времени устройство под названием "летающий голубь". Тело полого, легкого голубя имеет цилиндрическую форму, с основными крыльями по обе им сторонам и маленькими крыльями сзади. Заостренная передняя часть была спроектирована так, чтобы напоминать птичий клюв. Отверстие в задней части птицы вело к внутреннему пузырю, который был соединен с герметичным нагревательным котлом. Когда в котле накапливался пар, в какой-то момент давление превышало сопротивление соединения, и голубь улетал. Голуби были способны пролететь несколько сотен метров. Архит Тарентский считается изобретателем первого робота [3].
Современная робототехника быстро развивается, ее конструкции и алгоритмы становятся всё более сложными. Роботы обладают искусственным интеллектом и оснащены датчиками, камерами, манипуляторами и системой обратной связи с оператором-человеком.
Общая схема промышленного робота представлена на рисунке 1 [4].
Управление промышленными роботами осуществляется при помощи: программного управления; адаптивного управления; управления, основанного на методах искусственного интеллекта; управления человеком [5].
Функции, выполняемые роботами в пищевой промышленности.
1. Упаковка готовой продукции;
2. Маркировка;
3. Отбор проб для контроля качества;


СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
187 4. Погрузка и разгрузка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
5. Подача сырья/продуктов на конвейеры.
Рисунок 1 - Общая схема промышленного робота:
1. датчик обратной связи; 2. захватное устройство; 3. кисть; 4. рука
манипулятора; 5. колонна; 6. несущая конструкция (основание); 7. привод руки;
8. блок управляющего устройства с пультом
Пример робота-манипулятора, украшающего готовое изделие представлен на рисунке 2.
Рисунок 2 - Робот-манипулятор
Преимущества использования роботов в пищевой промышленности:
- повышение производительности;
- повышение безопасности;

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
188
- повышение качества обработки;
- минимизация рабочего пространства;
- улучшение экономических показателей.
Недостатки использования роботов в пищевой промышленности:
- ненадежность оборудования: риск поломок, дорогостоящие ремонтные работы;
- сокращение числа рабочих мест, увеличение уровня безработицы;
- высокое потребление электроэнергии [7].
В пищевой промышленности используют различные виды роботов по конструкции и назначению. Рассмотрим несколько таких примеров.
1. Робот-упаковщик сосисок – представлен на рисунке 3. Происходит процесс сортировки нескольких сосисок одновременно. Срок окупаемости – 12 месяцев. Трехсменная производительность, 850 кг в час.
Рисунок 6 - Робот-упаковщик сосисок
2. Ультразвуковой робот нарезки сыра представлен на рисунке 4 – полукруглая нарезка, в ходе процесса происходит автоматическая замена

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
189 инструментов. Окупаемость за 18 месяцев. Производительность за смену - 5 тонн.
Рисунок 7 - Ультразвуковой робот нарезки сыра
3. Робот IRB 360 FlexPicker представлен на рисунке 5. Предназначен для сортировки и упаковки готовой продукции, а также разгрузочно-погрузочных работ. Грузоподъемность (1–15 кг) и величина рабочего диаметра (800–1800 мм)
[7].
Рисунок 8 - Робот IRB 360 FlexPicker

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
190
Выводы.
Промышленные роботы имеют хорошие перспективы внедрения в пищевую промышленность, в связи с:
- отказом от малоэффективной, негигиеничной работы;
- снижением затрат на персонал;
- улучшением качества производства;
- улучшением точности производства;
- уменьшением брака;
- ростом производительности труда;
- снижением себестоимости продукции.
Список использованной литературы
1.
Печерский, Д. К. Робототехнические системы в пищевой промышленности / Д. К.
Печерский, Н. А. Забенкова. -Текст : электронный // Молодой ученый. - 2021. - № 6 (348).
- С. 29-31. - URL: https://moluch.ru/archive/348/78415/ (дата обращения: 13.05.2023).
2.
Борисенко, Л. А. Теория механизмов, машин и манипуляторов : учеб. пособие / Л. А.
Борисенко. - Минск : Новое знание; Москва : ИНФРА-М, 2011. – 285 с.
3.
Козырев, Ю. Г. Промышленные роботы / Ю. Г. Козырев. - 2-е изд., перераб. и доп. –
Москва : Машиностроение, 1988. – 392 с.
4.
Корендясев, А. И. Теоретические основы робототехники. В 2 кн. / А. И. Корендясев, Б.
Л. Саламандра, Л. И. Тывес; отв. ред. С. М. Каплунов; Ин-т машиноведения им. А. А.
Благонравова РАН. – Москва : Наука, 2006.- 382 с.
5.
Корягин, А. В. Образовательная робототехника Lego WeDo. Сборник методических рекомендаций и практикумов / А. В. Корягин. – Москва : ДМК Пресс, 2016. – 254 с.
6.
Краснова, С. А. Блочный синтез систем управления роботами-манипуляторами в условиях неопределенности / С. А. Краснова, В. А. Уткин, А. В. Уткин. – Москва :
Ленанд, 2014. – 208 с.
7.
Форд, Мартин. Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы : моногр.
/ Мартин Форд. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2016. – 430 с.


СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
191
Гуманитарные науки

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
192
УДК 81’373.7
СЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУССКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ В
НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Белькова Анна Евгеньевна,
кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии, лингводидактики и перевода,
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет», г. Нижневартовск
Мигунов Константин Васильевич,
студент направления подготовки Педагогическое образование, профиль филологическое образование,
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет», г. Нижневартовск
Аннотация. В данной статье предпринята попытка описания семантических аспектов фразеологии и их классификации. Устойчивые сочетания передают ассоциативные значения и отражают самобытность русского человека, поэтому становятся объектом специального изучения учёных и методистов.
Ключевые слова: семантика, фразеологическая единица, фразеологические сращения, фразеологические единства, фразеологические сочетания.
Фразеологизмы прочно интегрированы в культуру речевого общения современного человека. Они не только придают высказыванию образность, отсылая нас к явлениям культуры и истории, но и наделяют его эмоциональным значением, определённой коннотацией, что оптимизирует речь коммуникатора и помогает реципиенту понять высказывание наиболее полно.
В данном случае базовые средства этнической культуры «выступают не только как средство общения и познания окружающей действительности, но и как средство фиксации, сохранения национальных, культурных традиций и приобщения к ним последующих поколений» [1, с. 15].
Цель статьи – описание семантических аспектов фразеологии и их классификация.
Согласимся с утверждением Каримовой З. С., которая считает, что фразеологическая единица (далее по тексту ФЕ) – это «относительно устойчивое, воспроизводимое, экспрессивное сочетание лексем, обладающее целостным значением» [2, с. 4]. Данное определение основывается на традиционном

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
193 толковании и принимается большинством лингвистов, в частности, В. В.
Виноградовым, Н. М. Шанским, Г. Х. Ахатовым, Х. Курбатовым, В. Хаковым и др.
Для анализа различных характеристик ФЕ, рассмотрим научные работы следующих авторов: Виноградова В. В.
[3, с. 144-151], Эмировой А. М. [4],
Аджеминовой Э. Р., Бадаловой Ш. А. [5] и Аль Халиди Исса Сафаа Исса [6].
Классификация фразеологизмов является вводным аспектом изучения.
Исходя из данных, представленных в статье Аль Халиди Исса Сафаа Исса
«Проблема классификации фразеологических единиц в современном языкознании»
[6], можно выделить несколько принципов деления и структуризации ФЕ.
1) Грамматическая роль в предложении:
a) субстантивные ФЕ обладают значением предметности, являются названиями предметов, лиц, мест и т.д. Сравним: маменькин сынок, дьявол во плоти, призрачный шанс, заклятые враги, золотая молодёжь;
b) адвербиальные или наречные фразеологизмы
– выражают характеристику действия, время, цели и места. Примеры адвербиальных фразеологизмов: на своих двоих, рукой подать, с минуты на минуту, с пьяных глаз, во всю прыть, до мозга костей и др.;
c) адъективные ФЕ представляют собой качественную характеристику какого-либо объекта действительности. Сравним: пальчики оближешь, с гулькин нос, от горшка два вершка и др.
2) Характер эмоциональной коннотации ФЕ:
a) положительная, сравним: души не чаять, душа компании, человек с большой буквы и т.д.;
b) отрицательная, сравним: сирота казанская, овца заблудшая, собака на сене, мелкая сошка и пр.;
c) нейтральная, сравним: сдержать слово, тайное голосование, время от времени и т.п.