Файл: Рабочая программа профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельностью.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 662
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
17
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
понятие, назначение, приемы, размещение прилавков. Выкладка товаров: назначение, принципы и правила. Виды, способы и средства. Выкладка как один из приемов мерчандайзинга.
6 Тара и тарные операции в магазине.
Основные виды тары и тароматериалов, требования к ним. Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары
2
Практические занятия
6 1. Проектирование торгового предприятия
2. Решение задач по теме: «Устройство и планировка торгового зала магазина»
3. Товарное планирование
2 2
2
Тема 2.4.
Технология
товародвижения в розничной
торговле
Содержание
18
1 Технология товародвижения в магазине: понятие, назначение. Торгово- технологический процесс в предприятиях розничной торговли: понятие, назначение. Структура, содержание; операции, их специфика в магазинах разных типов. Основные пути совершенствования этого процесса.
2
2 Закупка товаров. Изучение и прогнозирование покупательского спроса
2
3 Приемка товаров по количеству и качеству: нормативная база, организация, документальное оформление.
4 Требование стандартов и технических условий к хранению товаров. Хранение товаров: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде. Условия и правила размещения товаров к продаже в соответствии с правилами продажи.
Особенности подготовки отдельных групп и видов товаров к продаже. Товарные потери. Естественная убыль, ее нормы. Требования к упаковочным материалам
5 Размещение и выкладка товаров в розничных торговых предприятиях разных видов и типов. Правила размещения отделов и отдельных групп товаров в магазинах. Факторы, влияющие на размещение. Мерчандайзинг в магазине: понятие, назначение, приемы, размещение прилавков. Выкладка товаров: назначение, принципы и правила. Виды, способы и средства. Выкладка как один из приемов мерчандайзинга.
6 Тара и тарные операции в магазине. Основные виды тары и тароматериалов,
18
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
требования к ним. Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары
7 Организация работы на складах. Назначение и функции складов, их классификация. Виды складских помещений, их планировка. Определение потребности в складской площади и емкости складов. Технологические процессы на складах.
Практические занятия
18
1. Изучение торгово-технологического процесса в магазине
2. Изучение видов договоров, применяемых в коммерческой деятельности
3.Правила оформления договора поставки товаров
4.Выбор поставщиков
5. Определение прогнозного размера заказа по месяцам
6. Ситуационные задачи по приемке товаров на складе по количеству и качеству
7. Расчет товарных потерь при хранении товаров
8. Изучение ассортимента тары и укупорочных средств
9. Размещение товаров на складе
2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 15
Тема 2.5.
Торговое
обслуживание
Содержание
9 1 Торговое обслуживание покупателей: основные понятия, назначение, формы, правовая база. Качество и культура торгового обслуживания: понятие, показатели.
Технология продажи товаров при разных формах обслуживания. Магазинные формы розничной продажи товаров, их краткая характеристика, основные элементы процесса продажи: изучение и установление спроса, демонстрация товаров, оказание помощи потребителю при выборе, консультации продавцом, предложения сопутствующих товаров, отпуск товаров и расчеты с покупателями.
Технология расчетов с покупателями, ее специфика при каждой форме продаж.
Внемагазинные формы торгового обслуживания: понятие, назначение, их краткая характеристика
1
2 Правила торговли: нормативная база, виды и структура документов.
Информационное обеспечение торговой деятельности, регламентируемое правилами продажи. Требования к информации о продавце (к вывескам, режиму работы и т.п.), реализуемых товарах (их ассортименту, упаковке, способам
2
19
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
подтверждения соответствия и т.п.) и оказываемых услугах. Ценники: понятие, назначение, виды, обязательные требования к ним, основная и дополнительная информация на них, возможности формирования потребительских предпочтений с помощью ценников. Товарные чеки: понятие, назначение, виды товаров, на которые они выписываются.
3 Качество торгового обслуживания: понятие, показатели качества услуг. Методы оценки качества торговых услуг
4 .
Особенности правил продажи отдельных видов товаров; подготовки к продаже, отпуску, при необходимости к способам измерения.
Практические занятия
6
1.
2.
3.
Изучение услуг розничной торговли
Оценка качества торговой услуги
Решение торговых ситуаций, возникающих в процессе продажи товаров и обслуживания покупателей.
2
2
2
Самостоятельная работа
Систематическая проработка конспектов занятий, основной и дополнительной литературы
Написать эссе на тему «Розничная торговля в моем городе».
Разработать кроссворд по предложенной преподавателем темы.
Подготовка доклада: «Тенденции развития розничной торговли Приморского края»
Микроисследование "Изучение торговой сети"
Микроисследование «Мерчандайзинг торгового предприятия города
Владивостока»
Изучение Правил розничной торговли и защиты прав потребителей
29
Консультации
12
Раздел 3
68
МДК.01.03 Техническое
оснащение
торговых организаций и охрана труда
66
20
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
Тема 3.1.
Введение. Предмет
курса. Товародвижение.
Содержание
2
1. Актуальность и возрастающее значение курса в современных условиях. Развитие материально-технической базы торговли в условиях рыночных отношений.
Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли.
1
2. Товародвижение. Составляющие процесса товародвижения. Условия оптимизации процесса товародвижения. Роль технических средств в организации товародвижения и технологических процессах.
2
Тема 3.2. Классификация
торгового оборудования.
Содержание
2
1. Классификация и краткая характеристика оборудования оптовых складов.
Классификация и краткая характеристика оборудования для товароснабжения магазинов и других коммерческих организаций.
2
2. Классификация и краткая характеристика оборудования для розничной торговли.
2
Практические занятия
4
2
1. Изучение оборудования и процессов товародвижения предприятия оптовой торговли.
Тема 3.3. Механизация и
автоматизация технологических
процессов в торговле.1.1.
Содержание
2
1. Понятие механизации и автоматизации. Комплексная механизация. Основные факторы, учитываемые при разработке схем механизации. Предварительные условия, необходимые для механизации и автоматизации технологических процессов на предприятиях оптовой и розничной торговли. Цели и основные этапы механизации и автоматизации. Стадии механизации и автоматизации процессов товародвижения.
2
2. Типовые варианты схем механизации предприятий оптовой торговли.
Механизация и автоматизация магазинов.
2
Содержание
2
21
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
Тема 3.4. Фасовочно-
упаковочное оборудование.
1.
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности. Условия бесперебойной работы.
2
2.
Примеры фасовочно-упаковочного оборудования: установки для упаковки жидких, пастообразных, труднотекучих пищевых продуктов в банки, бутылки, стаканчики, тетрапакеты; установки для упаковки непродовольственных товаров.
Критерии выбора оборудования для конкретных условий
2
Тема 3.5. Тара-оборудование.
Содержание
2
1. Требования к таре-оборудованию. Достоинства использования тары-оборудования в процессе товародвижения.
2
2. Основные виды тары-оборудования, их краткая характеристика. Сравнительные преимущества, недостатки и предпочтительные сферы применения различных видов тары-оборудования.
2
Тема 3.6. Подъемно-
транспортное оборудование.
Содержание
4
1.
1.Роль и назначение подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и перемещении грузов в технологических процессах торговых предприятий.
2
2. Виды подъемно-транспортного оборудования. Их функциональное назначение, классификация, основные характеристики. Правила охраны труда при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
2
3. Тележки. Электро- и автопогрузчики. Условия эффективной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. Особенности выбора и определение потребности. Грузоподъемные машины. Роль и назначение грузоподъемных машин при перемещении товаров на предприятиях розничной и оптовой торговли.
Классификация грузоподъемных машин и особенности их применения.
2
4. Электрические лебедки, электротали, лифты, подъемники, краны.
Функциональное назначение, основные характеристики, принципиальное устройство и предпочтительные области применения.
2
Тема 3.7. Технические средства и
технологическое оборудование
Содержание
2
1. Технические средства и технологическое оборудование для хранения различных
2
22
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
для хранения товаров.
товаров.
2. Понятие и роль стандартизации и унификации технических средств в комплексной механизации оптовых предприятий. Основные направления механизации погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях торговли
2
Тема 3.8. Холодильное
оборудование.
Содержание
4
1. Сущность и задачи технологии хранения товаров в процессе «поставщик - транспорт-торговля». Способы охлаждения. Машинное охлаждение.
2
2. Принципиальное устройство и работа холодильного агрегата. Особенности использования различных хладоагентов в современных условиях.
2
3. Классификация торгового холодильного оборудования. Основные виды и правила эксплуатации холодильного оборудования. Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.
2
Тема 3.9. Торговое
измерительное оборудование.
Содержание
2
1.
Классификация и краткая характеристика весоизмерительных приборов.
Маркировка торговых весов. Весы платформенные (передвижные), стационарные, автомобильные, вагонные. Их функциональное назначение, основные параметры, принципиальное устройство и особенности применения. Метрологические и эксплуатационные требования к весам. Правила эксплуатации весов.
2
2. Прогрессивные виды весоизмерительного оборудования
(электронные, автоматизированные расчетно-кассовые комплексы и другие), особенности их применения.
2
Тема 3.10. Маркировочное и
этикетировочное оборудование.
Содержание
2
1. Значение маркировки товаров. Механические и электронные маркираторы.
Диспенсеры. Этикет-пистолеты для печати штрих-кода. Этикетировочные аппараты для защиты товаров от подделок. Функциональное назначение, основные параметры, принципиальное устройство и особенности применения различных видов маркировочного и этикетировочного оборудования.
2
Тема 3.11. Торговая мебель.
Торговый инвентарь.
Содержание
4
1.
1.Назначение и классификация торговой мебели, применяемой на торговых предприятиях для транспортировки, хранения, подготовки товаров к продаже,
2
23
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
выкладки и продажи товаров, а также для дополнительного обслуживания.
Требования к торговой мебели: эксплуатационно-технические, эргономические, эстетические, санитарно-технические. Стандартизация, типизация и унификация торговой мебели.
2. Назначение и классификация торгового инвентаря, применяемого в торговых залах магазинов для размещения, выкладки и продажи товаров. Инвентарь для приемки, подготовки и хранения товаров. Санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь. Роль унификации торгового инвентаря в механизации технологических процессов в магазине. Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря.
2
Практические занятия
12
1. Изучение оборудования предприятий розничной торговли непродовольственными товарами.
2
2. Изучение оборудования предприятий розничной торговли продовольственными товарами.
2
3. Разработка рекомендаций по техническому перевооружению предприятия розничной торговли.
3
Тема 3.12. Оборудование для
защиты от
несанкционированного выноса
товаров.
Содержание
2
1.
Способы охраны объектов. Радиоэлектронные системы сигнализации.
Деактивируемые и недеактивируемые датчики. Системы сигнализации - оповещения. Системы слежения.
2
2. Требования, предъявляемые к оборудованию. Экономическая целесообразность применения оборудования для защиты от несанкционированного
2
Тема 3.13.Охрана труда
Содержание
2
1. Правила охраны труда при эксплуатации торгового оборудования
2
1. Самостоятельная работа при изучении раздела МДК.01.03 2. Анализ оборудования предприятия оптовой торговли (по выбору студента) и разработка рекомендаций по совершенствованию его технической оснащенности.
3. Предварительные условия для механизации технологических процессов товародвижения на оптовых предприятиях.
4. Предварительные условия для механизации технологических процессов товародвижения на розничных
18
24
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ),
междисциплинарных курсов (МДК) и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
(если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
предприятиях.
5. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по периодичности действия и по источнику энергии.
6. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по характеру технологических операций и по консистенции товаров.
7. Назначение тары-оборудования.
8. Анализ оборудования склада-магазина (по выбору студента) и разработка рекомендаций по совершенствованию его технической оснащенности.
9. Анализ оборудования магазина продовольственных товаров (по выбору студента) и разработка рекомендаций по совершенствованию его технической оснащенности.
10. Эксплуатационно-технические и санитарно-гигиенические требования к торговой мебели. Эргономические и эстетические требования к торговой мебели.
11. Изучение новейшего торгового оборудования на предприятии, осуществляющем его продажу.
Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная
работа обучающихся
Объем
часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
102
МДК 01.04 Технология
коммерческой деятельности на
ярмарках, аукционах и
товарных биржах
68
Тема 4.1 Понятие и
классификация ярмарок,
выставок, аукционов
Содержание
3
1
1. Классификация ярмарок и выставок.
Организаторы выставочно-ярмарочных мероприятий.
Классификация аукционов.
Практические занятия
4
3
1.
Изучение особенностей оргпнизациии проведения; международных, всероссийских, зональных и региональных ярмарок.
Тема 4.2 Организация
торговли на ярмарках,
аукционах и биржах
Содержание
4
2
1
Особенности организации ярмарочной и выставочной торговли Сущность аукционов и товарных бирж их роль в системе сбыта.