Файл: Рабочая программа профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельностью.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 665
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
32 6
Роспотребнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://25.rospotrebnadzor.ru/
7
Союз потребителей России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://souz- potrebiteley.ru/
8
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/
9 .РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера) - www. rbc. ru.
10 http://www.abc.vvsu.ru. http://www.vvsu.ru
11 www.vladkassa.ru
12 http://www.modul-ek.ru – Торговое оборудование;
13 yandex.ru www.safe-salon.ru
3.3 Общие требования к организации образовательного процесса
Освоение ПМ 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью производится в соответствии с учебным планом по специальности 38.02.04 Коммерция (п отраслям) и календарным графиком. Образовательный процесс организуется строго по расписанию занятий.
График освоения ПМ предполагает последовательное освоение МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности, МДК 01.02 Организация торговли, МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда», МДК 01.04 Технология коммерческой деятельности на ярмарках, аукционах и товарных биржах, включающих в себя как теоретические, так и практические занятия.
Изучение теоретического материала может проводиться как в каждой группе, так и для нескольких групп.
При проведении практических занятий деление группы студентов на подгруппы не предусмотрено.
В процессе освоения ПМ предполагается проведение рубежного контроля знаний, умений у студентов. Сдача рубежного контроля (РК) является обязательной для всех обучающихся. Результатом освоения ПМ выступают ПК, оценка которых представляет собой создание и сбор свидетельств деятельности на основе заранее определенных критериев.
С целью оказания помощи студентам при освоении теоретического и практического материала, выполнения самостоятельной работы разрабатываются учебно- методические комплексы.
С целью методического обеспечения прохождения учебной и/или производственной практики, выполнения курсовой работы разрабатываются методические рекомендации для студентов.
При освоении ПМ каждым преподавателем устанавливаются часы дополнительных занятий, в рамках которых для всех желающих проводятся консультации. График проведения консультаций размещен на входной двери каждого учебного кабинета и/или лаборатории.
Текущий учет результатов освоения ПМ производится при наличии оценок по ЛПР и рубежному контролю является для каждого студента обязательным. В случае отсутствия оценок за ЛПР и ТРК студент не допускается до сдачи квалификационного экзамена по ПМ.
4.
КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ
(ВИДА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
4.1 Результаты освоения общих компетенций
33
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие
компетенции)
Основные показатели
оценки результата
Формы и методы
контроля и оценки
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
-демонстрация интереса к будущей профессии
Текущий контроль.
Тестирование. контрольная работа работа на контрольно- кассовой машине
Создание мультимедийных презентаций.
Выполнение групповых и индивидуальных творческих заданий.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области эксплуатации торгового оборудования;
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач;
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
- эффективный поиск необходимой информации;
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
- умение выстраивать взаимоотношения
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.;
ОК 7 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
- проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий
ОК 12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а
Соблюдение требований нормативных
34 также требования стандартов, технических условий документов при эксплуатации торгового оборудования
4.2 Конкретизация результатов освоения ПМ-указать1-2-3 ПК
ПК 1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
Иметь практический опыт:
Виды работ на практике
для дефектовки товаров (с целью последующего предъявления претензии и санкции) использовать современное контрольно-диагностическое торговое оборудование
Уметь:
Тематика практических работ
1.
Разработка рекомендаций по техническому перевооружению предприятия розничной торговли.
Знать:
Перечень тем, включенных в МДК
1. Введение. Предмет курса. Товародвижение.
ПК 1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
Иметь практический опыт:
Виды работ на практике
При управлении товарными запасами и потоками использовать современное подъемно-транспортное оборудование
Уметь:
Тематика практических работ
1.
Изучение оборудования предприятий розничной торговли непродовольственными товарами
2.
Изучение оборудования и процессов товародвижения предприятия оптовой торговли.
Знать:
Перечень тем, включенных в МДК
3. Механизация и автоматизация технологических процессов в торговле.
5. Тара-оборудование.
6. Подъемно-транспортное оборудование.
7. Технические средства и технологическое оборудование для хранения товаров.
Самостоятель ная работа
Тематика самостоятельной работы
:
1.
Анализ оборудования предприятия оптовой торговли (по выбору студента) и разработка рекомендаций по совершенствованию его технической оснащенности.
ПК 1.3
Принимать товары по количеству и качеству.
Иметь практический опыт:
При приемке товаров использовать современное торговое оборудование
Уметь:
Тематика практических работ
Изучение оборудования предприятий розничной торговли непродовольственными товарами
. Изучение оборудования и процессов товародвижения предприятия оптовой торговли.
Знать:
5. Тара-оборудование.
6. Подъемно-транспортное оборудование.
35 7. Технические средства и технологическое оборудование для хранения товаров.
9. Торговое измерительное оборудование.
Самостоятель ная работа
Предварительные условия для механизации технологических процессов товародвижения на розничных предприятиях.
ПК 1.4
Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
Иметь практический опыт:
При идентификации вида, класса и типа организаций розничной и оптовой торговли оценивать состояние торгового оборудования
Уметь:
Тематика практических работ
1.
Разработка рекомендаций по техническому перевооружению предприятия розничной торговли.
Знать:
1. Введение. Предмет курса. Товародвижение.
2. Классификация торгового оборудования.
7. Технические средства и технологическое оборудование для хранения товаров.
Самостоятель ная работа
1.
Предварительные условия для механизации технологических процессов товародвижения на оптовых предприятиях.
ПК 1.5
Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
Иметь практический опыт:
При оказании основных и дополнительных услуг оптовой и розничной торговли. использовать современное торговое оборудование
Уметь:
Тематика практических работ
1.
Изучение оборудования предприятий розничной торговли продовольственными товарами.
Знать:
6. Подъемно-транспортное оборудование.
8. Холодильное оборудование.
10. Маркировочное и этикетировочное оборудование.
Самостоятель ная работа
Анализ оборудования магазина продовольственных товаров (по выбору студента) и разработка рекомендаций по совершенствованию его технической оснащенности.
ПК 1.6
Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
Иметь практический опыт:
При подготовке организации к добровольной сертификации услуг использовать современное торговое оборудование
Уметь:
Тематика практических работ
Изучение оборудования предприятий розничной торговли непродовольственными товарами
Знать:
9. Торговое измерительное оборудование.
Самостоятель ная работа
Сравнительные достоинства, недостатки и предпочтительные сферы применения различных типов весов. Выбор типа весов для заданных условий работы.
ПК 1.7
Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
Иметь практический опыт:
При эксплуатации торгово-технологического оборудования применять методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
Уметь:
Тематика практических работ
Изучение оборудования предприятий розничной торговли
36 непродовольственными товарами
Знать:
1. Введение. Предмет курса. Товародвижение.
ПК 1.8
Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
Иметь практический опыт:
При определении статистических показателей коммерческой деятельности использовать возможности программного обеспечения современных контрольно-кассовых машин
Уметь:
Тематика практических работ
1.
Изучение оборудования предприятий розничной торговли продовольственными товарами.
Знать:
9. Торговое измерительное оборудование.
Самостоятель ная работа
Сравнительные достоинства, недостатки и предпочтительные сферы применения различных типов контрольно-кассовых машин.
ПК 1.9
Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
Иметь практический опыт:
Для обеспечения рационального перемещения материальных потоков использовать современное подъемно-транспортное оборудование
Уметь:
Тематика практических работ
1. Изучение оборудования и процессов товародвижения предприятия оптовой торговли.
Знать:
2. Классификация торгового оборудования.
3. Механизация и автоматизация технологических процессов в торговле.
5. Тара-оборудование.
6. Подъемно-транспортное оборудование.
7. Технические средства и технологическое оборудование для хранения товаров.
Самостоятель ная работа
Назначение тары-оборудования.
Различные виды тары-оборудования
ПК 1.10
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
Иметь практический опыт: работать на контрольно-кассовой технике; весах, сканерах, этикетировочном оборудовании и оборудовании для защиты от несанкционированного выноса товаров, холодильном оборудовании
Уметь:
Тематика практических работ
1. Изучение оборудования и процессов товародвижения предприятия оптовой торговли.
2. Изучение оборудования предприятий розничной торговли непродовольственными товарами.
3. Изучение оборудования предприятий розничной торговли продовольственными товарами.
4. Разработка рекомендаций по техническому перевооружению предприятия розничной торговли
Знать:
1. Введение. Предмет курса. Товародвижение.
2. Классификация торгового оборудования.
3. Механизация и автоматизация технологических процессов в торговле.
4. Фасовочно-упаковочное оборудование.
5. Тара-оборудование.
6. Подъемно-транспортное оборудование.
7. Технические средства и технологическое оборудование для хранения товаров.
37 8. Холодильное оборудование.
9. Торговое измерительное оборудование.
10. Маркировочное и этикетировочное оборудование.
11. Торговая мебель. Торговый инвентарь.
12. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.
13. Охрана труда
Самостоятель ная работа
1.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по периодичности действия и по источнику энергии.
2.
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по характеру технологических операций и по консистенции товаров.
3. Эксплуатационно-технические и санитарно-гигиенические требования к торговой мебели. Эргономические и эстетические требования к торговой мебели.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по профессиональному модулю
ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой
деятельностью»
программы подготовки специалистов среднего звена
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Форма обучения: очное
Владивосток 2020
Контрольно-оценочные средства для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и
управление
торгово-сбытовой
деятельностью»разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
,
утвержденного приказом Минобрнауки РФот 15 мая 2014 г., №539, примерной образовательной программой, рабочей программой учебной дисциплины.
Разработчик(и): В.П. Стукун, преподаватель,
Л.Ф. Степулева, преподаватель,
И.Г. Драгилев, преподаватель
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой методической комиссии
Протокол № 9 от «15» апреля 2020 г.
Председатель ЦМК _______________ А.Д. Гусакова
подпись
1 Общие сведения
Контрольно-оценочные средства (далее – КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу профессионального модуля
ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
КОС включают в себя контрольные материалы для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по профессиональному модулю, который проводится в форме экзамена
2 Планируемые результаты обучения по дисциплине, обеспечивающие результаты
освоения образовательной программы
Код
ОК, ПК
Код результата обучения
Наименование результата обучения
ОК1
ОК2
ОК3
ОК4
ОК5
ОК6
ОК7
ОК8
ОК9
ПК 1.1
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.4
ПК 1.5
ПК 1.6
ПК 1.7
ПК 1.8
ПК 1.9
ПК 1.10
З1 составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности
З2 государственное регулирование коммерческой деятельности
З3 инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции
З4 организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию
З5 услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные; правила торговли
З6 классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации
З7 организационные и правовые нормы охраны труда
З8 причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении
З9 технику безопасности условий труда, пожарную безопасность
У1 устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение
У2 управлять товарными запасами и потоками
У3 обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству
У4 оказывать услуги розничной торговли с соблюдением нормативных правовых актов, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли