Файл: Совмещенное освещение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 149

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вязкость слюны в ПР увеличивается, возникает дисбаланс в содержании Са и неорганического фосфата. Развиваются очаги деминерализации эмали. Увеличение частоты приема сахаросодержащих продуктов способствует росту м/о на поверхности зубов повышению вырабатнной ими кислоты, что вызывает в конечном итоге разрушение зубов. Существует мнение, что из всех углеводов наиболее канцерогенна сахароза. Каждый прием сахароза вызывает в ПР «метаболический взрыв».

В развитии ожирения значительную роль играют углеводы, равно как и в профилактике.

Напомним, что углеводы делятся на простые (легкоусвояемые, быстрые) и сложные (медленные). Сахар и сахаросодержащие изделия (простые углеводы) насыщают кровь глюкозой слишком резко. Для сохранения здоровья желательно избегать резких скачков в организме. С увеличением потребления сахара увеличивается и уровень холестерина, следственно снижаются защитные свойства организма.

4) При организации питания работников умственного труда следует руководствоваться следующими положениями:

1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать 2000-2450 ккал, за счет белков должно обеспечиваться

244-288 ккал, за счет жиров - 630-730 ккал и за счет углеводов - 1028-1432 ккал.

2. В рационе должно содержаться 58-72 г белка, 60-81 г жиров и 257-358 г углеводов. Соотношение между ними (по массе) будет 1 : 1,1 : 4,9 в возрастных группах 18-29 и 30-39 лет для мужчин и 1 : 1,1 : 4,7 для женщин.

В старшей возрастной группе (40-59 лет) уменьшается потребность в углеводах, и это соотношение будет 1 : 1,1 : 4,7 для мужчин и 1 : 1 : 4,4 для женщин.

В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается 10% от калорийности суточного рациона, что соответствует приблизительно 50 г/сут. Не менее 25% общего количества углеводов целесообразно получать с овощами и фруктами. Таким образом, в сбалансированном рационе лиц пожилого возраста соотношение основных питательных веществ будет у мужчин 1 : 1,1 : 4,9 и у женщин 1 : 1,1 : 4,7. Людям пожилого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет углеводов - сахара и кондитерских изделий и жиров животного происхождения. Однако ограничение количества жиров возможно только до определенного предела, поскольку жиры влияют на устойчивость организма к воздействию низких температур и возбудителям инфекционных заболевания. Недостаток жира в рационе препятствует использованию жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, токоферола и филлохинона).



Задача 14

1)Минеральный состав рациона учителя не соответствует Российским стандартам распределения минеральных веществ

Магния должно содержаться 300, Кальция 1000, Фосфора 800

1: 0.8: 0.3

2) Физиологическая роль минеральных веществ. Одни входят в большом количестве в состав костей, зубов, другие содержатся в ферментах, гормонах, витаминах, являются катализаторами реакции межуточного обмена и входят в состав секретов. Минеральные вещ-ва поддерживают на необходимом уровне осмотическое давление и концентрацию водородных ионов в организме.

Минеральные вещества выполняют в организме следующие функции:

  • Пластическая. Построение тканей - Са, Р.

  • Поддержание кислотно-щелочного равновесия, что обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

  • Гомеостатическая. Нормализация водно-солевого обмена. Участие в структуре ряда биологически активных веществ, синтезируемых в организме.

  • Каталитическая. Участие в структуре и функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме.

  • Поддержание нормального солевого состава крови и участие в структуре ее форменных элементов.

  • Образование и формирование белка (биосинтез белков).

  • Функционирование эндокринных желез.

Минеральные вещества пищевых продуктов делятся на:

  1. Вещества щелочного характера (Са, Mg, K, Na) содержатся в молоке, молочных продуктах, овощах, фруктах, картофеле.

  2. Вещества кислотного характера (P, S, Cl). Эти вещества в значительном количестве представлены в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца), а также в зерновых продуктах (хлеб, крупы, макаронные изделия).

  3. Биомикроэлементы (Fe, Cu, Co, I, F, Mn, Zn и другие). Они содержатся в незначительных количествах как в продуктах растительного, так и в продуктах животного происхождения. Больше содержится в растительных продуктах питания, субпродуктах, желтке яйца.

Потребность организма в минеральных веществах зависит от возраста, пола. Для населения Украины установлены нормативы для следующих минеральных веществ: Ca, P, Mg, Fe, F, Zn, I, Se. Для детей, вместо норматива потребления F, установлены нормативы потребления Cu, так как этот элемент задействован в процессах кроветворения.

Жирные кислоты являются важной составной частью клеточных мембран, основой для синтеза простагландинов. Полиненасыщеные жирные кислоты делают структуру клеточных мембран менее жесткой, увеличивают их проницаемость. Они играют роль во взаимодействии встроенных в мембранны белков, фосфолипидов и простагландинов. Полиненасыщеные жирные кислоты необходимы для нормализации холестеринового обмена и профилактики атеросклероза, обмена веществ в коже, нормального течения беременности и лактации. Повышают устойчивость животных к токсическим и канцерогенным факторам. При недостаточном содержание жирных кислот в крови проявляется склонность к заболеванию экземой.


Кальций – этот минерал сохраняет плотность костной ткани, влияет на свертываемость крови, возбудимость сердечной мышцы, от чего зависит ритм ее сокращений. Нехватку этого минерала можно заметить, если появились проблемы с зубами, ломкость ногтей, выпадение волос. И самый тревожный симптом – переломы.

3) Сбалансированность минеральных элементов в наибольшей степени изучена в отношении кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора в рационах взрослого трудоспособного населения определяется оптимальным соотношением 1 : 1,5, а сбалансированность кальция и магния — соотношением 1:0,5. Сбалансированность кальция, фосфора и магния в пищевых продуктах определяет уровень усвоения названных минеральных веществ в организме.

Оптимальная сбалансированность кальция и фосфора, кальция и магния отмечается в молоке и молочных продуктах, что обеспечивает высокую усвояемость кальция этих продуктов.

В сбалансированном рационе в определенных количествах должны содержаться биомикроэлементы. В настоящее время определена потребность организма в йоде, фторе, меди, железе, цинке, молибдене и др.

Наиболее полезными и в полном смысле рациональными оказываются пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества. Высококалорийные рационы в условиях малой физической нагрузки, при умственном труде, малоподвижном образе жизни являются вредными. В этих условиях большое количество калорий в пищевом рационе является фактором, способствующим ожирению и развитию раннего атеросклероза. Прогрессирование атеросклероза и развитие нарушений сердечно-сосудистой системы в значительной степени связаны с избыточным питанием. В результате систематического чрезмерного потребления пищи нарушается жировой обмен, который проявляется повышенным отложением жира в организме и образованием большого количества трудновыделяемого холестерина.

4. С наличием минеральных солей связано явление возбудимости – одного из основных свойств живого. Рост и развитие костей, нервных элементов, мышц зависит от содержания минеральных веществ. Они определяют реакцию крови (рН), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования гемоглобина, соляной кислоты, желудочного сока. Минеральные соли создают необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление. Обычно употребляемые в пищу вещества животного и растительного происхождения содержат в достаточном количестве все необходимые растущему организму минеральные соли. Только поваренная соль добавляется при рациональном приготовлении пищи. У детей баланс минерального обмена положительный, что связано с ростом организма и, в первую очередь, костной ткани. В раннем детском возрасте содержание минеральных солей относительно меньше, чем в старшем. У новорожденного количество солей составляет 2,55% массы тела, у взрослого – 5%.


Билет 15

1. Ртуть - это тиоловый яд, блокирующий сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающий белковый обмен и ферментативные процессы. Поражает преимущественно нервную и выделительную системы.

Ртуть - жидкий тяжелый металл, кипит при 357ºС, но испаряется уже при комнатных температурах. При розливе образует мелкие капельки, что увеличивает поверхность испарения. Образование паров возрастает с повышением температуры. Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха и при отсутствии конвекционных тепловых токов воздуха скапливаются и нижних зонах помещений.

2. Интоксикации возможны при получении металлической ртути и ее соединений, обработке и применении ртутьсодержащих веществ. Пары ртути поглощаются деревом, штукатуркой. Сорбированная ртуть способна выделяться в воздух. Скопления ртути под полом, в плинтусах легко испаряются, загрязняя воздух помещений. Отравления работающих возможны при добыче и выплавке ртути, применения ее при производстве измерительных приборов, ламп, использовании ртутных выпрямителей, насосов, в производстве ртутных соединений, фармацевтических препаратов, фунгицидов и др. Как производственный яд наибольшее значение имеют пары ртути, но в промышленности используется также ряд органических и неорганических ее соединений. В организм пары ртути поступают через дыхательные пути (соли ее могут проникать и через кожные покровы) и длительно циркулируют в нем в виде сложных органических соединений - альбуминатов и др. Ртуть обладает кумулятивными свойствами, накапливаясь в печени, почках, селезенке, мозговой ткани; периодически она из депо вновь поступает в ток крови.

3. Острая интоксикация в производственных условиях наблюдается редко, заглатывание металлической ртути особой опасности не представляет. Возможны бытовые отравления.

При хронической интоксикации поражается в основном нервная система, выражены вегетативные нарушения - наклонность к тахикардии, артериальной гипертензии, астении, вегетодистонии («ртутный эритизм»). Наиболее типичный симптом

- мелкий тремор пальцев вытянутых рук, приподнятых ног, век, языка.

Отмечаются повышенная эмоциональная возбудимость, иногда неуверенность в себе, застенчивость, снижение умственной работоспособности, внимания, металлический вкус во рту, усиленное слюноотделение, пародонтоз, кровоточивость десен, гингивит, энтероколит (в тяжелых случаях - геморрагический).