Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 151
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4. Профилактика отравлений:
· замена ртути и ее соединений менее вредными веществами;
· строгое соблюдение гигиенических требований;
· проведение работ в закрытой аппаратуре (или в условиях вытяжного шкафа);
· изоляция помещений, в которых проводятся работы по очистке и перегонке ртути, от других производственных участков;
· покрытие рабочей мебели, полов, стен материалами(пластик, керамическая плитка, линолеум и др.), которые не поглощают ртуть и легко подвергаются очистке. Материалы - кирпич, бетон, дерево, легко задерживают ртуть, превращаясь в депо, являющееся постоянным источником выделения ее паров;
· предварительные и периодические медицинские осмотрыработающих с участием невропатолога, стоматолога - анализы крови на гемоглобин, СОЭ и мочи на ртуть, проведение санации рта - полоскание раствором перманганата калия;
· рациональное питание, обеспечение витаминами;
· использование общеукрепляющих мероприятий (занятия спортом, систематическое пребывание на воздухе и т. п.).
Задача 16
1. При нарушении витаминного баланса в организме возникают патологические изменения, лежащие в основе
авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов Гиповитаминоз витамина С может развиваться случайно или стать результатом преднамеренного исключения из питания продуктов, в состав которых входит витамин С. Особенно часто к гиповитаминозу С приводят голодание, монодиеты, неправильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу .Крайний случай гиповитаминоза С сопровождается развитием такого заболевания как «цинга». Которая в данной задаче подтверждается наличием припухлости и кровоточивости десен, носовые кровотечения, кровоизлияния на коже, отечность ног и анемия.
2. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, физиологически активные в незначительных
количествах, которые играют незаменимую роль в обмене веществ.
Витамины и витамино подобные вещества являются коферментами и обеспечивают в организме вместе с белками ферментативные процессы. Таким образом, они выступают катализаторами обменных процессов.
Велика их иммунобиологическая роль. Участвуя в образовании иммунных тел, они обеспечивают
резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины участвуют в пластических процессах
, способствуя росту, развитию и обновлению тканей организма. Следует отметить дезинтоксикационную функцию витаминов. Они способствуют выведению из организма токсинов
микроорганизмов и ядовитых веществ немикробной природы. Витамины выполняют важные специфические функции: зрительная функция обеспечивается витаминами А, В2 и С; в гемопоэзе участвуют витамины В12, С;репродуктивная функция поддерживается токоферолами; антиоксидантную роль выполняют каротиноиды,
токоферолы, вит.С.
Большое значение применение витаминов группы В имеет у людей страдающих алкоголизмом, с целью профилактики нейропатии, нормализации когнитивных функций.
Витамины могут быть использованы с профилактической целью, для заместительной терапии при гиповитамнозах. Ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме: при болезни Аддисона-Бирмера, анацидном гастрите нарушается абсорбция витамина В12. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции даже на ранних стадиях может привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В6.
С целью профилактики атеросклероза должны использоваться только витамины Е, С и b-каротин, профилактику ишемической болезни сердца с обязательным применением витаминов-антиоксидантов (например, аскорбиновой кислоты и a-токоферола), профилактическое применение высоких доз витамина А статистически достоверно снижает заболеваемость респираторной инфекцией.
3. Установлено, что витаминная потребность организма зависит от очень многих условий, относящихся к его физиологическому состоянию, профессиональным особенностям трудовой деятельности, воздействию внешних факторов и др.
Так, соответствующие нормативы возрастают при физической нагрузке и нервно-психическом напряжении (С, РР, В1), действии высокой температуры (С, В1 РР), подземных работах (С, В1 D), токсическом воздействии (С, В1 и др.), в условиях Крайнего Севера (С, В1 В2, D) и ряде других факторов. Важное значение имеет не только предупреждение недостаточности витаминов в пище, но и обеспечение оптимального их количества. Это повышает созидательные силы организма, способствует росту и восстановлению тканей, благоприятствует течению процессов метаболизма, поддерживая их на более высоком уровне. Вместе с тем при построении любого рациона питания необходимо сбалансирование содержания витаминов как между собой, так и по отношению к другим компонентам пищи.
4. Основой профилактики авитаминозов и гиповитаминозов является покрытие физиологической потребности
организма в витаминах. Это осуществляется в 3-х направлениях:
-максимальное сохранение витаминов в пищевых продуктах и готовой пище путем правильной заготовки,
транспортировки, хранения и обработки пищевых
продуктов, приготовления и реализации готовой пищи;
-обогащение рационов витаминами включением в рацион питания разнообразных продуктов,
использованием витаминизированных продуктов, дикорастущей флоры, настоев из витаминоносителей;
-профилактика и лечение заболеваний, гельминтозов, нарушающих всасывание и утилизацию витаминов.
Для профилактики гипервитаминозов – проводить разъяснительную работу среди населения о правилах
применения синтетических витаминных препаратов, соблюдение дозировки витаминов при медицинском
использовании; хранение витаминных препаратов недоступно для детей
Билет 17
1. Децентрализованное водоснабжение - шахтный колодец
2. Колодец не соответствует гигиеническим требованиям:
- сруб не возвышается над поверхностью земли на 0,8-1м;
- сруб не подогнан;
- глиняный замок - отсутсвтует;
- скат отсутствует;
- навеса над колодцем нет.
Качество воды: вода не пригодна для употребления, она превышает нормативы микробное число 400 при норме 100, коли-титр 17 при норме 3, жесткость 12 при норме 7, окисляемость 9 н-5, нитратов 55 при норме 45
3. Кишечные инфекции, отравление нитратами
Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови. Бактерии и вирусы из числа патогенных, т.е. паразитов, живущих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать заболевания брюшным тифом, амебиазом, парафитом, дизентерией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, острым гастроэнтеритом, сибирской язвой, холерой, полиомиелитом, туляремией, туберкулезом, диареей и др.
4. Обеззараживание, Осветление и обесцвечивание: коагуляция, отстаивание, фильтрация.
Билет 18
1. Завтрак 40%, целесообразнее было бы разделить на два приема. Обед 35% и Ужин 25%, соответствуют калорийности. Распределение калорийности по приемам может осуществляться по 2-м вариантам. Первый вариант включает 2 завтрака, обед и ужин. Калорийность первого завтрака – 20%, второго – 15%, обеда – 45%, ужина – 20% или калорийность первого завтрака 25%, второго – 15%, обеда - 35%, ужина – 25%. Второй вариант включает завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность завтрака 25%, обеда – 45%, полдника – 10%, ужина – 20%.
2.В данном случае 3х-кратный прием пищи, разрыв между приемами 8 и 6 часов, когда физиологически обоснованным считается 4-х кратный прием пищи, при этом интервал между приемами не более 5 часов.
3. Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, полученная в один или два приема, усваивается значительно хуже, чем тот же паек, распределенный на большее число приемов. При этом несоблюдение режима питания отрицательно отражается на состоянии всего организма, а не только на деятельности желудочно-кишечного тракта.
Более того, редкие приемы пищи могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. Во всех отношениях физиологически выгодным является 4 — 5-кратный прием пищи, что создает равномерную нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает наиболее полную ферментативную ее обработку.
Это особенно необходимо для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как «…когда предлагается, есть небольшими порциями, помимо устранения переполнения слабого желудка, несомненно, имеет место многократное возбуждение аппетитного сока, особенно обильного по количеству и сильного по качеству».
Менее рациональным является трехразовое питание, при котором между приемами пищи может возникать резкое чувство голода, сопровождаемое головной болью и ощущением усталости, связанными с гипогликемией. Время завтрака, обеда и ужина зависит от привычек человека, от характера и условий его труда. Однако во всех случаях необходимо придерживаться твердо установленного времени для еды, когда образовавшийся условный секреторный рефлекс способствует сокоотделению и пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию. В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта нарушается, что в дальнейшем может повлечь за собой серьезное расстройство его деятельности. Не менее вредна и еда урывками, когда раздражение вкусовых нервов очень небольшими количествами пищи вызывает торможение пищевого центра и связанную с этим потерю аппетита. Распределение суточного рациона производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня, особенностей трудовой деятельности, специфики климатических условий и т. д. При этом завтрак должен обеспечивать организм запасом веществ, необходимым для предстоящей трудовой деятельности. Обед может содержать до 50% общего каллоража, и его целесообразно принимать по окончании рабочего дня, так как интенсивная трудовая деятельность несколько тормозит секрецию и замедляет переваривание пищи. Наконец, ужин должен быть сравнительно мало калорийным и легким, причем ужинать следует не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну. Только при этом условии секреторный аппарат пищеварительного тракта может получать необходимый ему 8 — 10-часовой отдых.
4. I группа - работники преимущественно умственного труда, очень низкая физическая активность, КФА 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов и колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы ЭВМ, программисты, работники конструкторских бюро и отделов, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты служб страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по пенсионному и социальному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);
II группа - низкая физическая активность, КФА 1,6 (водители городского транспорта, работники пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, гиды, фотографы, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);
III группа - труд средней тяжести, средняя физическая активность, КФА 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);
IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА 2,2 (строительные рабочие, проходчики, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей, ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, металлурги, доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
|
V группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, шахтеры, проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).