Файл: Литература по теме Практические задания Тема Монополия и проявление монопольной власти Вопрос Особенности ценового поведения монополий различных видов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 277
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
22.06.2023, 10:22
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
https://www.e-biblio.ru/book/bib/05_finansy/teory_otrasl_rynkov/sg.htm
41/75
фирмы MC = 1 + q, а кривая предложения остальных фирм Sf = 2 + 2q, то каким будет рыночный спрос Q
D
?
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Тема 5. Дифференциация продуктов
Цель данной темы – выяснение, как следуя стратегии дифференциации продукта, фирмы пытаются преодолеть ценовые ограничения рынка, входные барьеры в отрасль, усилить рыночную власть и извлечь возможно большую экономическую прибыль.
Дидактические единицы:
Дифференциация продукта. Горизонтальная и вертикальная дифференциация продукта и монопольная власть. Неценовая конкуренция. Краткосрочное и долгосрочное равновесие по
Чемберлину. Пространственная интерпретация монополистической конкуренции. Ценовая конкуренция и выбор продукта. Базовые модели дифференциации продукта: модель Хотеллинга и
модель Салопа. Реклама и ее влияние на экономические показатели. Реклама и информационная дифференциация продукта.
Изучив данную тему, студент должен:
знать:
·
различие между продуктовой и пространственной дифференциацией;
·
роль рекламы в условиях дифференциации продуктов;
уметь:
·
оценивать товар по его продуктовым характеристикам;
·
анализировать продуктовые стратегии для крупных товарных категорий;
·
измерять степень продуктовой дифференциации.
Для самооценки темы студенту необходимо акцентировать внимание на следующих понятиях:
монополистическая конкуренция, продуктовая дифференциация, горизонтальная и вертикальная дифференциация, пространственная дифференциация, перекрестная ценовая эластичность спроса местоположение фирмы, имидж фирмы, горизонтальная дифференциации продукта, модели Хотеллинга и
Салопа, вертикальная дифференциации продукта, модель Саттона.
Вопросы темы.
1.
Виды и измерение продуктовой дифференциации на отраслевом рынке. Дифференциация продукта и рыночная власть.
2.
Модели дифференциации продукта.
3.
Реклама как фактор продуктовой дифференциации.
Вопрос 1. Виды и измерение продуктовой дифференциации на отраслевом рынке.
Дифференциация продукта и рыночная власть.
Как известно из курса микроэкономики к допущениям модели монополистической конкуренции относятся:
·
Множество продавцов и покупателей на рынке в отрасли.
·
Относительно свободный вход в отрасль и выход из нее.
·
Полная информированность участников рынка.
·
Дифференциация (неоднородность) продукции.
Источниками прибыли монополистического конкурента являются:
22.06.2023, 10:22
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
https://www.e-biblio.ru/book/bib/05_finansy/teory_otrasl_rynkov/sg.htm
42/75
Основной формой конкуренции монополистически конкурентной фирмы, обеспечивающей получение ею прибыли, является неценовая конкуренция, под которой понимается использование
экономических и внеэкономических методов борьбы на рынке за увеличение и поддержание желательной
величины спроса. В современных условиях неценовая конкуренция чаще базируется на дифференциации
продукции, т.е. наделение какого-либо продукции особыми характеристиками, чем-либо выделяющими ее
из ряда аналогичных товаров, но не превращающими ее в совершенный заменитель. Поэтому ключевой характеристикой монополистической конкуренции является то, что фирмы производят сходный, но неодинаковый товар, т.е. имеет место дифференциация продукции, учитывающая вкусы потребителя для сбыта продукции. Дифференциация продукции представляет собой незначительные отличия между товарами-субститутами, являющиеся, как правило, неценовыми.
Дифференциация продукта обеспечивает фирме не только конкурентные преимущества (привлечение большего числа клиентов), но и защитные барьеры. Фирмы создают и поддерживают дифференциацию,
добиваясь для себя дополнительных прибылей и обеспечивая рынку многообразие товаров.
Поскольку товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность, но производимые различными фирмами, отличаются чем-то от изделий других компаний, любой из производителей занимает своеобразное положение «мини-монополиста», т.е. единственного производителя данной модификации продукта, обладает известной властью на рынке и способен влиять на цену, производимого им товара.
В условиях дифференциации продукта практически невозможно найти две фирмы, производящие абсолютно одинаковые товары или услуги. Потенциальной основой дифференциации продукции являются факторы, повышающие ценность продукции для покупателя, в том числе и психологическая удовлетворенность. Факторами дифференциации могут служить как основные, так и дополнительные, и даже мнимые качественные различия товара, т. е. те его особенности, которые влияют на легкость или удобство его приобретения или использования, или психологически воспринимаются потребителем таковыми.
При этом практика свидетельствует, что на зрелом, насыщенном рынке (существующем длительное время, с разнообразным ассортиментом) именно дополнительные свойства определяют спрос на продукцию. Дифференциация продукта начинает интенсивно развиваться тогда, когда наметился переход от массового производства однотипных изделий к индивидуализированному массовому производству, которое способно удовлетворить индивидуальные запросы покупателей.
Базовым условием дифференциации продукта является достижение высокого уровня развития производительных сил, при котором предложение способно без устойчивого дефицита удовлетворять постоянно изменяющийся и многообразный платежеспособный спрос.
Дифференцированные продукты (по Ф. Шереру и Д. Россу) – это продукты, которые, различаясь по физическим качествам, уровню обслуживания, географическому размещению, наличию информации и субъективному восприятию, явно предпочитаются рядом потребителей среди конкурирующих продуктов в данной ценовой группе.
В зависимости от того какие свойства (внутренние, внешние, мнимые) товара затронуты дифференциацией, она может быть реальной и фантомной. Если первая форма дифференциации предполагает, действительное изменение внутренних свойств продукта, то фантомная дифференциация относится лишь к внешним его характеристикам: другой внешний вид, упаковка и т.п. Иногда речь идет об
22.06.2023, 10:22
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
https://www.e-biblio.ru/book/bib/05_finansy/teory_otrasl_rynkov/sg.htm
43/75
использовании несвойственных для продукта данного качества каналов распределения, например,
реализация товаров низкого качества в престижных магазинах.
Дифференциация продукта, с одной стороны, характеризуется расширением разнообразия продуктового предложения, что позволяет более полно учесть особенности запросов покупателей, с другой стороны, существование чрезмерного выбора товаров одной продуктовой группы обусловливает либо менее тщательный выбор товара покупателем, либо вынуждает его к затратам на консультирование по поводу свойств данного продукта у специалистов. Поэтому дифференциация продукта является одновременно и желательным, и неизбежным явлением. При этом реклама и многообразие продукта в результате его дифференциации, могут быть излишними.
Дифференциация продукции может проявиться в:
·
различиях в качестве;
·
предоставлении сопутствующих услуг (доставка, гарантийное и постгарантийное обслуживание и т.д.);
·
упаковке (обложка, обертка и т.д.);
·
представлении продукта на рынок (реклама);
·
местоположении (близость места сбыта продукции к месту нахождения потребителя);
·
системе скидок и т.п.
Другими словами, в зависимости от степени модификации свойств продукта, выделяют четыре вида дифференциации продукта:
·
местоположение магазина (фирмы);
·
качество продукта;
·
послепродажное обслуживание клиентов;
·
субъективный имидж товара.
Дифференциация продукта кроме того подразделяется на:
·
естественную, при которой отличительные свойства продукта определяются его натуральными характеристиками. Такая дифференциация предполагает развитие продуктовой линейки за счет использования различий тех или иных характеристик продукта;
·
стратегическую, которая формирует продуктовое разнообразие на основе маркетинговых усилий фирм, направленных на создание образов торговой марки, сильных брендов, общественного мнения по отношению к компании, как и ее продуктам.
Бренд как проявление дифференциации продукта.
Бренд является выражением комплекса имиджевых, эксплуатационных, технических и иных характеристик товара, в виде единого обозначения, узнаваемого потребителем и являющегося нематериальным активом компании.
Идеология брендинга особенно активно стала развиваться в XX в., что обусловлено такими естественными причинами, как:
·
появлением на рынке большого количества похожих товаров;
·
углубление разнообразия потребительских предпочтений;
·
дифференциацией продуктов в условиях монополистической конкуренции.
Любой бренд обладает определенным имиджем — уникальным набором ассоциаций в сознании потребителей. Имидж торговой марки — мысленный образ, который отражает то, как марка воспринимается потребителем, включая все ее отличительные особенности, индивидуальность товара, а также эмоции и ассоциации, возникающие в сознании потребителя.
Поскольку дифференциация продуктов ведет к росту разнообразия продуктов на отраслевом рынке,
расширяя потребительский выбор и вынуждая потребителей к постоянному отслеживанию изменений в наборе свойств продукта, бренд, таким образом, позволяет потребителю ориентироваться в море разнообразных товаров.
Кроме того, для описания дифференциации используются два типа ситуаций:
·
Продуктовая дифференциация:
o
вертикальная дифференциация - тип дифференциации, который связан с различием качественных характеристик товаров, удовлетворяющих одинаковые вкусы потребителей, и определяет пространство продуктов с наиболее предпочтительными характеристиками для каждой группы потребителей
(например, предпочтение по качеству продукта). В условиях вертикальной дифференциации выбор определяется уровнем дохода и платежеспособного спроса на товар;
o
горизонтальная дифференциация - дифференциация, которая связана с различием потребительских характеристик товаров, удовлетворяющих разные вкусы потребителей, т.е. оптимальный выбор продуктов
22.06.2023, 10:22
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
https://www.e-biblio.ru/book/bib/05_finansy/teory_otrasl_rynkov/sg.htm
44/75
при равных ценах зависит от конкретного потребителя. В условиях горизонтальной дифференциации выбор зависит от приверженности потребителей той или иной марке товара.
Продуктовая дифференциация ведет к двум основным последствиям:
·
создание рыночной власти фирмы, поскольку всегда находятся покупатели – приверженцы продукта данной товарной марки или данной фирмы. Следовательно, фирма может поднять цену на свой товар, не потеряв всех своих покупателей;
·
появление на рынке продуктового разнообразия, которое способно в лучшей степени соответствовать предпочтениям потребителей, расширить возможности потребительского выбора.
Измерение продуктовой дифференциации.
Поскольку дифференциация продукта в современных условиях является неотъемлемой характеристикой отраслевых рынков, при анализе их структуры необходимо, в частности, учитывать
степень дифференциации продукта.
Как известно, однородность продукта означает, что для потребителей взаимозаменяемые продукты совершенно одинаковы по всем основным объективным и субъективным показателям. В случае же неоднородности продукции, схожие продукты имеют разную степень взаимозаменяемости.
Дифференциация продукта – это как объективная, так субъективная характеристика, которая зависит от поведения покупателя и может эффективно расширяться до тех пор, пока покупатели сохраняют возможность сами дифференцировать товарные марки в качестве несовершенных заменителей. Т.е.,
дифференциация имеет место, если потребители продукцию разных производителей расценивают как различную. Следовательно, дифференциация продукта может считаться реальной, если потребители ее идентифицируют.
Степень реальной дифференциации продукт может быть измерена:
·
долей продаваемых на отраслевом рынке брендов в общем объеме продаж данного изделия или долей выпуска марочной продукции данной фирмы в общем объеме продаж конкретного изделия;
·
перекрестной эластичностью спроса, характеризующей реакцию спроса на данный продукт при изменении цены на другой бренд - чем выше перекрестная эластичность, тем в большей степени в глазах потребителей разные бренды предстают в качестве субститутов;
·
долей расходов на рекламу брендов в объеме их продаж;
·
приверженностью марке по опросам потребителей. Ограниченность использования этого метода связана с общими особенностями субъективной статистики и проблемами надежности получаемых на основе использования ее методологии результатов;
·
числом торговых марок на отраслевом рынке;
·
индексом энтропии (Е).
,
где q
i
— число магазинов, в которых потребитель покупает продукт X;
п — количество покупаемого товара X.
Если показатель энтропии стремится к единице, то потребители покупают продукт X в одном магазине, т.е. степень дифференциации продукта максимальна. Индекс энтропии, стремящийся к нулю,
свидетельствует о том, что потребители покупают продукт Х равномерно в разных магазинах.
·
Пространственная дифференциация - при которой тoвapы, пpoдaвaeмыe paзными фиpмaми,
оцениваются пoтpeбитeлями c тoчки зpeния вpeмeни, которое требуется для пoиcкa пpoдyктa,
yдoвлeтвopяющeгo иx ocoбeнным тpeбoвaниям.
Пространственные модели дифференциации основаны на следующих принципах:
·
чем ближе два продукта расположены по отношению друг к другу и чем более схожи их свойства,
тем более близкими заменителями они будут в глазах потребителя;
·
чем ближе продукт к местоположению покупателя и чем ближе его свойства приближаются к его желаемым характеристикам, тем выше при прочих равных условиях, полезность данного товара;
·
если потребитель расположен далеко от места продажи товара, он несет дополнительные транспортные затраты на покупку продукта и полезность товара снижается.
Вопрос 2. Модели дифференциации продукта. Пространственная интерпретация
монополистической конкуренции.
В экономической литературе рассматриваются несколько моделей дифференциации продукта, в том числе: