Файл: 2 Глава теоретические основы функционирования продовольственного рынка 4 1 Понятие продовольственного рынка 4 2 Составные элементы продовольственного рынка 5.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2.2 Анализ рынка зерна, молока, мяса



2.2.1 Рынок зерна

На долю посевов зерновых в России в 2022 году приходилось 58% общей площади под урожай, по сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась. Основными выращиваемыми зерновыми по посевным площадям традиционно являются пшеница и ячмень, на долю которых суммарно приходится более 75%.


Рисунок 1. Динамика общих площадей под зерновые в России в 2000-2022 гг., тыс. га [23]

В 2022 году доля посевов пшеницы и ячменя в общей площади под зерновые изменились незначительно, так по пшенице снижение показателя составило 4%, по ячменю отмечается рост в пределах 10%.

По остальным зерновым можно отметить следующие тенденции: ежегодное снижение площадей посевов под овес, планомерный рост сева риса, несмотря на незначительную долю в общем итоге. Рост площадей посевов под кукурузу на зерно в 2022 году составил 24%, по гречихе зафиксировано 12%ное снижение показателя.

Региональная структура посевов зерновых за последние 10 лет практически не изменилась. Можно отметить небольшой планомерный рост доли южного федерального округа в посевах зерновых. В целом, более половины всех посевных площадей под зерновыми размещается в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Посевные площади зерновых в 2022 году выросли во всех округах кроме Уральского и Приволжского.


Рисунок 2.Региональная структура посевов зерновых в 2022 году [23]

Динамика валовых сборов зерновых в последние 5 лет имела положительный тренд, за исключением показателей 2021 года, который, в силу погодных условий, оказался годом неудачным для сельского хозяйства. В текущем году по предварительной оценке министерства сельского хозяйства ожидается валовой сбор зерновых на уровне 90 млн. тонн (по данным Российского зернового союза-93 млн.), таким образом, последствия засухи практически будут преодолены.



Рисунок 3.Динамика валовых сборов зерновых в 2000-2022 гг., тыс. центнеров[23]

По предварительным оценкам, почти половину общего показателя валового сбора зерновых в 2022 году обеспечивают Южный и Приволжский округа, а если рассматривать показатели этих округов в совокупности с урожаями Центрального региона – около двух третей зерновых в России собираются в указанных регионах.


Рисунок 4.Региональная структура валовых сборов зерновых в 2022 году, предварительная оценка [23]

Рассматривая региональную структуру сборов по культурам в 2021 году, можно отметить следующие особенности:


Рисунок 5. Региональная структура валовых сборов зерновых в России в 2021 году [23]
треть всего урожая пшеницы собрана в хозяйствах Южного федерального округа, 23% от общего показателя в Сибирском округе, в совокупности с Северо-Кавказским округом – более 70% пшеницы в России собрали хозяйства трех округов;

основная масса урожая ржи в стране приходиться на угодья Приволжского федерального округа (64%), еще 16% урожая собрано в Центральном федеральном округе;

около 70% урожая ячменя собрано в трех федеральных округах: Центральном, Южном и Сибирском;

более половины валового сбора овса приходится на хозяйства Сибирского федерального округа;

Северо-Кавказский регион – лидер по выращиванию кукурузы на зерно в России, доля в 2021 составила порядка 70% от общего показателя;

в этом же округе собрали большую часть проса (31%), еще 30% и 23% в Сибирском и Приволжском округах, соответственно;

львиная доля урожая гречихи и риса была получена благодаря угодьям Южного федерального округа, который традиционно считается житницей России. В 2021 году 74% гречихи и 91% риса-сырца было собрано в хозяйствах данного округа.

Непосредственным образом региональная структура сборов зерновых связана с их урожайностью, которая в целом имеет положительную тенденцию по стране.
2.2.2 Рынок молока

Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека.Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.



Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции.Основным сырьевым рынком при производстве молочных продуктов является коровье молоко. Поголовье коров сокращается уже на протяжении многих лет. В 2019 году поголовье коров в России составило 9,1 млн. голов, темпы роста составили -2,5%, сократившись по сравнению с 2018 годом на 1,9 процентных пункта. В 2019 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2018 года. Несмотря на то, что производство молока (надои) выросло, производство цельномолочной продукции в 2019 году, составившее 10 млн. тонн, снизилось на 4,6% по сравнению с 2018 годом.


Диаграмма 1. Производство молока в России [27]
Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:



Рисунок 6. Структура потребления молока по сегментам на рынке (доля рынка, %) [27]
По данным Министерства сельского хозяйства и Росстата среди основных групп молочной продукции наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Доля цельного молока на рынке составляет около 84% в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8%, затем масло с долей рынка 5%. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8% в год.



Рисунок 7. Структура рынка в натуральном выражении (доля рынка, %) [27]
В сегменте цельномолочной продукции, увеличение наблюдается в натуральном выражении на 8% в год, наибольшую долю занимает стерилизованное и пастеризованное молоко, оно занимает долю 60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5%.



Рисунок 8. Сегментация рынка по видам продукции из молока (доля на рынке, %) [27]
В сегменте цельномолочной продукции наиболее динамично развивается потребление кисломолочных продуктов, которое ежегодно увеличивается на 9%, в результате данный сегмент рынка в объеме цельномолочных продуктов показывает стабильный показатель роста.
2.2.3 Рынок мяса

Продукцию представленную на рынке, можно классифицировать по следующим основаниям

По виду животного

o Говядина

o Свинина

o Баранина

o Конина

o Птица


Рисунок 9. Структура рынка по основным видам мяса [28]
Основными продуктами мясопереработки являются колбасные изделия, поскольку традиционно на производство колбас используется значительная часть мясосырья. Так, по итогам I полугодия 2019 года на производство колбасных изделий пошло 30.7% сырья от общероссийского объема.

Колбасные изделия - это продукты питания из мяса, которые обрабатываются механическими и физико-химическими способами с добавлением пряностей и растительных добавок. В 2020 году объем рынка колбасных изделий в стоимостном выражении составил 499 млрд. рублей, темпы 30,6%, что на 7,5 процентных пунктов больше чем в 2019 году. В натуральном выражении объем рынка колбасных изделий по итогам 2020 года составил 2605 тыс. тонн, а темпы роста 3,6%, что на 2 процентных пункта меньше, чем в предыдущем году. Таким образом, рынок существенно вырос в стоимостном выражении за счет роста цен на колбасные изделия.


2.3 Динамика продовольственного рынка



В 2016 году в России произошла настоящая рыночная революция - объем всего розничного рынка достиг фантастической отметки $500 млрд. Эта отметка является наивысшей за историю развития новой российской экономики. В настоящее время российский рынок вообще является одним из самых больших и бурно развивающихся рынков мира. «Его рост составляет в среднем 30 – 35 % в год, по отдельным отраслям – 50 – 60 %. Продовольственный рынок внутри этого громадного объема занимает $ 200 млрд., включая и розничную торговлю, и рынки, и ярмарки и прочее. Стартовав в 1990 году с уровня $5 млрд. продовольственный рынок быстро достиг в предкризисном состоянии 2019 года уровня $120 миллиардов» [16]. Необходимо подчеркнуть, что с учетом всех неофициальных денег российский рынок уже сегодня занимает по объему третье место в Европе. При сохранении текущих темпов развития общие продажи продуктов питания составят от 300 до 400 млрд. долларов к 2015 - 2016 годам.

Средняя цифра неофициального рынка в России составляет 35 %. Другим словами, каждый третий рубль в обороте находится вне официального учета и отчетности. Необходимо отметить, что речь здесь идет не только и не столько о контрафактной продукции, но и любой другой неучтенной продукции: произведенной и проданной.

Для некоторых городов и товарных групп показатель неофициального рынка достигает 60 %. С другой стороны в России уже встречаются города и регионы, где величина неучтенного рынка достигает нормальных европейских уровней и составляет по отдельным товарам 10 – 12 %. Но, в целом для получения истинной рыночной картины необходимо учитывать от 30 до 40 % неофициального рынка. Другими словами, официальная статистка и многие маркетинговые исследования показывают около 60 – 65 % реального рынка.
Таблица 1. Составные части рынка [21]

Составные части рынка

Реальный объем рынка

Неофициальный рынок

60 %

35 %

10 %

Официальный рынок

40 %

65 %

90 %