ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.05.2021
Просмотров: 1018
Скачиваний: 7
Задачи для самостоятельного решения
Задача 2.1. Руководству фирмы необходимо принять решение относительно расширения торгового ассортимента, при условии ограниченности свободных финансовых ресурсов. Проведите дифференциацию ассортимента, используя методы АВС и XYZ, используя данные, представленные в таблице 2.3. Каждому номеру выбранной номенклатурной позиции поставить в соответствие название определенного вида продукции. Обоснуйте полученное решение.
Примечание: отбор номенклатурных единиц для решения задачи начинается с номера позиции, соответствующей двум последним цифрам номера зачетной книжки студента (например, если номер хххххх11, то отбор начинается с позиции № 11 включительно, затем № 12, 13 и т. д. пока в выборочную совокупность не попадут 24 номенклатурных единицы). Если две последние цифры номера зачетной книжки студента больше 50 (например, шифр хххххх53, хххххх68), то отбор начинается с номенклатурной позиции, номер которого соответствует последней цифре номера зачетной книжки студента. При отборе номенклатурных позиций для выборочного обследования может возникнуть ситуация, когда студент дошел до конца табл. 2.3, но еще не набрал 24 позиции (например, у кого две последние цифры больше 27). В этом случае студент должен продолжать отбор предприятий, переместившись в начало табл. 2.3.
Таблица 2.3. Исходные данные для решения задачи.
№ позиции |
Средний запас за квартал по позиции для ABC-анализа |
Реализация за квартал для XYZ-анализа |
|||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
||
1 |
415 |
42 |
92 |
68 |
11 |
2 |
117 |
66 |
30 |
80 |
36 |
3 |
524 |
15 |
57 |
35 |
54 |
4 |
264 |
80 |
27 |
74 |
62 |
5 |
80 |
42 |
32 |
37 |
33 |
6 |
514 |
46 |
14 |
40 |
71 |
7 |
536 |
48 |
61 |
50 |
57 |
8 |
781 |
70 |
14 |
51 |
92 |
9 |
328 |
85 |
13 |
52 |
24 |
10 |
594 |
2 |
16 |
44 |
32 |
11 |
388 |
40 |
89 |
35 |
8 |
12 |
832 |
78 |
70 |
20 |
40 |
13 |
507 |
66 |
59 |
26 |
3 |
14 |
509 |
19 |
70 |
44 |
71 |
15 |
349 |
12 |
0 |
43 |
43 |
16 |
396 |
94 |
12 |
32 |
55 |
17 |
881 |
67 |
56 |
27 |
83 |
18 |
805 |
70 |
19 |
10 |
43 |
19 |
207 |
27 |
84 |
74 |
57 |
20 |
847 |
95 |
24 |
66 |
66 |
21 |
842 |
67 |
61 |
16 |
26 |
22 |
52 |
48 |
33 |
4 |
79 |
23 |
63 |
63 |
52 |
19 |
37 |
24 |
287 |
45 |
19 |
9 |
58 |
25 |
447 |
85 |
91 |
86 |
13 |
26 |
871 |
73 |
32 |
77 |
71 |
27 |
263 |
60 |
28 |
16 |
37 |
28 |
249 |
36 |
71 |
24 |
24 |
29 |
462 |
9 |
16 |
60 |
61 |
30 |
271 |
6 |
16 |
77 |
40 |
31 |
135 |
22 |
33 |
4 |
39 |
32 |
504 |
71 |
36 |
62 |
34 |
33 |
922 |
33 |
8 |
91 |
17 |
34 |
338 |
44 |
67 |
7 |
77 |
35 |
97 |
85 |
26 |
58 |
16 |
36 |
249 |
33 |
51 |
17 |
5 |
37 |
423 |
93 |
57 |
93 |
40 |
38 |
900 |
41 |
36 |
46 |
74 |
39 |
479 |
69 |
26 |
79 |
21 |
40 |
131 |
9 |
81 |
17 |
80 |
41 |
929 |
26 |
76 |
66 |
2 |
42 |
792 |
27 |
71 |
51 |
37 |
43 |
963 |
99 |
31 |
51 |
73 |
44 |
779 |
53 |
72 |
39 |
23 |
45 |
410 |
99 |
83 |
13 |
24 |
46 |
845 |
11 |
87 |
19 |
45 |
47 |
216 |
68 |
84 |
98 |
13 |
48 |
918 |
24 |
52 |
43 |
73 |
49 |
856 |
83 |
26 |
17 |
67 |
50 |
762 |
54 |
14 |
68 |
75 |
2.2 Основные модели управления запасами
Рассмотрим основные понятия теории управления запасами.
Издержки выполнения заказа (издержки заказа) – накладные расходы, связанные с оформлением заказа. В промышленном производстве такими издержками являются затраты на переналадку оборудования и подготовительные операции.
Издержки хранения – расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, плюс возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Обычно они выражаются в абсолютных единицах или в процентах от закупочной цены и связаны с определенным промежутком времени.
Упущенная прибыль (издержки дефицита) – издержки, связанные с неудовлетворенным спросом, возникающим из-за отсутствия продуктов на складе.
Совокупные издержки за период представляют собой сумму издержек заказа, издержек хранения и упущенной прибыли. Иногда к ним прибавляются издержки за закупку товара.
Срок выполнения заказа – время с момента заказа до момента его выполнения.
Точка восстановления – уровень запаса, при котором делается новый заказ.
Управление запасами состоит в отыскании такой стратегии пополнения и расхода запасов, при которой совокупные издержки принимают минимальное значение.
Статистическая детерминированная модель управление запасами
без дефицита
Предположим, что:
-
темп спроса на товар известен и постоянен;
-
получение заказа мгновенно;
-
закупочная цена не зависит от размера заказа;
-
дефицит не допускается
Размер заказа является постоянным. Заказ выполняется мгновенно. Уровень запасов убывает с постоянной интенсивностью, пока не достигнет нулевого значения. В этот момент времени делается и мгновенно выполняется заказ и уровень запаса восстанавливается до максимального значения. При этом оптимальным решение задачи будет такой размер заказа, при котором минимизируются общие издержки за период. равные сумме издержек хранения и издержек заказа.
Динамика изменения количества продукта на складе показана на рис. 2.3
Рисунок 3.3 Уровень запаса в зависимости от времени в статической детерминированной модели без дефицита.
Пусть
- размер заказа;
- продолжительность периода планирования;
- величина спроса за период планирования и в единицу времени соответственно;
- издержки одного заказа;
- удельные издержки хранения за период и в единицу времени соответственно.
Тогда:
- издержки заказа за период планирования;
- издержки хранения за период планирования;
- совокупные издержки.
Кривые издержек заказа , издержек хранения и совокупных издержек показаны на рис. 2.4.
Рисунок 2.4 График издержек
Определив минимум функции совокупных издержек, получаем:
- оптимальный размер заказа;
- оптимальное число заказов за период;
- время цикла (оптимальное время между заказами)
Следует обратить внимание на то, что оптимальный размер заказа не зависит от цены продукта.
Статистическая детерминированная модель управление запасами
с дефицитом
Предположим, что:
-
темп спроса на товар известен и постоянен;
-
время выполнения заказа известно и постоянно;
-
закупочная цена не зависит от размера заказа.
Размер заказа является постоянным. Уровень запасов убывает с постоянной интенсивностью. Допускается дефицит продукта. После получения заказа фирма компенсирует дефицит и восстанавливает запас продукта на складе. Заказ делается тогда, когда дефицит продукта на складе достигает оптимального размера. Оптимальным решением задачи будет такой размер заказа , при котором минимизируются общие издержки за период, равные сумме издержек хранения, издержек заказа и издержек дефицита.
Динамика изменения количества продукта на складе показана на рис. 2.5.
Рисунок 2.5 Уровень запаса в зависимости от времени в статической детерминированной модели с дефицитом.
Пусть
- размер заказа;
- продолжительность периода планирования;
- величина спроса за период планирования и в единицу времени соответственно;
- издержки одного заказа;
- удельные издержки хранения за период и в единицу времени соответственно;
- упущенная прибыль, возникающая вследствие дефицита одной единицы продукта, за период и в единицу времени соответственно;
- максимальный запас продукции;
- время выполнения заказа.
Тогда:
- издержки заказа за период планирования;
- издержки хранения за период планирования;
- издержки дефицита за период планирования;
- совокупные издержки;
- оптимальный размер заказа;
- оптимальный максимальный размер запаса;
- оптимальный максимальный дефицит;
- точка восстановления запаса.
Задача 1.
Объем продажи продовольственного
магазина составляет в год 900 ящиков
гречневой крупы. Величина спроса
равномерно
Задача 2. Магазин «Лада» закупает духи «Ландыш» на одной из парфюмерных фабрик. Годовой спрос на этот продукт составляет 600 шт. Издержки заказа равны 850 руб., издержки хранения – 510 руб. за одну упаковку (20 шт.) в год. Магазин заключил договор на поставку с фиксированным интервалом времени. Количество рабочих дней в году – 300. Время поставки товара – 6 дней, стоимость флакона – 135 руб.
Чему равно оптимальное число заказов в течении года? Чему равна точка восстановления запаса? Каковы минимальные совокупные издержки?
Допустим, по оценке менеджера, упущенная прибыль, связанная с отсутствием товара и утратой доверия клиентов, составляет 20 руб. в год за один флакон духов «Ландыш» при условии, что издержки заказа и хранения остаются без изменения. Определите оптимальный размер заказа при плановом дефиците. Нужно ли менеджеру вводить систему с плановым дефицитом?
Задача 3. Магазин «Все для дома» закупает линолеум размером 2×3 м2 в компании «Химические товары». В зависимости от размера заказа компания предлагает следующие скидки:
Размер заказа |
9 кусков или менее |
10÷49 кусков |
50 кусков и более |
Цена одного куска, тыс. руб. |
18 |
17,5 |
17,25 |
Издержки заказа равны 45 тыс. руб. Годовые издержки хранения составляют 50% от закупочной цены , годовой спрос на линолеум равен 100 кускам. Определить оптимальный размер заказа.
Задача 4. Мебельный салон «Антик» продает в год около 1000 спальных гарнитуров по цене 50 тыс. руб. Размещение одного заказа на поставку гарнитуров обходится в 40 тыс. руб. Годовая стоимость хранения гарнитура составляет 25% его цены. Салон может получить у поставщика скидку в 3%, если размер заказа составит не менее 200 гарнитуров. Следует ли салону воспользоваться этой скидкой?
Задачи для самостоятельного решения
Задача 2.2 Рассматривается бездефицитная система управления запасами с мгновенным пополнением. Затраты на хранение единицы запаса определяются по следующей формуле: для , , , , . Определить оптимальный размер партии при оптовой скидке , величине спроса , постоянных издержках и .
3. Система складирования и складская переработка продукции в логистической системе
Склады представляют собой здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Потребность в складах для размещения запасов существует на всех стадиях движения материального потока – от первичного источника сырья до конечного потребителя, что обусловливает внимание, уделяемое складам в логистике.
Задачи, решаемые логистикой складирования:
– принятие решения о постройке собственного склада или использования наёмного склада;
– расчёт необходимых складских мощностей;
– определение границ рынка товара в случае создания дополнительного склада;
– определение точки безубыточности склада;
– прогнозирование материалопотока и грузооборота склада;
– определение размеров и размещения складских зон;
– выбор системы размещения товаров на складе.
Материалопоток – грузы, рассматриваемые в приложении к ним различных логистических операций и отнесённые к определённому временному интервалу. Как правило, материалопоток превышает грузооборот склада, так как включает в себя внутрискладские операции с грузами.
Грузооборот склада – общепринятое название входящего на склад или исходящего материального потока за определённый период
Рисунок 3.1 Пример схемы склада
Для управления складом важна его планировка, которая определяет физическое размещение полок для хранения, зон погрузки и разгрузки, тип оборудования. В общем виде выделяются следующие основные складские зоны: зона приемки, зона основного хранения (стеллажного и штабельного), зона комплектации заказа, зона упаковки и консолидации отправок, зона отгрузки (рис. 3.1).
Для рационального перемещения товаров на складе применяется метод Парето (20/80), позволяющий минимизировать количество передвижений на складе посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений и группы, к которым обращаются достаточно редко (рис. 3.2). Как правило, часто отпускаемые товары составляют небольшую часть ассортимента, и их размещают в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий. Товары, требующиеся реже, размещают вдоль «холодных линий».
Рисунок 3.2 разделение потоков на складе на основании метода Парето (20/80)
Для определения места расположения склада можно использовать метод определения центра тяжести физической модели системы распределения. Координаты центра тяжести грузовых потоков , т.е. точки, в которых может быть помещен распределительный склад, определяется по формулам
, ,
где - грузооборот -го потребителя;
, - координаты -го потребителя;
- количество потребителей.
Основным показателем, характеризующим то или иное складское помещение, является размер общей площади склада. Определение размера грузовой (полезной) площади склада может производиться двумя методами: по удельным нагрузкам; с помощью объемных измерителей.
Расчет складских площадей и оценка работы складов
№ п/п |
Название показателя |
Способы расчета |
1 |
Размер полезной площади |
Sпол – полезная площадь склада, м²; Zmax – максимальный размер запасов, подлежащих хранению, т; qдоп – допустимая нагрузка на 1 м² полезной площади склада, т.
, Sст – площадь, занимаемая одним стеллажом, м²; nст – количество стеллажей для хранения, шт.
nяо – общее количество ячеек стеллажей, необходимое для хранения максимального запаса, шт.; nяст – количество ячеек в данном стеллаже, шт.
где Vя – объем ячейки стеллажа, м²; g – удельный вес хранимого материала, т/м³; Ко – коэффициент заполнения объема ячейки |
2 |
Общая площадь |
Kи – коэффициент использования общей площади склада. |
3 |
Коэффициент оборачиваемости материалов |
Q – расход (отпуск) материала на складе за какой-либо календарный период (год, квартал, месяц); q1 – остаток материала на складе на 1-е число первого месяца; q2 – то же на 1-е число второго месяца; qn-1, – то же на 1-е число предпоследнего месяца; qn – то же на конец последнего месяца; m – количество остатков, использованных для расчета. Kоб всегда должен быть больше единицы |
4 |
Коэффициент неравномерности поступления |
Qmax - максимальное поступление (отпуск) груза, т.; Qср- среднее поступление (отпуск). |
5 |
Коэффициент использования складской площади |
|
6 |
Коэффициент использования объема склада |
Vпол – полезный объем, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (т.е. высоту стеллажей, штабелей); Vобщ – общий объем склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту (т.е. высоту от пола склада до выступающих частей перекрытия, ограничивающих складирование груза). |
7 |
Удельная средняя нагрузка на 1 м² полезной площади |
g – удельная нагрузка на 1 м² полезной площади, т/м²; Zmax – количество единовременно хранимого груза или максимальный запас материалов, хранимый на складе, т. |
8 |
Грузонапряженность 1 м² общей площади склада |
Qf – годовой грузооборот склада, т. |