Файл: Разработка технологического процесса детали.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 152

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




2 Анализ технологичности конструкции детали


Анализ технологичности является одним из важных этапов в разработке технологического процесса.

Анализ технологичности проводится, как правило, в два этапа: качественный анализ и количественный анализ.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающий ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79).

Проведем качественный анализ технологичности детали «Шток».

С точки зрения механической обработки, конструкция допускает применение высокопроизводительных режимов обработки, имеет хорошие базовые поверхности и проста по конфигурации. Деталь технологична, проста по конструкции, допускает применение высокопроизводительного технологического оборудования и высокотехнических режимов обработки.

Конструктивная форма детали, и простановка размеров дают возможность совмещения конструкторских, технологических и измерительных баз при выполнении механических и контрольных операций. Требования к точности и шероховатости соответствуют служебному назначению детали.

Анализ технологичности является одним из важных этапов в разработке технологического процесса.

Анализ технологичности проводится, как правило, в два этапа: качественный анализ и количественный анализ.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающий ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79).

Проведем качественный анализ технологичности детали «Кольцо».

С точки зрения механической обработки, конструкция допускает применение высокопроизводительных режимов обработки, имеет хорошие базовые поверхности и проста по конфигурации. Деталь технологична, проста по конструкции, допускает применение высокопроизводительного технологического оборудования и высокотехнических режимов обработки.

Конструктивная форма детали, и простановка размеров дают возможность совмещения конструкторских, технологических и измерительных баз при выполнении механических и контрольных операций. Требования к точности и шероховатости соответствуют служебному назначению детали.



Проведем количественный анализ технологичности детали на основе данных табл. 3 по следующим параметрам

Т а б л и ц а 3 – Поверхности, подвергаемые обработке

Наименование

поверхности

Кол-во

поверхностей

Кол-во

унифицированных

поверхностей

Квалитет

Шерохватость

Отверстие Ø 10

1

1

12

12,5

Внутр. резьба M12 1,25-6H

1

1

12

12,5

Лыска 17

2

-

14

12,5

Нар. поверхн. Ø 20,5

1

-

6

0,8

Фаска 0,5

3

3

14

12,5

Скругление R1

2

2

14

12,5

Торец Ø 30

1

-

14

12,5

Нар. поверхн. Ø 30

1

1

14

12,5

Нар. поверхн. Ø 20

1

1

14

12,5

Нар. поверхн. Ø 14,5

1

1

14

12,5

Торец Ø 14,5

1

-

6

0,8

Торец Ø 20

1

-

8

3,2

Торец Ø 30

1

-

10

6,3

Нар. поверхн. Ø 12

1

-

6

0,63

Канавка 4мм, Ø 9

1

1

14

12,5

Торец Ø 12

1

-

14

12,5

Торец Ø 20,5

1

-

14

12,5

Нар. поверхн. Ø 19,5

1

-

14

12,5

Нар. поверхн. Ø 13,5

1

-

14

12,5

Фаска 1,8

1

1

14

12,5





Рисунок 4 – Поверхности детали, подвергаемые обработке

  • коэффициенту унификации конструктивных элементов детали

, (2.1)

где число унифицированных элементов детали, шт.;

общее число конструктивных элементов детали, шт.

Подставив в (2.1) данные из таблицы 2.1, получим

[1, c. 48].

  • коэффициенту использования материала

, (2.2)

где – масса детали по чертежу, кг.;

– масса материала заготовки с технологическими потерями, кг;





Подставив в (2.2) числовые значения, получим

[1, c. 48].

  • коэффициенту точности обработки детали

, (2.3)

где - средний квалитет;

, (2.4)

где n количество поверхностей с соответствующим квалитетом;

Подставив в (2.4) числовые значения из таблицы 2.1, получим

.

Подставив в (2.3) числовые значения, получим

[1, c. 48].

  • коэффициенту шероховатости поверхностей детали

, (2.5)

где
– средняя шероховатость поверхности.

(2.6)

где n количество поверхностей с соответствующей шероховатостью;

Подставив в (2.6) числовые значения из таблицы 2.1, получим

.

Подставив в (2.5) числовые значения, получим

[1, c. 49].

Проведя анализ технологичности по вышеперечисленным критериям можно определить, что деталь технологична по:

  • коэффициенту шероховатости поверхностей детали;

  • коэффициенту точности обработки детали;

Нетехнологична по:

  • коэффициенту унификации конструктивных элементов детали.

  • коэффициенту использования материала.