Файл: Разработала Ковалёва Елена Вячеславовна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 265

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

42
Чтобы можно было вести учет, прибегают к мечению животных. Известны разные способы мечения. Овец и крупный рогатый скот метят, например, ушными сережка- ми. На серьге (пластинка или кружок) заранее выбивают номер, затем серьгу специ- альными щипцами вставляют в ухо животному. Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах. Животных всех видов можно метить вышинами на ушах. Каждо- му выщипу дается цифровое обозначение. У крупного рогатого скота номера выщи- пывают на ушах. В коневодстве практикуется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом). Получает распространение мечение крупного рогатого скота и лошадей с использованием холода. Номера у животных следует периодически проверять и при необходимости возобновлять.

43
РАЗДЕЛ 3. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ
Тема: Химический состав и питательные вещества кормов, их перевариваемость
Вопросы:
1.Значение правильного кормления в животноводстве.
2. Понятие кормов и кормовых средств
3. Понятие о питательности кормов, их химический состав, перевариваемость
Литература:
1. Н.В. Казаровец «Организация и технология производства продукции животно- водства» - Минск: Беларусь, 2008 г.
2. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
3. Г.А. Богданов «Кормления сельскохозяйственных животных» - Москва: ВО Аг- ропроиздат, 1990 г.
4. Н.В. Редько, М.В. Шупик «Кормление сельскохозяйственных животных и тех- нология кормов» - Практикум: Минск, Дизайн ПРО, 2000 г.
Вопрос 1. Значение правильного кормления в животноводстве
Полноценное кормление - это организуемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных с целью получения от них высокой продуктивности при эффективном использовании питательных веществ кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья животных.
Продукция животных - молоко, мясо, шерсть, яйцо, производимая ими механическая работа - представляют собой переработанные организмом животных питательные веще- ства кормов. Регулируя условия кормления, можно направленно воздействовать на процес- сы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность, а также племенные качества животных.
При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных.
Вопрос 2. Понятие кормов и кормовых средств
Часто понятия «корма» и «кормовые средства» употребляют как синонимы. Од- нако следует помнить, что корма — это специально приготовленные физиологиче- ски приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые живот- ному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определенные физические и химические признаки, а так же вкус, запах, огра- ничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животных. Все эти показатели объединяются основными качественными признаками корма — его питательностью и диетическими свойствами. Чем выше концентрация, доступ- ность и биологическая полноценность питательных веществ корма, тем выше


44 его питательная ценность
В отличие от кормов кормовые средства — понятие более широкое, объеди- няющее как натуральные, так и синтетические продукты (в том числе и корма), которые в силу своего химического состава обладают потенциальной питательной ценностью и могут быть использованы для приготовления кормов или со значительно меньшим эффектом скармливаться животным в неподготовленном виде. В качестве примера можно назвать пищевые отходы, которые широко используются для откорма свиней и крупного рогатого скота. Они еще не являются кормом и могут быть ис- пользованы лишь после соответствующей технологической подготовки, включающей очистку от примесей, термическую обработку, обогащение.
Вопрос 3. Понятие о питательности кормов, их химический состав
Обмен веществ между организмом и внешней средой начинается с поглощения ор- ганизмом из окружающей среды веществ, соответствующих его природе, пищи, воды, кислорода
Чем полнее пища удовлетворяет жизненные потребности животного, тем она пи- тательнее для него. Под питательностью кормов следует понимать их свойства удовле- творять разносторонние природные требования животных к пище. Чем больше в корме питательных веществ, тем выше его питательность. В связи с этим для всех кормов выделяют энергетическую (общую) протеиновую, аминокислотную, липидную, углевод- ную, минеральную и витаминную питательность. Чтобы судить о питательности корма, нужно знать его химический состав.
Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах различно - от 5 до 95%. Мало ее (около 10%) в травяной муке, жмыхах, шро- тах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14% воды; сенаж - 50, силос - 75-80, корнеклубнеплоды - 80-90, жом, барда - 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ.
Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы.
Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в грам- мах, микроэлементов - миллиграммах. В группу макроэлементов входят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера; микроэлементов - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Органические вещества делятся на азотистые и безазотистые.
Азотистые вещества объединяют под общим названием "сырой протеин". В его состав входят белки и амиды. Составными частями белков являются аминокисло- ты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме живот- ного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а другие нет. В первом случае их называют заменимыми (глицин, серии, пролин, тирозин и др.), во втором - незаменимыми. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, метио- нин, цистин, валин, гистидин, финилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин.
Высокое содержание амидов в протеине находится в молодых зеленых растениях (до
30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно - от 3 до 10%. Количество амидов в кормах вычисляют по разнице между содержанием сырого протеина и белка.


45
Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы.
Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгора- нии выделяет в среднем 38 кДж, тогда как 1 г углеводов только 17,2 кДж. Содержа- ние жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов богаче им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат от 1 до 2%, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных — от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.
Сырая клетчатка -состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), гемицеллю- лозы, лигнина, кутина. Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток.
Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность.
Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе – 40-45%, не- сколько меньше в сене - 20-35, зернах злаков - 8-12, корнеклубнеплодах - от 4 до 2%.
К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, органические кислоты и др. Наибольшее значение в питании живот- ных имеют сахара и крахмал.
Крахмал в растениях - резервный материал и накапливается в больших коли- чествах (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях - около 2%. Животный крахмал - гликоген - накапливается в печени (1-4% от ее мас- сы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фрукто- за) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови.
Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал - это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.

46
1   2   3   4   5   6   7   8

Тема: Способы повышения питательности и перевариваемость кормов
Вопросы:
1.Понятие о кормовой единице
2. Способы повышения питательности кормов
Литература
1. Н.В. Казаровец «Организация и технология производства продукции живот- новодства» - Минск: Беларусь, 2008 г.
2. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
3. Г.А. Богданов «Кормления сельскохозяйственных животных» - Москва: ВО
Агропроиздат, 1990 г.
4.Н.В. Редько, М.В. Шупик «Кормление сельскохозяйственных животных и тех- нология кормов» - Практикум: Минск, Дизайн ПРО, 2000 г.
Вопрос 1. Понятие о кормовой единице
Качество корма определяется не только его химическим составом, но тем, как он будет усвоен животными, т. е. его переваримостью. На переваримость корма влия- ет, его химический состав, физические свойства, вкус, запах, а также и то, как он подготовлен к скармливанию.
Для оценки переваримости корма пользуются специальным коэффициентом - процентным отношением переваримых веществ ко всем веществам, потребленным с кормом. Для определения коэффициента переваримости всего органического веще- ства корма или его отдельных частей необходимо знать, сколько этих веществ посту- пило с кормом и сколько выделено с калом, т. е. не усвоилось. Например, свинья с кормом получила 2 кг органического вещества - ячменя, а выделила 0,4 кг. Следова- тельно, коэффициент переваримости органического вещества ячменя у свиньи равен
(2 кг -0,4 кг) 100% = 80%
2 кг
У свиней коэффициент переваримости органического вещества зеленой травы -
40 %, свеклы - 90 %, мякины - 23 %. Из корма животные поучают пластические материалы, энергию, минеральные вещества и витамины.
Энергетическая ценность корма определяется содержанием в нем кормовых
единиц. За кормовую единицу, т. е. эталон энергетической питательности, принята питательность 1 кг овса. Белковая питательность корма оценивается содержанием в нем переваримого протеина, т. е. сколько граммов протеина, который будет перева- рен животным, содержится в I кг корма .
Общая питательность корма для сельскохозяйственных животных оценивается по содержанию в нем кормовых единиц и переваримого протеина, а для птиц - по со-

47 держанию сырого (т. е. всего) протеина и обменной энергии.
Вопрос 2. Способы повышения питательности кормов
Корма растительного и животного происхождения по своему составу и хими- ческой ценности очень разнообразны.
Так, в зеленых кормах содержание протеина в 1 кг сухого вещества может до- стигать 12-20%, в корнеклубнеплодах- 13-25%, в черновых 8-20%. Значительно большими колебаниями отличаются показатели содержания сырого жира и клет- чатки. Химический состав и питательность кормов зависят от почвенных и климати- ческих условий, вида, сорта, фазы вегетации растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, методов заготовки кормов, технологии подготовки кормов к скармливанию, условий хранения.
Практика показывает, что на плодородных почвах при благоприятных услови- ях получают не только высокие урожаи, но и лучшие по питательности корма, чем на бесструктурных почвах, часто имеющих дефицит тех или иных питательных веществ.
Климатические условия - это количество и распределение в году осадков, све- товой и температурный режимы, которые оказывают существенное влияние на фор- мирование химического состава растений.
Отмечена общая закономерность - повышение содержания сухого вещества и протеина в растениях при продвижении их с севера на юг, с запада на восток.
Так, например, в зернах ячменя одного сорта, выращенных в Республике Бе- ларусь, содержание протеина составило 10,7%, на Украине - 12,3%.
Питательность кормов большинства растений может быть в значительной сте- пени изменена известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.
Азотные удобрения способствуют не только повышению урожайности кормо- вых культур, но и изменяют их химический состав. Подкормка овса азотными удоб- рениями повышает содержание протеина в зерне с 10,6 до 13%, а использование азот- ных в комплексе с фосфорно-калийными удобрениями - до 15%.
Химический состав и питательная ценность растений в определенной степени обусловлены их сортовой принадлежностью.
Значительно различаются по содержанию сухого вещества разные сорта кор- неплодов. Например, в кормовой свекле содержится 10-14% сухого вещества, в полусахарной - 16-18, в сахарной — 21-24%.
Все растения в начальной фазе вегетации по сравнению с более поздней со- держат больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки. По мере созревания растений в них увеличивается содержание сырой клетчатки, изменяется состав протеина и они менее охотно поедаются животными.
Оптимальный срок уборки злаковых трав – фаза колошения, бобовых - фаза бутони- зации и начала цветения. На питательную ценность кормовых средств заметное влияние оказывают способы уборки и заготовки кормов. При механизированной уборке различных корнеклубнеплодов могут наблюдаться механические поврежде- ния, приводящие к порче корма. Сено, заготовленное разными способами, имеет неодинаковую питательность: высушенное с помощью активного вентилирования по


48 кормовой ценности значительно выше, чем высушенное в поле. Гранулирование травяной муки, тюкование сена способствуют лучшей сохранности каротина. Хране- ние кормов также сопровождается изменениями в их составе и питательности.
Надлежащая влажность корма (для зерна - 13-14%, для жмыхов - 10-11%, тра- вяной муки - 9-12%, сена - 17-18%) является основным условием предохранения кормов от порчи. Лучше сохраняются корма, богатые углеводами (зерновые); быст- рее портятся корма, содержащие много белка и жира.

49
Тема: Классификация кормов, их характеристика
Вопросы:
1. Классификация кормов.
2. Характеристика кормов
Литература:
1. Н.В. Казаровец «Организация и технология производства продукции живот- новодства» - Минск: Беларусь, 2008 г.
2. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки про- дукции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
3. Г.А. Богданов «Кормления сельскохозяйственных животных» - Москва: ВО
Агропроиздат, 1990 г.
4. Н.В. Редько, М.В. Шупик «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» - Практикум: Минск, Дизайн ПРО, 2000 г.
Вопрос 1. Классификация кормов
Классификация кормов — это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питатель- ных веществ, физическое состояние и др.)- Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, ис- пользования кормов.
Классификация кормов в нашей стране впервые была определена госу- дарственным стандартом в 1934 г
Из огромного количества продуктов, применяемых в настоящее время для кормления животных, основную массу составляют корма растительного проис- хождения. Кроме них в значительном количестве скармливают продукты живот- ного происхождения, а также минеральные корма и биологически активные добавки.
По энергетической питательности все кормовые средства делятся на кон- центрированные, которые содержат в 1 кг корма более 0,6 корм, ед., и объеми- стые, содержащие в 1 кг корма менее 0,6 корм.ед.
По источникам получения корма классифицируются на растительные, животные, микробиологические, минеральные и химические добавки, комбини- рованные.
Для производственной характеристики наиболее приемлема следующая классификация кормов.
Грубые корма сено, сенная мука, травяная мука (рассыпная и гранулиро- ванная), солома, мякина, шелуха, лузга, хвойная мука.
Сочные корма зеленые (трава естественных пастбищ и лугов, культур- ные пастбища, многолетние и однолетние кормо вые растения), сенаж, силос, корнеклубнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая, полусахарная и сахарная