Файл: Бланк экзаменационного билета 16 1 Радиоизотопные методы исследования в онкологии. Диагностические возможности, эффективность и показания к использованию.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 399
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Чем опасен рак желудка для больного?
Опухоль в желудке может нарушать пищеварение, препятствовать прохождению пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Раковая опухоль прорастает стенку желудка, может распространяться на другие органы — прорастать в толстую кишку, поджелудочную железу, печень. При расположении опухоли вблизи пищевода, она может распространяться на него и нарушать прохождение пищи в желудок. В результате все этого происходит снижение веса вплоть до истощения. Опухоль может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (печень, легкие, головной мозг, кости и др.), где дает очаги роста (метастазы). Вследствие нарушения работы организма возникает смерть.
Каковы факторы риска рака желудка.
Причины возникновения рака желудка и других опухолей человека до настоящего времени окончательно не выяснены. Установлены лишь некоторые предрасполагающие к возникновению опухоли факторы. Эпидемиологические исследования, посвященные особенностям распространения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, высокая заболеваемость у человека и редкость спонтанного рака желудка у животных, указывают на связь между возникновением рака и особенностями быта и питания человека.
В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи, раздражение слизистой оболочки острыми приправами приводят к развитию хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, на фоне которых могут возникать очаговые пролиферативные процессы, а затем и рак желудка.
Негативное влияние оказывает переедание. Плохо пережеванные твердые куски грубой пищи дополнительно вызывают систематическую травматизацию нежной слизистой оболочки желудка.
Обобщая различные сведения между диетой и раком желудка, образом жизни людей разных стран, их культурой, многие авторы отмечают, что в популяции с высоким риском возникновения рака желудка пища содержит мало жиров, животных белков, фруктов и овощей, но богата растительностью с избытком крахмала (картофель, хлеб, мучные продукты, рис); также отмечается недостаточное потребление свежей зелени, микроэлементов, витамина С, чрезмерное потребление поваренной соли. Установлено, что лица, преимущественно питающиеся молочными продуктами, реже болеют желудочными заболеваниями. Недостаточное питание и низкий социальноэкономический уровень относят к факторам высокого риска возникновения опухолей желудка.
К этиологическим факторам, вызывающим рак желудка, относят многообразную группу веществ, а также физических, химических факторов, объединенных общим термином «канцерогены».
Нитраты и нитриты являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут потенцировать его озлокачествление. Основной источник нитратов и нитритов для организма человека – пищевые продукты. Определенную роль играют консервирование продуктов при помощи нитрата натрия. Около 80% нитратов, поступающих в организм человека извне, – растительного происхождения (89%). Концентрация нитратов и нитритов в овощах очень варьирует в зависимости от способов их выращивания, условий хранения, от вида применяемых удобрений и воды для поливки. В результате повышенного применения минеральных азотистых удобрений в растениях усиленно накапливаются нитраты, больше всего в салате, шпинате, ревене, красной свекле, черной редьке, капусте, в том числе цветной, моркови салате, сельдерее, шпинате. Дополнительными, но менее значительными источниками нитратов и нитритов являются вяленые и копченые продукты питания. Существенное количество этих веществ также содержится в сырах, грибах, специях, пиве и алкогольных напитках (особенно в его чистом виде – спирт). Алкоголь сам по себе способен увеличить риск возникновения рака желудка. Французские авторы показали, что употребление алкоголя, превышающем 567 г. в неделю, увеличивало возникновение рака в 6 раз.
Непищевым источником поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение. Риск возникновения данного заболевания явно выше у ежедневно курящих по сравнению с некурящими. Наиболее высок он у лиц, начавших курить в юношеском возрасте.
Окружающая среда: повышенный риск развития рака желудка отмечается у лиц контактирующих с асбестом, никелем, у рабочих на производстве резины, минеральных масел.
Приведенные сведения касаются, главным образом, экзогенных факторов, в том числе и канцерогенов окружающей среды.
Нельзя полностью исключить также роль генетических факторов в возникновении рака желудка, хотя этот вопрос еще недостаточно изучен. Среди лиц, близкие родственники которых болели раком желудка, отмечено небольшое увеличение заболеваемости этой опухолью. В литературе описан феномен так называемых "раковых семей", когда несколько поколений родственников страдали раком желудка. Наиболее известным примером является семья Наполеона Бонапарта (сам Наполеон, его отец и дед умерли от рака желудка). По данным ряда проведенных исследований, если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких родственников вероятность заболеть повышается на 20%. Анализ семейной заболеваемости показал, что близкие родственники больных раком желудка представляют группу риска, но в то же время это не распространяется на супругов.
В настоящее время четко доказано, что в здоровой слизистой оболочке желудка рак не возникает. Предраковыми заболеваниями желудка называют состояния, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак. Если расположить все предраковые состояния в порядке увеличение опасности возникновения рака, то:
-
на первое место следует поставить аденоматозные полипы желудка (полипы, представляющие собой доброкачественные железистые опухоли – аденомы). Такие полипы озлокачествляются в 60–70% случаев. Другой вариант полипов желудка, так называемые гиперпластические полипы, напротив переходят в рак крайне редко – вероятность малигнизации этих полипов мала и обнаруживается в 0,5% случаев. -
на второе место следует поставить хронический атрофический гастрит. В силу широкой распространенности этого заболевания хронический гастрит занимает одно из лидирующих мест в структуре предраковых состояний. По мнению некоторых клиницистов, 25-75% всех раков возникают на фоне гастрита. Примерно у 10% больных с атрофическим гастритом в течение 15 лет развивается рак желудка. -
Инфецирование организма Helicobacter pylori. Проведенные исследования показали, что риск возникновения рака желудка у инфицированных больных H. pylori. в 3,8 раза выше по сравнению с неинфицированными. -
Пернициозная (В12 — дефицитная) анемия. Ряд исследований показал, что у 1–10% больных с пернициозной анемией развивается рак желудка. -
Рак оперированного желудка. По данным большинства исследователей, риск развития рака желудка у лиц, ранее перенесших операцию на желудке, повышается в 3 – 4 раза. -
Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия). В 15% случаев болезнь Менетрие трансформируется в рак желудка. -
Язвенной болезни желудка. Согласно современным данным озлокачествление хронических язв наблюдается лишь в 0,6–1% случаев, однако это не должно "расхолаживать" врачей и больного – за такими пациентами необходим систематический контроль. Особо следует обратить внимание на группу больных с «зарубцевавшимися язвами» желудка. В последние годы увеличилось число больных, у которых морфологически выявлен рак в заэпителизировавшихся (заживших) «язвах». Явных эндоскопических признаков малигнизации (озлокачествления) не определяется. На месте такой язвы может образоваться нормальная грануляционная ткань и слизистая оболочка, в которую вновь прорастает опухоль, что создает имитацию обострения язвенной болезни. По сути речь идет о первичном язвенном раке и склонности в ранних стадиях к эпителизации (заживлению).
•
-
3. Причины развития злокачественных опухолей у детей и подростков. -
Причины Современная медицина не установила точной этимологии онкологических заболеваний у детей. Считается, что спровоцировать аномальное развитие клеток может ряд факторов: Генетическая предрасположенность. Сегодня нет доказательств того, что раковые заболевания передаются по наследству. Однако отдельные виды опухолей (в частности бластомные) прослеживаются в нескольких поколениях. Эта закономерность не исключает рождения здоровых детей. Аномалии половых клеток родителей. По этой причине возможно патологическое развитие плода, появление у эмбриона злокачественных опухолей. Внешние канцерогенные факторы. К ним относится плохая экологическая обстановка, радиационное загрязнение, воздействие вирусов, избыток искусственных материалов в обстановке современных помещений. -
4) Сит задача -
У пациента 38 лет в косметологической клинике 4 месяца назад было удалено пигментное образование правого предплечья. В настоящее время в области послеоперационного рубца появилось уплотнение с черным пигментным окрашиванием размером 4 мм. Также в подмышечной области справа определяются подмышечные лимфоузлы, увеличенные до 1,5 см, плотно-эластичной консистенции. -
Вопросы: Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз. Назовите необходимые дополнительные исследования. Какие ошибки были допущены на этапах лечения
-
Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.
На основании появления рецидива пигментного образования через короткое время после его удаления, а также появления плотных увеличенных регионарных лимфатических узлов можно думать, что у больного имеется злокачественное пигментное образование - меланома кожи правого предплечья, рецидив после нерадикальной операции и метастазы в подмышечные лимфоузлы справа.
Назовите необходимые дополнительные исследования.
УЗИ региональных лимфоузлов (включая под- и надключичные, а также лопаточные), УЗИ органов брюшной полости для исключения метастатического поражения печени, рентгенография органов грудной клетки для исключения метастатического поражения лёгких, пункционная биопсия регионарных лимфоузлов.
Какие ошибки были допущены на этапах лечения
Основная ошибка – удаление пигментного образования кожи вне медицинского учреждения. Это привело к 1) недостаточному радикализму вмешательства, так как в косметических салонах удаление образований на коже не подразумевает их широкого иссечения вместе с подкожной клетчаткой до апоневроза, так как при этом неизбежно возникают грубые косметически заметные рубцы 2) отсутствию своевременной диагностики злокачественного заболевания вследствие не выполнения морфологического исследования