Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 331
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка [кроме вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, ликерных вин защищенных географических указаний, ликерных вин защищенных наименований места происхождения - через год после розлива; игристых вин (включая жемчужные) защищенных географических указаний, игристых вин (включая жемчужные) защищенных наименований места происхождения - через год после оформления; коллекционных вин], полимерной пыли и посторонних включений.
Наличие корковой пыли несоответствием не считается.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в потребительской упаковке хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в потребительской упаковке по показателю группы 4 партию бракуют.
Для проверки качества винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в транспортной упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм . При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в транспортной упаковке хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Опалесценция в винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитках, плодовых сброженных материалах в транспортной упаковке несоответствием не считается. Проверку качества винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов, поступивших в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.
2.3. Идентификация и показатели качества игристых вин , реализуемых в магазине ООО «Агроторг Пятерочка»
Для исследования при написании курсовой работы были отобраны 3 образца игристых вин, реализуемых в ООО «Агроторг» «Пятерочка». Образцы представлены в таблице 8.
Таблица 8. Образцы игристых вин
Наименование образца | Внешний вид образца | Страна изготовитель | Объем, л. | Цена,руб. |
Образец 1.Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Абрау –Дюрсо резерв» | | Россия | 0,75 | 449,90 |
Образец 2.Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Мысхако Кюве» | | Россия | 0,75 | 349,99 |
Образец 3.Вино игристое белое полусладкое «Дербентское» с защищенным географическим указанием «Дагестан» | | Россия | 0,75 | 218,89 |
Далее в курсовой работе проведем идентификацию исследуемых образцов игристых вин по маркировке и упаковке в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», результаты представлены в таблице 9.
Таблица 9. Идентификация по маркировке исследуемых образцов игристых вин
Требования ТР ТС 021/2011 | Фактическое соответствие | ||
Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | |
Наименование пищевой продукции | Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Абрау –Дюрсо резерв» | Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Мысхако Кюве» | Вино игристое белое полусладкое «Дербентское» с защищенным географическим указанием «Дагестан» |
Состав пищевой продукции | Вино виноградов сортов Шардоне, Рислинг, Пино Блан, сахар, пищева добавка:антиокислитель диоксид серы | Российское игристое вино, произведенное из винограда сортов Шардоне, алиготе, Рислинг, пищевая добавка-консервант, антиокислитель-диоксид серы | Виноматериал из сортов винограда Рислинг, Алиготе, Совиньон,Шардоне, выращенного в Республике Дагестан,сахар 40-50г/дм3, консервант-диоксид серы |
Количество пищевой продукции | Объем 0,75 л. | Объем 0,75 л. | Объем 0,75 л. |
Дата изготовления пищевой продукции | 15.08.2020г. | 13.09.2021г. | 22.01.2020 |
Срок годности пищевой продукции | Не ограничен при соблюдении условий хранения | Не ограничен при соблюдении условий хранения | Не ограничен при соблюдении условий хранения |
Условия хранения пищевой продукции | Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 С, и относительной влажности воздуха не более 85% | Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 С, и относительной влажности воздуха не более 85% | Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 25 С, и относительной влажности воздуха не более 85% |
Наименование и место нахождение изготовителя пищевой продукции | ЗАО «абрау-Дюрсо»,353995, Россия, Краснодарский край,г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул.Промышленная,19. Тел.861727-54-05 | ООО «Мысхако», Россия,353993, Краснодарский край, г. Новороссийск, с.Мысхако, ул.Центральная,1. Тел.8617718100 | ОАО «Дербентский завод игристых вин»,368600, Россия, Республика Дагестан, г. Дербент,ул. Г.. Давыдовой, 11, тел.872404-54-19 |
Рекомендации по использованию | Рекомендуется употребить сразу после вскрытия, предварительно охладив | После вскрытия упаковки хранить при температуре от 5 до 8 С. | После вскрытия желательно употребить |
Показатели пищевой ценности пищевой продукции | Пищевая ценность на 100 мл: энергетическая ценность (калорийность),: 280 кДж,65 ккал | Пищевая ценность на 100 мл: энергетическая ценность (калорийность),: 350 кДж,80 ккал, углеводы 1,5г. | Энергетическая ценность в 100 мл-395кДж/94ккал, пищевая ценность в 100 мл:белки-0г, жиры-0г, углеводы 4,0-5,5 г. |
Сведения о наличии в пищевой продукции ГМО | Содержание вредных веществ не превышает допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 | Содержание вредных веществ не превышает допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 | Содержание вредных веществ не превышает допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 |
Единый знак обращения продукции на рынке государств- членов Таможенного союза | ЕАС | ЕАС | ЕАС |
|
Вывод: проведя идентификацию 3 исследуемых образцов игристых вин, можно сделать следующий вывод о том, что все показатели в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части ее маркировки полностью соответствуют требованиям технического регламента, информация полная и достоверная.
Далее в работе рассмотрим органолептические показатели исследуемых образцов игристых вин, данные представлены в таблице 10.
Таблица 10.Органолептическая оценка качества исследуемых образцов игристых вин
Наименование показателя | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Внешний вид | Прозрачное, без осадка и посторонних включений. | Прозрачное, без осадка и посторонних включений. | Прозрачное, без осадка и посторонних включений. |
Цвет | Светло-соломенный с оттенками зеленоватого или золотистого | Светло-соломенный с оттенками зеленоватого или золотистого | Светло-соломенный с оттенками зеленоватого или золотистого |
Аромат | Развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин | Развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин | Развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин |
Букет | Выдержанных и коллекционных вин – развитый, с тонами выдержки | Выдержанных и коллекционных вин – развитый, с тонами выдержки | Выдержанных и коллекционных вин – развитый, с тонами выдержки |
Вкус | Полный, гармоничный, без тонов окисленности | Полный, гармоничный, без тонов окисленности | Полный, гармоничный, без тонов окисленности |
Пенистые и игристые свойства | При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода | При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода | При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода |
Вывод: Все 3 исследуемых образца игристых вин соответствуют по органолептическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».
Также в работе рассмотрим физико-химические показатели исследуемых образцов игристых вин, результаты представлены в таблице 11.
Таблица 11.Физико-химические показатели исследуемых образцов игристых вин
Наименование показателя | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Объемная доля этилового спирта,% | 8,5-13,5 | 8,5-13,5 | 8,5-13,5 |
Массовая концентрация сахаров,г/дм3 | От 6,0 до 15,0 | От 6,0 до 15,0 | 40-55 |
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая концетрация титруемых кислот,г/дм3 | 5,0-8,0 | 5,0-8,0 | 5,0-8,0 |
Массовая концентрация летучих кислот,г/дм3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, г/дм3 | 200 | 200 | 200 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3 | 16,0 | 16,0 | 16,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Давление двуокиси угреродов в бутылке при температуре 20С | Не менее 300 | Не менее 300 | Не менее 300 |
Вывод: все 3 исследуемых образца игристых вин соответствуют по физико-химическим показателям в соответствии с требованиями по ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».
2.4. Позиционирование товара. Упаковка и маркировка игристых вин
Игристые вина (шампанское) разливают в новые бутылки типов II и VII по уровню, жемчужные — в новые и оборотные бутылки. Высота воздушной камеры над вином должна быть небольшой во избежание активного протекания окислительных процессов.
Бутылки с игристыми и шипучими винами укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, на которые надевают мюзле, закрепляющееся за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Горло бутылки и пробки покрывают фольгой, на нижний край которой наклеивают кольеретку[17].
Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией, содержащей правила хранения и обращения.
Бутылки укладывают в ящики деревянные и пластмассовые многооборотные, из гофрированного картона, заполненные прокладочным материалом (стружкой, соломой), контейнеры и тару-оборудование. Закрытые ящики обтягивают проволокой или стальной упаковочной лентой, оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем (ящики из гофрированного картона).
Маркировка. Основные сведения о вине сообщаются на этикетке, наклеенной на цилиндрическую часть бутылки. На ней указывают: наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес, страна) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; объем, л; товарный знак изготовителя (при наличии); объемную долю этилового спирта, %; массовую концентрацию сахаров, г/л; дату розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки или непосредственно на потребительской таре); наименование места происхождения вина; условия хранения; содержание пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок, ГМИ (при их использовании); обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о сертификации.
Для игристых вин на этикетке дополнительно указывают: номер партии продукта, год шампанизации или тиража (для коллекционных вин), метод шампанизации (при бутылочном способе), условия хранения, при использовании подсластителя надпись «для больных диабетом». На кольеретке для шампанского указывают: «Советское шампанское», коллекционное (для коллекционного шампанского), специальное наименование Советского шампанского.
На бутылку вина можно наклеивать контрэтикетку, художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию: год основания предприятия, информационные сведения рекламного характера