Файл: Управление ассортиментом и качеством игристых вин.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 348

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка [кроме вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, ликерных вин защищенных географических указаний, ликерных вин защищенных наименований места происхождения - через год после розлива; игристых вин (включая жемчужные) защищенных географических указаний, игристых вин (включая жемчужные) защищенных наименований места происхождения - через год после оформления; коллекционных вин], полимерной пыли и посторонних включений.

Наличие корковой пыли несоответствием не считается.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в потребительской упаковке хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в потребительской упаковке по показателю группы 4 партию бракуют.

Для проверки качества винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в транспортной упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм . При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в транспортной упаковке хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Опалесценция в винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитках, плодовых сброженных материалах в транспортной упаковке несоответствием не считается. Проверку качества винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов, поступивших в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.

2.3. Идентификация и показатели качества игристых вин , реализуемых в магазине ООО «Агроторг Пятерочка»

Для исследования при написании курсовой работы были отобраны 3 образца игристых вин, реализуемых в ООО «Агроторг» «Пятерочка». Образцы представлены в таблице 8.

Таблица 8. Образцы игристых вин

Наименование образца

Внешний вид образца

Страна изготовитель

Объем, л.

Цена,руб.

Образец 1.Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Абрау –Дюрсо резерв»



Россия

0,75

449,90

Образец

2.Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Мысхако Кюве»



Россия

0,75

349,99

Образец

3.Вино игристое белое полусладкое «Дербентское» с защищенным географическим указанием «Дагестан»



Россия

0,75

218,89


Далее в курсовой работе проведем идентификацию исследуемых образцов игристых вин по маркировке и упаковке в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», результаты представлены в таблице 9.

Таблица 9. Идентификация по маркировке исследуемых образцов игристых вин

Требования

ТР ТС 021/2011


Фактическое соответствие

Образец №1


Образец №2

Образец №3

Наименование пищевой продукции

Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Абрау –Дюрсо резерв»

Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» брют белое «Мысхако Кюве»

Вино игристое белое полусладкое «Дербентское» с защищенным географическим указанием «Дагестан»

Состав пищевой продукции

Вино виноградов сортов Шардоне, Рислинг, Пино Блан, сахар, пищева добавка:антиокислитель диоксид серы

Российское игристое вино, произведенное из винограда сортов Шардоне, алиготе, Рислинг, пищевая добавка-консервант, антиокислитель-диоксид серы

Виноматериал из сортов винограда Рислинг, Алиготе, Совиньон,Шардоне, выращенного в Республике Дагестан,сахар 40-50г/дм3, консервант-диоксид серы

Количество пищевой продукции

Объем 0,75 л.

Объем 0,75 л.

Объем 0,75 л.

Дата изготовления пищевой продукции

15.08.2020г.

13.09.2021г.

22.01.2020

Срок годности пищевой продукции

Не ограничен при соблюдении условий хранения

Не ограничен при соблюдении условий хранения

Не ограничен при соблюдении условий хранения

Условия хранения пищевой продукции

Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 С, и относительной влажности воздуха не более 85%

Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 С, и относительной влажности воздуха не более 85%

Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 25 С, и относительной влажности воздуха не более 85%

Наименование и место нахождение изготовителя пищевой продукции

ЗАО «абрау-Дюрсо»,353995, Россия, Краснодарский край,г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул.Промышленная,19. Тел.861727-54-05

ООО «Мысхако», Россия,353993, Краснодарский край, г. Новороссийск, с.Мысхако, ул.Центральная,1. Тел.8617718100


ОАО «Дербентский завод игристых вин»,368600, Россия, Республика Дагестан, г. Дербент,ул. Г.. Давыдовой, 11, тел.872404-54-19

Рекомендации по использованию

Рекомендуется употребить сразу после вскрытия, предварительно охладив

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 5 до 8 С.

После вскрытия желательно употребить

Показатели пищевой ценности пищевой продукции

Пищевая ценность на 100 мл: энергетическая ценность (калорийность),: 280 кДж,65 ккал

Пищевая ценность на 100 мл: энергетическая ценность (калорийность),: 350 кДж,80 ккал, углеводы 1,5г.

Энергетическая ценность в 100 мл-395кДж/94ккал, пищевая ценность в 100 мл:белки-0г, жиры-0г, углеводы 4,0-5,5 г.

Сведения о наличии в пищевой продукции ГМО

Содержание вредных веществ не превышает допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012

Содержание вредных веществ не превышает допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012

Содержание вредных веществ не превышает допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011

Единый знак обращения продукции на рынке государств- членов Таможенного союза

ЕАС

ЕАС

ЕАС




Вывод: проведя идентификацию 3 исследуемых образцов игристых вин, можно сделать следующий вывод о том, что все показатели в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части ее маркировки полностью соответствуют требованиям технического регламента, информация полная и достоверная.

Далее в работе рассмотрим органолептические показатели исследуемых образцов игристых вин, данные представлены в таблице 10.

Таблица 10.Органолептическая оценка качества исследуемых образцов игристых вин

Наименование показателя

Образец 1


Образец 2

Образец 3

Внешний вид

Прозрачное, без осадка и посторонних включений.

Прозрачное, без осадка и посторонних включений.

Прозрачное, без осадка и посторонних включений.

Цвет

Светло-соломенный с оттенками зеленоватого или золотистого

Светло-соломенный с оттенками зеленоватого или золотистого

Светло-соломенный с оттенками зеленоватого или золотистого

Аромат

Развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин

Развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин

Развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин

Букет

Выдержанных и коллекционных вин – развитый, с тонами выдержки

Выдержанных и коллекционных вин – развитый, с тонами выдержки

Выдержанных и коллекционных вин – развитый, с тонами выдержки

Вкус

Полный, гармоничный, без тонов окисленности

Полный, гармоничный, без тонов окисленности

Полный, гармоничный, без тонов окисленности

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода



Вывод: Все 3 исследуемых образца игристых вин соответствуют по органолептическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».

Также в работе рассмотрим физико-химические показатели исследуемых образцов игристых вин, результаты представлены в таблице 11.

Таблица 11.Физико-химические показатели исследуемых образцов игристых вин

Наименование показателя

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Объемная доля этилового спирта,%

8,5-13,5

8,5-13,5

8,5-13,5

Массовая концентрация сахаров,г/дм3

От 6,0 до 15,0

От 6,0 до 15,0

40-55

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3

1,0

1,0

1,0

Массовая концетрация титруемых кислот,г/дм3

5,0-8,0

5,0-8,0

5,0-8,0

Массовая концентрация летучих кислот,г/дм3

1,0

1,0

1,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, г/дм3

200

200

200

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3

16,0

16,0

16,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3

10,0

10,0

10,0

Давление двуокиси угреродов в бутылке при температуре 20С

Не менее 300

Не менее 300

Не менее 300


Вывод: все 3 исследуемых образца игристых вин соответствуют по физико-химическим показателям в соответствии с требованиями по ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».
2.4. Позиционирование товара. Упаковка и маркировка игристых вин

Игристые вина (шампанское) разливают в новые бутылки типов II и VII по уровню, жемчужные — в новые и оборотные бутылки. Высота воздушной камеры над вином должна быть небольшой во избежание активного протекания окислительных процессов.


Бутылки с игристыми и шипучими винами укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, на которые надевают мюзле, закрепляющееся за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Горло бутылки и пробки покрывают фольгой, на нижний край которой наклеивают кольеретку[17].

Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией, содержащей правила хранения и обращения.

Бутылки укладывают в ящики деревянные и пластмассовые многооборотные, из гофрированного картона, заполненные прокладочным материалом (стружкой, соломой), контейнеры и тару-оборудование. Закрытые ящики обтягивают проволокой или стальной упаковочной лентой, оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем (ящики из гофрированного картона).

Маркировка. Основные сведения о вине сообщаются на этикетке, наклеенной на цилиндрическую часть бутылки. На ней указывают: наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес, страна) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; объем, л; товарный знак изготовителя (при наличии); объемную долю этилового спирта, %; массовую концентрацию сахаров, г/л; дату розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки или непосредственно на потребительской таре); наименование места происхождения вина; условия хранения; содержание пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок, ГМИ (при их использовании); обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о сертификации.

Для игристых вин на этикетке дополнительно указывают: номер партии продукта, год шампанизации или тиража (для коллекционных вин), метод шампанизации (при бутылочном способе), условия хранения, при использовании подсластителя надпись «для больных диабетом». На кольеретке для шампанского указывают: «Советское шампанское», коллекционное (для коллекционного шампанского), специальное наименование Советского шампанского.

На бутылку вина можно наклеивать контрэтикетку, художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию: год основания предприятия, информационные сведения рекламного характера