Файл: А. Н. Воронков логистика основы операционной деятельности учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 570

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

52
Окончание табл. 5
Наименование понятия
Сущность понятия
Примеры по некоторым отраслям
Обслуживающий про- цесс
Процесс, конкретно не связан- ный с данным предметом тру- да, обеспечивающий нормаль- ное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на
«входе» и «выходе» организа- ции и т.п.
Материально-техническое обеспе- чение производства в любой от- расли народного хозяйства, орга- низация сбыта продукции (оказа- ние услуг), оказание транспортно- складских услуг конкретному подразделению или заказчику.
Выполнение обслуживающих функций в различных отраслях народного хозяйства
Производственный процесс на рабочем месте
Любой вид процесса (основно- го, вспомогательного, обслу- живающего), протекающего на конкретном рабочем месте
Изготовление детали на конкрет- ном станке. Работа оператора на компрессорной станции. Работа шофера и т.д.
Производственный процесс в подразделе- нии
Процесс, протекающий в под- разделении между рабочими местами, или естественный процесс
Внутрипроизводственное
(внут- рицеховое) транспортное обслу- живание. Охлаждение детали по- сле термообработки на свободной площадке цеха
Межцеховой произ- водственный процесс
Процесс, протекающий между подразделениями организации
Накопление межцехового страхо- вого или транспортного запаса из- делий.
Межпроизводственное транспортное обслуживание
2.1.8.
Принципы функционирования внутрипроизводственных логистических систем
Производственный процесс организуется во времени и в пространстве.
Организация производства в пространстве основывается на принципе прямо- точности.
Для соблюдения принципа прямоточности, т.е. сокращения пути прохож- дения предмета труда в организационной и производственной структурах, не- обходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функциональ- ного и производственного назначения на территории должны располагаться ря- дом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директо- ра по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т.д.
После анализа соблюдения принципа прямоточности рассчитывается ко- эффициент прямоточности важнейших частичных управленческих и производ- ственных процессов K
i пр по формуле:
,
1

=
i ф
i опт i
пр
Д
Д
K
(10) где Д
i опт
- оптимальная длина прохождения предмета по i-му процессу; Д
i ф
- фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу.


53
Организация производственных процессов во времени основывается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, парал- лельности, прямоточности, ритмичности и др.
Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает рав- ную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропор- циональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурса- ми, кадрами и т.д.
Например, первоначальная мощность рабочих мест по изготовлению пар- тий деталей из четырех операций была следующей (рис. 7).
1,2,3,4 - рабочие места; М
1
, М
2
, М
3

4
- мощности рабочих мест (деталей в смену, месяц)
Рис. 7. Производственный процесс изготовления деталей из четырех операций
Пропускная способность (мощность) М технологической цепочки шесть деталей в смену. Причем 3-е рабочее место является узким местом. Мощность
2-го рабочего места используется на 6 ·100% :15 = 40%, мощность 1-го и 4-го рабочих мест используется на 6 ·100% :10 = 60%.
Что нужно сделать, чтобы повысить пропорциональность процесса? Име- ется четыре направления:
1) пересмотр конструкции детали в целях обеспечения пропорционально- сти операций по трудоемкости;
2) пересмотр технологического процесса, режимов обработки;
3) разработка и реализация организационных мероприятий по замене оборудования, перепланировке участка;
4) дозагрузка рабочих мест другой аналогичной деталью.
Потребность в этих деталях – 10 шт. в смену. В данном примере на 3-е рабочее место нужно поставить еще один станок с такой же производительно- стью. Тогда его мощность будет 12 шт. в смену. На 2 ед. (около 80 мин) это ра- бочее место нужно будет загрузить другой деталью, 2-е рабочее место необхо- димо дозагрузить на 30%. Если найдутся аналогичные детали для дозагрузки 2- го и 3-го рабочих мест, то линия по мощности будет отвечать требованиям про- порциональности.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20

Принцип пропорциональности следует помнить при решении любых во- просов, так как скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна. Пропорциональность определяется по формуле:
,
max min
M
М
K
пр
=
(11) где М
min
- минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.); M
max
- максимальная пропускная способность.
1
М
1
= 10 2
М
2
= 15 3
М
3
= 6 4
М
4
= 10 шт./смену

54
Пример оценки пропорциональности технологической цепочки по разря- ду работ (табл. 6).
Т а б л и ц а 6
Пример оценки пропорциональности
Наименование разряда
Разряды по рабочим местам
1 2
3 4
Разряд работ
4 3
3 5
Разряд рабочего
3 3
4 3
Анализ данных табл. 6 показывает, что на первом рабочем месте разряд рабочего ниже требуемого разряда работ по технологии, значит, велика вероят- ность брака. На третьем рабочем месте, наоборот, работы третьего разряда вы- полняет рабочий четвертого, значит, налицо перерасход заработной платы, так как рабочему надо платить по его разряду. А на последнем рабочем месте, чаще самом ответственном, чистовая работа пятого разряда выполняется рабочим третьего разряда. Экономия на заработной плате чревата вероятностью брака.
По фактическим данным пропорциональность технологической цепочки по наиболее узкому месту равна: 3 ·100 : 5 = 60%. Значит, необходимо реализовать организационные мероприятия по обеспечению соответствия разрядов работ и рабочих.
Непрерывность – принцип рациональной организации процессов, опреде- ляемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:
,
ц раб непр
Т
Т
K
=
(12) где Т
раб
- продолжительность рабочего времени; Т
ц
- общая продолжительность процесса, включающая пролеживание предмета труда между рабочими места- ми, на рабочих местах и т.п.
Параллельность – принцип рациональной организации процессов, харак- теризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний опе- раций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.
Коэффициент параллельности К
пар рекомендуется определять по форму- ле: посл ц
пар раб пар
Т
Т
K
=
(13)
Ритмичность – принцип рациональной организации производства, харак- теризующий равномерность их выполнения во времени. Коэффициент ритмич- ности рекомендуется определять по формуле:
,
i п
i ф
ритм
V
V
K
=
(14) где V
i ф
- фактический объем выполненной работы за анализируемый период
(декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается); V
i n
- плановый объем работ.
Пример оценки ритмичности (табл. 7).


55
Т а б л и ц а 7
Оценка ритмичности (млрд. руб.)
Показатель
Выпуск по декадам
Всего за месяц
1 2
3
V
план
20 20 20 60
V
факт
5 10 50 60
Коэффициент ритмичности будет равен:
K
ритм
= (5 + 10 + 20) : (20 + 20 + 20) = 35 : 60 = 0,58.
Анализ данных табл. 7 показывает, что хотя за месяц план перевыполнен на 8%, коллектив работал плохо, 84% плана было сделано в последнюю декаду, имели место штурмовщина и брак в работе.
Одним из возможных путей улучшения перечисленных показателей ра- циональной организации производственных и управленческих процессов явля- ется увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь, мето- дом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяе- мости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производ- стве лучше, чем в единичном.
2.1.9. Значение и преимущества логистической концепции организации производства
Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:
- отказ от избыточных запасов;
- отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно- складских операций;
- отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупате- лей;
- устранение простоев оборудования;
- обязательное устранение брака;
- устранение нерациональных внутризаводских перевозок;
- превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжела- тельных партнеров.
В отличие от логистической традиционная концепция организации про- изводства предполагает:
- никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;
- изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;
- иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай».
Содержание концептуальных положений свидетельствует о том, что тра- диционная концепция организации производства наиболее приемлема для ус-

56
ловий «рынка продавца», в то время как логистическая концепция – для усло- вий «рынка покупателя».
Когда спрос превышает предложение, можно с достаточной уверенно- стью полагать, что изготовленная с учетом конъюнктуры рынка партия изделий будет реализована. Поэтому приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования. Причем, чем крупнее будет изготовленная партия, тем ниже окажется себестоимость единицы изделия. Задача реализации на первом плане не стоит.
Ситуация меняется с приходом на рынок «диктата» покупателя. Задача реализации произведенного продукта в условиях конкуренции выходит на пер- вое место. Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делают неце- лесообразным создание и содержание больших запасов. В то же время произ- водственник уже не имеет права упустить ни одного заказа. Отсюда возникает необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро от- реагировать производством на возникший спрос.
2.1.10. Принципы управления потоками во внутрипроизводственных логистических системах
Организуя производственный процесс во времени и в пространстве, сле- дует исходить из некоторых принципов, правильное использование которых обеспечивает повышение эффективности работы предприятия, рациональный уровень расходования ресурсов. Основными такими принципами наряду с па- раллельностью, прямоточностью, непрерывностью, пропорциональностью, ритмичностью являются: дифференциация, концентрация и интеграция, спе- циализация, автоматичность, гибкость, электронизация.
Дифференциация – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения.
Концентрация – сосредоточение, скапливание, собирание отдельных опе- раций в единый логистический процесс; сосредоточение, скапливание, собира- ние ресурсов в каком-либо месте.
Интеграция – объединение – вытекает из потребности самого логистиче- ского процесса и управления им. Это объединение, с одной стороны, специали- зированных управленческих действий на различных этапах управления в еди- ный управленческий процесс, а с другой – подразделений, производств в еди- ный логистический организм – предприятие.
Специализация – ограничение разнообразия элементов производственно- го процесса.
Гибкость – обеспечивает эффективную организацию работ, дает возмож- ность мобильно перейти на выпуск другой продукции, или выпуск новой про- дукции при освоении ее производства.
Автоматичность (автоматизации) – приводит к увеличению объемов вы- пуска деталей, изделий, к повышению качества работ, сокращению затрат жи- вого труда, замене непривлекательного ручного труда более интеллектуальным трудом высококвалифицированных рабочих-наладчиков, операторов, к исклю-


57
чению ручного труда на работах с вредными условиями, замене рабочих робо- тами.
Электронизация – предполагает использование быстродействующих
ЭВМ различных классов и совершенствование средств общения человека с ни- ми.
Современная рациональная организация и управление материальными потоками предполагает обязательное использование основных логистических принципов: однонаправленности, гибкости, синхронизации, оптимизации, ин- теграции потоковых процессов.
Сущность системы управления материальным потоком на принципах
«экономного производства» состоит в следующем:
- достижение высокого качества продукции;
- уменьшение размера партий производственной продукции и времени производства;
- обеспечение низкого уровня запасов;
- работа с высококвалифицированным персоналом;
- использование оборудования, способного к переналадке в короткий срок.
2.2. Оценка рентабельности системы складирования и оптимизации внутрипроизводственных потоковых процессов
2.2.1. Понятие, сущность и необходимость в материальных запасах
Понятие материального запаса является одним из ключевых в логистике.
Взятое из природы сырье, прежде чем в виде готового изделия попасть к ко- нечному потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами, подвергается производственной обработке. Продвигаясь по материалопрово- дящей цепи, сырье (а впоследствии полуфабрикат и готовый продукт) периоди- чески задерживается, ожидая своей очереди вступления в ту или иную произ- водственную или логистическую операцию.
Общепринятая формулировка гласит: материальные запасы – это нахо- дящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производст- венно-технического назначения, изделия народного потребления и другие това- ры, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потреб- ления.
Если бы вся цепь участников, обеспечивающих превращение первичного сырья в изделия народного потребления и продвижение этих изделий, работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы практиче- ски свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя.
Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Перечислим основные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов:
- замороженные финансовые средства;
- расходы на содержание специально оборудованных помещений;

58
- оплата труда специального персонала;
- постоянный риск порчи, хищения.
Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным ви- дам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:
- потери от простоя производства;
- потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;
- потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др.
Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными за- тратами, предприниматели вынуждены их создавать, так как отсутствие запасов может привести к еще большей потери прибыли.
Рациональное управление запасами позволяет обеспечить бесперебой- ность производственного и торгового процесса при минимальных расходах на содержание запасов.
Перечислим основные мотивы, которыми руководствуются предприни- матели, создавая материальные запасы.
Возможность колебания спроса (непредсказуемое снижение интенсивно- сти выходного материального потока). Спрос на товар подвержен колебаниям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому, если не иметь достаточ- ного страхового запаса, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. предприниматель рискует остаться без товара на прилавках, и отпустить клиента с деньгами и без покупки.
Сезонные колебания спроса некоторых видов товаров. В основном это касается продукции сельского хозяйства. Например, урожай картофеля в Рос- сии убирается в начале осени. Потоки же этого корнеплода идут по товаропро- водящим цепям круглый год. Следовательно, где-то должен накапливаться за- пас.
Скидки за покупку крупной партии товаров, также могут стать причиной создания запасов.
Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко возрасти. Предпри- ятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены.
Снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа.
Процесс оформления и доставки каждого нового заказа сопровождается рядом издержек:
- издержки административного характера, связанные с поиском постав- щика, проведением переговоров с ним, командировками, междугородными пе- реговорами и т.п.;
- издержки на транспортировку заказа.
Снизить эти затраты можно сократив количество заказов, что равносиль- но увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
Вероятность нарушения установленного графика поставок (непредска- зуемое снижение интенсивности входного материального потока). В этом слу-