Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 263
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
39. Понятие о комбикорме.Виды комбикормов.
Комбикорма (комбинированные корма) - смесь измельченных кормовых средств и добавок, предназначенных для кормления животных, птицы и рыбы строго определенного вида и половозрастной группы. Производимые комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, премиксы (смесь биологически активных добавок и наполнителя), белково-витаминные добавки (БВД) и специальные комбикорма (ЗЦМ, ЗОМ).
Полнорационные комбикорма содержат в своем составе весь необходимый спектр питательных, минеральных и биологически активных веществ в необходимых пропорциях и являются единственным видом корма. Используют в кормлении птицы на птицефабриках, свиней на комплексах, рыбы при интенсивном выращивании в садках и аквариумах (форель, угорь). Полнорационные корма должны обладать приятным запахом, хорошим вкусом, охотно поедаться животными. Полнорационные комбикорма предназначены строго для определенной половозрастной группы животных и птицы или определенного возраста.
Комбикорма-концентраты составляют основной объем всех производимых комбикормов. Их скармливают в качестве добавки к грубым и сочным кормам основного многокомпонентного рациона животных. Они компенсируют недостаток в рационе энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов. Используют при организации кормления свиней на небольших фермах и личных хозяйствах, лошадей, овец., коз.
Белково-витаминные (БВД) и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) - смесь протеиновых концентратов, минеральных веществ, витаминов, антибиотиков. Используют в составе комбикормов, производимых в хозяйствах на основе выращиваемых культур, а также добавляют в рацион. В комбикорма для свиней БВД включают в количестве 15 - 20%, для крупного рогатого скота - 20 - 25%; в чистом виде скармливать БВД недопустимо.
Премиксы - смесь витаминов, ферментных препаратов, минеральных веществ, аминокислот и других ингредиентов. В качестве наполнителя обычно используют отруби, шрот соевый или дерть ячменную.
Комбикорма выпускают в форме гранул, крошки, брикетов и рассыпные. Рассыпная форма комбикорма наименее желательна, так как имеют место большие потери при перевозке, складировании и раздаче животным, при перевозке комбикормов происходит естественное расслоение - наиболее тяжелые частицы оседают на низ - особенно соль поваренная, что может вызвать солевое отравление птицы и свиней. Птица при скармливании рассыпных комбикормов выбирает наиболее лакомые для нее частички.
При скармливании комбикормов их не подвергают какой-либо подготовке к скармливанию, так как это полностью готовый к употреблению корм. Подвергать термической обработке комбикорма нельзя, так как при этом инактивируются ферментные препараты и другие биологически активные вещества в их составе. При скармливании коровам больших количеств комбикормов (в период раздоя и высокопродуктивным), когда их содержание в рационе доходит до 40% по питательности, рекомендуется раздавать комбикорма в течение суток несколько раз, чтобы разовая дача корма была не более 3 кг. В фермерских и личных подсобных хозяйствах комбикорма и другие концентрированные корма скармливают в виде пойла или в увлажненном виде - при этом до минимума сводятся потери.
43.Понятие о нормированном кормление и основные элементы системы нормированного кормления(потребность,норма рациона,его структура и.т.д)
Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение энергией и питательными веществами для получения высокой продуктивности и качества продукции.
1. Норма кормления - оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономичном расходовании кормов, сохранности их здоровья и нормального воспроизводства.
2. Тип кормления - определяется преимущественно содержанием того или иного корма в рационе.
3. Рацион - набор и количество кормов, потребляемых животными за определённый промежуток времени.
4. Технологию кормления животных – организация и техника кормления животных.
5.Потребность-это количество энергии питательных веществ и бав ,необход животному для поддердания жизни ,обоазования новых тканей при росте и откорме для производства продукции при номер воспроизводства и сохранение здоровья.
Энергия складывается
1)на поддер жизни
2)на основную продуктивность
3)на сопутствующею продуктивность
4)на вопроизводство
6.Сбалансированные рацион-это рацион согласно с нормой кормления и обеспечивающий полноценное питание т.е питание при котором все установленные потребности удовлетворяют оптимальное соотношение и обеспечивает поддержание здоровья,нормального воспроизводства.
7.Структура рациона-это соотношение отдельных групп кормов в % от энергетической питательности выражающаяся в ЭКЕ или Мдж Обменной энерегии.
44.Методы контроля полноценности кормления с.х животных,их характеристика и значение для практики.
Кормление можно считать научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство животных и их здоровье. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных.
Все методы контроля делят на 3 группы
Зоотехнический:-количество и качество кормления
-соотношение корма в рационе
-содержание энергии,питательность и бав в отдельных кормах и в рационе в целом
-продуктивность
-показатель вопроизводства(выход телят на 100 коров ,исскусси осеменение)
-расходование кормов
Неполноценное кормление ведет к увелич затрат кормов на проивз продукции при этом расход корма увелич на 10-15% ,а в некоторых случаях на 30%
Ветеринарный проводится осмотр животных ,либо поголовный ,либо 15-20 % от поголовья.
-общее состояние
-упитанность
-состояние кожного покрова
-реакция на вставание
Биохимический
-проводится анализ крови
-молока
-мочи
-кала
45.Биологические основы питания жвачных животных
Особенность пищеварения жвачных животных состоит в том, что корм, поступив в рубец, через некоторое время снова возвращается в ротовую полость, где подвергается вторичному измельчению, и затем пищевой ком вновь заглатывается, т. е. кормовые массы из рубца с помощью отрыжки возвращаются в ротовую полость, где они долго пережевываются (из-за чего, данные животные и названы жвачными).
Содержимое рубца постепенно перемешивается в результате его ритмичного сокращения, на него воздействуют ферменты, вырабатываемые бактериями и простейшими. Сокращения рубца часто используются ветеринарными специалистами для постановки диагноза на болезни преджелудков (тимпания, завал), так как в норме рубец сокращается 2-5 раз за 2 минуты с паузой между сокращениями в 20-30 секунд. Исследуют движения рубца с помощью кулака, вставленного в левую голодную ямку.
У молочных телят, ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста. Поэтому молоко у них во время сосания поступает в книжку и сычуг. Кроме того, у молодняка в первые двое суток после рождения белки молозива могут всасываться без предварительного их расщепления. С помощью этого механизма новорожденные приобретают так называемый молозивный иммунитет. Поэтому новорожденным, кроме молозива, нельзя скармливать ничего в течение первых 36-48 часов.
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков, выполняющих механические функции (захватывание и слизывание пищи).
Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У крупного рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры (рис. 2). Телята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов. Там нет коренных зубов, замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод почти полностью образуют скелетные мышцы.
Желудок – это прямое продолжение пищевода. У крупного рогатого скота желудок многокамерный, состоящий из
рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.
Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, ее нужно выпаивать небольшими порциями.
У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузорий, бактерий, ферментов растений) корм подвергается ферментации. В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается в кровь через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, и за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.
Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39–63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.
Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 3):
› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).
Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.