Файл: 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины кормление животных. Кормление.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 264

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


- гранулирование травяной муки или брикетирование травяной резки.

- охлаждение полученного корма и закладка его на хранение.

При соблюдении технологий потери пит.в-в в исходном сырье не превышают 6-8%.

Cостав и питательность

Травяная мука имеет высокие кормовые качества, т.к. в ней сохраняются биологически полноценные белки, витамины и другие пит.в-ва, содержащиеся в молодой траве бобовых и злаковых растений. Содержит 0.9 ЭКЕ, богата витаминами С,К, Е группы В, каротин, холин. Наиболее ценным сырьем являются бобовые травы (люцерна, клевер), убранные во время бутонизации, и злаковые травы (кострец безостый, ежа сборная), убранные в начале колошения. В травяной муке сохраняются 90-95% пит.в-в. Травяная из клевера содержит 15% протеина, 48,4% БЭВ, 25,8% клетчатки и 173мг каротина. Травяная мука из люцерны содержит 19% протеина, 40% БЭВ, 26,2% клетчатки и 214мг каротина.

Травяная мука и резка являются ценнейшими кормовыми добавками для с.-х. животных и птицы. Использование искусственно высушенных кормов повышает продуктивность и снижает расход кормов на единицу продукции животных, повышает экономическую эффективность производства продукции.

Использование

Травяная мука имеет очень высокие кормовые качества, так как в ней сохраняются биологически полноценные белки, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в молодой траве бобовых и злаковых растений. Наиболее ценным сырьем для получения травяной муки являются бобовые травы, убранные во время бутонизации, а также злаковые травы, убранные в начале колошения. В травяной муке сохраняется 90-95% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве.

Травяная мука и резка являются ценнейшими кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных и птицы. Использование искусственно высушенных кормов повышает продуктивность и снижает расход кормов на единицу продукции животных, повышает экономическую эффективность производства продукции. Широко применяется травяная мука в комбикормовой промышленности, полностью заменяет в некоторых рецептах дефицитные и дорогостоящие компоненты.


Сырьем для изготовления травяной муки является молодая зеленая трава люцерны, клевера, эспарцета, кормового люпина и злаково-бобовых смесей. Для этой цели бобовые травы убирают в фазе бутонизации, а злаковые - в начале колошения. Искусственная сушка позволяет избежать потерь ценных по питательности листочков растений, которые при обычной уборке на сено осыпаются.


32. Корнеклубнеплоды, их химический состав и питательность, использование в кормлении разных видов с.-х. животных.

Корнеклубнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс) содержат много воды(70-90%), мало протеина(1-2%), жира и клетчатки, бедны Са и Р (0,3-0,4) и богаты калием и витамином С. переваримость пит. в-в 85-90%, энергетическая ценность низкая 0,15-0,3 ЭКЕ. В моркови много каротина (104-250мг/кг), в картофеле много крахмала примерно 0,3 ЭКЕ и 10 г переваримого протеина.

Основную массу сухого вещества составляют углеводы – крахмал и сахар.

Подготовка к скармливанию:

(не менее чем за 3 часа до скармливания). Их моют, режут, запаривают (реже парят). КРС – лучше давать в целом виде, остальным в измельченном.

Картофель – на кормовые цели используют в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. Содержит 25% сухого вещества(19-20% крахмала, 2% протеина, 0,8% клетчатки, 0,2% жира, вит. В1, В2 и С). Переваримость – 85%. Молочным коровам можно скармливать картофеля до 20 кг в сутки, овцам – 2 кг, лошадям – до 10-15кг, свиньям – 6-8 кг на 100кг ж.м.

Свекла кормовая – содержит 12% сухого в-ва. 1% - клетчатки, переваримость – 85-87%. КРС(30-35кг), лошадям(10-15кг) и овцам(4-5кг) скармливают в сыром виде как целыми корнеплодами, так и измельченной. Свиньям перед скармливанием варят или пропаривают, 5-7 кг на 100кг ж.м.

Морковь – содержит 13-14% сухого в-ва., состоящего на 80% из углеводов. Богата каротином – 100-200мг в 1кг. Сырой моркови коровам можно давать до 8кг в день. В рационе свиней может составлять до 405 по питательности.

33. Значение зерновых кормов в животноводстве. Зерно злаков и бобовых, их состав и питательность, использование в кормлении разных видов с.-х. животных и птицы.

Зерновые корма содержат около 1 ЭКЕ (у кукурузы 2 ЭКЕ).

По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью, переваримостью орг. в-в.(70-90%) и большим содержанием минеральных в-в. и витаминов. Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения.

Зерно злаковых – кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. 2/3 массы зерна – крахмал, который переваривается на 95%. В зерне злаковых содержится около 120 г сырого протеина в 1 кг. Ячмень содержит 13% воды, 11-12% протеина, 11% белка, 2% жира, 4-5 % клетчатки 65,6% БЭВ, 1,18 ЭКЕ. Овес содержит 13% воды, 10,4% протеина, 9% белка, 5% жира, 10,4% клетчатки, 57%БЭВ, 0,9 ЭКЕ. Рожь содержит 16% воды, 12% протеина, 10% белка, 2% жира, 2,3% клетчатки, 66% БЭВ, 1 ЭКЕ. Зерно злаковых содержит 2-5% сырого жира, 2-10% сырой клетчатки, 1,5-5% минералов, богаты витамином Е.



Ячмень – отличный диетический корм для всех видов животных. Особенно ценится в свиноводстве, т.к. при скармливании его в сочетании его с другими кормами получают мясо или сало высокого качества. При кормлении коров – молоко и масло хорошего качества. В комбикорма ячмень желательно включать до 30-40%.

Кукуруза – самая энергетическая из все кормов. В ней содержится 9-10% протеина, 4% жира, 70% крахмала,2-3%клетчатки. в комбикорма для КРС можно включать до 55%, свиней – 40%, для птицы - до 30%.

Пшеница – содержит до 15% протеина, имеет удовлетворительные высокие качества. Пшеницу целесообразно использовать в составе комбикормов в смеси с другими видами зерна для всех видов животных в количестве 30-50% к массе.

Овес – ценный диетический продукт, который используют преимущественно для приготовления комбикормов молодняку, племенным животным, молочным коровам и птице. Для откармливания свиней в больших количествах не рекомендуется, т.к. сало становится мажущим.

Зернобобовые (бобы, горох, соя, вика, люпин, чечевица) – высокопитательный концентрированный корм для животных. По сравнению со злаковыми зернами содержат в 2-3 раза больше сырого протеина, белки обладают высокой растворимостью поэтому хорошоперевариваются и усваиваются.

Химический состав. Бобов – вода 14%, протеин 33%, белок 24%, жир 17%, клетчатка 5%, БЭВ 29,5%, ЭКЕ 1. Гороха – вода 13%. Протеин 23%, белок 21%, жир 1,4%, клетчатка 1%, БЭВ 55%, ЭКЕ 1,11. Соя – вода 11%, протеин 34,5%, белок 34%, жир 17%, клетчатка 6%, БЭВ 27%, ЭКЕ 1,47.

34. Сырые остатки технич производств

35.Концентрированные остатки технических производств, их состав и питательность, использование кормов животного происхождения для разных видов животных и птиц?

Отходы мукомольного и крупяного производства- отруби, кормовая мука, мельничная пыль, сечка и отходы переработки зерна.

Отруби- чешуики и более мелкого размера мука,состоящая из оболочки зерна и зародыша,их влажность не превышает 15%. В завсимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничние, ржаные, овсяные, рисовые гречневые и просяные. Наиболее ценными по питательности являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби других зерновых содержит большое кол.клечатки. различают отруби грубого и тонкого помола,питательность отрубеи зависит от содержания в них мучнистых частиц. Чем больше муки и меньше оболочки тем выше их питательность. Отруби содержат больше фосфора.никотиновои и патнотеновои кислот посравнению с зерновым кормом. Они оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз,приготовленные в виде болтушки с теплои водои,при дачи в сухом виде могут предотвращать понос.отруби вводят в рацион и комбикорма овец,молочных коров и КРС на откорме до 55-60% для лошадеи до 40%,хряков-производителеи до 35%-40%.


Курам нясушкам,индеикам включают в комбикорма только пшеничные отруби в сообношении 10,15 и 25%. Хим.состав:отруби пшеничные мелкие-протеин 15.3%, жир 4%,клетчатка 8.5%,БЭВ 55%,зола 5%. Отруби пшеничные грубые-протеин15.4.жир 3.9, клетчатка 10, БЭВ 52.5%, зола 5.1. отруби ржаные мелкие-протеин 14.5, жир 2.7, клетчатка 4.9, БЭВ 58.6, зола 2.7. отруби ржаные грубые-протеин 14.7, жир 3.9, клетчатка 8.6, БЭВ 58.4, зола 5.4. отруби ячменные-протеин 13.9, жир 3.5, клетчатка 12.8, БЭВ 51, зола 4.9. отруби кукурузные- протеин 11, жир 4, клетчатка 6.4. БЭВ 59, зола 3. Отруби рисовые-протеин 7, жир 7, 34 клетчатка, БЭВ 33.5, зола 11.8. отруби хранят в специальных силосах не более месяца т.к они плесневеют.

Жмыхи и шроты – высокобелковые кормовые продукты получаемые при переработке семян масличных растении. При отжиме масло из семян масличных культур на прессах получают жмыхи с содержанием 4-10%жира. При экстрагровании масла и семян органическими растворителями бензином.дихлорэтаном получают шроты с остаточном содержанием 1-3%жира, таким образом получают из одного сырья жмыхи шроты имеют разную питательность. Хим.состав: подсолнечныи жмых- протеина39%. Жир 10, клетчатка 13%, БЭВ 22.5%, зола 6.3. подсолнечный шрот-протеин 40.5, жир 3.1,клетчатка 13.7. БЭВ 25.5, зола 6.4. соевый жмых-протеин 38.5. жир 8, клетчатка 4.8, БЭВ 30.7, зола 5.5. соевый шрот- протеин 40, жир 2. Клетчатка 6.4, БЭВ 32, зола 5. Хлопковый жмых- протеин 37.жир 8. Клетчатка 11. БЭВ 28, зола 6.4. хлопковый шрот- протеин 38, жир 3, клетчатка 16, БЭВ 38, зола 6. Рапсовый жмых- протеин 33, жир 9, клетчатка 13, БЭВ 26, зола 7. Рапсовый шрот- протеин 38, жир 2, клетчатка 12, 31 БЭВ , зола 7.7. жмыхи и шроты являются высокоценными кормовыми средствами 95%азота приходится на белковый азот, сырои протеин 30-50%, а по энергетическои питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеин жмыхов и шротов является источником незаменимых аминокислот для животных. Жмыхи и шроты богаты витамином В и Е и содержат много калия и фосфора, при сравнительно низком содержании кальция.

Комовая патока(меласса)- содержит 20% воды, 9 сырого протеина,60 БЭВ, 10 золы. В 1кг патоки содержится 0,94 ЭКЕ, 60 гр переваримого протеина, 3.2 гр кальция, 0.2 гр фосфора, 543 гр сахаров. При скармливании патоки в небольших кол.сочетает ее с хорошими углеводистыми добавками к рационам всех с-х жив. В больших количествах патока нарушает функцию ЖКТ за счет избытка калия и нитратов. Патока вводится в рацион: малодняк КРС от 6-12 месячного возраста 0.8-1кг, с 13-18 мес.воз. 1-1.2кг, 18-24мес.воз. 1.3-1.5кг, взрослому скоту на откорме 1.5 -2кг. Дачу патоки молочному скоту ограничивают до 1кг в сутки на голову. Патоку разводят теплои водои в соотношении 1 к 3 и таким раствором поливают концентрированные грубые корма. При скармливание патоки увеличивают на 10-15% норму дачи повареннои соли. Патоку применяют совместно с кормовои мочевинои на 1 часть мочевины 10-12 частеи патоки, в кормлении жвачных живонтых при недостаточности в рационах протеина. Дачу такого корма увеличивают постепенно до нормы 10-14 днеи. Норма ввода 3-4% для всех видов с-х жив. Хранят патоку в метал.цистернах. срок годности 5-8 месяцев.


36. Корма животного происхождения, особенности, их состав и питательность, использование кормов животного происхождения для разных видов животных и птиц.

Корма жив.происхождения характеризуются большим содержанием протеина до 80%, жира 22%, зольных элементов -11% кальция и 5% фосфора. Протеин жив.кармов отличается более высокои полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения. В кормах много витамина В -12, корма жив.происходжения вводят в рацион для балансирования протеина и зольных элементов,исключение молочные продукты.

Мука кормовая рыбная-изготовлена из рыб, мор.млекопитающих, ракообразных. В 1кг рыбнои муки содержится 0.99-1.45ЭКЕ, 480-630 переваримого протеина, 20-80гр кальция, 15-60гр фосфора. Влажность рыбнои муки не превышает 12%. В муке вырабатываемого рыбного сырья содержание жира до 22%, влаги не привышает 8%. В рыбнои муке допускается содержание повареннои соли не более 5%, песка не более 1%. Для предотвращения прогоркания жира добавляют актиоксиданты не более 0.1 % ионола и хранят в многослоиных бумажных мешках. Рыбная мука представляет собои высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат, богат микроэлементами витаминами группы В. Протеин рыбнои муки содержит незаменимые аминокислоты содержание лизина в рыбнои муке с минимальным уровнем протеина 45-50%, питательные вещества имеют высокую переваримость 85-90%. рыбную муку используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам кальцию и фосфору, в кормлении молодняку свинеи и птицы. Его вводят в рацион от 5-10% при этом уменьшая ввод повареннои соли. Оказывает положительное влияние на продуктивность коров и качество молока высокопродуктивных животных. Большое приминение находит рыбный фарш приготовленныи из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш консервируют с использованием пиросульфата натрия или муравьинои кислоты. Рыбный фарш содержит 2%пиросульфата натрия, воды 77%, сырого протеина 12%, сырого жира 3%, золы 6% в 100гр продукта. Рыбный фарш применяют в качестве белково-витаминно-минеральнои добавки.

Мясо-костная мука- вырабатывается из туш животных. Мясо которых в пищу человека. Переваемость составляет 75 %, протеина 80% и жира 94%. В 1кг содержится 0.86 ЭКЕ, 340 переваримого протеина, 112гр сырого жира, 21.7гр лизина, 143 гр кальция, 74гр фосфора. Используется мука для производства комбикормов свинеи и птицы. Парасятам, ремонтному молодняку свинеи, хрякам, ее включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свинеи 10%, птице 3-7% от массы сухого корма.