ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 256
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Работа 2. Определение суточного рациона.
Повышенный обмен веществ и высокие (в связи с подвижностью и высокой умственной работой – учебой) энергозатраты в возрасте 15–20 лет требуют достаточного поступления в организм пищи высокой энергетической ценности:
Пол | Калорийность (ккал/день) | Белки ¼ от 30% (г/день) | Жиры 1/9 от 25% (г/день) | Углеводы ¼ от 45% (г/день) |
Юноши | 2900 | 90 | 100 | 425 |
Девушки | 2600 | 54 | 90 | 365 |
Ход выполнения работы
-
Пользуясь таблицей химического состава и калорийности основных пищевых продуктов рассчитайте свой суточный рацион питания за вчерашний день. Оформите результаты в виде таблицы (примечание: ячейки, выделенные желтым цветом– заполняются итоговые показатели только в указанных столбцах).
Суточный рацион за предыдущий день
Режим питания | Масса продукта (г) | Содержание в продукте (г) | Калорийность продукта (ккал) | ||
белков | жиров | углеводов | |||
Завтрак (название продукта) | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Всего | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Всего | | | | | |
Перекус ….. | | | | | |
| | | | | |
Всего | | | | | |
Ужин ….. | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Всего | | | | | |
Итого | | | | | |
-
Сравните данные расчетного суточного рациона с нормативом. Сделайте вывод.
Вывод:
-
Составьте оптимальный состав суточного рациона на день в соответствии с нормативом. Оформите результаты в виде таблицы. Примечание: ячейки, выделенные желтым цветом– заполняются итоговые показатели только в указанных столбцах)
Оптимальный суточный рацион
Режим питания | Масса продукта (г) | Содержание в продукте (г) | Калорийность продукта (ккал) | ||
белков | жиров | углеводов | |||
Завтрак (название продукта) | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Всего | | | | | |
Обед ….. | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Всего | | | | | |
Перекус ….. | | | | | |
Всего | | | | | |
Ужин ….. | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Всего | | | | | |
Итого | | | | | |
-
Сделайте вывод по работе о необходимости соблюдения рациона.
Выводы: в соответствии с полученными результатами написать рекомендации по изменению своего рациона питания.
Вывод:
Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов
(на 100 г продукта)
Наименование продуктов | Химический состав продуктов | Калорийность (ккал) | ||
белки | жиры | углеводы | ||
1.Хлеб, крупы | ||||
Ржаной хлеб | 6,1 | 1,2 | 40,9 | 206 |
Пшеничный хлеб | 6,7 | 0,7 | 50,3 | 240 |
Хлеб бородинский заварной | 6,8 | 1,3 | 45,7 | 207 |
Баранки простые | 8,9 | 1,1 | 66,0 | 317 |
Батон | 7,7 | 3,0 | 50,0 | 262 |
Булочка сдобная | 7,6 | 5,8 | 56,4 | 288 |
Пирожное бисквитное | 5,7 | 10,9 | 51,4 | 335 |
Пирожки с вареньем | 3,3 | 14,9 | 62,0 | 380 |
Печенье овсяное | 10,1 | 18,3 | 63,0 | 441 |
Печенье песочное | 5,9 | 26,1 | 63.0 | 498 |
Бисквиты в шоколаде | 5,7 | 27,6 | 67,4 | 524 |
Макаронные изделия | 9,3 | 0,8 | 70,9 | 336 |
Оладьи, блины | 6,3 | 17,5 | 24 | 273 |
Крупа гречневая | 7,2 | 1,7 | 70,5 | 334 |
Крупа пшенная | 10,0 | 2,2 | 65,4 | 330 |
Крупа перловая | 7,5 | 1,1 | 69,2 | 325 |
Крупа овсяная | 10,8 | 6,0 | 61,1 | 351 |
Крупа манная | 9,5 | 0,7 | 70,1 | 333 |
Горох | 19,3 | 2,2 | 49,8 | 304 |
Кукурузные хлопья | 12,6 | 1,2 | 69,1 | 346 |
Рис | 6,3 | 0,9 | 71,1 | 326 |
2. Мясо и мясные продукты | ||||
Говядина тушеная | 9,7 | 7,2 | 4,6 | 120 |
Говядина духовая | 10,3 | 5,0 | 7,6 | 116 |
Котлеты из свинины | 18,1 | 42,7 | - | 463 |
Котлеты из баранины | 23,5 | 29,0 | - | 370 |
Пельмени мясные | 11,2 | 5,0 | 21,5 | 178 |
Студень из свинины | 12,4 | 12,7 | 0,64 | 168 |
Шашлык из свинины | 8,7 | 16,6 | 3,2 | 199 |
Курица варенная | 29,2 | - | 7,3 | 183 |
Курица жареная | 26,3 | 11,0 | - | 204 |
Колбаса копченая | 17,7 | 38,1 | - | 427 |
Колбаса вареная | 10,4 | 13,9 | 1,1 | 176 |
Ветчина | 10,9 | 25,0 | - | 277 |
Сардельки | 10,2 | 31,6 | - | 332 |
Сосиски | 10,3 | 17,9 | 0,4 | 270 |
Печень говяжья | 13,7 | 2,7 | - | 81 |
Мясо тушеное консервированное (говядина 1-й сорт) | 15,2 | 13,0 | 0,2 | 184 |
3. Рыба и рыбные продукты | ||||
Сельдь атлантическая соленая | 7,9 | 2,8 | - | 58 |
Семга соленая | 13,3 | 8,2 | - | 131 |
Креветки панированные мороженные жареные | 12,2 | 17,6 | 28,9 | 316 |
Икра кетовая зернистая | 26,7 | 13,0 | - | 230 |
Икра осетровая зернистая | 22,6 | 14,8 | - | 230 |
Шпроты в масле консервированные | 14,7 | 30,4 | 0,4 | 345 |
Жареная рыба | 15,9 | 5,1 | - | 122 |
4. Жиры и масла | ||||
Масло сливочное несоленое | 0,4 | 78,5 | 0,5 | 734 |
Маргарин молочный и сливочный | 0,4 | 77,1 | 0,4 | 720 |
Масло оливковое, подсолнечное | 0,1 | 99,9 | 0 | 899 |
5. Молочные продукты | ||||
Молоко коровье цельное | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62 |
Молоко коровье цельное сухое | 22,6 | 23,5 | 34,4 | 452 |
Сливки | 2,4 | 18,8 | 3,6 | 119 |
Сметана | 2,1 | 28,2 | 3,1 | 284 |
Кефир | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62 |
Творог 20%-ной жирности | 11,1 | 18,8 | 3,0 | 233 |
Сыр голландский | 20,9 | 23,6 | 2,0 | 313 |
Сыр плавленый | 18,7 | 17,1 | 1,8 | 243 |
Мороженое сливочное | 3,4 | 9,4 | 18,5 | 177 |
Йогурт из цельного молока фруктовый | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 105,0 |
Яйца куриные | 9,0 | 9,7 | 0,3 | 127 |
Яичница | 15,9 | 24,9 | 1,0 | 301 |
6. Овощи | ||||
Салат из капусты | 1,0 | 4,7 | 8,9 | 84,6 |
Винегрет | 1,0 | 2,4 | 7,4 | 57,5 |
Огурцы свежие | 0,7 | - | 2,7 | 14 |
Томаты свежие | 0,4 | - | 3,4 | 15 |
Картофель жареный | 4,4 | 30,6 | 58,8 | 544 |
Капуста белокочанная квашеная | 0,7 | - | 3,2 | 16 |
Огурцы соленые | 0,6 | - | 1,1 | 7 |
Томаты соленые | 0,8 | - | 1,8 | 11 |
7. Фрукты и ягоды | ||||
Яблоки свежие | 0,2 | - | 10,1 | 42 |
Груши свежие | 0,3 | - | 9,5 | 40 |
Сливы свежие | 0,6 | - | 9,7 | 42 |
Чернослив | 1,4 | - | 49,1 | 207 |
Арбуз | 0,2 | - | 4,6 | 20 |
Виноград свежий | 0,3 | - | 15,0 | 62 |
Виноград сушеный (изюм) | 1,3 | - | 62,1 | 259 |
Абрикосы свежие | 0,7 | - | 9,7 | 42 |
Абрикосы сушеные (курага) | 4,4 | - | 63,5 | 279 |
Банан свежий | 1,2 | 0,3 | 23,2 | 95,0 |
Банан сушеный | 3,0 | 0,1 | 53,0 | 211 |
Персики | 0,7 | - | 9,6 | 42 |
Апельсины | 0,6 | - | 6,0 | 27 |
Мандарины | 0,5 | - | 5,8 | 26 |
Грейпфрут | 0,8 | 0,1 | 6,8 | 30 |
Гранат | 0,9 | - | 11,2 | 52 |
Финики сушеные | 2,5 | - | 68,5 | 271 |
8. Пищевые концентраты | ||||
Борщ с мясом | 12,0 | 9,8 | 45,8 | 328 |
Суп рисовый с мясом | 10,2 | 9,6 | 25,6 | 232 |
Пюре картофельное | 4,4 | 7,9 | 56,0 | 334 |
9. Прочие продукты | ||||
Сахар | - | - | 95,5 | 390 |
Мармелад | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Зефир | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Мед пчелиный | 0,3 | - | 77,7 | 320 |
Шоколад | 3,3 | 8,5 | 76,8 | 407 |
Конфеты шоколадные | 3,6 | 35,6 | 53,1 | 563 |
Карамель | - | 0,1 | 95,7 | 370 |
10. Напитки | ||||
Апельсиновый сок | 0,7 | 0 | 13,3 | 55 |
Виноградный сок | 0,5 | 0 | 12,6 | 52 |
Яблочный сок | 0,5 | 0 | 11,7 | 47 |
Томатный сок | 1 | 0 | 3,3 | 18 |
Квас | 0,2 | 0 | 5 | 25 |
Лимонад | 0 | 0 | 7.,5 | 31 |
Кофе с сахаром | 0,2 | 0,6 | 20,1 | 80,1 |
Кофе с молоком | 2,5 | 2,6 | 14,9 | 150 |
Чай с сахаром | - | - | 19,6 | 74,8 |
Работа 3. Определение скорости обмена веществ.
Вес тела
Рост
Возраст
Скорость метаболизм вычисляется по формуле:
БСМ = 655 + (9,6 вес в кг) + (1,8 рост в см) - (4,7 возраст в годах).
Вывод:
Работа 4. Экспертиза упаковок продуктов питания.
Вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара:
1.Сложить цифры, стоящие на четных местах.
2. Полученную сумму умножить на 3.
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры.
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3.
5. Отбросить десятки.
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5.
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Страна производитель
ГОСТ
Масса
Условия хранения:
Срок годности:
Состав:
Энергетическая ценность
Работа 5. Анализ пищевого рациона и двигательной активности.
При помощи тестов определите, достаточно ли ваш организм обеспечен макро- и микроэлементами. После каждого теста делайте частный вывод по содержанию указанного минерального вещества.