Файл: Для выполнения индивидуальных заданий.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 286

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Работа 2. Определение суточного рациона.

Повышенный обмен веществ и высокие (в связи с подвижностью и высокой умственной работой – учебой) энергозатраты в возрасте 15–20 лет требуют достаточного поступления в организм пищи высокой энергетической ценности:

Пол

Калорийность (ккал/день)

Белки ¼ от 30%

(г/день)

Жиры 1/9 от 25%

(г/день)

Углеводы ¼ от 45% (г/день)

Юноши

2900

90

100

425

Девушки

2600

54

90

365

Ход выполнения работы

  1. Пользуясь таблицей химического состава и калорийности основных пищевых продуктов рассчитайте свой суточный рацион питания за вчерашний день. Оформите результаты в виде таблицы (примечание: ячейки, выделенные желтым цветом– заполняются итоговые показатели только в указанных столбцах).

Суточный рацион за предыдущий день

Режим питания

Масса

продукта (г)

Содержание в продукте (г)

Калорийность продукта (ккал)

белков

жиров

углеводов

Завтрак (название продукта)




















































Всего










































































































Всего
















Перекус …..


































Всего
















Ужин …..




















































Всего
















Итого

















  1. Сравните данные расчетного суточного рациона с нормативом. Сделайте вывод.


Вывод:


  1. Составьте оптимальный состав суточного рациона на день в соответствии с нормативом. Оформите результаты в виде таблицы. Примечание: ячейки, выделенные желтым цветом– заполняются итоговые показатели только в указанных столбцах)

Оптимальный суточный рацион

Режим питания

Масса

продукта (г)

Содержание в продукте (г)

Калорийность продукта (ккал)

белков

жиров

углеводов

Завтрак (название продукта)




















































Всего
















Обед …..




















































Всего
















Перекус …..
















Всего
















Ужин …..




















































Всего
















Итого

















  1. Сделайте вывод по работе о необходимости соблюдения рациона.


Выводы: в соответствии с полученными результатами написать рекомендации по изменению своего рациона питания.

Вывод:

Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов
(на 100 г продукта)

Наименование продуктов

Химический состав продуктов

Калорийность (ккал)

белки

жиры

углеводы

1.Хлеб, крупы

Ржаной хлеб

6,1

1,2

40,9

206

Пшеничный хлеб

6,7

0,7

50,3

240

Хлеб бородинский заварной

6,8

1,3

45,7

207

Баранки простые

8,9

1,1

66,0

317

Батон

7,7

3,0

50,0

262

Булочка сдобная

7,6

5,8

56,4

288

Пирожное бисквитное

5,7

10,9

51,4

335

Пирожки  с вареньем

3,3

14,9

62,0

380

Печенье овсяное

10,1

18,3

63,0

441

Печенье песочное

5,9

26,1

63.0

498

Бисквиты в шоколаде

5,7

27,6

67,4

524

Макаронные изделия

9,3

0,8

70,9

336

Оладьи, блины

6,3

17,5

24

273

Крупа гречневая

7,2

1,7

70,5

334

Крупа пшенная

10,0

2,2

65,4

330

Крупа перловая

7,5

1,1

69,2

325

Крупа овсяная

10,8

6,0

61,1

351

Крупа манная

9,5

0,7

70,1

333

Горох

19,3

2,2

49,8

304

Кукурузные хлопья

12,6

1,2

69,1

346

Рис

6,3

0,9

71,1

326

2. Мясо и мясные продукты

Говядина тушеная

9,7

7,2

4,6

120

Говядина духовая

10,3

5,0

7,6

116

Котлеты из свинины

18,1

42,7

-

463

Котлеты из баранины

23,5

29,0

-

370

Пельмени мясные

11,2

5,0

21,5

178

Студень из свинины

12,4

12,7

0,64

168

Шашлык из свинины

8,7

16,6

3,2

199

Курица варенная

29,2

-

7,3

183

Курица жареная

26,3

11,0

-

204

Колбаса копченая

17,7

38,1

-

427

Колбаса вареная

10,4

13,9

1,1

176

Ветчина

10,9

25,0

-

277

Сардельки

10,2

31,6

-

332

Сосиски

10,3

17,9

0,4

270

Печень говяжья

13,7

2,7

-

81

Мясо тушеное консервированное (говядина 1-й сорт)

15,2

13,0

0,2

184

3. Рыба и рыбные продукты

Сельдь атлантическая соленая

7,9

2,8

-

58

Семга соленая

13,3

8,2

-

131

Креветки панированные мороженные жареные

12,2

17,6

28,9

316

Икра кетовая зернистая

26,7

13,0

-

230

Икра осетровая зернистая

22,6

14,8

-

230

Шпроты в масле консервированные

14,7

30,4

0,4

345

Жареная рыба

15,9

5,1

-

122

4. Жиры и масла

Масло сливочное несоленое

0,4

78,5

0,5

734

Маргарин молочный и сливочный

0,4

77,1

0,4

720

Масло оливковое, подсолнечное

0,1

99,9

0

899

5. Молочные продукты

Молоко коровье цельное

2,8

3,5

4,5

62

Молоко коровье цельное сухое

22,6

23,5

34,4

452

Сливки

2,4

18,8

3,6

119

Сметана

2,1

28,2

3,1

284

Кефир

2,8

3,5

4,5

62

Творог 20%-ной жирности

11,1

18,8

3,0

233

Сыр голландский

20,9

23,6

2,0

313

Сыр плавленый

18,7

17,1

1,8

243

Мороженое сливочное

3,4

9,4

18,5

177

Йогурт из цельного молока фруктовый

5,1

2,8

15,7

105,0

Яйца куриные

9,0

9,7

0,3

127

Яичница

15,9

24,9

1,0

301

6. Овощи

Салат из капусты

1,0

4,7

8,9

84,6

Винегрет

1,0

2,4

7,4

57,5

Огурцы свежие

0,7

-

2,7

14

Томаты свежие

0,4

-

3,4

15

Картофель жареный

4,4

30,6

58,8

544

Капуста белокочанная квашеная

0,7

-

3,2

16

Огурцы соленые

0,6

-

1,1

7

Томаты соленые

0,8

-

1,8

11

7. Фрукты и ягоды

Яблоки свежие

0,2

-

10,1

42

Груши свежие

0,3

-

9,5

40

Сливы свежие

0,6

-

9,7

42

Чернослив

1,4

-

49,1

207

Арбуз

0,2

-

4,6

20

Виноград свежий

0,3

-

15,0

62

Виноград сушеный (изюм)

1,3

-

62,1

259

Абрикосы свежие

0,7

-

9,7

42

Абрикосы сушеные (курага)

4,4

-

63,5

279

Банан свежий

1,2

0,3

23,2

95,0

Банан сушеный

3,0

0,1

53,0

211

Персики

0,7

-

9,6

42

Апельсины

0,6

-

6,0

27

Мандарины

0,5

-

5,8

26

Грейпфрут

0,8

0,1

6,8

30

Гранат

0,9

-

11,2

52

Финики сушеные

2,5

-

68,5

271

8. Пищевые концентраты

Борщ с мясом

12,0

9,8

45,8

328

Суп рисовый с мясом

10,2

9,6

25,6

232

Пюре картофельное

4,4

7,9

56,0

334

9. Прочие продукты

Сахар

-

-

95,5

390

Мармелад

0

0,1

77,7

296

Халва подсолнечная

11,6

29,7

54

516

Зефир

0,8

0

78,3

299

Мед пчелиный

0,3

-

77,7

320

Шоколад

3,3

8,5

76,8

407

Конфеты шоколадные

3,6

35,6

53,1

563

Карамель

-

0,1

95,7

370

10. Напитки

Апельсиновый сок

0,7

0

13,3

55

Виноградный сок

0,5

0

12,6

52

Яблочный сок

0,5

0

11,7

47

Томатный сок

1

0

3,3

18

Квас

0,2

0

5

25

Лимонад

0

0

7.,5

31

Кофе с сахаром

0,2

0,6

20,1

80,1

Кофе с молоком

2,5

2,6

14,9

150

Чай с сахаром

-

-

19,6

74,8



Работа 3. Определение скорости обмена веществ.

Вес тела

Рост

Возраст

Скорость метаболизм вычисляется по формуле:

БСМ = 655 + (9,6 вес в кг) + (1,8 рост в см) - (4,7 возраст в годах).

Вывод:
Работа 4. Экспертиза упаковок продуктов питания.

Вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара:

1.Сложить цифры, стоящие на четных местах.

2. Полученную сумму умножить на 3.

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры.

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3.

5. Отбросить десятки.

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5.

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Страна производитель
ГОСТ
Масса
Условия хранения:
Срок годности:
Состав:
Энергетическая ценность


Работа 5. Анализ пищевого рациона и двигательной активности.

При помощи тестов определите, достаточно ли ваш организм обеспечен макро- и микроэлементами. После каждого теста делайте частный вывод по содержанию указанного минерального вещества.