Файл: Список таблиц 3 Список рисунков 4 Резюме 5 Введение 7 Концепция проекта 8.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 156
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
4.2 Основные и потенциальные конкуренты
4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения
5.3 Оборудование и инвентарь (техника)
5.4 Коммуникационная инфраструктура
6. Организация, управление и персонал
7.2 Затраты на реализацию проекта
9. Общие и административные расходы
10. Потребность в финансировании
12. Социально-экономическое и экологическое воздействие
12.1 Социально-экономическое значение проекта
4.4 Стратегия маркетинга
Необходимо позиционировать новое предприятие как одно из самых высокотехнологичных и современных животноводческих комплексов, предлагающего продукцию высокого качества в Казахстане.
В начальный период, за 1-2 месяца до начала выпуска продукции необходимо провести мощную PR компанию с размещением в центральной прессе статей о начале производства продукции животноводства и рекламу отечественного товаропроизводителя.
Определить льготы по цене для первых оптовых покупателей и разместить PR статьи об этом в областных и республиканских газетах.
Формирование спроса и стимулирование сбыта планируется исходя из следующих моментов:
- Выгодное месторасположение животноводческого комплекса;
- Относительно низкий уровень цен по сравнению с другими;
- Квалифицированный персонал;
- Современное оборудование;
- Реализация программ по стимулированию спроса.
5. Техническое планирование
5.1 Технологический процесс
Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.
Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.
Эффективность специализированного мясного скотоводства в значительной степени зависит от породы. Основные критерии в выборе породы - продуктивность животных, цели производства, приспособленность их к условиям региона, характер кормовой базы и технология содержания.
Организация воспроизводства стада
Суть этого процесса - ежегодное получение теленка от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья, которую обуславливают такие факторы.
1. Состояние кормовой базы в хозяйстве
, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток. От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.
2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо. Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних пород - в 15-16, а крупных - в 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 и 26-27 месяцев. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.
3. Способы осеменения коров и сезон отела. В товарных стадах лучше случать маток с бугаями. В племенных следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию.
4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров. Затраты на выращивание первотелки больше, чем в год на корову. Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.
5. Предупреждение бесплодности. Борьба с яловостью - один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль.
6. Сохранение телят. С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.
7. Организация производства. Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства - достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.
Система содержания и кормления животных
Для скота мясного направления наиболее дешевое беспривязное содержание: зимой в помещениях на глубокой подстилке и на пастбищах - летом. В разных помещениях или секциях формируют такие группы: коровы с телятами на подсосе; сухостойные коровы; нетели за 5-6 месяцев до отела; ремонтные телки случного возраста и в первые 3-4 месяца тельности; бычки для племпродажи; бычки на откорме; коровы и телки на откорме.
Кормление мясного скота должно быть нормировано и сбалансировано по основным питательным веществам, что обеспечивало бы получение максимальной продуктивности при невысоких затратах кормов на единицу привеса.
5.2 Здания и сооружения
Планируется приобретение утепленного здания системы “СПАЙДЕР-В” под коровник. Общая площадь – 764,4 квадратных метров.
Таблица 9 – Расчет площади коровника
max поголовье, гол. | 132 |
в т. ч. взрослое поголовье | 58 |
молодняк | 74 |
норма площади на 1 голову (взр), м2 | 7,0 |
норма площади на 1 голову (мол), м3 | 3,5 |
Помещение для доильного станка, м2 | 40 |
Помещение для хранения молока, м2 | 30 |
Помещение для кормов, м2 | 30 |
Необходимая площадь коровника, м2 | 764 |
5.3 Оборудование и инвентарь (техника)
Холодильная установка на базе компрессоров Copeland.
Х олодильные установки на базе компрессоров Copeland предназначены для хранения, охлаждения, и заморозки продукции, с широким диапазоном производительности и комплектации, для различных типов холодильных камер и складов
Холодильная камера представляет собой сборно-разборную конструкцию, собираемую из "сэндвич-панелей". Камера состоит из половых, потолочных, стеновых панелей, дверного блока и угловых стоек.
Панели состоят из слоя заливной теплоизоляции (пенополиуретана), покрытого с двух сторон листовым металлом. В производстве стеновых и потолочных панелей используется горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5 мм с полимерным покрытием. Для половых панелей применяется горячеоцинкованный стальной лист толщиной 1,2 мм. Окрашенный металл покрыт защитной полиэтиленовой плёнкой толщиной 70 мкм.
Среди основного оборудования, необходимого для создаваемой фермы, являются.
Таблица 10 - Перечень необходимого оборудования для фермы
№ | Наименование | Шт. |
1 | Холодильная установка на базе компрессоров Copeland. | 1 |
2 | Комплект оборудования для бойни | 1 |
3 | Оборудование для коровника | 1 |
Общая стоимость оборудования составит 11 342 тыс. тг.
Также планируется приобретение техники – МТЗ стоимостью 14 500 тыс. тг., а также рефрижераторов ГАЗель общей стоимостью 7 065 тыс.тг.
5.4 Коммуникационная инфраструктура
Проектом предусмотрено приобретение помещения под коровник - утепленное здание системы “СПАЙДЕР-В”, в котором будет присутствовать необходимая коммуникационная структура (электро-, тепло- и водоснабжение).
6. Организация, управление и персонал
Общее руководство предприятием осуществляет директор. Заведующий контролирует работу водителя, уборщика помещений, охранника, слесаря и завхоза. Инженеру подчиняются зоотехник и электрик.
Организационная структура предприятия имеет следующий вид, представленный ниже (рисунок 8).
Рисунок 6 - Организационная структура
Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий.
Специалисты предприятия – заведующий, главный бухгалтер, инженер.