Файл: 1. Особенности организации и нормирования труда персонала в избранной сфере деятельности 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 275

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Перед сервировкой столов нужно протереть ручником, отполировать посуду и столовые приборы, стекло и хрусталь.

В непосредственные задачи халдея входит приготовление специй и приправ, для этого, для любой пищи, приспособления для специй, солонка, перечница, горчичник, бутылки для уксуса, масла подсолнечного и д оливкового, пепельница должна быть установлен. Солонки следуют по стопам ежедневного мытья, протирки. Речь не идет о том, чтобы насыпать в солонку большое количество соли, соль должна быть мелкого помола. Если соль насыпают в открытые солонки, плоскость солонки выравнивают и притирают ее края.

Перечница лишь наполовину заполняется сухим перцем, после чего тщательно закрывается крышкой и вытирается насухо. Открытая тара для черного перца не используется, так как срок ее годности быстро истекает.

Горчица настойчиво просит особых хлопот. Горчица должна быть самой свежей, а при заливке горчицы края должны быть начисто затерты. Чтобы горчица не засыхала, в нее необходимо добавить некоторое количество молочных капель.

Столовые приборы, используемые в ресторанах, скорее всего, из мельхиора или нержавеющей стали. Эстетически мельхиоровые приборы более презентабельны. Они изготовлены из сплава меди и никеля и покрыты тонким слоем серебра. Внешне эти устройства не отличаются от серебристых. Мельхиоровые приборы используются, как правило, при сервировке приемов, приемов, торжественных и торжественных вечеров. В повседневной практике используются устройства из нержавеющей стали. Их проще приготовить, выгоднее, практичнее. Ассортимент устройств включает:

Кристаллы и изделия из стекла

Хрустальная посуда используется при обслуживании торжественных вечеров, приемов, приемов. Изделия из хрусталя отличаются значительной шириной стенок, прозрачностью, игрой света и мелодичным урчанием. Так, бокалы для белоснежных вин и наливок имеют мелкий матовый рисунок; вазы для фруктов, ножки от бокалов и кубков отличаются широким полированным краем и т. д.

Тарелки. Малая обеденная тарелка диаметром 240 мм используется для подачи вторых мясных, рыбных, овощных и других блюд, а также для подготовительной сервировки стола вместо обеденной. Кроме того, вместо солидной суповой тарелки используется маленькая обеденная тарелка.


Железная посуда. В ресторанах широко используется посуда из нержавеющей стали и мельхиора. Используется в хосте для доставки блюд из раздаточной в торговый зал, а в некоторых случаях и для сервировки блюд.




2.2 Составление карты организации труда персонала ресторана «Брудершафт»

Для анализа нормирования основного персонала нам необходимо составить фотографию рабочего времени сотрудника и проанализировать данные. В качестве основного сотрудника я взяла официанта. Официант – работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта, как правило, входят:

  • выполнение заказов посетителей;

  • получение от них расчёта за услуги;

  • уборка столов после ухода посетителей;

  • сервировка столов к приходу новых клиентов.

Ресторан работает с 12.00 до 01.00 в будние дни и с 12.00 до 05.00 по пятницам и субботам. Официанты работают в две смены. Продолжительность рабочего дня 7 часов(420 минут).

Фотография рабочего дня основного рабочего-официанта.
1день Таблица 2



Наименование работы

Начало

Окончание

Продолжительность, минуты

Индекс

1

Приход на рабочее место




11.30






2

Подготовка к работе (переодевание в спецодежду)

11.30

11.40

10

ПЗ

3

Подготовка рабочего места

11.40

12.05

25

ПЗ

4

Разговор с коллегой

12.05

12.15

10

ПНД

5

Встреча посетителя (предоставление меню)

12.15

12.20

5

ОП

6

Прием заказа (столик №1)

12.20

12. 24

4

ОП

7

Передача заказа на кухню

(столик №1)

12.24

12.26

2

ОП

8

Обслуживание (столик № 1)

12.26

12. 40

14

ОП

9

Прием заказа (Столик №2)

12.40

12.45

5

ОП

10

Передача заказа на кухню (столик №2)

12.45

12. 48

3

ОП

11

Расчет (Столик № 1)

12.48

12.55

7

ОП

12

Обслуживание (столик № 2)

12.55

13.01

6

ОП

13

Уборка посуды со стола (столик № 1)

13.01

13.13

12

ОП

15

Обслуживание (столик №2)

13.13

13.18

5

ОП

16

Проверка соцсетей

13.18

13.25

7

ПНД

17

Обслуживание (столик№2)

13.25

13.28

3

ОП

18

Личные звонки

13.28

13.32

4

ПНД

19

Расчет (столик №2)

13.32

13.40

8

ОП

20

Уборка посуды со стола (столик №2)

13.40

13. 45

5

ОП

21

Уход по личным надобностям

13.45

13.55

10

ОТЛ

22

Прием заказа (столик № 3)

13.55

13.58

3

ОП

23

Прием заказа (столик № 4)

13.58

14.03

5

ОП

24

Передача заказов на кухню (№ 3 и № 4)

14.03

14.10

7

ОП

25

Разговор с поваром

14.10

14.13

3

ПНД

26

Обслуживание (№3 и № 4)

14.13

14. 40

27

ОП

27

Уход по личным надобностям

14.40

14.46

6

ОТЛ

28

Посторонний разговор

14.46

14.50

4

ПНД

29

Обслуживание (№3)

14.50

14.53

3

ОП

30

Прием заказа (№5)

14.53

14.55

2

ОП

31

Передача заказа на кухню и бармену(№5)

14.55

14.57

2

ОП

32

Обслуживание (№4)

14.57

15.04

7

ОП

33

Расчет (№3)

15.04

15.10

6

ОП

34

Обслуживание (№5)

15.10

15.15

5

ОП

35

Уборка посуды со стола (№3)

15.15

15.18

3

ОП

36

Расчет (№4)

15.18

15.22

4

ОП

37

Обслуживание (№5)

15.22

15.25

3

ОП

38

Уборка посуды (№4)

15.25

15.30

5

ОП

39

Отдых

15.30

15.40

10

ОТЛ

40

Расчет (№5)

15.40

15.46

6

ОП

41

Уборка посуды (№5)

15.46

15.52

7

ОП

42

Обед

15.52

16.30

38

РП

43

Личные звонки

16.30

16. 36

6

ПНД

44

Проверка наличие чистых приборов

16.36

16.40

4

ОП

45

Прием заказа (№6)

16.40

16.46

6

ОП

46

Передача заказа на кухню и бармену (№6)

16.46

16.53

7

ОП

47

Обслуживание (№6)

16.53

17.25

32

ОП

48

Уход по личным надобностям

17.25

17.32

7

ОТЛ

49

Посторонний разговор

17.32

17.40

8

ПНД

50

Прием заказа (№7)

17.40

17.43

3

ОП

51

Передача заказа на кухню и бармену (№7)

17.43

17.48

5

ОП

52

Обслуживание (№6)

17.48

17.53

5

ОП

54

Посторонний разговор

17.53

17.58

5

ПНД

55

Обслуживание (№7)

17.58

18.10

11

ОП

56

Расчет (№6)

18.10

18.13

3

ОП

57

Обслуживание (№7)

18.13

18.18

5

ОП

58

Уборка стола (№6)

И проверка чистоты других столов

18.18

18.21

2

1

ОП

58

Оформление реестра, передача заказов

18.21

18.28

7

ПЗ

59

Завершение работы (переодевание)

18.28

18.30

2

ПЗ

60

Уход с работы

18.30











Фотография рабочего дня – 2 день Таблица 3



Наименование работы

Начало

Конец

Продолжительность

Индекс

1

Приход на рабочее место




11.30







2

Разговор с коллегой

11.30

11.35

5

ПНД

3

Подготовка к работе

11.35

11.48

13

ПЗ

4

Подготовка рабочего места

11.48

12.05

27

ПЗ

5

Разговор с коллегой

12.05

12.20

15

ПНД

6

Обслуживание*

12.20

12.50

30

ОП

7

Разговор с коллегой

12.50

12.55

5

ПНД

8

Обслуживание*

12.55

13.04

9

ОП

9

Уход по личным надобностям

13.04

13.10

6




10

Просмотр личных соцсетей

13.10

13.15

5

ПНД

11

Расчет

13.15

13.21

6

ОП

12

Обслуживание*

13.21

13.28

7

ОП

13

Обслуживание стола

13.28

13.33

5

ОП

14

Обслуживание*

13.33

13.55

22

ОП

15

Замена приборов

13.55

14.01

6

ОП

16

Отдых

14.01

14.10

9

ОТЛ

17

Обслуживание*

14.10

14.20

10

ОП

18

Расчет

14.20

14.28

8

ОП

19

Обслуживание стола

14.28

14.34

6

ОП

20

Разговор с коллегой

14.34

14.40

6

ПНД

21

Беседа с менеджером

14.40

14.50

10

ПНД

22

Обслуживание*

14.50

15.00

10

ОП

23

Расчет

15.00

15.08

8

ОП

24

Обслуживание стола

15.08

15. 13

5

ОП

25

Обед

15.13

15.43

30

РП

26

Обслуживание*

15.43

16.00

17

ОП

27

Проверка соцсетей

16.00

16.10

10

ПНД

28

Обслуживание*

16.10

16.25

15

ОП

29

Уход по личным надобностям

16.25

16.30

5

ОТЛ

30

Обслуживание*

16.30

16.45

15

ОП

31

Расчет

16.45

16.55

10

ОП

32

Обслуживание стола

16.55

17.00

5

ОП

33

Расчет

17.00

17.08

8

ОП

34

Личный звонок

17.08

17.15

7

ПНД

35

Обслуживание*

17.15

17.30

15

ОП

36

Обслуживание стола

17.30

17.35

5

ОП

37

Разговор с коллегой

17.35

17.42

7

ПНД

38

Обслуживание*

17.42

17.50

8

ОП

39

Расчет

17.50

17.55

5

ОП

40

Обслуживание стола

17.55

18.02

7

ОП

41

Оформление реестра, передача заказов

18.02

18.17

15

ПЗ

42

Окончание рабочего дня(переодевание)

18.17

18.30

13

ПЗ

43

Уход с рабочего места

18.30












Обслуживание* – прием заказов; передача заказа на кухню и бармену; сервировка стола; обслуживание посетителей (принос заказа и т.д).

Расчет – вывод окончательной суммы по счету и подача "счета" посетителю, для расчета за заказ.

Обслуживание стола – уборка посуда со стола; замена скатертей и салфеток;
Фотография рабочего дня -3 день Таблица 4



Наименование работы

Начало

Конец

Продолжительность

Индекс

1

Приход на рабочее место




11.30







2

Разговор с коллегой

11.30

11.35

5

ПНД

3

Подготовка к работе

11.35

11.50

15

ПЗ

4

Подготовка рабочего места

11.48

12.05

27

ПЗ

5

Собрание персонала

12.05

12.15

10

ПНД

6

Разговор с коллегой

12.15

12.25

10

ПНД

7

Обслуживание стола

12.25

12.30

5

ОП

8

Обслуживание*

12.30

13.20

50

ОП

9

Уход по личным надобностям

13.20

13.28

8

ОТЛ

10

Разговор с коллегой

13.28

13.36

8

ПНД

11

Расчет

13.36

13.42

6

ОП

12

Обслуживание*

13.42

13.50

8

ОП

13

Обслуживание стола

13.50

13.55

5

ОП

14

Обслуживание*

13.55

14.15

20

ОП

15

Проверка соцсетей

14.15

14.21

6

ПНД

16

Разговор с коллегой

14.21

14.30

9

ПНД

17

Обслуживание*

14.30

14.50

20

ОП

18

Расчет

14.50

14.58

8

ОП

19

Обслуживание стола

14.58

15.04

6

ОП

20

Разговор с коллегой

15.04

15.10

6

ПНД

21

Личный звонок

15.10

15.18

8

ПНД

22

Обслуживание*

15.18

15.30

18

ОП

23

Расчет

15.30

15.43

13

ОП

24

Обслуживание стола

15.43

15. 50

7

ОП

25

Обед

15.50

16.20

30

РП

26

Обслуживание*

16.20

16.37

17

ОП

27

Разговор с коллегами

16.37

16.40

3

ПНД

28

Обслуживание*

16.40

16.50

10

ОП

29

Уход по личным надобностям

16.50

16.55

5

ОТЛ

30

Обслуживание*

16.55

17.10

15

ОП

31

Расчет

17.10

17.20

10

ОП

32

Обслуживание стола

17.20

17.27

7

ОП

33

Расчет

17.27

17.30

3

ОП

34

Личный звонок

17.30

17.32

2

ПНД

35

Обслуживание*

17.32

17.48

16

ОП

36

Обслуживание стола

17.48

17.55

7

ОП

37

Разговор с коллегой

17.55

17.58

3

ПНД

38

Обслуживание*

17.58

18.05

7

ОП

39

Расчет

18.05

18.10

5

ОП

40

Обслуживание стола

18.10

18.13

3

ОП

41

Оформление реестра, передача заказов

18.13

18.20

7

ПЗ

42

Окончание рабочего дня(переодевание)

18.20

18.30

10

ПЗ

43

Уход с рабочего места

18.30