Файл: Методические рекомендации по подготовке и защите курсового проекта для обучающихся 2 курса.docx
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 320
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
2. Требования к результатам (развиваемые компетенции)
5. Требования к содержанию, объему и оформлению курсового проекта
6. Критерии оценки курсового проекта
Параграф 1.2 Цель и продукт проекта
Параграф 1.3 Определение состава работ
Параграф 2.1. Анализ стейкхолдеров и разработка плана вовлечения их в проект
Параграф 2.2 Оценка рисков проекта (идентификация, анализ, разработка мер по реагированию)
Параграф 2.3 Оценка показателей эффективности проекта
Параграф 3.1 Разработка плана управления проектом
План управления проектом по вехам
План по вехам на примере ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры».
Сетевой график на примере ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры»
-
Оценка затрат на сырье и основные материалы
Таблица 9 – Планирование расходов на сырье и материалы на единицу товара (нетающий шоколад)
Ингредиенты | Количество, грамм | Цена, за 1 кг | Цена, за 1 грамм | Стоимость, руб. | ||
Состав начинки | ||||||
1 | шоколад 50% какао калебаут | 34 | 340 | 0,34 | 11,56 | |
2 | сливки 35% петмол | 11 | 280 | 0,28 | 3,08 | |
3 | цукаты апельсиновые | 1 | 100 | 0,1 | 0,10 | |
4 | сливочное масло | 9 | 274 | 0,274 | 2,47 | |
5 | кондитерская смесь | 5 | 470 | 0,47 | 2,35 | |
Состав корпуса | ||||||
6 | шоколад 70% калебаут | 40 | 350 | 0,35 | 14,00 | |
Итого сырья | 100 | х | х | 33,56 | ||
7 | упаковка на ед. | х | х | х | 5,00 | |
Всего | 38,56 |
Таблица 10 – Планирование расходов на сырье и материалы за 1 год
Статья расходов | Количество единиц в год | Всего за ед., руб. | Сумма за год, руб. |
Сырье, основные материалы | 40 320 000 | 38,56 | 1 554 739 200 |
2.2. Оценка затрат на оборудование
Капитальные затраты на производство продукции включают в себя затраты на приобретение оборудования. Приобретение помещения для производства не планируется, так как имеются свободные площади.
Таблица 11 – Расчет первоначальной стоимости оборудования
Наименование | Цена в том числе с НДС 20% | Цена без НДС, руб. |
Автоматическая линия АС 275 «One–Shot» формования шоколадных, желейных, помадных изделий3 | 7 100 000 руб.4 | 5916667 |
Услуги по транспортировке | 12 000 руб. | 10000 |
Услуги по установке и наладке оборудования | 200 000 руб. | 166667 |
Итого первоначальная стоимость оборудования | 6093333 |
Расходы на установку и ввод в эксплуатацию оборудования включена в его стоимость. Постепенно, в процессе работы, оборудование морально устаревает и физически изнашивается – следовательно нужно создать амортизационный фонд, тем самым перенося первоначальную стоимость оборудования на весь период его работы.
Согласно технической документации, срок полезного использования - автоматической линии АС 275 «One–Shot» составляет 10 лет.
Таблица 12 – Расчет амортизации автоматической линии АС 275 «One–Shot»
Период (год) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | 2028 | 2029 |
Первоначальная стоимость основных средств | 6093333 | | ||||||||
Амортизация (линейная) | 609333 | 609333 | 609333 | 609333 | 609333 | 609333 | 609333 | 609333 | 609333 | 609333 |
Балансовая (остаточная) стоимость на конец периода | 5484000 | 4874666 | 4265333 | 3656000 | 3046667 | 2437333 | 1828000 | 1218667 | 609333 | 0 |
Накопленная амортизация | 609333 | 1218667 | 1828000 | 2437333 | 3046667 | 3656000 | 4265333 | 4874666 | 5484000 | 6093333 |
-
Оценка затрат на топливо и энергия для технологических целей
Энергопотребление автоматической линии АС 275 «One–Shot»:
-
ТЭН нагревателя форм – 4 кВт; -
cервомоторы – 1 кВт; -
ТЭН нагревателя рубашки – 1,5 кВт; -
Вибраторы - 2 × 180 Ватт; -
конвейеры – 3 × 250 Ватт; -
вентиляторы – 3 × 300 Ватт; -
компрессор холодильника – 9 кВт.
Итого: Электроэнергия - 18 кВт.
Таблица 13 – Расчет расходов на топливо и энергию на технологические цели
Наименование | Единица измерения | Потребление эл. энергии за день ( смена - 8 часов) | Цена/тариф без НДС | Итого за смену | Итого за год (360 рабочих дней - смен), в руб. |
Электроэнергия | 18 кВт в час | 144 | 6,215 | 894,24 | 321926 |
-
Оценка объёма заработной платы основных производственных рабочих и отчислений на социальные нужды
Таблица 14 - Расчет заработной платы основных производственных рабочих и отчисления на социальные нужды
Должность | Количество, чел. | Ставка (тыс. в месяц) | Расходы на оплату труда за год | Страховые взносы (30%) | Итого фонд оплаты труда |
Контроллер производственной линии | 2 | 50 000 | 720000 | 216000 | 936000 |
Упаковщик | 2 | 30 000 | 1200000 | 360000 | 1560000 |
Итого | х | 1 920 000 | 576 000 |
|
Общепроизводственные (цеховые) расходы
Таблица 15 – Расчет общепроизводственных (цеховых) расходов
Расходы | Всего за год, без НДС. | Доля расходов6, приходящаяся на производство нетающего шоколада | Итого расходов |
Коммунальные платежи производственного цеха | 2 000 000 | 5% | 100 000 |
Аренда цеха | 10 000 000 | 5% | 500 000 |
Итого |
|
Общехозяйственные расходы
Таблица 16 – Распределение общехозяйственных расходов, приходящихся на «Нетающий шоколад»
Расходы | Всего за год, без НДС. | Доля расходов7, приходящаяся на производство «Нетающего шоколада» | Итого расходов |
Коммунальные платежи (помещений управленческого персонала) | 800 000 | 5% | 40 000 |
Аренда помещений (управленческого персонала) | 2 000 000 | 5% | 100 000 |
Фонд оплаты труда управленческого персонала | 50 000 000 | 5% | 2 500 000 |
Итого | 2 640 000 |
-
Разработка плана по издержкам производства и реализации продукции на 1 год
Для расчета полной себестоимости продукции, нам необходимо определить совокупность всех издержек при изготовлении.
Таблица 17 - Расчет расходов на производство «Нетающего шоколада»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
| 1 554 739 200 |
| 609 333 |
| 321 926 |
| 2 496 000 |
| 600 000 |
| 2 640 000 |
Итого расходов | 1 561 406 459 |
План продаж «Нетающего шоколада» - 40 320 000 ед. в год.
Таблица 18 – Расчет расходов на производство «Нетающего шоколада» на единицу изделия
Статьи расходов | | | Расходы на единицу, руб. |
1. Сырье, основные материалы | | | 38,56 |
2. Оборудование (амортизация ) | | | 0,02 |
3. Топливо и энергия на технологические цели | | | 0,01 |
4. Заработная плата основных производственных рабочих и отчисления на социальные нужды | | | 0,06 |
5. Общепроизводственные (цеховые) расходы | | | 0,01 |
6. Общехозяйственные расходы | | | 0,07 |
Полная производственная себестоимость ед. | | 38,73 |
-
План прибыли от продаж
Наценка – это сумма, прибавляемая к себестоимости (при наличии собственного производства). Наценка определяется в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров. Она должна покрывать издержки обращения, суммы налогов.
Цена продажи — это та сумма, которую отдает клиент, покупая товар.
Формула расчета цены продажи, зная наценку в процентах и себестоимость:
Цена продажи = | Себестоимость | * (Наценка(%) + 100) |
100 |
Таблица 19 – Расчет цены реализации «Нетающего шоколада»