Файл: Методические рекомендации по подготовке и защите курсового проекта для обучающихся 2 курса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 320

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2. Требования к результатам (развиваемые компетенции)

3. Тематика курсовых проектов

4. Организационные вопросы

5. Требования к содержанию, объему и оформлению курсового проекта

6. Критерии оценки курсового проекта

Параграф 1.1 Проектный анализ

Параграф 1.2 Цель и продукт проекта

Параграф 1.3 Определение состава работ

Параграф 2.1. Анализ стейкхолдеров и разработка плана вовлечения их в проект

Параграф 2.2 Оценка рисков проекта (идентификация, анализ, разработка мер по реагированию)

Параграф 2.3 Оценка показателей эффективности проекта

Параграф 3.1 Разработка плана управления проектом

Освещение методики базового планирования. практическая разработка базового планирования на примере ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры»

План управления проектом по вехам

План по вехам на примере ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры».

Сетевой график

Сетевой график на примере ОАО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры»

Параграф 3.2 Формирование календарного плана проекта

Параграф 3.3 Разработка бюджета проекта

подлежат косвенному распределению, пропорционально какой-либо базе.


    1. Оценка затрат на сырье и основные материалы

Таблица 9 – Планирование расходов на сырье и материалы на единицу товара (нетающий шоколад)

Ингредиенты

Количество, грамм

Цена, за 1 кг

Цена, за 1 грамм

Стоимость, руб.

Состав начинки

1

шоколад 50% какао калебаут

34

340

0,34

11,56

2

сливки 35% петмол

11

280

0,28

3,08

3

цукаты апельсиновые

1

100

0,1

0,10

4

сливочное масло

9

274

0,274

2,47

5

кондитерская смесь

5

470

0,47

2,35

Состав корпуса

6

шоколад 70% калебаут

40

350

0,35

14,00

Итого сырья

100

х

х

33,56

7

упаковка на ед.

х

х

х

5,00

Всего

38,56



Таблица 10 – Планирование расходов на сырье и материалы за 1 год

Статья расходов

Количество единиц в год

Всего за ед., руб.

Сумма за год, руб.

Сырье, основные материалы

40 320 000

38,56

1 554 739 200


2.2. Оценка затрат на оборудование

Капитальные затраты на производство продукции включают в себя затраты на приобретение оборудования. Приобретение помещения для производства не планируется, так как имеются свободные площади.

Таблица 11 – Расчет первоначальной стоимости оборудования

Наименование

Цена в том числе с НДС 20%


Цена без НДС, руб.

Автоматическая линия АС 275 «One–Shot» формования шоколадных, желейных, помадных изделий3

7 100 000 руб.4

5916667

Услуги по транспортировке

12 000 руб.

10000

Услуги по установке и наладке оборудования

200 000 руб.

166667

Итого первоначальная стоимость оборудования

6093333


Расходы на установку и ввод в эксплуатацию оборудования включена в его стоимость. Постепенно, в процессе работы, оборудование морально устаревает и физически изнашивается – следовательно нужно создать амортизационный фонд, тем самым перенося первоначальную стоимость оборудования на весь период его работы.

Согласно технической документации, срок полезного использования - автоматической линии АС 275 «One–Shot» составляет 10 лет.
Таблица 12 – Расчет амортизации автоматической линии АС 275 «One–Shot»

Период (год)

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

2029

Первоначальная стоимость основных средств

6093333

 

Амортизация (линейная)

609333

609333

609333

609333

609333

609333

609333

609333

609333

609333

Балансовая (остаточная) стоимость на конец периода

5484000

4874666

4265333

3656000

3046667

2437333

1828000

1218667

609333

0

Накопленная амортизация

609333

1218667

1828000

2437333

3046667

3656000

4265333

4874666

5484000

6093333





    1. Оценка затрат на топливо и энергия для технологических целей

Энергопотребление автоматической линии АС 275 «One–Shot»:

  1. ТЭН нагревателя форм – 4 кВт;

  2. cервомоторы – 1 кВт;

  3. ТЭН нагревателя рубашки – 1,5 кВт;

  4. Вибраторы - 2 × 180 Ватт;

  5. конвейеры – 3 × 250 Ватт;

  6. вентиляторы – 3 × 300 Ватт;

  7. компрессор холодильника – 9 кВт.

Итого: Электроэнергия - 18 кВт.

Таблица 13 – Расчет расходов на топливо и энергию на технологические цели

Наименование

Единица измерения

Потребление эл. энергии за день ( смена - 8 часов)

Цена/тариф без НДС

Итого за смену

Итого

за год

(360 рабочих дней - смен), в руб.

Электроэнергия

18 кВт в час

144

6,215

894,24

321926




    1. Оценка объёма заработной платы основных производственных рабочих и отчислений на социальные нужды

Таблица 14 - Расчет заработной платы основных производственных рабочих и отчисления на социальные нужды

Должность

Количество, чел.

Ставка (тыс. в месяц)

Расходы на оплату труда за год

Страховые взносы (30%)

Итого фонд оплаты труда

Контроллер производственной линии

2

50 000

720000

216000

936000

Упаковщик

2

30 000

1200000

360000

1560000

Итого

х

1 920 000

576 000

  1. 496 000


Общепроизводственные (цеховые) расходы

Таблица 15 – Расчет общепроизводственных (цеховых) расходов

Расходы

Всего за год, без НДС.

Доля расходов6, приходящаяся на производство нетающего шоколада

Итого расходов

Коммунальные платежи производственного цеха

2 000 000

5%

100 000

Аренда цеха

10 000 000

5%

500 000

Итого

  1. 0



Общехозяйственные расходы

Таблица 16 – Распределение общехозяйственных расходов, приходящихся на «Нетающий шоколад»

Расходы

Всего за год, без НДС.

Доля расходов7, приходящаяся на производство «Нетающего шоколада»

Итого расходов

Коммунальные платежи (помещений управленческого персонала)

800 000

5%

40 000

Аренда помещений (управленческого персонала)

2 000 000

5%

100 000

Фонд оплаты труда управленческого персонала

50 000 000

5%

2 500 000

Итого

2 640 000




  1. Разработка плана по издержкам производства и реализации продукции на 1 год

Для расчета полной себестоимости продукции, нам необходимо определить совокупность всех издержек при изготовлении.

Таблица 17 - Расчет расходов на производство «Нетающего шоколада»

Статьи расходов

Сумма, руб.

  1. Сырье, основные материалы

1 554 739 200

  1. Оборудование (амортизация )

609 333

  1. Топливо и энергия на технологические цели

321 926

  1. Заработная плата основных производственных рабочих и отчисления на социальные нужды

2 496 000

  1. Общепроизводственные (цеховые) расходы

600 000

  1. Общехозяйственные расходы

2 640 000

Итого расходов

1 561 406 459



План продаж «Нетающего шоколада» - 40 320 000 ед. в год.

Таблица 18 – Расчет расходов на производство «Нетающего шоколада» на единицу изделия

Статьи расходов







Расходы на единицу, руб.

1.     Сырье, основные материалы







38,56

2.     Оборудование (амортизация )







0,02

3.     Топливо и энергия на технологические цели







0,01

4.     Заработная плата основных производственных рабочих и отчисления на социальные нужды







0,06

5.     Общепроизводственные (цеховые) расходы







0,01

6.     Общехозяйственные расходы







0,07

Полная производственная себестоимость ед.




38,73


  1. План прибыли от продаж

Наценка – это сумма, прибавляемая к себестоимости (при наличии собственного производства). Наценка определяется в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров. Она должна покрывать издержки обращения, суммы налогов.

Цена продажи — это та сумма, которую отдает клиент, покупая товар.

Формула расчета цены продажи, зная наценку в процентах и себестоимость:

Цена продажи =

Себестоимость

* (Наценка(%) + 100)

100


Таблица 19 – Расчет цены реализации «Нетающего шоколада»