Файл: Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы направление подготовки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 409

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Овощной, птицегольевой и рыбный цехи относятся к заготовочным цехам. Птицегольевой и рыбный цехи рассчитываются аналогично мясно-му, расчет овощного цеха имеет определенные особенности.
Расчет овощного цеха
Расчет овощного цеха начинается с составления производственной программы. В ней учитывается приготовление полуфабрикатов для вы-полнения планово - расчетного меню торговых залов предприятия и мага-зинов кулинарии.
Разработка производственной программы овощного цеха
Производственная программа овощного цеха приводится по форме таблицы 3.27.


63

Таблица 3.27 - Производственная программа овощного цеха











Полуфабрикаты




























Наименование

Количество, кг




Количество полуфабрикатов,










кг







сырья

Наименование













для

для

для

























магазина

столовой

кафе




Картофель




Картофель



















очищенный













Свекла




Свекла на-



















резанная















При большой мощности (по количеству перерабатываемого сырья) работа цеха назначается в две смены. В этом случае в производственной программе указывается количество сырья, перерабатываемого в каждую смену. Поскольку сроки хранения овощных полуфабрикатов составляют 36 - 48 часов, работа может быть организована в две смены с 7 до 23 часов


  • выполнением в первую смену около 60 % всей суточной программы. Для цехов малой и средней мощности работа организуется в одну смену с 7 до 17 часов, или с 6 до 15 - 16 часов (в зависимости от времени работы торго-вого зала).


При работе цеха в одну смену расчет производится на все количест-во перерабатываемого сырья, при работе в две смены — на максимальную смену.
Зная ассортимент и количество перерабатываемого сырья, намечают линии обработки отдельных его видов. Для предприятий малой и средней мощности выделяют линии обработки картофеля и корнеплодов, капусты, зелени (на той же линии обрабатывают лук).
Далее составляют схему технологического процесса и оформляют ее по форме, приведенной в расчетах мясного цеха.
Основой для всех расчетов являются таблицы выхода полуфабрика-тов и отходов, которые составляются отдельно для овощей, подвергаю-щихся механической и ручной обработке (табл. 3.28, 3.29).
Таблица 3.28 - Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при механической обработке картофеля и корнеплодов





Наименование овощей







Наименование










Картофель







операций






















Масса







Отходы

Выход


































полуфабриката







брутто, кг




%




кг































Для горячего цеха







Промывка

100




2




2

98




Очистка







13




13

85




64


























Дочистка







10




10

75

Всего













25










Для холодного цеха







Промывка

100




2




2

98

Всего













2




Примечание: % отходов вычисляют от массы брутто.
Таблица 3.29 - Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при ручной обра-ботке овощей


Наименование

Количество,




Отходы

Выход

овощей

кг

%




кг

полуфабрикатов, кг



















Капуста белоко-
















чанная


































Лук репчатый


































Перец сладкий
















Петрушка


































и т.д.




































Полученные результаты позволяют произвести расчет рабочей силы по формуле 2.

Расчет оборудования
Механическое оборудование
Для проведения расчетов механического оборудования предвари-тельно определяется количество овощей, подвергающихся механической обработке. Для удобства все расчеты должны быть сведены в табл. 3.30.
Таблица 3.30 - Расчет количества овощей, подвергающихся механической обработке


Наименование овощей




Количество овощей, кг







Мойка




Очистка




Нарезка



















Картофель (пример)

200




98




75



















Свекла

X




X




X

Морковь

X




X




X



















Лук репчатый













X



















Капуста белокочанная













X