Файл: Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы направление подготовки.docx
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 409
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Овощной, птицегольевой и рыбный цехи относятся к заготовочным цехам. Птицегольевой и рыбный цехи рассчитываются аналогично мясно-му, расчет овощного цеха имеет определенные особенности.
Расчет овощного цеха
Расчет овощного цеха начинается с составления производственной программы. В ней учитывается приготовление полуфабрикатов для вы-полнения планово - расчетного меню торговых залов предприятия и мага-зинов кулинарии.
Разработка производственной программы овощного цеха
Производственная программа овощного цеха приводится по форме таблицы 3.27.
63
Таблица 3.27 - Производственная программа овощного цеха
| | | Полуфабрикаты | | | ||
| | | | | | | |
Наименование | Количество, кг | | Количество полуфабрикатов, | | |||
| | кг | | | |||
сырья | Наименование | | | | |||
| для | для | для | | |||
| | | | ||||
| | | магазина | столовой | кафе | | |
Картофель | | Картофель | | | | | |
| | очищенный | | | | | |
Свекла | | Свекла на- | | | | | |
| | резанная | | | | |
При большой мощности (по количеству перерабатываемого сырья) работа цеха назначается в две смены. В этом случае в производственной программе указывается количество сырья, перерабатываемого в каждую смену. Поскольку сроки хранения овощных полуфабрикатов составляют 36 - 48 часов, работа может быть организована в две смены с 7 до 23 часов
-
выполнением в первую смену около 60 % всей суточной программы. Для цехов малой и средней мощности работа организуется в одну смену с 7 до 17 часов, или с 6 до 15 - 16 часов (в зависимости от времени работы торго-вого зала).
При работе цеха в одну смену расчет производится на все количест-во перерабатываемого сырья, при работе в две смены — на максимальную смену.
Зная ассортимент и количество перерабатываемого сырья, намечают линии обработки отдельных его видов. Для предприятий малой и средней мощности выделяют линии обработки картофеля и корнеплодов, капусты, зелени (на той же линии обрабатывают лук).
Далее составляют схему технологического процесса и оформляют ее по форме, приведенной в расчетах мясного цеха.
Основой для всех расчетов являются таблицы выхода полуфабрика-тов и отходов, которые составляются отдельно для овощей, подвергаю-щихся механической и ручной обработке (табл. 3.28, 3.29).
Таблица 3.28 - Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при механической обработке картофеля и корнеплодов
| Наименование овощей | | | ||||||
Наименование | | | | Картофель | | | |||
операций | | | | | | | | ||
Масса | | | Отходы | Выход | | ||||
| | | | ||||||
| | | | | | полуфабриката | | ||
| брутто, кг | | % | | кг | | |||
| | | | | | | |||
| | Для горячего цеха | | | |||||
Промывка | 100 | | 2 | | 2 | 98 | | ||
Очистка | | | 13 | | 13 | 85 | | ||
64 | | | | | | | |
Дочистка | | | 10 | | 10 | 75 |
Всего | | | | | 25 | |
| | Для холодного цеха | | | ||
Промывка | 100 | | 2 | | 2 | 98 |
Всего | | | | | 2 | |
Примечание: % отходов вычисляют от массы брутто.
Таблица 3.29 - Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при ручной обра-ботке овощей
Наименование | Количество, | | Отходы | Выход | ||
овощей | кг | % | | кг | полуфабрикатов, кг | |
| | | | | | |
Капуста белоко- | | | | | | |
чанная | | | | | | |
| | | | | | |
Лук репчатый | | | | | | |
| | | | | | |
Перец сладкий | | | | | | |
Петрушка | | | | | | |
| | | | | | |
и т.д. | | | | | | |
| | | | | |
Полученные результаты позволяют произвести расчет рабочей силы по формуле 2.
Расчет оборудования
Механическое оборудование
Для проведения расчетов механического оборудования предвари-тельно определяется количество овощей, подвергающихся механической обработке. Для удобства все расчеты должны быть сведены в табл. 3.30.
Таблица 3.30 - Расчет количества овощей, подвергающихся механической обработке
Наименование овощей | | Количество овощей, кг | | ||
| Мойка | | Очистка | | Нарезка |
| | | | | |
Картофель (пример) | 200 | | 98 | | 75 |
| | | | | |
Свекла | X | | X | | X |
Морковь | X | | X | | X |
| | | | | |
Лук репчатый | | | | | X |
| | | | | |
Капуста белокочанная | | | | | X |
| | | | | |